Произведение «Кто ищет, тот всегда найдёт» (страница 4 из 125)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 8965 +2
Дата:

Кто ищет, тот всегда найдёт

всякое: и паровозное пыхтение на подъёмах; и приглушённые стоны от боли в раненой ноге, слишком уверенно поставленной на землю или треснутой о дерево, выросшее не на месте; и неожиданные падения, слава богу, на задницу на ускользающих из-под дрожащих ног спусках; и дружеские поддержки псевдосильного слабой с виду; и стёртые вместе с волосьями до волдырей нежные подмышки; и мозоли на интеллигентских пальчиках; и неприличные выражения вслух одним и укоряющие понимающие прощения другой; и частые остановки, практически на каждом поваленном дереве, с нежеланием двигаться дальше; и лютая злость на строптивую, настырную спутницу, заманившую в дурацкую экспедицию и нахально сдёргивающую с обсиженных деревьев; и сожаление о мгновенной лёгкой смерти, променянной на длительное утомительное и болезненное издыхание; и долгие споры о том, кто я – слабак или волевой парень; и удивлённая большеглазая кабарга, никогда не видевшая таких уродов; и опостылевшие мятущиеся сойки, шпионящие за каждым шагом; и целительные, бодрящие, хотя и недостаточно красные, ягоды лимонника и калины; и солнце, изредка прорывающееся сквозь густые кроны деревьев, задержавших время; и капризы, капризы и, наперекор им, злости и обидам – пьянящая нежность к той, что вопреки всему рождала во мне настоящего человека; и ещё много чего, что сразу же запамятовал, как только увидел оставленные утром вещи, свалился на бок, а потом – на спину и забылся то ли в усталой бредовой дрёме, то ли в расслабляющей болезненной галлюцинации, то ли просто отгородился от ненавистного жестокого мира.
Марья сразу принялась за обустройство. Оно и понятно: женщина, домашнее хозяйство – её епархия, а я своё, мужское, сделал – довёл, могу с полным основанием и покемарить, тем более, что проклятущая нога ныла, жалуясь на пренебрежение в дороге. Потом Марье придётся наладить очаг – тоже исконно женское дело, принести из ручья воды…Чёрт! Нестерпимо захотелось пить, пришлось даже облизать пересохшие губы. Из фляжки я по дороге всё выдул. Хоть бы вспомнила, пигалица, напоила больного прежде, чем заниматься невесть чем. Молодая – равнодушная, не вспомнит, пока не засохну. И пожрать бы неплохо. Правда, я по известным оправдательным причинам ничего не добыл, но помню, что в здешней одежде спрятаны сухари, заварка и целая банка просроченной сгущёнки. Потерявшему много крови молоко очень даже полезно. Сухари в добавку тоже сгодятся. С утра ничего не ели. И чего она там копается?
Сколько мог, скосил глаза, не поворачивая головы, чтобы не заметила, что наблюдаю, что ожил. Вижу, костёр уже горит. Пошла, не торопясь, к ручью с котелком и вернулась с полным, расплёскивая – ну дай же, не томи! - подвесила умело на торец палки, воткнутой в землю под углом, - так и не дала! – притащила, упираясь, павшее сухое дерево, плюхнула у костра, чуть не свалив котелок, вытрясла фланелевые ковбойки, приготовила сухие шерстяные носки, выложила на дерево, подтянула кусок брезента от старой палатки на случай дождя – всё это мы оставили здесь утром, решив освободиться от лишнего груза и постараться сделать два маршрута – не сделали и одного! - вернуться, перекусить и двигать в лагерь. Оглядевшись и постояв немного в задумчивости, принесла охапку лапника, бросила поодаль. Утомилась неизвестно от чего, уселась, барыня, забыв о больном, на дерево, подперла дурную голову обеими руками – руки-то вымыла, а воды не дала! – и затихла, выдумывая новые приключения.
- Думай – не думай, а дальше пойдёшь одна – я с места не сдвинусь, - предупредил вредные мысли, не шевелясь.
Она повернула ко мне голову, не отнимая рук, но ничего не сказала, и я с тоской подумал, что всё равно будет по её, что женская воля сильнее мужской.
Быстро темнело и выхолаживало. Бледные розовые звёзды засветились на рано синеющем лесном небе, над далёкой хвойной щетиной разом выпрыгнула огромная оранжевая луна с хорошо видимыми пустыми морями и кратерами. Всё вокруг стало наполняться потаёнными лесными шумами: треском обломившихся веток и падающих умерших деревьев, дождавшихся успокоительной прохлады; чьих-то коротких шуршащих торопливых шагов, отчётливо слышных в гулко резонирующем замершем лесе; неторопливо-мелодичным журчанием ручья, соревнующегося со временем – до чего же хочется пить, но не попрошу, пусть сама догадается, и тогда я так на неё посмотрю!
- Дай же попить!
Она садистски улыбнулась, поднялась, свежая и сильная – конечно, что ей, двуногой, какие-то 2-3 км, тем более, что я старался вести её по более-менее ровному маршруту, - подошла к распластанной навзничь полуживой развалине, спрашивает бодро:
- Отдохнул? – и, не дождавшись естественного отрицательного ответа, предлагает, совсем оборзев: - Вставай. Пойдём, пока светло, к ручью, ногу почистим и сам умоешься. – Я, отвернувшись, покраснел, представив, до чего страшен. – Вода согреется, окончательно отмоем и снова завяжем.
Нога моя, устав, утихла, и напоминать ей о ране страсть как не хотелось.
- Потерплю как-нибудь и так.
Но Марью, уже знаю, не переубедишь.
- Не сомневаюсь, что потерпишь, но на ней столько грязи, как бы не начала загнивать.
Пугает! Не на того нарвалась!
Вечно ты что-нибудь гадское придумаешь! – возмутился я, не желая возвращать боль, загнанную внутрь.
- Так уж и вечно? – возражает, улыбаясь. – Всего-то день вместе.
- И уже надоела!
- Вставай, вставай, не упрямься – тебе же лучше будет.
У баб всегда так: что они захотят, то для нас и лучше. Бесполезно спорить-надрываться. А она уже и ненавистные костыли подаёт.
Умыться и правда надо, - в пику ей принимаю самостоятельное решение и сам волоку живую подставку к ручью.
«Боже мой, как  их отмыть?» Пока ковылял, и заботы не было. Бабские придумки! К намертво прилипшей, вцепившейся в волосья кровавой коросте добавилась серо-буро-малиновая пыль, обильно покрывшая  обе ноги до самых, самых… этих, пробравшись в штанишки. Хорошо бы искупаться. Бр-р-р! Вода в ручье ледяная.
- Встань поближе к ручью, я вымою.
Ну нет! Ни за что! Ладно  ниже колена, а выше? Там ещё ни одна женщина не лапала.
- Давай я сяду вон на тот камень и выше колен  - сам, а ниже – ты поиздеваешься.
Она порозовела и, опустив глаза, согласилась.
- Подожди, развяжу.
Сжавшись, приготовился к боли, но почти ничего не почувствовал, поскольку прилипший лист отдирать не стали, решив отмочить тёплой кипячёной водой. Окровавленные лоскутья из бывшей девичьей майки полетели далеко в воду.
- Ты чё?
Она улыбнулась.
- Два бинта есть, - и ушла к костру, чтобы не стеснять меня.
Я и забыл про них, замызганных, носимых без смены весь сезон на самом дне рюкзака.
- Живём, - обрадовался и я первой настоящей медицинской помощи.
Растоптанные, оборванные кеды мои – лучшую маршрутную обувь – пришлось снимать ей. Носки вполне годились для отпугивания комаров, а упревшие ступни… стоило бы заменить, да где взять другие?
Затаив дыхание, смело ступил целой ногой в воду и непроизвольно охнул от жгучей прохлады, добежавшей до сердца. Постоял, успокаиваясь и радуясь оживающему усталому телу, потом основательно разместился на пьедестале и принялся, не торопясь, обновлять пострадавшие конечности, постепенно обнажая совсем не спортивные ноги хлюпика, почему-то вздумавшего посвятить себя ходячей геофизике.
- Марья, я готов.
Я умудрился оттереть мокрой тряпкой всю здоровую ногу и всё, что выше больного колена, на другой. Покрасневшие полторы ноги выглядели, на мой взгляд, великолепно. Потом стащил энцефалитку и кое-как, ёжась, вымыл лицо, шею, замыленную потом, смердящие подмышки и грудь. Совсем обновел и повеселел: не стыдно и Марье показаться.
Маша подошла, одобрила:
- Аполлон!
Ну, это она загнула! А всё равно приятно! И я её простил. Не знаю, правда, за что.
- Давай к огню, а то совсем, вижу, замёрз.
Надо же, вот женщина! Обязательно испортит впечатление.
У разгоревшегося костра, разбрасывающего искры  в темноту, стало жарко и так же приятно, как и в холодном ручье. Вода в котелке негодующе бурлила. Марья усадила меня на лежащее дерево, протянула согретую ковбойку.
- Надень, а то свежо, - сняла котелок и ушла остужать.
В горячей ковбойке и энцефалитке, жадно впитывающей тепло, я совсем разомлел, блаженно щурясь на яркое пламя, весело пляшущее по сухим ветвям. Давно заметил, что живой огонь зачаровывает, уводит от действительности, погружает в безмятежное самосозерцание, крадёт время и завораживает в приятной лени. Так бы и сидел, и млел, подставляя костру то правый бок, то левый, один во все вселенной, но остро чувствуя связь со всем спрятанным во тьме человечеством и особенно с теми, кто по-настоящему близок и дорог. К сожалению, у меня есть только человечество, да может быть… Мария.
А она, подслушав последнюю мысль, вернулась с котелком, вздрагивая от  сгущающейся вместе с темнотой влажной прохлады.
- Приступим, - расположилась рядом, спокойная, уверенная и надёжная, - положи ногу на дерево.
После всего, что мы сегодня вытерпели, она незаметно превратилась для меня в сестру, даже больше – в мать, молодую, терпеливую, любящую и всё умеющую. Поэтому, когда она стала смачивать тёплой водой и отдирать кусочки листа с кровавой грязью, я, не стесняясь, хныкал, стонал, вскрикивал, гримасничал и поругивался, а она ровным убеждающим голосом просила потерпеть, уговаривала, что совсем не больно, и потом будет вовсе хорошо. «Не надо мне потом!» - ворчал переросший ребёнок в шортиках. - «Мне надо сейчас». И не хотел терпеть, подозревая, что иначе нянька не будет осторожной.
Фу-у! Кое-как отмочили, открыв вспухшие пересекающиеся порезы через всё колено, содранную кожу, но гноя не было, и крови набежало с напёрсток. Наверное, она вся уже во мне кончилась.
- Заматывай, смотреть противно!
- Не смотри, - разрешает равнодушно названная сестра или медмать.
- Ага, а ты опять что-нибудь примотаешь.
- Обязательно, - обещает хладнокровно. Берёт с дальнего края дерева приготовленные толстые листочки и осторожно, не спросясь, накладывает на рану.
- Опять?
Успокаивает, лапшу вешает на уши:
- Это подорожник, самый лучший природный лекарь для ран: и воспаление снимает, и не даёт загноиться, и подсушит, и боль утишит…
- … и врать ты больно горазда, так я и поверил, - перебиваю стрекозлиху. – Ладно, мотай,  угробишь – на иждивение возьмёшь.
Она стрельнула глазами мне в лицо, улыбнулась:
- Обязательно угроблю.
Вот и пойми её: то ли хочет угробить на самом деле, то ли взять на иждивение. Только зря она: со мной мороки не оберёшься, мне самому с собой часто невмоготу бывает.
- Ну вот и всё. Любо-дорого, - похвалила себя за тугую повязку. Знает, что от меня не дождёшься. А за что? Нет, всё же хорошо, что такая маршрутная напарница попалась.
- Больному, тем более, потерявшему много крови, нужно усиленное питание, - намекаю скромно, хотя хочется попросту заорать: «Жрать хочу!»
А она, похоже, собралась улыбками кормить.
- Во-первых, - говорит, лыбясь, - от потери дурной крови хуже не бывает, а во-вторых, - ещё шире растянула бесстыжие заветренные губы, - на ночь есть вредно
Врезать бы ей! Да нельзя – женщина. Убью одной едко-саркастической фразой. Пока туго соображал на голодный желудок, она продолжает издеваться.
- Поэтому на ужин у нас


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама