Произведение «Кстати, о птичках!» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 1482 +4
Дата:
«Кстати, о птичках!» выбрано прозой недели
06.04.2009

Кстати, о птичках!

быть вороной в холодной России. Нет?
- Сара. Вот это выход.  Но откуда ты взялась? Ты же улетела от меня давно?
-   Сан Саныч.   Пусть это останется моей маленькой женской тайной. Между прочим, о гнездах. Мы, Вороны, вынуждены  осваивать  немыслимые сооружения человека для гнездования: опоры ЛЭП и железнодорожных мостов.
- Мяу.  Даже я туда не полезу за птенцами –воронятами. Опасно!
- Правильно, не лезь, Мура, куда не следует.
-   Опоры эти холодные, металлические, корявые. И хоть в ход идут сухие травы, - таки мало помогает. И что б вы думали?
- А что? – Гришка и Колька слушали Ворону, открыв рот.
- Да то, мой мальчик! Надо сильно думать, чем  заткнуть  щели. Вот и  несешь в гнездо всякую всячину. Тряпки, войлок, Боже ж ты мой, что только не несешь!
- А зачем вам, воронам, блестящие предметы, бусы, колечки, осколки зеркала? – поинтересовалась Зоя.
- Не, ты интересная девочка. Значит, тебе надо, а моим детям не надо, что ли? А чем им играца? Кровиночкам-то моим?
- Только, Сара, не играться, а играть. – поправил ее Сан Саныч,-На сколько я знаю, в гнезде у вороны может легко уместиться мальчишка или девчонка. Его наружный диаметр бывает более полуметра, высота бывает вот такая, почти до колена. А глубина лотка  десять сантиметров! Вот, какое большое гнездо,  а воронят вылупляется от двух до шести. Птенцов выкармливают оба родителя  в течение целого месяца и долго докармливают их после вылета.
-     Правильно, они ж де-ти! Ой, ну я не могу. Вы, люди своих детей докармливаете вооще до смерти. – усмехнулась Сара.
- Вороны сообща защищают птенцов и могут быть агрессивными. – заметил Чарлик.
- Это верно. – сказала Мурка,- я сама однажды еле спаслась от них. А что я такого сделала? Я думала, это ничей птенец. Мяу! А его родители тут как тут! Как начали меня своими клювами долбить! Ух! Они у них как молотки! А тут еще и тетки, и дядьки-вороны подоспели, и родня их дальняя. Небо почернело от них, и все орут страшными голосами: «Отда-а-ай! р-р-рабёнка!!! Отда-а-а-й! р-р-рабёнка!» Еле ноги унесла. А шрамы до сих пор болят. Чарлик, хочешь потрогать? Глянь.Вот, на макушке.Уй!
- Эка, удивила. Я сам от них настрадался. – сказал понимающе Чарлик.
- Карр!  Ну и правильно, а вы чего хотели? – возмутилась Ворона и завертела настырным носом.
- Не надо их, Чарлик, было гонять. Во-первых, надо похвалить Ворону, за то, что она очень заботливая мать. А во-вторых,- так вам и надо! Да-да, это вам на будущее урок. – подмигнул Сан Саныч Вороне.
- Она так и напасть на человека может. – испугался Коля.
- Конечно, могу, если  птенцу угрожают. Я Ворона. Птица умная и злопамятная. Камней и рогаток я вам не прощу. Так и запомните.
- И будте уверенны, она  выберет момент, чтобы вам отомстить. И клюв у нее очень мощный.  – заметил Голубь и отодвинулся от Вороны  поближе к детям.
-     Девочка, хочешь попробовать? Кар! Я тебя тюкну. Слегка.
- Спасибо, не надо. Я верю.
- Продолжайте, Сан Саныч, очень интересная лекция. – Ворона нагленько вспрыгнула на плечо к профессору.
- Ой, уже поздно, мама с работы пришла, а мы не сказали ей, где мы! – всполошилась Зоя.  – Который час?
- Времени прошло не много, Зоечка, вы же в  волшебных тапочках, у меня в лаборатории, а время тут течет очень-очень медленно. Вашего отсутствия никто и не заметит. Прошло всего пятнадцать минут.
- Уже уходите?  Кар! А что? Я что-то не так сазала? – забеспокоилась Сара.-  Прердавайте привет вашей канарейке.
- Обязательно. Просто нам пора. Еще мне уроки делать! Снимай, Коль, тапочки…Так. Вот, пожалуйста, переводчики-тапки, Спасибо, Cансаныч! Мы к вам еще придем, можно?
- Да конечно! Очень буду рад!
- Гав-гаф. – Чарлик вилял изо всех сил хвостом.
- Мур-мя, мяу! - Мура терлась о ноги Зои и Коли.
- Мура, Чарлик, пока! Сан Саныч! До свиданья. С вами было так интересно! Счастливо, Сара и Голубь!
- Ребята, а как же соль? Вы же за солью зашли? – крикнул им вслед профессор.
-    В следующий ра-а-з!!! – донаслись с первого этажа голоса детей.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама