Произведение «Расплата» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1166 +3
Дата:

Расплата

окна  вылетел  вдруг  дорогой  японский  телевизор, кто – то не выдержав  этого  зрелища, побежал  к телефонной  будке.
   Через  несколько  минут к дому  подъехали милицейская машина и « скорая  помощь.
        А  из окна  злополучной  квартиры летели уже ковры, кресла, столы.  Натужно  гудя, словно  тяжелый  бомбардировщик пронесся  платянной  шкаф и достигнув  земли  превратился с хрустом  в бесформенную кучу поблескивающих лаком  обломков.  И  все это сопровождалось   такими  дикими  завываниями , воплями , рычаниями что  двор  стал  походить  на  взбесившийся  зверинец .
      Через несколько  минут  два  дюжих  санитара в сопровождении милиционеров  вывели из подъезда   скованного  наручниками,  но все еще  буйствующего  Петра  Харитоновича, и не  очень  церемонясь  втолкнули его  в  машину с красными  крестами на боках.
  -Типичный случай,- сказала  женщина – врач, усаживаясь на переднее  сидение  машины, отвечая  на любопытные взгляды  зевак. – Белая  горячка  схватила. Допился.
  Через  месяц  с  не большим  Петра  Харитоновича, выписали  из  больницы.  Но  трудно  было  узнать в этом  седом ,  обросшем белой  бородкой  человеке  , всегда  веселого , розовощекого  Петра Харитоновича  Оселова .
      В  первый  же вечер  он  удивил своих  соседей, не пустив  на порог квартиры пришедших попроведать его   сослуживцев.    Сам  же Петр  Харитонович  нередко  выходил  во двор и, гуляя  по  тропинкам, напряженно  всматривался в  лица  идущих  ему на  встречу  людей. Словно  искал кого   - то   .  И только при  встрече  с бомжами  взгляд  его  теплел.
  -Ишь  ты, - шептал  он  восхищенно.  – Бродяжки  - счастливчики .  Прямо  к месту  полетят .  И  река   Прощения  им  не нужна .
Вскоре  Петр  Харитонович  исчез. Его  долго  искали .  А не найдя  успокоились .
   Правда, рассказывали  водители – дальнобойщики, возвращаясь из дальних  рейсов, о чудном  белобородом  старике, появляющимся  иногда у дороги   в сопровождении целой  толпы  нищих бомжей ,  просящих  подаяние  у прохожих.
Но был ли это  Петр  Харитонович  Оселов  или кто – то  другой  , знать уже было  не дано  ни кому
     Да  и  надо  ли?

              ВЛАДИМИР     НОВИЦКИЙ!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама