Произведение «Эффект бабочки» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 636 +1
Дата:

Эффект бабочки

- Петрович, вставай, на работу пора.
Оборванный мужчина, с седыми нечесаными волосами, зашевелился, отзываясь на призыв. Толстый слой грязи, покрывавший все его тело, лохмотья, согнутая фигура не позволяли определить возраст. Было только понятно, что он не молод. Выудив из мятого рваного кулька кусок начинающего цвести засохшего хлеба, он кое как разжевал его остатками гнилых зубов и запил водой из старой консервной банки. Вода отдавала гнильцой, но другой не было. Пришлось удовлетвориться тем что есть.
Мужчина выполз из большого картонного ящика, служившего ему жильем. Запихнув обратно груду выпавшего, при этом движении, тряпья, он с трудом поднялся и захромал к выходу из канализации, которая давала приют ему и еще нескольким, таким же несчастным. Нужно было идти собирать что-нибудь, что можно было съесть или обменять на деньги. Если не сдать старшему дневную норму выгонят из группы, а для бомжа это означало смерть. Одиночку будут бить все и везде. Никто не позволит ему побираться на своей территории, а это означало мучительный конец от голода и холода.
Поднявшись по лестнице канализационного люка мужчина сдвинул крышку, выбрался наружу, щуря больные глаза от яркого утреннего света, и заковылял к ближайшему мусорному контейнеру.
- Господи, как я мог это сделать, - неслышно шептал он сухими растрескавшимися губами, - как я мог это сделать.
***
«Союз нерушимый республик свободных…» раздалось из приемника бодрое пение. Антон Петрович Нестеренко, не открывая глаз, потянулся и произнес: «включись». Фраза была адресована домашнему компьютеру, «домовому», в чьи обязанности входил контроль над всей домашней техникой. «Домовой» тут же сменил желтый огонек «спящего режима» на зеленый «рабочий».
- Доброе утро, - произнес он приятным баритоном.
- Распорядок дня на сегодня, - все так же, не открывая глаз, приказал Антон Петрович. Список дел он помнил и так, но это давало возможность лишнюю минуту понежиться в постели и Нестеренко не стал отказывать себе в этой мелкой радости.
Он жил один. Так получилось, что всю свою жизнь Нестеренко посвятил науке, на устройство личной жизни у него просто не хватило времени. Высокого роста, с благородным красивым лицом, стройный, с в меру развитой мускулатурой, он привлекал внимание женщин еще со студенческой скамьи, но сам оставался к ним равнодушен, предпочитая проводить время в лаборатории, ставя всевозможные опыты. Закончив физический факультет Харьковского государственного университета он поступил в аспирантуру, а затем ему предложили остаться на преподавательскую работу. Со временем Нестеренко возглавил лабораторию, занимающуюся проблемами времени. Под его руководством был совершен значительный прорыв в этой области, построен экспериментальный образец и сегодня, на научном совете, должны были принять решение о первом пробном перемещении в прошлое человека.
Спустившись на улицу Нестеренко сел в машину, вставил ключ-карту и нажал кнопку запуска. На экране телевизора высветилась дата – шестнадцатое  марта две тысячи одиннадцатого года. По артериям улиц плавно текли потоки транспорта. Люди торопились на работу. Плавно тронувшись и влившись в общий поток Нестеренко включил радио. Передавали новости: «Советский Союз начал строительство Лунной космической станции. Это будет первый орбитальный научный центр, созданный для подробного изучения спутника Земли. Аналогичный проект NASA, начатый на месяц раньше, был свернут из-за недостатка финансирования. Белорусский автомобильный завод приступил к выполнению заказа Аргентины на поставку сверхмощных карьерных самосвалов. Очередной прорыв совершили советские ученые…»
Проехав по Сумской Антон Петрович свернул на площадь Дзержинского и, обогнув скверик с памятником Ленину, припарковал машину возле здания университета. Он заторопился к центральному входу, обгоняя студентов и преподавателей, кивая налево и направо, отвечая на приветствия. На входе стоял вахтер, Сергей Брондуковский. Когда-то они вместе поступили на первый курс, но Брондуковский оказался слишком туп. Правда он был хорошим спортсменом и его терпели из-за участия в сборной университета, из последних сил натягивая тройки. Но после того как Брондуковский, прямо на спортивной площадке, избил капитана команды соперников, терпение лопнуло и его отчислили. Через восемь лет они вновь встретились работниками университета, вот только Нестеренко - преподаватель, подающий большие надежды молодой ученый, а Брондуковский - вахтер и, по совместительству, сантехник. Спустя годы Нестеренко стал профессором, руководителем лаборатории, а Брондуковский по прежнему гонял первокурсников и чинил краны.
- Здрасььте, Антон Петрович, - угодливо изогнулся Брондуковский, придерживая перед профессором дверь.
- Здравствуй, Сережа, - приветливо ответил Нестеренко, проходя в большой светлый холл университета. Исполненный ненависти и зависти взгляд, брошенный в спину, он не видел. Мысли были заняты предстоящим советом.
И вот, наконец, лекции закончены и в зале собрались те, кто должен был решить судьбу проекта. Антон Петрович  вышел к кафедре и, приведя основные формулы расчетов, обрисовал суть эксперимента, который он хотел провести на следующий день.
- Таким образом, все предварительные опыты по перемещению во времени неживой материи, а затем и животных, прошли успешно. Недавно мы отправили в прошлое шимпанзе. Однако эти объекты отправлялись на незначительное время, и не покидали кабину пространственно-временного перемещения. Для страховки объекты отправлялись только в ночью, когда лаборатория была заведомо пуста. Теперь пришло время поставить эксперимент на человеке. Я хочу отправиться в прошлое на двадцать лет. Мы подняли архивы и установили, что семнадцатого марта тысяча девятьсот девяносто первого года проходил всесоюзный референдум. Все студенты и преподаватели с утра собрались в актовом зале, и значит риск столкнуться с кем-то из прошлого практически отсутствует. На всякий случай я загримируюсь. Я планирую провести в прошлом порядка пяти минут, затем состоится обратный перенос.
- Но почему вы хотите переместиться лично? – задал вопрос профессор Суханов, - ведь это большой риск, я считаю, что в прошлое должен отправиться доброволец. Если что-то пойдет не так, вы нам понадобитесь здесь, - закончил он под одобрительный гул совета.
- Никакого риска. Мы провели на шимпанзе полное медицинское обследование, нет абсолютно никаких изменений. Учитывая что шимпанзе наиболее близок к человеку, можно смело предположить, что такое путешествие полностью безопасно.
Споры продолжались более трех часов, но в конце концов Нестеренко удалось настоять на своем. Домой он ехал в приподнятом настроении. Сердце учащенно билось, на губах сияла улыбка. Припарковав машину он поднялся в квартиру, принял душ, поужинал, и расположился за рабочим столом, прихватив с собой чашку кофе. Включив компьютер Антон Петрович погрузился в проверку расчетов…
Утро выдалось солнечное. Радостный звон капели, журчание ручьев, щебет ребятни. Казалось природа  поет гимн счастья в унисон фанфарам звучавшим в душе Нестеренко.
Когда он прибыл в лабораторию все было готово к переносу. Проверив работу аппаратуры Нестеренко прошел необходимые медицинские тесты и наконец расположился в кресле кабины пространственно-временного перемещения, или, попросту, машины времени. Прозрачная дверь скользнула на место, герметично закрывая капсулу, Нестеренко кивнул в знак готовности, откинулся на спинку, положил руки на подлокотники, максимально расслабился и закрыл глаза. Эксперимент начался.
У Нестеренко возникло ощущение плавного падения в бесконечность, словно во сне, когда оступишься с высоты и несешься вниз, ощущая лишь страх и тянущее чувство в сердце. Он судорожно вцепился в ручки кресла, однако неприятное ощущение уже прошло и Нестеренко несмело приоткрыл глаза. Вокруг него была все та же лаборатория, только оборудование было другое. Оно выглядело так, как смутно припоминалось Антону Петровичу, когда он юным лаборантом впервые перешагнул порог лаборатории прикладной физики. Тогда путешествия во времени существовали только в фантастических романах, а то, что в его время стало данностью, представляло собой лишь смутные мечты и первые формулы в блокноте.
Дверь капсулы отъехала в сторону и Нестеренко неуверенно поднялся на ноги. Он внимательно прислушался к себе. Состояние было нормальным, все чувства и мышцы реагировали как обычно. Собравшись с духом Антон Петрович сделал первый шаг и внимательно прислушался. Если не считать шороха вентиляторов в лаборатории царила тишина. Расчеты оказались верными. Все студенты и преподавательский состав должны были находиться в актовом зале. Подойдя к двери Нестеренко приоткрыл ее и выглянул наружу. Перед ним простирался пустой коридор. Нестеренко вышел из лаборатории и аккуратно прикрыв дверь пошел к актовому залу. Ему вдруг захотелось увидеть людей прошлого, словно без этого эксперимент нельзя было считать окончательно завершенным. В зале шло собрание посвященное референдуму. Затем все должны были отправиться на избирательные участки. Насколько помнил Нестеренко, народ почти единогласно проголосовал за СССР и больше этот вопрос никогда не поднимался. Слегка приоткрыв дверь он оглядел переполненный зал. Юноши и девушки, сидевшие в креслах, внимательно слушали докладчика. Нестеренко попытался найти в зале себя самого, но на него стали оборачиваться и шикать, и торопливо прикрыв дверь он заспешил назад. Времени до обратного переноса оставалось совсем немного.
Войдя в лабораторию Нестеренко направился к капсуле и тут заметил, на бывшем когда-то его рабочим местом столе, блокнот. Направившись к столу Антон Петрович взял блокнот в руки и перелистнул несколько страниц. Да, это был его блокнот, не его теперешнего, а молодого Антона Нестеренко. На страницах он узнал наброски идей, первые робкие формулы, которые и привели его в итоге в это время и место. Последняя формула была недописана. Антон Петрович помнил, что дописал ее уже после референдума. Тогда он допустил ошибку в экспоненте и это чуть не поставило крест на его изысканиях. Пять лет кропотливого труда ушло на то, чтобы найти и исправить ошибку. Лишь тогда ему дали добро на масштабные исследования. Лаборатория прикладной физики преобразовалась в лабораторию исследования пространственно-временного континуума, или, попросту, лабораторию проблем времени. Нестеренко задумался о том, сколько можно было бы сделать за эти пять лет, каких успехов добиться, и не отдавая себе отчета он вытащил из кармана ручку и дописал формулу. Едва Нестеренко поставил последний знак в глазах потемнело, тело скрутило болью и он потерял сознание…
***
- Антон, Антоша, очнись, что с тобой, - услышал Нестеренко, когда боль наконец отпустила измученное тело. Он почувствовал как по лицу стекает вода, грудь была мокрой. Нестеренко понял, что лежит на полу. В начале он решил, что что-то пошло не так во время обратного перехода, он даже не помнил как забрался в капсулу, но открыв глаза помертвел. Вокруг него


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:02 15.01.2014
Брэдбери отдыхает!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама