Произведение «Мистерия Рождества»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 302 +1
Дата:

Мистерия Рождества


Почти все сказки начинаются одинаково... Однажды...
Пожалуй, начну и я так же, чтобы не портить традицию... ибо в данном случае все было  похоже на традиционную рождественскую историю... кроме одного... нелепого совпадения , которое было... вопреки... всякой нормальной логике... хотя, о чем это я ...   Рождество и логика...?

Итак... Однажды в рождественскую ночь мы с Ленкой, моей подругой, шли домой из гостей, где было весело и шумно...  настроение    у нас было смешливым и праздничным ... шлейф Нового   Года продолжал окутывать жизнь легким флером  ожидания перемен... ночь была дивно хороша - крупными хлопьями падал снег ,
как в сказке... или в кино - почти нереально ...  и казалось, все замерло в         предчувствии...                                                                            
Мы остановились, чтобы оценить эту ... почти  сказочную красоту ... и я сказала - Рождество, однако ... !!!  
А  Ленка добавила  -- В такую ночь , поди и гадают  на суженных... одновременно расхохотавшись...пошли дальше к нашему перекрестку...  который   сквозь падающий  снег  был похож на декорацию -по углам горели фонари , ярко освящая пустое пространство центра... к которому шел, откуда-то  сбоку...неожиданно вышедший из темноты  мужчина...                                                                                                                  
И вот тогда-то  Ленка и произнесла злодейским голосом - А вот сейчас мы это и ...  ПРОВЕРИМ !  
Иди... подойди к нему и спроси ... Как будут звать моего суженого ?                                                                        
И так как я  ,  ошарашенная неожиданным предложением,   слегка задумалась... стоит ли это делать... ?                                                            
Та задала вопрос  --  А что... слабо ???      
На который у меня был только один ответ   --  Да... на раз !!!  

Вдохновение хорошей шутки или розыгрыша было главным в этой игре... будет потом о чем  вспоминать...и рассказывать .
Решительно и раскованно я направилась к этому мужику, который как раз оказался почти в центре перекрестка , и слегка небрежно  спросила у него  -- Извините... Вы не могли бы ответить на вопрос ...  Как  будут звать моего мужа ..?                      
... мужчина прошел мимо меня... даже не обернувшись  ... но имя , которое он произнес, заставило меня обалдеть от изумления...будто это была чья-то нелепая шутка...он сказал ... ЖЕНЯ...
этого не могло быть.... потому что не могло быть никогда - ТАК ЗВАЛИ МЕНЯ  !!!        
И я   зачем-то об этом еще и прокричала ему вслед... но он не оборачиваясь , всего лишь махнул рукой...

-  Ну-у...  и что он сказал  ...???  -  спросила меня Ленка, когда я вернулась...
- Да, ну, ... дурак  какой-то... представляешь... сказал  --  ЖЕНЯ  --  вот тебе лишний раз и доказательство...
что в Рождество может быть только... рождественский юмор... --рассмеявшись ответила я.

     А в августе  того года  наш театр, где я тогда работала, поехал с гастролями  на Урал в большой промышленный центр и на
следующий день я решила  зайти в театр, где нам предстояло работать - посмотреть расписание,  а потом- познакомиться с городом
Здание театра стояло на центральной площади  и было очень монументальным - в классическом  варианте  храма искусства с колоннами и, хорошей работы,  скульптурными фигурами  на фронтоне  -- залюбовавшись этой картинкой, я не успела перейти дорогу к театру вовремя... пока горел зеленый свет... пришлось ждать.
И тут произошло непредвиденное - по дороге мимо стала проезжать похоронная процессия... и я почему-то  вспомнила примету- говорят,  это к счастью - уйдет из жизни все отжившее и плохое...                                                                                  
Усмехнувшись, подумала -- какое тут может быть счастье... в этом,  таком далеком от моей жизни, городе...                                
Ожидая, посмотрела еще раз на красивое здание  и ... вдруг увидела... что прямо напротив меня... на той стороне к театру подходит... эдакий ... необычно красивый для провинциального города... молодой человек ... брюнет в стильном костюме и с очень модным тогда аксессуаром- портфелем крокодиловой кожи...                                                                                                                                                                  
 О-о... какие,  однако, интересные мальчики живут в этом     городе - подумалось мне... перейдя улицу ... так и шла потихоньку за ним с сожалением понимая, что этот  непонятный магнетизм сейчас кончится -  до поворота налево ко входу в театр, оставалось совсем немного... и ему положено, как и всем живущим здесь, идти дальше прямо... по своим делам... далеким от театра...

Но... случилось то, чего ... казалось ... не должно было случиться -- он повернул налево и вошел в служебный вход, куда могут входить только работники театра... и это совпадение показалось мне... символическим...                                                                              
Я почему-то слегка притормозила перед входом...будто давая судьбе  возможность ... выбора - уйдет.... значит это всего лишь мираж... воображения...                                                                                                  
Но он стоял , разговаривая с вахтером.... и когда я зашла, то разговор шел об актерах из нашего театра - оказалось, что это были его однокурсники... молодой человек спрашивал как ему разыскать ... таких-то...    Я поздоровалась и сказала, что сейчас они вряд ли будут в театре..
И тогда молодой человек попросил меня -- А вы не могли бы передать им мой телефон, чтобы они перезвонили мне ?                          
-- О, да, конечно же - сказала я. Тот написал номер на листочке и отдал его мне...                                                                                                                      
-- А что им сказать, кто их спрашивал... ?                                                                          
--- Передайте, что их разыскивает Евгений К.......ков ....                              
 Я засмеялась.... - А что тут смешного ? - спросил он...                            
 -- Ничего... просто меня тоже зовут...  Евгения...  
                                               
В тот момент ... это было всего лишь совпадение,  но ... будто тоненькой иголкой нажали на сердце и оно как-то ...  замерло в предчувствии...чего-то такого...необьяснимого - когда судьба стучится в дверь...                                                                                      
Оказалось, что он приехал в гости к родителям на время отпуска... а сам работал совершенно в другом... далеком городе и ... тоже в театре... и тоже актером...

Так неожиданно сбылось то давнее ... рождественское гадание... и так же  на перекрестке -  совершенно чужого города...
сошлись два человека с одним и тем же  именем...  ЖЕНЯ  !!!
                                 
Через две недели мы поженились и прожили в счастливом браке ровно двадцать шесть лет - никогда не расставаясь надолго .

Женя был красивым, замечательным человеком и очень талантливым  актером - успел сыграть много больших, ярких интересных ролей,имел звание заслуженного артиста России...
...и подарил мне редкую возможность - познать вкус счастья -  любить и быть  любимой !
 
Его давно нет с нами  ... но я бесконечно благодарна Судьбе за этот удивительный подарок .
                                                                         
Так что дары, посланные нам в Рождество ,бывают не всегда ...юмором... иногда они приносят  Любовь !

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама