Произведение «Кстати, о птичках!» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1475 +1
Дата:
«Кстати, о птичках!» выбрано прозой недели
06.04.2009

Кстати, о птичках!




                          КСТАТИ, О ПТИЧКАХ!

       Во дворе зарычала грузовая машина. Зоя и Коля выбежали на балкон и стали смотреть.
- Газель,- сказал Коля авторитетно. – У меня такая есть.
 Тем временем из грузовика выскочил шофер, открыл борт кузова и оттуда, как двое из ларца,  выскочили парни в синих комбинезонах и начали сгружать шкафы, кресла и полки.
- Колька! В наш подъезд  кто-то въезжает.
- Хорошо бы девочка в наш класс, - вздохнула Зоя,- мы бы вместе уроки делали и играли.
- Не, лучше мальчик. И чтоб папа у него был настоящий футболист или мотоциклист.   Папа бы  в садик приезжал за ним и катал бы  всю группу.
        Вскоре грузчики затопотали вверх-вниз по лестнице, таская мебель в квартиру на пятом этаже. Стало неинтересно и дети пошли рисовать.
   Вечером, когда вся семья собралась за ужином, папа сприсил:
- Видели нашего нового соседа? Нет?
Все переглянулись и помотали головами:
- Нет, а что?
- Ну, я вам скажу, до того странный дедок, -  то ли клоун на пенсии, то ли врач-ветеринар из цирка.
- Ну да? Вот это здорово,- сказала мама,- а с чего ты решил?
- Да он и с собачкой на поводке был. Собачка такая смешная, в роде таксы - длинная и ушастая. А под мышкой у него в редикюле – кошка, а  на плече у деда этого - крыса. Крупная такая, я даже испугался сперва. Сидит, внимательно и умненько так смотрит на меня, только что не говорит.
Дети обрадовались и захлопали в ладоши.
- А имя-то его как?- спросила мама.
- Сан Саныч, какжется. Или Алексаныч?...Я вотзабыл.
   Зоя и Коля переглянулись.
- Айболит! Ура! - радостно воскликнул Коля.
Вскоре начались мультики и дети побежали к телевизру. Когда Зоя и Коля легли спать и мама погасила им свет, дети вспомнили про деда с крысой на плече и долго еще шептались, все ломали голову кто он да откуда. Вдруг он колдун?
- Зоя тут какая-то тайна. Давай за ним следить. Так мы все и узнаем.
- Точно. Давай, молодец, Колян.
  На утро дети быстро позавтракали и пошли во двор, ждать, когда новый сосед выведет погулять свою собачку. Вскоре дверь подъезда раскрылась и невысокий, улыбчивый, и  совершено седой дедушка вышел из дома. Легкой походкой он направился в парк. Длинные пушистые волосы и борода летели за ним, как фата за невестой.
- Гендальф, вылитый! – ахнул Коля.
- Точно, ты был прав. Это волшебник. Он совсем невесомый, смотри, смотри! Он как будто по воздуху летит!
    Зоя крепко сжала колину руку и дети покрались за дедом.
 - На черного мага не похож: улыбается все время. Злые волшебники не улыбаются никогда. Значит, он добрый.
За кустиками и скамейками, от ствола к стволу, короткими перебежами они дошли до парка и спрятались за старым шершавым дубом, откуда им хорошо было все видно.
    Дедок спустил собачку с поводка и дети узнали как ее зовут, потому, что он время от времени присвистывал и подзывал ее к себе:
- Чарлик, Чарлик! Иди сюда.
    Волшебник все время разговаривал  сам с собой и даже жестикулировал, как артист, а зрителями были  собака, деревья и облака. Вид при этом у него был преуморительный. То и дело он спрашивал что-то у Чарлика, который смотрел ему в лицо с обожанием и вилял всем телом от радости. Пес вставал даже на задние лапы и прыгал вокруг хозяина, будто исполнял ритуальный танец. Пес как бы спрашивал: «А хорошо ли ли я прыгаю? Выше? Пожалуйста. И еще вот так я могу,- смотри, - вот так и эдак, по-всякому!»
   Потом старик и  Чарлик стали наблюдать небо. Долго смотрели. Дед  тыкал  пальцем воздух, пробуя его мягкость и, как хлеб в булочной, и записывал что-то в блокнот. Еще полчаса кормили синиц и трясогузок семечками. Потом они собирали траву какую-то. Потом развели маленький костерок. Пес все время помогал, подтаскивал хворост и бумажки, которые не попали почему-то в урны, а валялись около скамеечек.
    Дети  устали следить и  отправились домой, обедать.
- Вечером продолжим наблюдение.- сказала Зоя.  – Как бы познакомиться  сним поближе?
   Вечером ребята вышли во двор поиграть в мячик. Но друзья не выходили и они сидели у песочницы и скучали.
  Вдруг окно на пятом этаже со звоном распахнулось и Зоя с Колей увидели хозяина Чарлика, который выставил на подоконник здоровенную трубу. Он  развернул ее к неу и стал ее натсраивать,  то и дело припадая к ней одним глазом. Чарлик поставил передние лапы на перила балкона и смотрел на ребят, дружелюбно тявкая время от времени, как старым знакомым.
  Тут во двор вышел Гришка и тоже стал смотреть.
- А, я знаю этого дядьку. Он звезды изучает. – заявил Гришка.
- А ты по чем знаешь? – спросила Зоя.
- Папа сказал. Он ему помог антенну для телевизора на крыше установить и видел у него разные нужные штуки для науки.
- Какие такие штуки, ну-ка  рассказывай.
- Ну, книг всяких много, стеклянные большие шары и баночки специальные. А вот эта труба у него называется телескоп. – важно сказал Гришка. Он профессор. Ух,  как же мне хочется в телескоп посмотреть!
- А мне в микроскоп. Хоть одним глазком! Везет профессорам. Всяких там букашек рассматривают.
- Так интересно! Давай пойдем к нему?- Коля встал и уже хотел идти, но Зоя схватилда его за руку.
- Ты что, Николай! Так никто не делает. Это не прилично.
- Зойка, я придумал! – сказал Коля,- Давай, как будто у нас соль кончилась. Попросим, а заодно  посмотрим его эту, ну рыбалаторию.
Точно. Только не рыбораторию, а лабораторию. Это где всякие     опыты делают. Пошли. Но, Колька, чур! Веди себя пристойно.
И ребята зашагали к подъезду.
Они поднялись на последний этаж.
- Гриш,давай, звони. – сказал Коля.
- Ой, я боюсь!
- Поздно. – Зоя отважно дернула за шелковый шнурок. В квартире приятно запел колокольчик и  послышался веселый собачий лай и кошачий мяв.
- Одну минуточку! Я… Я тут…Чарлик! Не вертись под ногами! Один момент! От-кры-ва-ю.
- Здравствуйте. Мы ваши соседи снизу. Извините, э-э. вы не могли бы…
- У нас тут все кончилось. Соль и…сахар...- промямлила Зоя.
- А-а! ребята! Прошу, проходите!  Ну, давайте знакомиться? Меня зовут  Александр Александрович, а попросту - Сан Саныч.
- Я - Зоя,- сказала Зоя, - а это Гришка и мой братишка Николай.
- Очень приятно. Проходите, проходите. Переобувайтесь в эти тапочки, пожалуйста, и ничему не удивляйтесь.
- Ой! Шлепки, такие огромные, как в музее усадьбы Кусково, помнишь, Коль? С  веревочками.
-    Ага-а, А зачем эти веревочки? Какие-то они как стеклянные.
- Так надо! Так надо...- сказал Сан Саныч таинственным голосом и поманил детей в комнату. - Проходите, не стесняйтесь.
- Тапочки, что у вас на ногах не простые тапочки, а волшебные... Скоро  вы сами все поймете.
- Хм?  Ах! Соба-а-а-чка! – Коля принялся гладить и чесать брюхо добродушному псу,-Тебя завут Чарлик?
- Вау! – обрадовался Чарлик и пререкувырнулся через уши.
- Это что за порода, Сан Саныч, мопсик или ваксик?
- Это  Чарли, - хасмеялся хозяин, - пес самых разнообразных и  благородных кровей. Кстати. О! Ребята, я тут собирался взрезать большущий арбуз. Вы имеете что-нибудь против арбуза?
- Нет! – улыбнулись дети.
- Тогда мойте руки и за стол.
    Сан Саныч включил свет в ванной и ребята увидели огромный, во всю стену, аквариум с невиданными рыбами.
- Ой, смотри , Зой! Какие красивые! Улиточки ползают, растения,как в сказке…
- Ой, Колька! Смотри!! – взвизнула Зоя,- Раки! Живые! Зеленые!
-    Где? – Изумился Гришка.
- В ванной живут! Мама!
- А где ж  профессор моется? – спросил Коля.
- Как у вас здорово!  Сансаныч! Столько зверей!   Везет вам!
- Что правда, то правда. Компания у меня веселая. Знакомтесь, Это Мурочка. Мура, устраивайся с нами, иди сюда, в корзинку. Вот так.  
   Кошка заурчала недовольно.
– Мура, тихо. Сиди смирно и помалкивай,- сказал Сан Саныч  кошке и прикрыл корзинку большим платком.
- Ой! Еще и кошка, – обрадовался Колька,- можно погладить?
- Сан Саныч перенес корзинку на кухню и поставил на стол, поближе к окну. Он достал большой ножик и – крак! – Арбуз развалился с хрустом пополам.
-    Налетай!- скомандовал он.
- Какой сладкий! Сансаныч, а  для кого вы арбузные косточки в мешочек складываете? – спросила Зоя.
- А для синичек. Они мне сами сказали, что их очень любят.  Я сыплю зимой на балконе для птичек арбузные, тыквенные и дынные семечки. А сало для синиц просто деликатес!
- Я тоже очень люблю синичек. - заявил Коля. - Они хорошенькие такие! Брюшко желтенькое, и как бы пополам черной ленточкой разделено на две половинки. Получается жилетик такой.
- Мур-мяу, я тоже люблю синичек. Особенно с мур-макаронами.  Они питательней мышей, кстати.
- Сансаныч!!!- закричал Гришка и залез на стул с ногами,- Ваша кошка разговаривает! Она умеет говорить?!
- Мура! Какая несдержанность. Неужели так трудно помолчать, когда старшие виды разговаривают?
- Мр-р-р. Ну вот, началось. Опять дискриминация по видовому признаку… Мяу. А еще интеллигентный человек, профессор…
- Извините, дети, мяу, но не могу я молчать,  когда  про птичек, ням-ням, говорят. Да я побольше всех профессоров знаю про птичек!  Мяу! Вот однажды сорока…
- Так! Ваф! Ну все. Предательница. – Чарлик вышел из-под стола, потягиваясь и зевая во всю пасть,- Договорились ведь молчать! Сан Саныч, а  почему это  Муре можно, а мне нельзя?  Уаф-ваф! Я тоже вам таких историй понарасскажу, попадаете со стульев тут все.  Ваф!
- Мама, я в обморок упаду щас! – глаза у Зои сделались круглые и счастливые,- У вас, профессор, что, все звери говорящие?
-  Я так и знал. В сказках все по-правде написано. Звери умеют говорить. - мудро изрёк Коля:
- Ребята, не пугайтесь! Вы не поверите, но это результат моей многолетней работы.  Очень удачный эксперимент. Да. Вы представляете, я нашел общий язык с животными. Мне удалось создать словарь звериных наречий. В Японии давно идут поиски ключа к разгадке языков различных видов животных, но я их опередил. Я опередил японцев и сейчас докажу вам это.
    Сан Саныч заволновался, забегал по квартире, потирая руки.
- Тапки, что у вас на ногах, дорогие мои дети, - это биопереводчики с языка птиц и млекопитающих на русский!
- Сансаныч! Вы что! Надо скорее заявить об этом на весь мир! Вас же наградят!- сказал Гриша.
- Рано, Григорий, рано. Еще работать и работать. В этой квартире продолжается эксперимент и вы можете мне помочь, если захотите. Сегодня мне ствло ясно, что дети тоже слышат и понимают зверей. И эти  шнурки-антенны изготовленны мною из правильно выбранных материалов и  работают исправно.
- Сан Саныч, а как звери нас без тапочек понимают? Они ж тапок не надевают?- развел руками Коля.
- Честно скажу, не знаю, Николай. Но есть на свете то, что уму человеческому непостижимо. Как говорится, «Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось вашим мудрецам…» М-да…  Животные понимают человека даже без слов. Это факт. Животные Во многом совершеннее человека. Но человек возгордился своими достижениями, своим разумом и животные отвернулись от человека. Есть шанс, что звери нам сами расскажут, если захотят, как они нас понимают.
  Чарлик сел на табурет совсем как человек и закинул нога на ногу:
- Дело не хитрое. Сан Саныч! – Чарлик макнул в чай сухарик с маком,- Тут ведь как? Любой щенок понимает человека. Сперва по интонации голоса и жестам, и подрастая уже, он учит слова. Первые слова, которые я выучил, были «мясо» и «гулять». Я и сейчас считаю, что больше и не нужно для счастливой семейной жизни собачке.
Дети принялись хохотать и тут в оконное стекло настойчиво постучали.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама