Произведение «Кантоберийский палач. Главы 10-11» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Кантоберийский палач
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 618 +1
Дата:

Кантоберийский палач. Главы 10-11

Есть только Человек и Разум! Человек создан природой для того, чтобы быть богом! Я не могу слушать все те бредни, что ты несёшь!
- Хорошо, не слушай, - согласилась я, - Мы не сможем переубедить друг друга.
Чарли промолчал, а я отошла в самый тёмный угол, где встала на колени и зашептала:
- Господи, прошу Тебя, пусть Чарли будет таким же человеком, таким же здоровым человеком, как и... Я могу пожертвовать своим здоровьем, только бы Чарли был счастлив... Он атеист, он безумный, но он человек, и я люблю его. Помоги ему, Господи!
Сзади ко мне подошёл мой неудачливый палач и положил мне на плечо руку. Я вздрогнула от неожиданности и повернулась лицом к нему.
- Молишься? – с каким-то презрением спросил он и опустился рядом, - Ты права: нам не переубедить друг друга. О чём ты просишь Его?
- О том, чтобы ты был счастлив, - отозвалась я.
Чарли усмехнулся:
- Зачем обо мне молиться? Он же мне не поможет.
Вдруг послышался скрежет ключа в замочной скважине, и железная дверь отворилась. В дверном проёме появилась фигура высокого человека. Чарли занервничал, а я встала на ноги и подбежала к нашему спасителю с громким возгласом:
- Папа!
За мной с радостным визгливым лаем нёсся Микки.
Действительно, на пороге стоял папа. Он горячо обнял меня.
- Что же ты наделала? – приговаривал папа, - Я же запретил тебе выходить из дома, а что бы было, если б он убил тебя? – и вдруг, вспомнив что-то, папа отстранил меня и громко спросил, вглядываясь в темноту:
- Кстати, а где он?
Серьёзно взглянув на отца, я попросила:
- Только, пожалуйста, не надо отдавать его под суд.
- Посмотрим, - пожал плечами папа, - Так где же он?
Я быстро спустилась к Чарли. Он сидел всё там же, сидел на корточках, закрыв руками лицо. Я наклонилась к нему и шепнула на ухо:
- Ну вот, Чарли, всё хорошо. Теперь мы свободны, и каждый пойдёт своей дорогой: я вернусь в Лондон, а ты... – я не смогла договорить до конца, но Чарли всё понял.
Он отнял руки от лица и поднялся на ноги. Повернувшись ко мне, Чарли поцеловал меня в губы, что мне напомнило тот момент. Когда я находилась между жизнью и смертью. Я виновато взглянула на отца. Он, кажется, не видел, а может быть, просто сделал вид, что не видел.
- Только не делай так больше, - попросила я, повернувшись к Чарли.
Тот потупился, пожал плечами и направился к выходу. Когда же они с папой поравнялись, молодой человек, пряча глаза, еле слышно прошептал:
- Спасибо вам, мистер Бьюкинн.
Папа же вздохнул и печально взглянул на моего неудачливого палача.
- Не меня благодарите, мистер Габельн, а Холли, - поправил папа, - Она дважды спасла вашу семью...
- Как это? – удивился Чарли, но отец промолчал.
Поймав его взгляд, я кивнула. Пока Чарльз не должен знать этого.
* * * *
На следующий день мы уже завтракали в нашем доме на Олдстрит. Микки сидел под моим стулом и грыз куриную ногу, брошенную ему Алекс.
- Знаешь, папа, вчера он завтракал человеческим пальцем, - вздохнула я, кивнув на моего пса.
- Господи! – воскликнула Алекс.
- А как ты нашёл нас? – продолжила я, обращаясь к папе, на что он принялся пояснять:
- Я как-то прогуливался близ особняка Габельнов и заметил подвальное окошечко, а когда они показывали мне свой винный погреб, то никакого окошечка там не было, и подвал был гораздо меньше, чем надо. А к одной стене там, в подвале, был приставлен лист фанеры, который загораживал собой дверь... – папа тяжело вздохнул, - Я очень боялся, что ты уже будешь мертва к тому времени. А Гюго был прав...
- Когда? – не поняла я.
- Когда писал в своей книге о гильотине, - отозвался папа, - Это действительно чудовище, живущее своей жизнью.
Я согласилась.
- А ключ вы, получается, так и не нашли? – спросила миссис Итен, а я мотнула головой.
Вдруг я заметила, что папа как-то забеспокоился.
- Вот чёрт! – воскликнул он, хлопнув себя по лбу, - Мало того, что я стянул отмычки у Фишера, так я их ещё и не вернул!








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама