Произведение «Кстати, о птичках!» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 1478 +1
Дата:
«Кстати, о птичках!» выбрано прозой недели
06.04.2009

Кстати, о птичках!

– сказал Снигирь.
- Загадка какая-то! – изумился профессор,-Но почему?
- Видимо, в неволе они недополучают каких-то веществ. – задумалась Мура.
- Чего же им не хватает? – спросил САн сАныча Коля.
- Я ж говорю, - сказал Снегнирь,- синего неба, например, или настоящих морозов. И дальних-дальних перелетов…До свидания, Сансаныч,  меня ждет моя стая, нам пора! Прощайте, друзья!
- До свидания, Снегирь! – профессор помахал в окно.- Счастливого пути!
- И мне пора, до свидания, спасибо за угощенье! Синь, синь-синь! – и Синичка выпорхнула следом в окно.
- Сансаныч, а куда снегири улетают от нас? И зачем? – спросил Гриша.
- Эх, Григорий. На то они и перелетные.  Осенью снегири кочуют по  местам, где много корма. Это Европа и Азия, от Атлантического океана, до Тихого. Улетают они далеко  от мест гнездования. Клюют  они семена деревьев и сорняков, лакомятся ягодами рябины, черемухи, яблони-сибирки, почками яблонь.  А на зиму значительная часть птиц откочевывает к югу, до  Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки. Во время кочевок  снегири часто появляется в садах и парках сел и городов.
- Не понимаю я этих птиц, и что им не сидится на месте. Гав! Клетку предлагают со всеми удобствами. Бесплатное образование, можно сказать, дают, - изучай себе пение на любом языке…Корм любой, водичка в мисочке.  А им вот надо летать туда-сюда  кочевать зачем-то. Ваф. С жиру бесятся. Я так считаю.
- Кстати,  о птичках. Мяу! Если мы о воробинообразных разговор завели, то голуби очень вкусные. Не чета воробью в этом смысле.  М-р-р, Сизари, очень плодовиты. За год пара голубей высиживает две-три кладки. В каждой кладке по два яйца. Проверено.
- Вот поэтому голубь, ребята,  самая распространенная птица в мире и много хлопот с ними европейцам. – поднял палец профессор. - В Лондоне на Трафальгардской площади они побелили своим  пометом фонтаны, памятники, фасады домов, карнизы. Да и у нас в Москве засоряют желоба и водосточные трубы. Это еще на все! Они наносят вред авиации! Да-да!
- Вот это да! Это как? – уставились на профессора мальчишки.
- Голубиные стаи мешают взлетать самолетам на аэродромах. Как с ними только ни боролись, даже  стреляли – все без толку, пока не создали специальную службу по отпугиванию голубей. На борьбу с голубями поднялись в небо ловчие птицы: соколы, сорокопуты, канюки. Хищники себя оправдали. Потому, что там, где летит сокол, голубей в помине нет.
- Надо из них консервы для кошек делать!  - засмеялась и облизнулась Мурка.            
- Тебе бы только пузо набить. Ваф! Эти голуби- не съедобные. Они по помойкам побольше воробьев лазают. Они заразу разносят. Фу! Ну и жри их сама! – плюнул с досады Чарлик.
- Ой, как стыдно! Ну, разве можно так однобоко судить о чем-либо?  Лучше обратите внимание,  как голуби прекрасны! Как они сверкают на солнце, когда стая голубей в полете описывает дугу! Вот,  у нас во дворе есть голубятня. Заметьте, все голуби породистые, белые. Вот, возьмите бинокль, ребята, посмотрите, как они хороши.
- Колька! Сбылась твоя мечта. Ну, как? – спросила Зоя.
- Вижу. Один в штанах ...очень красивый… ходит по карнизу…
- Кстати. Хорошо, что Чарлик мне напомнил:  в помете городских птиц действительно бывает вирус орнитоза. Это очень опасная для нас, людей,  болезнь. – сказал Сан Саныч.
- Понятно. Лучше в руки их не брать.
- Просто, руки надо мыть. И как можно чаще, с мылом, Зоечка.
- Значит, от  голубей больше  все-таки, вреда, чем пользы? – спросил Гриша.
- Не забывайте, дети,  про равновесие в природе. Вот мы у  голубя сейчас спросим. Пусть сам скажет. Гули-игули-гули!  
Профессор выглянул в окно и красиво посвистел.
- Я здесь! Кто звал? – шикарный породистый голубь сел на перила балкона.
- Скажи нам, гуля, а какая от тебя польза? – спросил Коля.
- О! Да без нас люди просто погибнут! Да! Ведь мы,  московские голуби, за сутки съедаем до полутора тонн пищевых отходов! Представляете? Мы чистим город! А без нас города превратились бы в рассадник инфекции и люди бы гибли от страшных болезней. – заявил Голубь гордо.
-    Это несомненная польза. – подитожил Гришка.
- А еще мы,  голуби, уничтожаем сорняки. Просто склевываем их семена.
- Это тоже  польза. – отметил Гришка.
- Да, а вспомните-ка  о замечательных особенностях голубей, о выносливости и поразительном чувстве ориентации. Вы знаете, что как бы далеко вы не отвезли голубя от его дома, он все равно вернется в гнездо? – спросил профессор.
- Даже за сто километров? – спросил Коля.  
- Да что там сто! – махнул крылом Голубь,- Хороший почтовый голубь может пролететь без отдыха до тысячи километров за сутки, развивая при этом скорость до ста двадцати километров в час!
- Ух, ты! – восхитились ребята.
- Да-да, друзья.  Голубиной почте уже более пяти тысяч лет. – подтвердил Сан Саныч. - В Древних Египте и Вавилоне была хорошо налажена голубиная почта. Почтовые голуби и их инстинкт возвращаться в гнездо, кстати, и в истории нашей страны сыграли свою роль. Знаете, о чем я?
- Нет, а что?
- Когда разгневанная княгиня Ольга решила отомстить древлянам за смерть своего мужа - князя Игоря, она  приказала древлянам принести ей дань - голубей, со своих дворов. Древляне принесли. Ольга велела привязать к голубиным лапкам тлеющую паклю. И отпустить их. Догадываетесь, что было дальше?
- Нет пока.
- «Улета-ай на крыльях ве-етра..»- запел профессор,-Не догадались? «Ты в край родной родна-а-я песня на-а-ша…» Нет? Птицы, естественно, устремились домой, в гнезда на чердаки домов древлян. На лету пакля разгорелась.. Все что от их селений  осталось- пепел да зола. Древляне получили по заслугам.
-  Красиво. Прекрасная геройская смерть. – хлюпнул носом Голубь.
- Да уж, стать на последок чьим-то обедом не так поэтично… Мур, а мне бабушка рассказывала, а ей - её бабушка, - что был такой случай. В 1930 году на Манежной площади в Москве поселилась громадная стая голубей. Мур-р-р. Ну и конечно, весь Кремль, гостиницу «Москва» и Манеж они закакали. Мяу! Решено было эту стаю убрать с главной площади столицы. Ну вот. Приехали на грузовике трое  рабочих с сетью, и набросили эту сетку на  голубей. Конечно, всю стаю за один раз накрыть не смогли. И вот, мяу,  когда рабочие тащили сетку с голубями в грузовик, оставшиеся голуби пикировали на людей, клевались их, пытаясь спасти своих товарищей. Вот так! Мяу!
- Поневоле задумаешься – а не разум ли это? Ваф! – почесал макушку передней лапой Чарлик.
- Коллективный разум, я полагаю, друзья. – согласился  сним профессор.- А сколько прекрасного связано с образом голубя! Воркование голубки воспето средневековой литературе, в ней поэты сравнивают нежных, благородных возлюбленных с голубками.
- Белый Голубь - символ мира. – добавиль Голубь,- Символ чистоты. Символ Божьего благословения. И даже в церкви на иконах Святой Троицы Бог Дух Святой изображен в виде летящего, сияющего голубя.
- Добавить нечего. И наш спор о материальной пользе голубей может перейти долгий диспут о духовном аспекте образа голубя в мировой культуре.- засмеялся Сан Саныч.-Поэтому, прошу к столу.  У нас  сегодня к вечернему чаепитию торт с подходящим названием  «Птичье молоко»!
- Ой! Как я его люблю! – обрадовалась Зоя.- Такой вкусненький - суфле в шоколаде! Объеденье!
- А есть, так называемое, птичье молоко, и, кстати только у нас, у голубей.
- Может, потом об этом? А? – взмолился профессор,- Это не к столу будет сказано…
- Нет, сейчас, сейчас! – закричали дети и Чарлик с Мурой.
- Ну, ладно. Сами напросились.
- Мы кормим птенцов из зоба специальной творожистой массой, которая по составу почти не отличается от молока. – гордо заявил Голубь.
- Фу-e-e!  Надо же. Какая га… - застонали дети.
- Никакая и не га. А очень даже.
- А я вас предупреждал. – заворковал Голубь, хохоча,-Кто еще хочет кусочек торта?
- Нет! Давайте сменим тему. – попросила Мура.
- Да, давайте лучше про другую птицу какую-нибудь, без молока. – сказал Коля.
- У нас в городе есть  птица из отряда воробьинообразных,  которая часто упоминается в былинах и сказках – это… Черный ворон.
-    Это муж вороны, что ли? Такой носатый! – спросил Коля.
-  Ворон – это не муж вороны. И не внучатый племянник. Это совсем другой вид. – сказал Сан Саныч, - И не вздумайте спутать,  Ворон – крупная птица, и достигает по весу полутора килограммов. Падальщик.
- Плохо летает? Все время падает, что ли? – удивился Коля.
- Да никуда он не падает. Его поди завали. – засмеялся Чарлик,- Падаль-это та же дохлятина. Просто красиво звучит. Он падкий на дохлятину, он её ест. Вот он и падальщик.
-     Верно, - заметил профессор,- Но не все вороны падальщики, есть перевоспитанные. Вот послушайте: в столице Англии- в Лондоне, есть старинная крепость Тауэр. Ей около 1000 лет. С давних пор в Тауэре поселились вороны. Они стали живым талисманом Замка. Англичане верят, что как только вороны покинут Тауэр- придет конец королевской династии и самой старушке Англии. И чтоб вороны не улетали, им подрезали крылья и приставили к ним специальных смотрителей –бифитеров.  Они кормят воронов свежим мясом.
- Мучаются бедняжки вороны без своей любимой дохлятины, но что делать? Приходится на диете сидеть, пусть и   королевской. – закурлыкал Голубь.
-   Увы, в наших городах воронов почти не осталось. «Черный ворон, что ты вьешься над мое-е-ею головоо-о-оой!» А вытесняют их из города серые ворОны.
- Я люблю ворон. Их так весело гонять! Ваф! Она так каркает приятно! Ваф!
- Фу, Чарлик, Чарлик!
- Да ладно вам, Сансаныч! Все любят гонять ворон, будто вы не любите!
-  Не отвлекайтесь. Так вот. – откашлялся профессор,- Наша, так называемая, Серая ворОна  похожа на вОрона, но мельче его. Голова, горло, крылья, хвост черные, остальное оперение серое. Они живут по всей Европе, вплоть до Средиземного моря.
- Все они, что вОроны, что ворОны, приспособились. Жируют, где людей побольше, где помойки побогаче. – заметил  знающий Чарлик авторитетно.
- Точно, Чарлик, молодец. – погладил пса профессор, - Все городские птицы именно приспособились жить рядом с человеком и кормиться с его стола. Ночуют они в центральных частях городов: на деревьях в парках, садах и скверах, на крышах и карнизах зданий. Днем они улетают кормиться на окраины и в пригороды, вечером вновь возвращаются на ночевку. Хоть ворона, как голубь и воробей – сорная птица, но своего рода санитар и дворник, значит птица полезная. Однажды я  подобрал ворону со сломанным крылом, и она у меня прижилась. И тут выяснилось, что ворона – птица с очень тяжелым и своенравным характером. А дома тогда  у меня жили еще две собаки – немецкая овчарка и дворняжка.
- Вау! Хорошеньие?
- Не перебивай, Чарлик! Ты лучше в сто раз, не ревнуй, пожалуйста. Рассказ про птиц сегодня, а не про собак.  Сара- так я назвал ворону, полностью запугала моих собак, гоняла их по квартире, и забирала из миски их еду.  Вот они и прятались от нее.
- Ха-а- ха-ха! – Чарлик взвеселился и запрыгал на месте.
- Ничего смешного не вижу.
- Что-то их много развелось в последнее время. Чуть снег сойдет, а они уж и ветки на строительство гнезд таскать начинают. Распустились.- фыркнула Мура.
- Что это мы, друзья, ворону заклевали совсем. А ведь…
Совершенно неожиданно из маленькой спальни профессора вышла ворона Сара.
-     Карррр!  Так-так. За моей спиной сплетничаете, хороши-и-и. А вы знаете, как трудно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама