Произведение «Сомнительное везение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 422 +1
Дата:

Сомнительное везение




Везенье, оно тоже разным бывает. Вот Юре Алексееву повезло, так он в Спортлото 5000 рублей выиграл. В Хабаровск ездил получать. В самый разгар учений. И кучу бабла оторвал, и от учений увильнул. У него вся семья такая везучая. Вон дочки на улице новенькую, не более сорока лет, гармошку нашли. Теперь играть на ней учатся.
А Лехе Королеву вроде и не везет, но вроде и повезло, так как гораздо хуже могло быть. Вот, скажем, к примеру, пришел он в летную столовую на обед. У него меховая куртка новенькая, муха не сидела. Жалко ее в коридоре на вешалке оставлять. Не ровен час и спереть могут. Он куртку в коридоре снял, но с собой в зал поволок и там на спинку стула повесил. Летчики покосились на него, но ничего не сказали. Боится парень за куртеху свою; это его дело.
Повесил Леша куртку на спинку стула и сидит, дожидается, когда официантка первое принесет. А вот и она. Несет огромный поднос, уставленный невообразимым количеством дымящихся тарелок. Это только в летной столовой девчонки за раз пятнадцать тарелок борща принести могут и ни капли не разольют. Обычный гражданский официант больше трех- четырех тарелок не унесет.  
Подходит к Алексею Галчонок-гренадер с этакой горой. Леша парень скромный, не выделывается, что принесли, то и ест. Он подскочил необдуманно и через стол самую верхнюю тарелку с борщом обеими руками ухватил. А необдуманно это потому, что как он подскочил, обратной стороной коленок по стулу ударил, стул, спинка которого тяжелой меховой курткой с пистолетом в кармане отягощена была, мягко и беззвучно упал. Леша и не услышал.
Окружающие это видят, но молчат. Развлечения ждут. Оно и не заставило себя долго ждать. Леша с тарелкой в руках медленно на стул опускается. Вот вроде пятая точка должна в соприкосновенье со стулом прийти. А не приходит. Леша глаза все шире и шире раскрывает, прямо можно сказать выпучил их совсем, а стула нет и нет. Уже из тарелки вначале тоненькая струйка борща побежала. Потом она ширины борщепада достигла. А весь зал в летной столовой затих и наблюдает. Вот тут Леша на пол вместе с тарелкой и грохнулся. Зал прямо взорвался бурей хохота и аплодисментов. А пол-то в столовой из мраморной крошки сделан. Леша головой, затылком то есть, на куртку свою злополучную упал. Так что ничего с ним опасного не приключилось. Повезло парню. Если бы не куртка, убился бы на фиг. А ну башкой да с размаха об бетонный пол!? Так бы и потеряли третьего штурмана.
Повезло-то ему, повезло. Но ну-б его на фиг, везенье такое. Пока домой переодеваться бегал, на построение опоздал, дыню получил. А еще и голодный на маршрут сходил. Так за всю смену и не поел ничего.
Ему вообще, как Кисе Воробьянинову, везло. Это где же такое видано, чтобы человека из третьего штурмана прямо в замполиты эскадрильи на майорскую должность поставили. А вот ретивость его и трезвый образ жизни начальство приметило и поставили. Да уж и капитана дали. Только смотрит внимательное, и заботливое начальство, что Алексеюшка наш с лица спал. Круги под глазами и пошатывает его. Еще внимательнее начальство присмотрелось: вдруг попивает втихомолку? Ничего подобного. Просто изнурил себя на службе Алексей. Он все сам делал. И доклады писал, и выступал, и в семьи неблагополучные ходил, и матросов воспитывал, письма им на родину писал. Но что начальство напрочь добило, это то, что он сам, своими руками, без помощи прапоров и матросов, ленинскую комнату отделал, стенгазету регулярно выпускал и боевые листки за каждый отряд, к каждым полетам писал-рисовал. Такое рвение оценить бы орденом надо. Но начальство по-другому на этот вопрос посмотрело: не обладает организаторскими способностями. И обратно в третьи штурмана спровадили. Правда, теперь уже в звании капитана. А третий штурман, как известно, категория старлейская. Так что парню вроде и повезло, а от такого везенья ему выть хочется.
Был у него и случай реверсивного везения. Я понимаю, что такого термина нет, да и быть не может. Но каким другим словом следующий случай назвать, я и не знаю. Может, кто знает, так подскажите.
Был у Лехи мотоцикл «Урал». Он на нем на рыбалку мотался. А так как у нас в Монгохто действовал вечный запрет на выезд, Алексей, будучи невысокого росточка, следующим образом действовал. Подъедет к КПП, к рулю пригнется, шнырь под шлагбаум и был таков. Вот он однажды с женой в Дату за молочком или рыбкой собрался. Жена, что удивительно, будучи на шестом месяце беременности, не в коляске, а на сидушке сзади сидела. Леша к проходной подъезжает, забыл про жену, пригнулся, газу дал и нырь под шлагбаум. А жена его, к таким кульбитам неприученная, так на шлагбауме и повисла. И смех и грех. До Лехи, правда, сразу дошло, что он натворил. По тормозам, разворот, жену снял, в коляску положил и в лазарет.
Там ее, бедненькую, в рожалку снесли. Всех врачей, даже окулиста, зачем-то вызвали. Шутка ли – выкидыш на шестом месяце!? То, что она через три месяца родить должна была, тихонько приняли и на подоконник положили. Врачи ею занимаются. Она, вроде, очухалась, лежит, глазами хлопает и мысли вполне здравые выдает. А Это на подоконнике ножками дрыгает и как будто попискивает. Взяла ее медсестра на руки, теплой водой обмыла. Живет, ротишком чмокает. Девчонка получилась на славу, не хуже, чем у других, которые в срок родились. Я когда уезжал, ей пять лет исполнилось. Чуть младше моей дочки. Здоровая, красивая девочка росла. Сейчас уже, поди, своих детей выращивает.
Врачи только руками разводят.
– Не было, – говорят, – на нашем веку такого, чтобы выдавленный шлагбаумом выкидыш в нормальную девочку вырос. Повезло Алексею.
Вот и я вас спрашиваю, как такой случай иначе, чем реверсивное везенье, назвать? Хотя и сам понимаю, не шибко это подходящее к данному случаю слово. Зато как по-научному выглядит! Правда?          

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:31 19.01.2014 (1)
Да ну его, такое везение...
Саша, рада встрече
     21:43 19.01.2014 (1)
Привет! С праздниками! Что давно не видно? Месяца два, поди. Все здоровы?
     22:09 19.01.2014
Будем жить!
Дети-внуки слава Богу, здоровы. Что еще надо?
Реклама