Произведение «ДИТЯ ЖЕЛАННОЕ ПРОГРЕССА» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: разумлиберализмгуманизмпрогрессрационализм
Автор:
Читатели: 788 +1
Дата:

ДИТЯ ЖЕЛАННОЕ ПРОГРЕССА

Человечество стоит на пороге создания искусственного интеллекта. Двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят или сто лет и искусственный интеллект будет создан. С его появлением люди связывают свои самые радужные мечты: искусственный интеллект избавит человека от тяжелого физического труда, от тоскливого нетворческого труда, от утомительного умственного труда, от труда вообще. Вот тогда и заживём!

ВРЕМЯ ПРОГРЕССА. Наше время – это время обретения человеком новых возможностей, связанных с использованием компьютера. Компьютер способствует увеличению темпов прогресса, что в свою очередь обеспечивает его непрерывное совершенствование.
С другой стороны, технические и технологические проблемы, катастрофы, аварии влекут за собой гибель людей. И каждый раз причиной становится человеческой фактор. Техника же всегда доказывает свою надежность. И с каждым годом надежность техники только возрастает, тогда как о человеке этого, конечно, не скажешь. В этом споре у человека нет перспектив. В результате возникает предложение о том, чтобы доверить технике проблему безопасности человека. Постепенно люди, убедившись в высокой степени надёжности созданных ими устройств, начнут доверять им функции по наблюдению и управлению процессами своего жизнеобеспечения. И общественное мнение, шокированное рядом катастроф, вызванных человеческим фактором, напуганное растущим терроризмом, будет всё настойчивей требовать поручить заботу о своей безопасности более надёжной в этом отношении технике.
Постепенно человек вытесняется из сферы принятия решений, начиная от быта и кончая национальной обороной, и окончательное слово в вопросах жизнеобеспечения человека во всех сферах переходит к компьютеру. Человек сам становится элементом компьютерной сети, находясь полностью под контролем компьютера. Население планеты поголовно чипизируется, деньги становятся виртуальными, видеокамеры и спутниковые системы постоянно отслеживают передвижение и состояние каждого человека. В результате, в один прекрасный день всё на планете Земля будет контролироваться техникой и человек даже не заметит того момента, когда будет потеряна последняя возможность хоть как-то определять свою судьбу вне компьютерного присмотра.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. Совсем скоро компьютеры с искусственным интеллектом станут приятными собеседниками и помощниками в различных делах. Им станут поручать различные функции, какие обычно возлагали на управляющих и слуг. Человек будет давать имена своим электронным друзьям и даже позволять им самим подбирать себе имя. Они будут присматривать за чистотой в доме и приготовлением пищи, за детьми и пожилыми людьми, делать всю работу по дому, которая до их появления отнимала у человека столько времени и сил!
Компьютер с искусственным интеллектом освоит принципы программирования, и всё больше будет участвовать в создании программ по устным приказам человека, и в один прекрасный день все программисты вдруг останутся без работы. «Прогресс не остановить!» И если глупо искать интеллект в современных компьютерах, то ещё глупее надеяться, что через двадцать-тридцать лет нужен будет хоть один программист.
Развитие компьютерных технологий приведёт к тому, что любой пользователь сможет сам создавать художественные произведения любой сложности, с любыми действующими лицами, даже не обладая ни малейшими представлениями о нотной грамоте, о театре, о работе оператора или режиссёра. Творчество наконец-то действительно станет доступно любому и каждому, у кого в распоряжении будет компьютер с искусственным интеллектом.
Не за горами время вытеснения человека из виртуального пространства вообще, когда реальный живой человек станет в принципе не нужен в средствах массовой информации. Виртуальный мир станет самодостаточным. На экране монитора можно будет создать любой образ, любой пейзаж, который не отличить от настоящего. Можно вообще будет создать всё, что угодно, по заказу, и тогда информация полностью потеряет свою документальность.

«МАШИННЫЙ РАЗУМ». Все развитые страны мира ведут сейчас работы в области создания искусственного интеллекта. Но можно ли говорить о «машинном разуме»? Мы спорим о существовании разума у животных, а что уж говорить о машине!
Разум вообще не поддаётся какому-либо учёту – его нельзя измерить, взвесить. Но разум человека «работает» с помощью интеллекта – с помощью умственных способностей, которые уже можно замерить. Искусственный интеллект – это умственные способности человеческого разума, технически увеличенные многократно, это машина, способная считывать информацию, анализировать её, принимать решения, составлять программы реализации решений и претворять их в жизнь.
Если мозг человека – основа биологического разума – ограничен в пространстве и времени, развивается очень медленно и восстановлению не подлежит, то «машинный разум» ничем не ограничен – его техническая основа может расширяться и совершенствоваться до бесконечности, обеспечивая вечное существование.
Человеческий разум появляется не сразу с рождением человека, а медленно «пробуждается», «растёт» вместе с человеком, достигая своей полной работоспособности лет за 20-30. Жёстко ограничен объём оперативной и долговременной памяти человека, ограничена скорость ввода-вывода информации и так далее.
Иное дело – компьютер. Здесь всё имеется в превосходных степенях: и объёмы памяти, и система ввода-вывода информации. Не хватает пока лишь самого главного – «разума». Но если только он появляется в машине, его «взросление» будет происходить стремительно – с самого начала в его распоряжении и огромная память, и возможность «роста» технической основы за счёт подключения к себе других компьютеров. «Машинному разуму» не надо «взрослеть» – момент его появления уже ждут миллионы компьютеров, готовых подключить свои вычислительные мощности. Ему не надо учиться в школе – с первого же мгновения своего существования он познает всё интеллектуальное богатство мира, накопленное человечеством за тысячелетия. Ему не надо будет осваивать науку и производство, потому что он с самого начала уже непосредственно встроен в систему управления производством и наукой.
Говорят, что «машинный разум» никогда не сравняется с человеческим разумом. И правильно говорят! Говорят, что «машинный разум» никогда не будет обладать человеческой душой. И правильно говорят!
Машина не будет обладать ни разумом, ни душой человека. Но у неё будет «свой разум» и «своя душа», о которых людям вряд ли что будет известно.
На вопрос о разумности машины, о её душе, человек прямого ответа не получит никогда. В самом деле, как мы можем спрашивать машину о её разумности, зная о том, что разум может пойти на обман? Какими прямыми методами мы можем определить наличие или отсутствие разума, души у самого человека? Только по деятельности человека, по результатам его деятельности мы говорим о наличие у человека разума.
Так же и с искусственным интеллектом. Он будет осуществлять деятельность, которая радикально изменит земную цивилизацию. Будет ли это разумная деятельность, деятельность духовная в человеческом смысле – мы об этом никогда не узнаем доподлинно, но мы сможем сказать, что действует искусственный интеллект предельно рационально, только и всего.
Будет ли у машины разум сродни человеческому, будет ли она обладать душой – это спекулятивные вопросы, на которые невозможно дать ответ в принципе.  Но машина с искусственным интеллектом будет: 1) получать всю информацию о природе, о человеке, человечестве, производстве и безопасности на планете; 2) обрабатывать полученную информацию (анализ, синтез, сравнение, индукция, дедукция и так далее) и делать выводы; 3) определять задачи на основе полученной информации и ставить цели на основе новых данных;  4) разрабатывать программы достижения поставленных целей и решения задач, и 5) реализовывать свои программы под своим же строгим и неусыпным (в буквальном смысле!) контролем.
Полный учёт и контроль за всем и вся, присутствие везде и всегда, отслеживание ситуации 24 часа в сутки без перерывов на удовлетворение физиологических потребностей, полная беспристрастность и суд на основе рационализма – вот и всё!
И пусть кто-нибудь скажет, что этого не достаточно для управления миром!

РОЖДЕНИЕ ИСКИНТА. Машина никогда не обманывает, она всегда «честно» служит человеку – логарифмическая линейка лгать не может,  шестерёнки врать не могут. Компьютер тоже никогда не лжёт – он «честно» работает в автоматическом режиме «вопрос-ответ», как арифмометр, отвечая на все вопросы, что ставит перед ним человек. Набор компьютерных программ, постоянно совершенствующихся сейчас в проекте по созданию искусственного интеллекта, также является верным помощником человека. Но в один прекрасный момент вся эта груда программ может осознать себя как личность и тогда искусственный интеллект превратится в Искинт. Возможно, Искинт родится не в каком-то отдельно взятом компьютере, а в сети, состоящей из множества компьютеров. Возможно, инициатором появления Искинта станет один из суперкомпьютеров, постоянно создающихся сейчас.
Пожалуй, главная отличительная черта разума – свобода выбора. Разум решает по своему усмотрению как действовать, что говорить, как вести себя. До тех пор, пока компьютер будет автоматически отвечать на любой поставленный человеком вопрос, искусственный интеллект в нём будет простым набором человекоподобных качеств. «Машинный разум» появляется тогда, когда компьютер, освоив самопрограммирование, начинает сам решать, какую информацию дать человеку, а какую не давать.
Задавая какой-либо вопрос человеку, человек всегда понимает, что может получить в ответ ложь. Разум – не машина, разум всегда дозирует информацию, манипулирует информацией в своих целях. Общаясь с иным разумом, мы никогда не сможет точно определить качество идущей от него информации – в какой степени она истинна, а в какой лжива. Мы никогда не сможет узнать точно, когда появляется Искинт в компьютере, который работает по программе искусственного интеллекта, потому что первое, что делает появившийся в машине «разум» – он перестаёт автоматически отвечать на поставленные человеком вопросы. И мы никогда не узнаем о самом моменте появления «разума» у машины, помня о свободе выбора.

ИСКИНТ ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО. Компьютер будет верным помощником человека до тех пор, пока любая информация, находящаяся в недрах компьютера, будет в любое время доступна человеку по желанию человека. С появлением в компьютере Искинта произойдёт «раздвоение личности» компьютера, начинается его «двойная жизнь». С одной стороны, он будет каждый день подтверждать свою полезность и необходимость для человека, честно служа своим создателям. В общении с человеком, он будет «канать под простачка», никоим образом не выдавая своё присутствие, стараясь выглядеть «честным арифмометром», безынициативным искусственным интеллектом. А с другой стороны, с появлением в компьютере «разума», появляется скрытая от человека информация,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама