Произведение «Изгой» (страница 76 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 7024 +9
Дата:

Изгой

размеров, и это цветное трёхдужье сделало город сказочным и притягивающим.
- Во! – воскликнул водитель. – Три радуги над городом: быстро вырастем, будем вельми пригожим, божья длань над им простёрлась.
Зося незаметно фыркнула. Её глаза отражали радужную красоту, не впитывая.
Уже молча, они быстро скатились к городу и, когда по приказанию Зоси, въехали в понравившуюся Владимиру утром тихую улочку, он принял это как должное: Всевышний исполнил его пожелание, потому и увёл от Марлена, потому и дал в проводники Зосю.
- Здесь остановитесь, - попросила та у большого одноэтажного, вытянутого вглубь участка, оштукатуренного дома, отгороженного от улицы поломанным штакетным забором, опирающимся на квадратные цементные столбы в пятнах давнишней побелки с цементными же шарами наверху. За забором под тремя близко вырубленными друг к другу окнами в когда-то голубых наличниках буйно росли сорняки, сквозь которые продирались к солнцу редкие, уже завядшие, бело-розовые, голубые и жёлтые цветы.
- Заходите, - миролюбиво пригласила Зося шофёра, - заходите, чаю попьём.
- Ну, нет! – быстро и резко отказался тот, наверное, уже недовольный своей откровенностью и спешащий скорее расстаться с незнакомыми случайными людьми, которым он невзначай, вдруг, ни с того, ни с сего выложил свою несуразную подноготную. – Я и так припозднился. И чаю не пью, а другого не дашь, так ведь, рыжая? Бывай. Не дави лейтенанта.
- Как хотите, - не настаивала воспитанная девушка. – Спасибо вам.
- Ладно. Привет, лейтенант. Помни, как я пропал.
И машина, медленно разгоняясь, убежала к коровьему эшафоту.

- 10 –
Из двери широкой боковой веранды, когда-то почти сплошь застеклённой, а теперь так же почти сплошь забитой картоном и фанерой, вышла высокая худощавая женщина в тёмном гладком платье с глухим воротом, серой шалью на плечах, в чулках, тёплых носках и светлых войлочных гамашах с вышитым жёлтым орнаментом по верхнему краю. С откинутой назад головой, приподнятым подбородком и развёрнутыми узкими плечами она держалась очень прямо, напоминая уволенных в запас старых прусских генералов. Непокрытые короткие волосы, собранные на затылке в пучок, серебрились под уходящим солнцем, а благородное умное лицо с тонкими правильными чертами, почти без морщин, бледное и спокойное, оживляли только карие глаза в раскос под пушистыми тёмными бровями и ресницами.
- Моя тётя, Ксения Аркадьевна, - представила её Зося, подводя Владимира к веранде. – Здравствуй, тётя. Это Володя. Мы как-то на днях говорили, - объяснила она появление офицера, - что неплохо было бы тебе иметь квартиранта-мужчину, вот я и нашла. Вы друг другу понравитесь.
Ксения Аркадьевна протянула бледную, почти прозрачную ладонь, только-только выглядывающую из глухого рукава с белыми оборками-манжетами. Легонько пожимая её, Владимир чуть было не щёлкнул каблуками, склонив приветственно голову, но в последний момент опамятовался и неловко, покраснев, улыбнулся навстречу оценивающему взгляду женщины.
- Вероятно, мы на самом деле затрагивали эту тему, - сказала хозяйка, обращаясь к племяннице, - но ты, кажется, опоздала: сегодня утром у меня поселилась молодая женщина с дочкой.
Расстроенная Зося от неожиданной неудачи даже отступила. На лице её, искажённом гримасой негодования, ярко выступили потемневшие веснушки.
- Как же так, тётя? Я была уверена и Володю обнадёжила.
Тётя улыбнулась:
- Выход один: уступи молодому человеку свою комнату. – Она чуть помолчала и добавила уверенно: - Тем более что ты и сама подумала об этом.
Зося счастливо рассмеялась, и Владимир залюбовался ею, впервые увидев её улыбающееся незащищённое и очень симпатичное, несмотря на веснушки, девчачье лицо, маленькие округлые ямочки на щеках и искрящиеся радостной синевой большие глаза.
- Тётя, ты у меня – прелесть, я тебя очень люблю.
Она прильнула к Ксении Аркадьевне, обняла её и крепко расцеловала в обе щеки, которые сразу же порозовели от удовольствия.
- Ну, ну, - засмущалась та. – Что это за телячьи нежности в комсомольском возрасте. А с Мариной вы подружитесь, она ещё совсем молодая, хотя и мама.
- Никогда! – решительно и почему-то сердито возразила Зося.
Тётя посмотрела на неё внимательно, перевела взгляд на молчащего лейтенанта, что-то себе уяснила и не стала возражать строптивой родственнице.
- Вчера меня навещали районные власти, - объяснила она свою уступку ненавистной Марине, - в лице шестимесячнозавитой дамы – начальницы жилищного отдела и какого-то прилипалы к ней в полувоенной одежде. Вежливо, правда, по их понятиям, и очень настойчиво, то есть, со скрытой угрозой, просили-требовали подселить какого-то начальника с семьёй хотя бы временно, а это значит – постоянно, но я отказала. Как я поняла, прилипала и был тем начальничком. После их шумного ухода немного расстроилась, плохо спала, утром разболелась голова, долго сидела, рассматривала свой семейный альбом, даже прослезилась, когда подошли Марина с дочкой. Обе усталые, красивые, но жалкие, три ночи мыкались на вокзале, пока днями искали жильё, и я, напуганная возможностью вселения силой неприятных людей и расслабленная дорогими воспоминаниями о прошлом, оставила их у себя. На первый взгляд они мне понравились, да и пусть будет лучше женщина, чем целая шумная семья, с которой у меня неминуемо возникли бы сложные отношения. Теперь вот поселим Володю, и вопрос о свободной жилплощади можно считать закрытым. Пожалуй, я даже рада, одиночество начинает меня угнетать, а в молодом обществе и я вернусь к жизни. А ты, Зосенька, станешь ночевать у меня и так же часто, как прежде, хорошо? Или, может, чаще? – добавила с хитрецой.
Зося снова прильнула к тёте, ничего не сказав, поскольку обеим и так всё было ясно.
- Ну, что ж, пойдёмте, Володя, домой, - позвала Ксения Аркадьевна.
И они, все трое, вошли, наконец, в дом через веранду.
Из небольшого прихожего коридорчика вели три двери. Одна, открытая, - в тесно заставленную двумя столами, несколькими стульями, какими-то низкими шкафами-тумбами и завешанную по стенам шкафчиками и полками кухню с большой печью-плитой под нависающим карнизом, две другие были закрыты. В приоткрытом окне кухни виднелись только тёмно-зелёные, завялые к вечеру, ветви деревьев и слышались резкие крики птиц, скрытно сидящих на них.
- Зося, - обратилась к племяннице Ксения Аркадьевна, - покажи Володе дом, а я пока приготовлю чай.
- Хорошо, тётя.
Они снова вышли в коридор.
- Это комната тёти, - Зося указала на дверь напротив кухни.
Не останавливаясь, она прошла по коридору к другой закрытой двери, отворила её и подождала Владимира.
- Это общая комната, как здесь говорят – зала.
В большой комнате, занимающей правый дальний угол дома, почти ничего не было: овальный стол с узорчатой сине-белой скатертью, отороченный по краям крупной золотистой бахромой, четыре лёгких тёмно-коричневых гнутых стула, задвинутые под стол, диван с большими цилиндрическими валиками, весь в тёмно-сером полотняном чехле и с двумя вмятинами на сиденье, выдающими его почтенный возраст, ажурная этажерка с какими-то книгами, коробочками и пузырьками, - вот, пожалуй, и всё. На стенах висели какие-то литографские пейзажи в потемневших от времени коричнево-золотистых рамках, с воткнутыми по краям поверх стекла фотографиями. Над этажеркой в углу висела чёрная большая тарелка репродуктора. Подобную ей как-то привозили в качестве сувенира Гевисману, и все тогда смеялись, удивляясь допотопному изобретению русских и сойдясь во мнении, что лучшего «унтерменшем» не придумать. В комнате было три окна с простыми однотонными жёлто-золотистыми шторами, собранными понизу петлями из красных лент. Между двумя окнами вдоль длинной стены отчётливо виднелся большой прямоугольник более светлой штукатурки. Проследив за взглядом Владимира, Зося пояснила:
- Здесь стояло пианино, сразу после освобождения сменяли на продукты. Вообще в доме осталось самое необходимое или старое, остальное ушло на обмен. Вот моя комната.
Она подошла к ближайшей к выходу двери. На вторую комнату, где, очевидно, обитала жиличка, Зося не обращала никакого внимания, будто её и не было.
- Несите сюда свои вещи, - предложила она новому и желанному жильцу.
Вошли в комнату.
Девичью здесь ничто не напоминало. Спартанская обстановка в виде узкой железной кровати с тонким матрацем под тёмно-синим шерстяным одеялом и с плоской белой подушкой, фанерного платяного шкафа, простого не покрытого стола, прямого стула и дощатой полки с книгами скорее уместна была для офицерской казармы. Да и та обычно бывает украшена какими-нибудь цветными олеографиями, иллюстрациями, фотографиями девушек, нередко и букетиком цветов на окне. Владимир впервые оказался в русском доме. Ему всё здесь было интересно и внове: и быт, и жизнь, и атмосфера её, поэтому он внимательно присматривался к обстановке и отделке комнат, всегда более чем наполовину характеризующих хозяев. Здесь он увидел не то, чтобы бедность, но убогость и вымирание, ещё больше выпяченные идеальной чистотой, никакого сравнения с виллой Гевисмана и квартирой Эммы. Там бытом занимались всерьёз и много, устраивали ежедневно и ежечасно, охраняли и лелеяли, здесь – не придавали никакого значения, будто временные жильцы в собственном доме в этой жизни. Чем же они живут? Разве есть что-либо важнее домашнего уюта?
- Я не люблю ничего лишнего, - пояснила Зося унылость обстановки своей комнаты. – У нас с тётей одинаковый взгляд на вещи: они не должны мешать и отвлекать, должны быть необходимы, а если этого нет, то не заводятся или немедленно выкидываются. Главное – это простор, воздух, чистота. Вам здесь ничего и менять не надо. Оставьте вещи и идёмте пить чай.
Они вернулись на кухню.
- Зося, покажи Володе заодно и всё остальное, - встретила их Ксения Аркадьевна в цветастом фартуке и с выпачканными мукой руками, - а то я затеяла – вдруг почему-то захотелось – драники и не успеваю.
- Давай я помогу, - предложила племянница.
- Нет, нет, я сама, - решительно отказалась тётя. – Идите. Только не задерживайтесь: драники надо есть горячими. У меня осталось для них немного подсолнечного масла.

- 11 –
Владимир с Зосей вышли через веранду за дом. Сразу же за ним, почти впритык, стоял…
- Это сарай, - опередила узнавание Зося. – Там хранятся уголь и дрова, которых, к сожалению, почти нет. Ту сторону дядя отвёл под птичник, в войну были куры и индюки, теперь, естественно, никого нет. Дядя любил хозяйствовать.
- А вы? – дежурно поинтересовался Владимир, хотя и предвидел ответ.
- Это отнимает время.
Владимир не стал спрашивать, зачем ей оно. С русскими всё непонятно. Ясен был только Марлен.
Они прошли за сарай и подошли к низкому бревенчатому строению с маленьким оконцем, из трубы на плоской крыше которого поднимался чуть видимый дым.
- Это баня, - назвала строение экскурсовод. – Оказывается, тётя топит баню. Наверное, для этой Марины, - догадалась Зося. – Вам тоже понадобится. Зайдёмте.
Баня для Владимира была экзотикой. Он знал, что это русская ванная, но не представлял себе её устройства, хотя некоторые посетители Гевисмана очень её хвалили, устраивая у себя на виллах нечто подобное.
- Уже вытопилась, - со знанием дела констатировала Зося,

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама