Произведение «Кстати, о птичках!» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 1480 +2
Дата:
«Кстати, о птичках!» выбрано прозой недели
06.04.2009

Кстати, о птичках!


- Тише, Чарлик, - шепнула Мура и отодвинув лапой занавеску, прислонилась лбом к холодному стеклу. – Это они стучат.
- Кто? – тоже шепотом спросил Чарлик.
- Птички-невелички.
    Сан Саныч как будто ждал кого-то.
- Прилетели. Это синички. Давайте, дети, семечки сюда. Видали? Вот она, моя хорошая. Идите-ка ко мне.  Не бойся, птичка, -  Коля и Зоя мои друзья. И они уже в волшебных тапках.
- Добрый день! Не помешаю? – Синичка кокетливо скакнула с подоконника на конфетницу, с конфетницы вспорхнула повыше на фикус в большом цветочном горшке.
-   Отчего же? Наоборот! - Мура облизнулась, но Сан Саныч насупил брови и шепнул ей на ухо что-то, после чего она нехотя подвернула лапки коготками внутрь.
- Дети, знакомьтесь: Большая Синица. Собственной персоной. Синичка, угощайся, пожалуйста. Тут у нас и семечки, и халва. А я тут как раз вспомнил что «Лучше уж синица в руке, чем журавль в небе».
- А что это значит?  - спросил Коля.
    Сан Саныч почесал затылок и начал разливать всем чай и сливки.
- Это золотые слова, Коля. Это русская пословица такая. А  значит она, что, ну на пример, что гарантированная пенсия сегодня - лучше, чем Нобелевская премия завтра. Большая Синица, расскажите ребятам про вашу жизнь. Ученым никогда не узнать подробностей, а тут информация из первых рук, как говорится.
- Лап, мяу, Сан Саныч, вернее, лапок! – поправила Мура профессора.
- Верно, мура, молодец.
    - А ведь мы, синички, никакие не простушки-домоседки, - нас, между прочим, знает вся Европа, за исключением её севера- Скандинавии. Да-да! Синь-синь! Даже в северной Африке нас знают  и любят.
- Еще бы, ведь вы приносите на крылышках весну. И песнка у вас такая весенняя, веселая!
- Про меня все говорят, - запела Синичка,-
Вот что сотни лет подряд:
Лучше я  увас в руках,
Чем журавль в облаках.  Синь-синь, тень-тень, по-те-тень…Кстати, самочки не поют, нет! Это я так. Зато  наши ребята-самцы  поют замечательно, когда возвращаются на места гнездования, это они завлекают невест в гнездышки. А нам-будующим мамочкам не до того.
- Мурр! Мя! Хи-хи. – Мура незаметно выпустила лапы и потянулась, расправляя веером крючковатые острые коготки.
- Тихо, Мура, спокойно. – Сан Саныч аккуратно взял Синицу и посадил ее себе на голову от греха подальше,- Мурка, поближе к Синичке подбираешься? Ну-ка, успокой свой охотничий инстинкт. Держи себя в лапах.
- Ой, да больно надо! Передайте мне, пожалуйста, сливочную помадку, мурси. – обиделась Мура и занялась помадкой.
- А вообще, - когда нам петь-то? – продолжала гостья,- Зимой  особенно не попоёшь – холодно, да и о прокорме думать все время надо: в мороз не поешь - не согреешься. Весной? Там уже  надо яички откладывать- тоже думай:  где гнездо свить.
- Чего там долго думать - сел на дерево, cнеc яичко, - пук! И гуляй! – захохотали мальчишки.
- Ишь ты какой умный, тебе бы все «гуляй»!  Не так все просто. Куда снести-то? Домик нужен ведь! А домики - гнезда нам нравится устраивать в дуплах. Дятел поработал, и улетел. А мы- раз - и с новосельем! Домики похуже получаются в ямках на месте выпавшего сухого сучка. А за  отставшей корой дерева, - это уж жилье третий сорт. Но что делать,- жить-то надо где-то.
- А в скворечниках? - спросил Гриша, большой специалист по плотницкому делу, - Зря, что ль  мы их на уроках труда сколачиваем?
- Не волнуйся, Коля! – засмеялась Большая Синица.- Не пропадет ваш скорбный труд. И в заброшенных скворечниках иногда синицы зимуют. И в щелях деревянных построек,   иной раз и в почтовых ящиках птенцов выводят.
- Главное, чтоб не дуло, я так понимаю. – вставил свое словечко Чарлик. - А вот, можно спросить: чем вы щели конопатите? Подстилочка-то у вас в гнезде из чего? Вау-ваф!
- В городе-то? Да из собачьей  шерсти, из пуха, перышки мягкие из брюшка своего щиплем. В деревнях- другое. Там для этого дела годится конский волос, мягкая шерсть коз,  овечек, перья кур, уток, гусей. А как готов домик- можно и яички класть.
   Сан Саныч взял с полки тольстый справочник орнитолга и открыл на отмеченной закладкой  странице.
- Ребята, а вы знаете, что в течение сезона размножения у синиц  бывает две кладки. Да! Первый раз синичка откладывает яички в апреле. И много! Штук девять – пятнадцать. Второй раз – в июне. Тут яичек уже поменьше –штук семь, одиннадцать.
- Ой, и не говорите. – Синичка спрыгнула с головы Сан Саныча на зоино плечо. - Бывает, подросшие птенцы еще не вылетели, а приходится подправлять  гнездо зеленым мхом и откладывать яйца второй кладки прямо под птенцов-пискунов. Охо-хо…
- Представляете, какой там писк стоит, когда они все вылупятся! Это ж целый детский сад, и все есть просят. – со знанием дела подметил Коля.
- Ох, и не говорите! Три недели без отдыха мы с мужем носимся туда и обратно с кормом в клювах! Ну-ка, отгадайте,  сколько вылетов за мошками мы, синицы, делаем в день?
- Двадцать раз.- сказал Коля
- Сорок? – поднял уши Чарлик.
- Кто больше? – засмеялась Синичка.
- Сто? – неуверенно сказал Гриша.
- Хм. Неа. Больше- гордо подняла клювик Синичка.
- Неужели двести? – Мура вопросительно уставилась на профессора.
- Че-ты-ре-ста! – заявила Синица,-  И птенцы остаются в гнезде 21 день!
- Однако! Представляете, ребята, сколько вредных для сельского хозяйства насекомых за лето поедают синицы! Это и шелкопряды, и различные жуки - долгоносики, листоеды, клопы, тли - не сосчитать! Вот и в справочнике читаем: «Важно также, что синицы продолжают с особой активностью истреблять вредных насекомых зимой, во много раз уменьшая их численность к весне. Они отыскивают их личинки повсюду, где только они прячутся, в щелях заборов, в трещинах коры деревьев и так далее».
- Устаете, наверно, ужасно! – пожалела Мура Синичку.
- Как бобики без задних ног устаем. Сами поесть не успеваем.
Но таков  родительский долг, - инстинкт.
  Сан Саныч убрал чашки, достал из шкафчика орешки и зернышки подсолнечника.
- Да когда ж они  самостоятельными становятся? – Мура всерьез удивилась,- Так же нельзя, в конце концов, родители тоже жить хотят – веселиться, радоваться весне... Лишь когда птенцы повзрослеют, перед самым вылетом из гнезда, они начинают получать более грубую пищу, похожую на ту, которую потребляют взрослые птицы. Но и это еще не все. Вот первый выводок окреп и птенцы научились летать. Что вы думаете? Все, прощай родимое гнездо, здравствуй свобода? – Синичка обвела всех долгим взглядом.
- А что? Разве нет? – все за столом переглянулись в недоумении.
- Увы, – продолжала Синица,- отец первый выводок докармливает  еще в течение недели, а то и дольше, после того,  как птенцы уже покинули родное гнездо. Вот какой заботливый наш папочка!  А мы, синицы - матери, в это время  насиживаем вторую кладку.
-   Когда же вы отдыхаете? – спросила Зоя.
- Выходит, что никогда. Только одни птенцы вылетели из гнезда,       уж другие вылупились.
- С ума сойти! – возмутилась Мура,-  Нам, кошкам,  с котятами и то легче! Хоть коты нам  и не помощники, гуляки. Я так зауважала синиц, просто отказываюсь на вас охотиться, все, даю честное кошачье слово. Мр-мяу.
- А что вы делаете  зимой, когда  снег лежит кругом? Чем питаетесь? - спросил Гриша.
- Я, Большая синица,  птица всеядная, и как правильно заметил мудрый Чарлик, мне глупо улетать из города, где человек нам приготовил много кормушек, где и семечки, и сальце лежат. Зимой синицы, питающиеся семенами только, откочевывает к югу, а остающиеся зимовать перелетают  на окраины деревень, сел и городов. А еще бывают  синички с хохолком, так называемая Синица Хохлатая, с хохолком на голове. За этот хохолок ее еще называют гренадёркой.
- Угу,- замурчала Мура,- знаю: со спинки такая буровато-серая с оливковым оттенком.
  Большая Синица попила из колиной чайной ложечки  и продолжала:
- Да-да.  Так они водятся в хвойных лесах, собирают упавшие семена с ветвей деревьев. Как и мы, московки, хохлатые синицы уничтожают вредителей хвойных пород деревьев и  приносят лесам большую пользу. В семействе синицевых, должна я вам сказать,  двенадцать разновидностей синиц: Большая Синица, Московка, Лазоревка, Гаичка, Султановая, Светлолобая, Пятнистая, Желтобровая, Евроазиатская хохлатая, Черная, Североамериканская хохлатая и Большехохлая синица.
- Между прочим, - сказал Сан Саныч,- синицы относятся к самому многочисленному отряду воробьинообразных. То есть, состоят в родстве с простыми воробьями, снегирями, ласточками, иволгами, жаворонками и многими другими нам знакомыми птичками.  Всего в мире пять тысяч шестьсот видов воробьинообразных.  Смотрите, как интересно: самый крупный представитель отряда воробьинообразных - ворон имеет массу тела 1100—1600 грамм!  Представьте, полтора кило вес! Видали? Это ж с большую курицу!  А самые мелкие воробьиные фауны России – это птичка - королек. Весит… Сколько по-вашему? Ребята, только представьте себе: всего  пять-семь граммов. А некоторые экземпляры птички нектарницы три-четыре грамма. Подумать только! Какое разнообразие. Всего в отряде, по современным представлениям, насчитывается до семидесяти двух семейств!
     Неожиданно и без предупреждения в комнату пулей влетл воробей. Прыг-прыг – и он уже в Зоиной тарелке.
- О! Здрасте вам! А вот и сам Воробей пожаловал! Милости просим!
- Так-так! Ага. Закусываете, значит. Чик-чирик! Это что у вас? Я говорю в тарелке?
- Бисквит. – растерялась Зоя.
- Я уже понял. М-м-м! Свеженький. Не надо заворачивать, я так. Ага, ну, привет вам!  - шустрый Воробей хвать кусок и был таков.
- Эй, стой!! Вот нахальство! Утащил и спасибо не сказал! Жулик.  – обиделась Зоя.
- Ха! Это в его манере.- засмеялась Мура.
- Я лично не люблю воробьев. – заявила Синичка.- Только о себе, все о себе!  Они ужасные плутишки. А еще выскочки и задиры. Стоит найти корм, как откуда ни возьмись пикирует эта вредина и - цап! Утащил завтрак! Нахал.
- Да, скромным и благородным воробья назвать трудно.  – согласился Чарлик.
- Между прочим, друзья, полное имя нашего всем знакомого воробья - Воробей Домовый,- сказал Сан Саныч. Это одна из наиболее широко известных птиц, живущих по соседству с человеком. А слово это из двух корней состоит, как вы догадались уже: вора бей, то есть, в смысле - бей вора.
- Мур-р, - Мура забеспокоилась, глядя в оно, -  И еще, я смотрю,  у них – самцов - серая, а не бурая шапочка. Бурая у самочек. Самец, - видите? - Отличается от самки большим черным пятном, от подбородка до горлышка и верхней части груди. Зоя, Коля, гляньте-ка: наш шустрик потащил пирожное своей подружке! Нет, он заботливый все же.
- Мура, ты  у нас известная специалистка по воробьиной части.  Воробышек, кстати, прекрасно чувствует себя в маленькой деревне и в большом шумном городе, в рыбацком поселке на крайнем севере и в глиняных домах старых зимовий в Средней Азии. То есть,  Везде, где живет человек - воробей тут как тут.  Следуя за жильем человека, он проник далеко на север - до Мурманской области, севера Якутии.
- Возле людей хорошо жить. С голоду не умрешь. - подметил Чарлик, вылизывая банку из-под сгущенки.
- Чарлик, осторожно, - испугался профессор,- так можно язык обрезать.Но ты совершенно верно сказал. А вот кто скажет, почему весной воробьи так часто устраивают драки, такие, что перья летят,а?
- Все очень просто,- сказала Синичка,- во второй половине марта происходит разбивка воробушков на пары, а в апреле — постройка гнезд и откладывание


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама