Произведение «Изгой. Книга 2» (страница 7 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5505 +6
Дата:

Изгой. Книга 2

это заведение ничего не сказано! – он нервно дёрнул головёнкой, болезненно скривив мокрый ротик. – Но лучше бы я читал газеты, чем Мицкевича! Мне дали не работу, а приказали выискивать евреев и сообщать адреса. Про тех, что жили в городе, немцы узнавали по домовым книгам, но ещё больше их набежало с западных окраин, пытаясь уйти от войны. Не удалось, и они осели в городе, где легче затеряться, затаиться, пережить трудное время, которое, все верили, кончится, как только немцы победят. Они и не подозревали, что всем им уготована судьба быть сожжёнными или забитыми. Я пытался отказаться, но меня тоже побили и вышвырнули вон, пообещав платить за каждый адрес. Что было делать? Я смирился, семья была довольна, но душу постоянно сжимал паук стыда, отчаянья и страха. Скоро меня узнали и разоблачили, стали ненавидеть и бояться. Но я ещё больше боялся, боялся и немцев, и евреев, и редких собак, и подпольщиков, и темноты, и жены, - всего боялся. Можно ли так жить?
Сотрудник гестапо вздохнул, почти всхлипнул, и продолжал:
- Через год евреев почти не осталось, не стало и заработка, семья снова стала возмущаться, и я позволил себе попросить другую работу, ссылаясь на недомогание жены и детей, и меня за ненадобностью передали в городскую управу. Пан офицер, не могли бы вы заказать ещё полстаканчика?
Владимир, сжавшись от омерзения, не откликнулся на просьбу.
- Извините. Может быть, потом? – безуспешно пытался найти сочувствие бывший союзник. – В управе я ожил. Там хватало уголовников и мародёров, но не было грамотных и честных людей, поэтому меня сразу назначили старшим делопроизводителем. Тем более, что я пришёл из гестапо, и все знали, что обязан был сообщать туда о настроениях в управе. Меня не только боялись, но и старались угодить. А кончилось тем, что приучили пить самогон.
Бывший полицейский писарь облизал тонкие губы, прихватил пару ломтиков помидоров, осторожно отправил их в свой маленький ротик, сморщился – кислятина! – посмотрел на стакан, потом на Владимира и, так и не дождавшись взаимопонимания, коротко вздохнул, потеряв интерес к исповеди, и поспешил закончить.
- После освобождения в школу меня не пустили, как пособника оккупантам. На том же основании жена, ради которой я и терпел оккупационные мытарства, вышвырнула из своей жизни, а заодно и из моего собственного дома, позволив из милости занять холодную кладовку.
- Вас не арестовали? – удивился Владимир.
- За что? - не менее удивился сидевший напротив страдалец. – Я никого не убил, не ограбил. Разве можно человека, действовавшего вопреки своей воле и убеждениям, под страхом смерти, наказать больше, чем он сам себя наказывал, ежедневно умирая от страха и людской ненависти? – он был искренен. – Вам этого не понять. Я вижу, вы – не интеллигент, у вас грубые чувства и жёсткие ограниченные мысли, вам вообще, наверное, неведом страх, чувство самое сильное для интеллигентного человека. Конечно, меня вызывали в органы, допрашивали и отпустили. Отпустили, поняв, за моё искреннее раскаяние, - на миг прервавшись, добавил главное, - ну, и за информацию о настоящих пособниках фашистам, о которых узнал, будучи писарем в управе.
Владимир насторожился. Никогда никакая контрразведка не поймёт и не простит предателя, это их работа, за это им платят. Не отпустить, а выпустить могут на время, например, как подсадную утку или осведомителя. Несомненно, что именно поэтому этот интеллигент с утончённым чувством страха на свободе. Он продолжает работать так же, как работал, но теперь не на гестапо, а на КГБ, выискивая и выдавая всех, кто служил с ним у немцев. Как только иссякнет, ему придёт справедливый конец. Хотелось бы, чтобы это случилось скорее. Неожиданно даже для себя Владимир задал вопрос:
- На Сироткина ты донёс? Знаешь такого?
Опущенная было маленькая головка дёрнулась, на мгновенье задавшего неприятный вопрос пронзил колючий насторожённый взгляд, но тут же маленькие зрачки опять заплыли пьяной мутью, а Владимир услышал то, что ждал:
- Он тоже отказал мне в работе, да ещё и нагло посоветовал не исключать возможности возвращения русских. Сам же хорошо был устроен у немцев, а жена крутила роман с итальяшкой. А вы что? Знаете его? Знакомый или родственник?
Дальнейший разговор становился опасным. Владимир встал. Стало ясно, зачем состоялась эта встреча и зачем он кормил, поил и так долго слушал эту человеческую мразь. Так захотелось стукнуть эту гниду по маленькому темечку с поредевшими грязными волосами, чтобы головёнка стукнулась о столешницу, зубы клацнули и посыпались, а из носика потекла бы кровь, если она ещё сохранилась в наспиртованном теле, аж руки задеревенели и напряглись.

- 9 –
Выйдя на улицу, Владимир глубоко вздохнул, освобождая душу от загнивающего мерзкого духа прирождённого предателя. Подумал мимолётно, что, может быть, и его ждёт такая же судьба, поёжился, не веря в это, и быстро пошёл на Октябрьскую к дому Шатровых, опять расспросив дорогу у прохожих.
Не доходя до дома, из предосторожности перешёл на другую сторону неширокой улицы, чтобы можно было рассмотреть дом со стороны в целом, увидеть вход, наличие охраны, вообще всё, что может представлять потенциальную опасность. Бояться, конечно, нечего, но осторожность от нелегального проникновения на враждебную территорию пока не отпускала и даже возросла после встречи на вокзале с пленным сослуживцем и после истории в военкомате. И ещё долго, наверно, будет определять его вынужденную жизнь здесь.
Во всяком случае, сейчас она оказалась не лишней. У большого оштукатуренного и побелённого дома Шатровых под привычной для глаз черепичной крышей и с непривычными голубыми дверцами на окнах стояли два ЗИСа с открытыми бортами, загруженные разнообразной и не новой мебелью. Зеркальные шкафы отбрасывали солнечные зайчики на закрытые тёмные окна, за которыми ничего не было видно. Мебель сгружали четверо солдат и заносили в дом, ругаясь, когда она задевала за косяки узкой металлической калитки и распахнутых, крашеных, как и окна, в голубое, дверей. «Что это, генерал Шатров захотел обновить обстановку?»
Впереди Владимир увидел сидящих на низкой скамеечке у штакетника палисадника двух старушек с печёными от старости и невзгод лицами, одетых не по погоде во всё тёмное, в плотных тёмных платках и в почти развалившихся, походивших по Европе, высоких шнурованных американских ботинках на толстой сношенной подошве. Старушки о чём-то дребезжаще переговаривались, заинтересованно наблюдая за усилиями замученных солдат.
- Здравствуйте, - подошёл Владимир.
- Дзень добры, хлопец, - ответили они наперебой, радуясь нежданному собеседнику, а та, что ближе, спросила: - Нявесту шукаешь? Бяри любую, - и обе посмотрели на него лукаво, ожидая, как он вывернется.
- Не могу, - ответил Владимир со вздохом.
- Чё так?
- Обе нравитесь.
Старушки, довольные, засмеялись, мелко трясясь и манерно прикрывая безгубые и беззубые рты ладошками. Самое время узнать обстановку.
- За женихами наблюдаете, девчата? Ещё не набежали?
- Не. Ты перши. Тобе льгота, - снова охотно вступила в разговор ближняя. – Да и куды им. Они вже зачухались таскать меблю новому енералу.
В груди Владимира похолодело.
- Как – новому? А старый где? – непроизвольно вырвалось у него, и, чтобы скрыть тревожную заинтересованность, он спросил: - Наверное, жалеете его?
- А як жа ж, - подтвердила всё та же словоохотливая бабуля. – Шатров Николай Иваныч – вельми добры енерал. С нами завсегды гутарил, як ты. Жонка у его – Ольга Сергеевна – уж така красуля, уж така добра, альбо и не енеральша зусим. – Хорошая знакомая генерала Шатрова всплеснула руками и жалостливо воскликнула: - Надо ж! Тольки учора возвернулась с дитём, а ночью – бац! – и уехали. – И тут же объяснила несведущему лейтенанту: - У их, у енералов, усё скора робится. Прикажуць, узяли торбы у руки и – в пуць. Ён хуч и енерал, а добра своего не мае, усё казённое, раз-два – и готов! И мебля, что стрымаюць для нового – тож казённая.
Владимир немного опомнился от неожиданного удара судьбы, всё же выписывающей синусоиду.
- Куда ж они так вдруг, ни с того, ни с сего уехали?
- Як – куды? – укоризненно посмотрела на несообразительного военного бабуля. – Война жа. Японцы на нас напали, вось Николай Иваныча и послали заборонить наши кордоны. Ён енерал боевой, аж до Берлина немца гнал, знае, як воеваць надоть, дабы хутчей победу дабыць. А сямью узял таму, што фронт далёка, пущай рядом не будуць, усё пакойней. Може, и наведаться к им кагда-никагда случится.
- С семьёй, значит, уехал? – решил всё же уточнить Владимир.
- Бачить не бачили, а уж так. Вось, сябровка моя слыхала, як ночью машина гукала, дитё плакало. И Зинку, што прибирает у Шатровых, утром в покои не пустили, часовой стоял, говорил, што никого няма у хате, уехали.
Про войну с японцами Владимир опять забыл, будь она неладна, несмотря на то, что далёкая война уже трижды вмешивалась в его не устоявшуюся здесь жизнь. Что ж, очевидно, бабуля права, объясняя войной поспешный ночной отъезд генерала Шатрова, правы дряхлые аналитики и в том, что дальняя и долгая командировка вынудила его взять с собой семью и, вынужденно - Витю.
- Так вы говорите – никто не остался? – ещё раз напрямую переспросил Владимир. – Может быть, кто из родственников или знакомых?
- Не, - убеждённо уверила всё та же разговорчивая бабуля под согласным кивком головы молчаливой подруги. – Зинка не омманет. Мы с ранку сидим – нихто не выходил.
Может, и к лучшему, что Виктора увезли. Если после войны – она, вероятнее всего, не будет долгой – Шатровы не вернутся сюда, он их найдёт, где бы они ни были: генералов не так уж много, тем более, таких как Шатров. Возвращаться на родину они с Виктором обязательно должны вместе. А пока без него Владимиру будет вольнее и спокойнее в дальних поездках, когда не надо заботиться, с кем его оставить, и думать, как он там один. Да и безопаснее для сына: кто знает, какие неожиданности могут случиться при встречах с агентами? Сдадут ли они себя безропотно новым хозяевам или попытаются отделаться от неизвестно откуда взявшегося связника? Пусть лучше Витя поживёт в обеспеченной и защищённой генеральской семье под надёжным и квалифицированным присмотром Ольги Сергеевны, которая хоть сколько-то заменит мальчику мать. Можно надеяться, что при генеральских возможностях он не будет им в тягость. Может быть, даже наоборот: дети подружатся, и всем будет лучше. Есть, конечно, опасность, что Витя расскажет о себе, о матери и о Владимире всё, что знает и что не соответствует тому, что рассказал Владимир Шатровой в поезде. Придётся для встречи придумать какое-нибудь оправдание. Лишь бы мальчик понравился Шатровым. Не хочется верить, что, узнав правду, Ольга Сергеевна пожелает избавиться от него. На неё это не похоже. А вот Владимиру придётся краснеть. Но это когда ещё будет. Что-нибудь придумается. Лишь бы сделать своё проклятое дело, освободиться от американских пут, а там он готов и сгореть от стыда. Он легко смирился с потерей названого сына и даже в душе был не то, чтобы рад, но умиротворён, принял потерю с облегчением, оправдывая неприятное чувство тем, что расставание – временное, а всё потому, что не было у него главного для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама