Произведение «Изгой. Книга 2» (страница 4 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5500 +1
Дата:

Изгой. Книга 2

Можно и понять его: вряд ли наберётся много желающих воевать и рисковать жизнью теперь, после эйфории великой и трудной победы в Европе. Можно понять, но прощать не хочется.
А Владимир, в свою очередь, в перерывах между короткими ответами «Нет» и «Не…» на анкету, которую заполнял капитан, думал, что тот своей открытой отчуждённостью от шефа играет с огнём. Уверовав в безнаказанность и незаменимость, он когда-нибудь переступит опасную грань, за которой вынужденное терпение военкома лопнет, и рапорт будет подписан. Младший лейтенант, что теперь в союзниках, обязательно перейдёт на сторону сильнейшего, чтобы не последовать за капитаном. Владимир вспомнил и свои рапорты об отправке на фронт, вспомнил, что они рождены были не столько чувством патриотизма, сколько желанием вырваться из опостылевших и задавивших служебных и житейских ограничений, вырваться из пут всё запрещающей дисциплины, ненавистной молодому организму. Он не очень сожалел об отказах, не очень бы и радовался при удовлетворении рапортов. Вероятно, капитан испытывает что-то похожее, усиленное, может быть, физическим уродством.
Как бы мимоходом, не отрываясь от бумаг, капитан решил подобраться к хитрецу с другого бока:
- Пусть будет по-твоему: подполковнику не понравился твой рапорт. Всё же этого мало, чтобы бежать за тобой. Чего-то он испугался. Как ты думаешь, чего?
Владимир ждал этого вопроса и снова ответил полуправдой:
- Не знаю. Не думаю, что он моей угрозы пожаловаться с отчаянья в контрразведку испугался.
Капитан от неожиданного нахальства явного симулянта непроизвольно выдохнул, будто выскочил из омута:
- Ха! И тут попал! Опять будешь утверждать, что ничего не знал?
- Чего не знал? – контрвопрос Владимира был искренним.
Капитан насторожённо и вместе с тем любовно оглядел Владимира, как будто разглядел в нём какие-то свои черты, и разъяснил:
- Боров-то к нам пришёл из НКВД – двух месяцев ещё не прошло. На повышение сюда вытурили его за какие-то грехи. Был там, по слухам, в отделе кадров не последней шишкой в чине майора, у нас – подполковник. Во как! Чтобы вернуться, старается выслужиться, нас опережая, а ещё больше – не проштрафиться. Тогда совсем хана! Полковником станет где-нибудь в охране. Вот и побоялся твоей жалобы.
Капитан до того невзлюбил своего начальника за его незаслуженную карьеру, за выгодную тыловую канцелярскую службу, пока другие воевали и теряли по пол-лица, за неприкрытую тупость, что в накатившей вдруг озлобленности на неудавшуюся жизнь не смог скрыть своей антипатии даже перед незнакомым лейтенантом, ловко вывернувшимся из тисков новой фронтовой судьбы. Он не замечал – а напрасно! – внимательного колючего взгляда из-под пушистых юношеских ресниц своего молодого помощника, впитывающего всё сказанное со всеми интонациями и выражениями изуродованного лица начальника, чтобы до времени, на всякий случай, глубоко затаить во взрослеющей памяти. Авось, когда-нибудь на верхней ступенечке засветится хотя бы небольшая свободная площадочка, и можно будет, опершись на затаённое, зацепиться за неё и взобраться на ту ступенечку, оставив самодовольного капитана внизу с носом. Младший лейтенант уже не удивлялся стремительным взлётам и падениям разных чинов и непроизвольно приспосабливался к ним сам.
- И у нас долго не продержится, - жёстко предрёк дальнейшую судьбу шефа капитан. – Уж больно нервничает. Так старается, что больше вредит. Хорошо бы только себе, а то и нам достаётся: выговора и замечания так и сыплются, - и, опомнившись, остывая от накипевших досады и обиды на всех, забыв о недавнем желании вывести лейтенанта на чистую воду, обратился к вовремя опустившему глаза помощнику:
- Ладно, замнём для ясности и быстренько оформим лейтенанта. Работы ещё невпроворот. И эта куда-то ушла.
Поглядел ещё раз внимательно на Владимира, сожалея, что растратил нервные клетки не на то, и пообещал то ли в качестве угрозы, то ли в качестве симпатии к нему:
- Тебя, лейтенант, не забуду. Если удастся выкарабкаться в действующую, то, так и быть, возьму с собой рядовым. Не раздумал ещё?
«А ведь ты не хочешь никуда уходить отсюда» - понял вдруг Владимир и легко ответил:
- Всегда готов.
- Ну, вот и славно, - подытожил капитан, скрашивая скрытой угрозой своё поражение.
Даже выйдя из здания военкомата, Владимир не до конца верил, что вывернулся, получил-таки злополучный военный билет, дающий право на мирную жизнь и в этой стране, и в этом городе. Предстояла ещё приписка в райвоенкомате, потом получение паспорта в райотделе милиции, как объяснил капитан, но это уже не волновало. Как не волновала и перепроверка армейских бумаг: теперь он, проскочив через поросячье сито, уверовал в их безупречность. Васильеву всё же быть и жить здесь.
За всеми регистрационными перипетиями он совсем забыл о Марлене, а вспомнив, забеспокоился. Куда же мог заслать того боров так, что простодушный парень враз превратился в неприступный сгусток энергии? Не грозит ли не по характеру серьёзное назначение Марлена усиленными проверками и разоблачением их расправы с капитаном в поезде?

- 5 –
Вторым серьёзным делом, запланированным Владимиром на день, была рекогносцировка в какой-нибудь из автофирм на предмет устройства водителем грузовика на дальние рейсы, что позволило бы в кратчайшие сроки, не привлекая излишнего внимания, отыскать всех четверых своих подопечных. Быстро осваиваясь, с приятной лёгкостью на душе от трудной удачи в военкомате, Владимир расспрашивал симпатичных ему встречных мужчин и в эйфории успеха даже обратился, в конце концов, к милицейскому старшине. Именно тот настоятельно посоветовал попытать счастья в центральной городской автобазе и подробно разъяснил, как до неё добраться, а напоследок дружелюбно козырнул, и Владимир, улыбаясь и мимолётно проникшись симпатией, ответил тем же.
Минут через 20 он стоял у распахнутых металлических ворот, перегороженных цепью, на ажурной арке которых были наварены крупные металлические буквы: «Центральная республиканская автобаза». Деревянный дощатый забор с колючей проволокой по верху окружал захламлённую территорию, где хаотически стояли потрёпанные грузовики разных марок, среди которых преобладали русские трёхтонки и американские студебеккеры с полукабинами, дорожные машины, трактора, прицепы и давно потерявшие пассажирский вид автобусы, у большинства из которых вместо некоторых стёкол была вставлена фанера. В конце автодвора виднелась не то свалка, не то открытый склад автозапчастей на колёсах в виде частично уже обобранных автомобилей, голых шасси, опрокинутых кабин и разбросанных дисков. Недалеко от входа стоял недавно построенный дощатый барак с крыльцом посередине и вывеской автобазы сбоку от открытых дверей. Несколько в отдалении виднелись другие деревянные сооружения побольше с распахнутыми настежь широкими и высокими воротами, очевидно, ремонтные мастерские, а ещё дальше – деревянные же склады без окон с дверьми, захлёстнутыми железными засовами с заржавленными висячими замками. Вид базы никак не соответствовал центральной, но вывеска отметала все сомнения. Штабеля кирпича, строительный лес, доски, кучи песка, глины, шлака, траншеи под фундамент внушали оптимизм и веру в то, что база всё-таки когда-нибудь будет соответствовать статусу. Она начала обустраиваться вместе с городом, обслуживая в первую очередь его, а потом уж и себя, и это оправдывало её сегодняшний убогий вид.
В деревянной будке-проходной вкусно хлюпал чаем из жестяной кружки бородатый дед в совершенно вылинявшей гимнастёрке с застёгнутым наглухо белыми костяными пуговицами воротом.
- Тебе чего, товарищ офицер?
Глядя на него, захотелось и чаю, и чего-нибудь посущественнее.
- Хочу на работу устроиться, куда обратиться?
Дед отставил кружку, вытер тыльной стороной ладони поочерёдно правый и левый усищи, свисающие по сторонам не по возрасту ярких красных губ, подошёл к окошку, настраиваясь на обстоятельный разговор.
- А кем ты хочешь проситься? Слесарем аль шофёром? Иль в контору метишь?
- Шофёром.
- Тогда лучшей тебе обратиться к главному механику нашему, прозванием Шендерович Альберт Осипыч. Из отдела кадров Филонов всё едино тебя к ему отфутболит: кто ему пондравится, того он и запишет.
- А где его найти?
- Где-то здеся, никуды не уезжал ишшо. Поспрошай у людей – найдёшь. А поначалу поглядь в конторе.
Владимир хотел войти на базу.
- Слышь-ка! – деду не хотелось так быстро кончать разговор. – А ты какой шофёр-то, третий аль второй?
Владимир не понял и смотрел недоумевающе.
- Ну, разряд-то у тебя какой? – пояснил дед.
- Первый класс.
- Ого! – восхищённо воскликнул хилый усатый страж республиканского имущества. – Непременно возьмёт. Шофёры нам нужны. – И тут же посоветовал: - Альберт тебя на автобус будет сватать, а ты не соглашайся: самая никудышная техника и работа по сменам: то утром, то вечером допоздна, да и заработок малый у их. Сам-то, небось, на эмку метишь?
- Да нет, - разуверил добровольного консультанта Владимир. – Хочу на грузовик, на дальние рейсы.
Дед хотел присвистнуть, не получилось, только прошипел коротко.
- Этого здесь всякий желает. И заработок, и приработок слева. Только не видеть тебе дальней машины как своих ушей. Туда Альберт своих блатных содит. А тебе сперва каку-никаку развалину мериканскую сунет, поставишь на колёса, тогда и ездить будешь, и то – здеся, по городу.
Деду нравился затеянный им профессиональный разговор, он никак не хотел отпускать будущего коллегу, даже несмотря на остывающий любимый чай.
- Ты не бери мериканского студика аль форда, с ярославской пятитонкой тож мороки не оберёсси, немца знающие люди не хвалят, бери лучшей наш ЗИСок – не промахнёшь. Он хотя и деревянный снаружи, но внутри – зверь и крепше всех, ремонта меньше просит, а ходок – нет равных, што рысак прёт. Умеешь на ём?
- Приходилось, - сказал и здесь полуправду Владимир, потому что за рулём ЗИСа он был всего несколько часов. Нет, ему нужен всё же студебеккер, его-то он выучил досконально.
- Ну, ладно, иди, а то отвлекаешь от службы. Ежели что надоть будет, скажешь – сделаем. Меня дедом Водяным кличут. Потому и чай люблю: он все хворости наружу вызволяет. Тебя-то как прозывают?
- Владимиром.
- Всё, Володька, давай топай, не отвлекай боле от дел, - и удовлетворённый разговором дед вернулся к недопитому чаю, а Владимир, наконец-то, вошёл на территорию базы.
Шендеровича он нашёл в его кабинете-закутке – грязноватой угловой комнатке без каких-либо украшений, если не считать небольшого литографического портрета Сталина в простой деревянной рамке на неровно выбеленной стене позади двухтумбового стола, грубо сделанного вручную из досок и фанеры, наверное, кем-то из здешних умельцев. Портрет не был украшением, он был обязательной частью интерьера производственных помещений, и, забываясь, Владимир удивлялся тому, что это не Гитлер.
За столом сидел массивный брюнет с жёсткой каской курчавых волос на голове, на открытой груди и шее и даже на обнажённых по локоть руках. Широко расставленные серые глаза под лохматыми бровями внимательно смотрели на вошедшего. Всё в его внешности выдавало представителя вечно гонимого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама