Произведение «Изгой. Книга 2» (страница 2 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5501 +2
Дата:

Изгой. Книга 2

Отвернувшись в сторону, они, даже из приличия, не сделали попытки как-то приветствовать вновь прибывшего, к тому же, старшего по званию: видно, ждала их не лучшая встреча с военкомом.
Владимир присел напротив.
И тут же коричневая дверь бесшумно отворилась, и из кабинета вышел Марлен. Лицо его было необычно серьёзным, глаза сосредоточены на чём-то внутреннем, что он старался не упустить, и зеркальны для окружающего мира.
- Марлен, - тихо окликнул Владимир.
- Мне некогда, - грубо бросил тот на ходу и, хромая, быстро заковылял к выходу, неся свою палку не как привычную для него опору, а как направленное на кого-то оружие.
Неожиданная метаморфоза, произошедшая с недавним безалаберным другом, ещё больше насторожила. Похоже, что простой регистрацией документов и формальной постановкой на учёт не обойтись. Что же ещё?
Младшие лейтенанты ушли в кабинет военкома вместе. Из-за плотной двери сразу же глухо зазвучали перебивчатые голоса, иногда крики, потом всё смолкло, дверь резко распахнулась, и оба офицера с лицами в красных пятнах, так и не взглянув ни разу на Владимира, быстрым шагом ушли вслед за Марленом.
Теперь его черёд. Никогда он ещё так не волновался, даже там, за цинковой стойкой в подвале под автоматными очередями было спокойнее. Будь что будет! Он уже стал привыкать доверяться судьбе.
- Разрешите?
- Входи.
- Лейтенант Васильев, демобилизован по контузии, прошу поставить на учёт.
- Садись.
За широким столом с зелёной суконной поверхностью, окантованной тёмной полированной доской, сидел жирненький подполковник в новенькой форме и что-то быстро писал, царапая бумагу и разбрызгивая чернила. Сзади, с простенка между двух окон, почти зашторенных плотной, тоже зелёной, материей, смотрел на него, чему-то загадочно усмехаясь, словно не понятая до сих пор Мона Лиза, Сталин в маршальской форме. На Владимира же уставилась широкая гладкая плешь в полувенце коротко подстриженных щетинистых волосиков, таких редких, что сквозь них хорошо просматривалась розовая младенческая кожа. Растительности на голове было так мало, что вызывало недоумение обилие перхоти, невесть с чего обсыпавшей плечи и стоячий воротник кителя, туго сжимавший жирную складку шеи.
Военком, наконец, соизволил кончить писать и поднял голову. Побелевшую переносицу короткого вздёрнутого носа хватко сжимала тонкая светлая дужка пенсне с очень маленькими стёклами, очевидно, в подражание Главному Чекисту. За стёклами виднелись серые пуговичные неподвижные глаза, совершенно голые, почти без бровей и ресниц, как у водяного. Гладкое розовое бабье лицо без каких-либо украшающих или обезображивающих морщин, подобное плеши, если бы не обычные маловыразительные детали, было похоже на солнце, что рисуют маленькие дети. Не украшал его и маленький рот с узкими бескровными губами, и маленькие плотные мясистые ушки, торчащие почти перпендикулярно, и пухлый срезанный подбородок, отяжелённый мощной жировой складкой. «Боров» - сразу же нашёл сравнение подполковнику Владимир. Над клапаном левого кармана полушерстяного френча военкома сиротливо блестели в целлулоидной упаковке три нагрудные ленточки каких-то незнакомых наград. В руке он сжимал толстый чёрный «Паркер» с золотыми ободком и пером, и на сдавливающих авторучку пальцах так же, как и на переносице, отчётливо проступили белые пятна и бисеринки то ли пота, то ли выступившего жира. Симпатии военком не вызывал.
- Документы.
Владимир медленными движениями, чтобы сдержать предательскую дрожь почему-то одолевающего страха, выложил на край стола воинскую книжку, аттестат, медицинское заключение о контузии и выкопировку из приказа об увольнении из действующей армии по состоянию здоровья. Чуть было не выложил и деньги, но вовремя опомнился. Подполковник брезгливо взял документы, внимательно и долго изучал краткие записи, отложил в сторону и уставился своими немигающими голыми глазами на Владимира. Выдержав, по его мнению, необходимую устрашающую, видно, неоднократно отрепетированную, паузу, заговорил, как бы рассуждая вслух, будто стараясь и сам понять и лейтенанта подтолкнуть к взаимопониманию.
- Руки, смотрю, есть, ноги – тоже, голова – на плечах, не изувечен. Что ж ты тогда симуляцию разводишь?
Как ни странно, но слова эти, в общем-то, ничего хорошего не предвещающие, успокоили Владимира. Из них следовало самое главное – его документы первую визуальную экспертизу и по форме, и по содержанию выдержали. Владимиру Васильеву дано право жить и обеспечить возвращение Вальтера Кремера в Германию. Но прежде надо избежать силков военкома, затеявшего какую-то игру, сценарий и правила которой знал только один из участников, предоставляя второму ограниченную импровизацию. Больше всего это смахивало на игру кошки с мышкой, причём последней разрешалось только одно: затаиться на открытом месте. Пока стоит помолчать и послушать, понять, до какой степени голодна кошка, а уж потом попытаться навязать свои правила, свою игру. Молчать и терпеливо выжидать Владимиру не привыкать - научен многочисленными проверками лояльности и служебной дисциплины в гестапо, когда каждое неосторожное выражение, даже слово, учитывалось и стоило порой не только должности и свободы, но и жизни. Терпеть он может, сиротская жизнь – сплошное терпение, и твёрдо усвоил: начальство должно выговориться, выложиться. Чем больше оно кипятится, тем скорее выдохнется, а главное – проговорится, чего хочет на самом деле, чего добивается. Нельзя провоцировать его активность лишними репликами, нежеланием слушать, показными обидами, протестующими движениями. Молчи, терпи и показывай всем видом, что оно право, что оно умное, а ты недотёпа – важен конечный расклад. Боров, кажется, из тех, кто любит поорать, покуражиться. Пусть, ещё лучше. На меньшее хватит. Пока он относительно спокоен, но чувствуется с каждой новой фразой, что недоволен пассивностью Владимира и начинает потихоньку заводиться.
- Ты знаешь, что мы объявили войну Японии?
- Нет.
- Вот! – удовлетворённо и почти восторженно заключил подполковник, как будто кошка, заигрывая, в первый раз легко тронула лапой безнадёжно затихшую мышь.
Владимир молчал. О чужой войне с далёкой Японией ему сказать нечего. Тогда кошка снова подняла лапу, наполовину выпуская когти.
- Когда все должны предельно мобилизоваться, встать единой грудью на защиту Родины и нанести последний сокрушительный удар по косоглазым прихвостням Гитлера, ты!!! – он почти выкрикнул местоимение, вопреки всем правилам грамматики, подчёркивая этим своё негативное отношение к его обладателю, - Ты!!! Ты увиливаешь, делаешь брешь в строю, загораживаясь своей сраной бумажкой о мнимой контузии.
Вероятные призы в игре стали более или менее ясны, но Владимир продолжал упорно молчать, не давая кошке повода опустить лапу.
- Надо ещё проверить, кто тебе её дал - и мы обязательно это сделаем – почему и за что комиссовали здорового мужика?
Чуть помедлив, подполковник, навалившись жирной грудью на стол, приблизил своё помертвевшее лицо к лицу Владимира, оттопыренные ушки вдруг сильно побелели и насторожённо прижались к розовому черепу, и их обладатель зловеще прошипел, брызгая ядовитой слюной:
- Не все ещё враги в стране уничтожены.
Видно было, что мысль ему приятна и дорога. Он даже затих на время, смакуя её. Потом вытер рукавом гимнастёрки скопившуюся в углу рта сизую слюну и продолжал, наращивая патетику и визг в конце каждой отрывистой фразы, будто добивал тех оставшихся врагов. Наступала кульминация игры.
- У тебя не голова контужена, а совесть! В штрафном быстро подлечат! Не то, что пиздюки в белых халатах и шапочках…
- И откуда вы такие берётесь? – сокрушённо, почти плача, заключил он уличающую симулянта проповедь.
Не дождавшись ответа, ярясь оттого, что жертва, не сопротивляясь, отмалчивается, не принимает игры, продолжил обличительный монолог ещё громче и драматичнее, любуясь собой со стороны.
- Вон, два выблядка, что перед тобой были, сифилисом заразились, курвецы! На всё готовы, лишь бы на фронт не попасть. Приютились в тепле под крылышками папочек, сукины дети! Не выйдет!!!
Военком стукнул по столу так, что на сукне затемнело жирное пятно, и, тяжело отвалившись на спинку скрипнувшего стула, выдохнул задавленным яростью и злобой прерывистым шёпотом:
- В госпитале НКВД не вылечат, так быстро залечат, и – марш на Восток! Марш! Марш! Марш!!! До победы ещё успеют похлебать окопной каши. Враз забудут про блядство, гниды! Чего ты-то молчишь? – снова обратился к затаившейся мыши. – Такой же? Проверим. Вот тебе бумага и ручка, - подполковник подрагивающей рукой положил перед Владимиром нервно смятый листок, придавил сверху деревянной ручкой с грязным пером так, что бумага надорвалась с краю. – Пиши рапорт о добровольном направлении на фронт в связи с улучшением самочувствия и желанием добить врага в его логове и так далее. Чем больше сочинишь, тем лучше. На патриотизм напирай, на верность вождю нашему, партии. Давай, пиши, - военком совсем успокоился, уверенный в том, что игра им выиграна, - потом вместе поправим как надо.
Кошка, наконец-то, опустила разящую лапу, вот-вот дожмёт окончательно, конец тебе, лейтенант Васильев. Не повезло. Некстати эта война. Хотя какая же война кстати? Что делать? Надо же что-то делать. Думай, думай, несостоявшийся русский Володя, не сдавайся. Однако, намертво вцепился жирный боров. Сам-то, судя по скромным наградным ленточкам, фронта и не нюхал. Такие тем и опасны, что вымещают злобу за то, что всячески отлынивали от фронта, на тех, кто побывал там по своей или чужой воле. Ох, как не хочется дарить удовольствие этой руссише швайн. Кому-нибудь другому – ладно, но этому – ни за что! Прорываясь сквозь разум и немецкую сдержанность, которой так гордился в себе и которая отличает их, немцев, от славянского быдла, типичный представитель которого сидел напротив, из глубин униженной души поднималась, застилая глаза и всякую живую мысль, какая-то серая липкая пелена, какое-то чёрное злое первобытное чувство. Всё забыто: где он, кто он, что с ним, зачем он здесь. Хотелось только одного: так досадить этой свинье в ненавистном мундире, так отомстить за провал, за крах дела в самом начале, даже до начала, чтобы он подавился своей словесной блевотиной с гарниром из мата. Нестерпимо захотелось довести его до истошного крика, до истерики. Всё равно хуже дальнего фронта ничего не будет. Нет, господин… то есть, товарищ подполковник, не на ту мышь вы нарвались. Эта и с вами может поиграть в мышки-кошки. И воевать с японцами не намерена.
Владимир решительно взял лист бумаги, сдерживая нервную дрожь, и, тщательно выводя не очень ещё знакомые слова, крупно издевательски написал: «Военкому г.Минска. Рапорт. Прошу направить по вашему требованию в действующую армию рядовым. Уволенный из действующей армии из-за тяжёлой контузии головы лейтенант Васильев». Неумело и просто подписал, проставил число и толчком, небрежно подвинул лист подполковнику.
Он добился своего: боров зрел на глазах, густо наливаясь помидорным цветом. А когда созрел окончательно, то встал, навис над Владимиром жирной тушей, и из его искривлённого яростью безгубого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама