Произведение «БЕРЁЗКА. ГЛАВА 8 - Фея Голубая Капелька» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: Берёзка18
Сборник: БЕРЕЗКА
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 776 +1
Дата:

БЕРЁЗКА. ГЛАВА 8 - Фея Голубая Капелька

Тут она открыла свой сундучок, достала из него маленькие хлебцы, посыпала их каким-то порошком и стала бросать в сторону волков.
- Нам надо успеть, - торопилась она. - Лошади могут понести, и тогда все станет гораздо труднее.
Один из зверей подбежал к угощенью, обнюхал и жадно проглотил хлебец. Как только Утренняя Роса это увидела, она радостно улыбнулась.
- Мы спасены! – захлопала она в ладоши.
Волки подходили один за другим и ели хлеб. Фея произнесла какое-то заклинание, вышла из кареты, подошла к дереву и сорвала ветку.
- Что вы делаете? – закричал кучер. – Они же сейчас набросятся на вас.
Но волшебница смело направилась к зверям. Те, распластавшись на брюхе, поползли к ней навстречу.
- Все! - опять крикнул кучер. - Сейчас они прыгнут и разорвут ее.
Но Утренняя Роса продолжала идти.
Тут вновь послышался шорох. На этот раз он был слышен очень отчетливо, и звук был близким. Фырк подскочил и прижался к Принцессе. Гном тоже встал и начал оглядываться. Было видно, что он очень обеспокоен.
- Странно, - прошептал он. - Я заметил, что как только ты, Принцесса, называешь фею по имени, раздается шорох. Продолжай свой рассказ и внимательно следи за звуками.
- Когда Утренняя Роса подошла к волкам, и коснулась каждого из них веткой, все они превратились в людей, - тихо произнесла Принцесса.
Стоило ей произнести слова «Утренняя роса», как что-то опять зашуршало.
- Вот видишь, я был прав, - повернулся гном.
- Теперь и я в этом уверена, - шепотом ответила Принцесса.
- Кто ты? И зачем нас боишься? - уже громко продолжила она. - Не бойся нас. Мы не причиним тебе зла. Фея Утренняя Роса – моя воспитательница, и мы с ней были большими друзьями.
Шуршание на мгновение стихло, а затем возобновилось. Было слышно, как кто-то подползает к ним. Вскоре беглецы увидели красивейшую ящерицу. Она была словно из перламутра, а на голове красовалась маленькая золотая корона. Гном, Фырк и Принцесса с удивлением рассматривали ее.
- Кто ты? - спросила ящерицу Принцесса.
Но та только покачала головой.
- Ты не можешь разговаривать?
Ящерица кивнула головкой, как бы говоря «Да».
- Ты знаешь фею Утреннюю Росу?
- Да, – опять качнула головой ящерица.
Фырк сразу успокоился и перестал дрожать.
- А может ты сама фея? - подошел поближе Ёжик.
Ящерица вновь кивнула.
- Теперь мне все понятно, - хлопнул себя по лбу Агат. - Эта ящерица была феей, и Колючая Ветка заколдовала ее. Я уверен, что она – одна из тех добрых фей, которые прилетели к тебе, Принцесса, когда ты познакомилась с Колючей Веткой. Видишь, она исполнила свое обещание и стала бывших подруг заколдовывать.
- Может она и на Утреннюю Росу надела маску? - побледнела Принцесса.
Но ящерица отрицательно покачала головой.
- Ура! - запрыгал Фырк. - Если Колючая Ветка не смогла заколдовать твою фею, та сможет нам помочь. Мы победим злую колдунью и спасем гномов.
Ёжик кувыркался от радости.
- Поможет, поможет, поможет, - непрерывно повторял он. - Фея Утренняя Роса нам обязательно поможет.
Но тут ящерица приподнялась на лапках, и стала принюхиваться. Потом взмахнула хвостом, и Фырк, с гномом и Принцесой превратились в сухие сучья и ветку сосны.
Через мгновение раздался гром, и около дерева появилась Колючая Ветка с гоблинами. Увидев ящерицу, она стала громко и зло смеяться:
- Вот тебя-то я как раз и искала. Ну как, нравится быть ящерицей вместо феи? Ты же была феей озера, и звали тебя Голубой Капелькой. А сейчас только твой перламутровый цвет и корона напоминают об этом. Если ты сейчас мне не поможешь, то и этого тебя лишу. Я ищу Принцессу. Ты должна ее помнить, ведь ты была у нее в гостях, когда эта паршивка прогнала меня. Ей удалось как-то снять маску и сбежать. Но я знаю, что с ней еще кто-то есть. Она не смогла бы справиться одна. Уверена, что вместе с замарашкой – этот отвратительно фыркающий ёж. Надо было сразу с ним разделаться!
Одна из сухих веток слегка качнулась, но колдунья этого не заметила.
- Отвечай мне, - рассердилась злая волшебница. - Что тебе известно о беглянке? Я на время верну тебе голос, так как меня раздражают эти глупые покачивания головой. Ты видела здесь Принцессу? И учти, не вздумай говорить неправду. Один раз ты уже поплатилась за это, предупредив Утреннюю Росу, что я заколдую ее. Если еще раз попробуешь обмануть меня, превратишься в летучую мышь или жабу.
- Я никого здесь не видела, - ответила ящерица. - Ты же сама приказала мне вечно жить около этой упавшей сосны. Откуда мне знать, что с Принцессой? И я не сомневаюсь, что ты не пощадишь меня.
- А как же в тот раз ты узнала, что я собираюсь заколдовать Утреннюю Росу? Не могла же ты проникнуть в мой дворец и подслушать разговор. Может, кто-то из слуг предал меня?
- Твои слуги верно служат тебе. Мне же об этом рассказали капельки дождя. Когда ты говорила, что хочешь заколдовать фею, тучка как раз пролетала над твоим дворцом и все слышала. А ты знаешь, что капельки дождя – мои младшие сестры и братья.
- Да, - раздраженно проворчала Колючая Ветка. - Пока я не в силах справиться с облаками и тучами, но и их черед настанет.
- Ты с ними непременно справишься, наша госпожа, - закивали гоблины. - Кто посмеет не подчиниться самой могущественной колдунье!
- Вот видишь, какие у меня верные слуги? - повернулась злая волшебница к ящерице. - А все лишь потому, что они боятся меня, трепещут предо мной. Вы же надеялись на свою никчемную доброту. Страх: вот самое сильное оружие. Надо продолжить поиски Принцессы, - прикрикнула она на гоблинов. Нам непременно надо ее поймать.
Опять раздался гром, и все исчезли. Колючая Ветка так спешила, что даже позабыла лишить Голубую Капельку дара речи. Как только она растворилась в воздухе, ящерица опять взмахнула хвостом, и беглецы обрели свой прежний вид.
Ежик непрерывно оглядывался по сторонам. Ему казалось, что за деревьями прячутся гоблины и сейчас набросятся на них.
- Спасибо Вам, - поблагодарила фею Принцесса. - Вы нас спасли, рискуя собой.
- Я помню тебя еще совсем девочкой, - замахала хвостом ящерица, - и должна была защитить. В тот день мы, добрые феи, друг другу поклялись во всем тебе помогать.
- А где сейчас фея Утренняя Роса? - погладила ящерицу Принцесса. - Нам надо поскорее найти ее.
- Может, вы сумеете нам помочь? - вмешался в разговор гном. - Вот, посмотрите, у нас есть волшебный кинжал. На нем нанесены письмена, которые мог читать только мой брат Топаз. Он – один из тех гоблинов, которые служат злой колдунье.
Ящерица посмотрела на надпись и покачала головой.
- Я не могу их прочесть, - горестно вздохнула она. - Может об этом написано, но я даже и не знаю, где мои книги. Колючая Ветка могла их сжечь. Она такая злая, что уничтожает все книги, в которых написано про добрые чудеса. Вам непременно надо разыскать Утреннюю Росу. Она обязательно поможет.
- А где ее искать? - приуныл Фырк. - Мы и без того уже второй день скрываемся от Колючей Ветки.
- Вам лучше остаться и здесь переночевать - предложила Голубая Капелька. - Ночью опасно ходить по лесу. А я еще подумаю, чем можно вам помочь. Но будет лучше снова заколдовать вас. Колючая Ветка может вспомнить, что позабыла лишить меня голоса и вернуться сюда. А так вы будете в безопасности. Раньше, когда я была феей, мне много чего рассказывали и ветерок, и облака, и капельки дождя. От них мы сразу бы узнали, как найти Утреннюю Росу. А сейчас не могу спросить их об этом, ведь слуги колдуньи могут подслушать и сообщить ей.
Солнышко уже начало садиться, и вскоре в лесу стало совсем темно.
Ящерица взмахнула хвостом, и наши странники опять превратились в сухие ветки, а сама она свернулась и задремала. Однако покой продолжался недолго. Вновь небо вспыхнуло огнем, и появилась Колючая Ветка.
- Кажется, я так спешила, что позабыла лишить тебя дара речи, - сердито проговорила она. На этот раз с ней было множество гоблинов. - Видишь, как растет число моих слуг. Все они бывшие подданные Принцессы. Я разыскала их в лесу, где они прятались. Раньше они были ландышами и незабудками – никому не нужными цветами, а сейчас посмотри, какие из них получились красивые гоблины. А часть стала летучими мышами. И теперь мне известно, кто помог Принцессе снять маску. Знаю, что они с собой унесли и волшебный кинжал. Но им никогда не удастся прочесть, что на нем написано. Вскоре мы их разыщем, и тогда Принцесса умрет. А с ее помощником подумаю, как поступить. Этого противного ежа я превращу не в гоблина, а во что-нибудь ужасное. Пусть он только попадется мне в руки. Его ждет более страшное наказание, чем Принца Алена. Тот тоже надеялся, что ему удастся спастись, но от моих гоблинов никто не сможет уйти. Правильно я говорю?
- Конечно, наша госпожа, - хором ответили гоблины. - Мы всегда будем вашими верными слугами.
- Видишь, как они послушны и преданы мне. - Но я немного устала. Пора и отдохнуть.
Опять сверкнула молния, раздался гром, и Колючая Ветка исчезла.
Ящерица вновь взмахнула хвостом, и ветки превратились в Принцессу, гнома и Фырка.
Фырк дрожал от страха, а Принцесса горько плакала:
- Бедные мои ландыши и незабудки, бедные мои подданные. Теперь они, превратившись в гоблинов и летучих мышей, должны служить злой колдунье. Что нам делать?
Ящерица только качала головой, и из ее глаз капали слезинки.
- Все равно нам надо дождаться рассвета, - утешал всех гном. - И не надо плакать. Пока мы на свободе, а это главное. Но я понял, что Колючая Ветка про меня ничего не знает. Вот это и удивляет меня. Если твои подданные ей все рассказали, то почему забыли про меня?
- А ведь правда, - улыбнулась Принцесса. - Она про тебя ничего не знает, и ей кажется, что это Фырк снял маску.
Ёжик только дрожал и вместо ответа слышался стук его зубов.
Тут Принцесса заметила, что ящерица хочет что-то сказать.
- Ты что-то знаешь об этом?
Ящерица утвердительно кивнула головой.
- Как бы нам узнать, что ты хочешь сказать?
Взгляд ящерицы остановился на гноме.
- Ты что-то знаешь про гнома?
- Да, - кивнула в ответ Голубая Капелька.
- Что ты обо мне знаешь? - удивился тот.
Ящерица взглядом показала на кинжал.
- Подожди, подожди... - стал тереть лоб Агат. - Если я тебя правильно понял, именно кинжал не дает Колючей Ветке узнать, что есть я. Он как бы охраняет меня, и подданные Принцессы, рассказывая, как расколдовали Принцессу, не помнят, что там был гном?
Ящерица радостно закивала головой.
- Получается, что тот, у кого кинжал, находится под его защитой, - присел от удивления Агат. - И еще, если я все правильно понял, колдовство Колючей Ветки бессильно перед волшебной силой кинжала.
Ящерица опять закивала головой.
- Тогда он непременно нас спасет! - стал приплясывать гном. - Надо только суметь прочесть, что написано на нем.
- А может быть, он нам укажет и путь, куда идти дальше, чтобы найти Утреннюю Росу? - обрадовалась Принцесса.
- Как я об этом сам не догадался, - недовольно проворчал гном. – Ведь в прошлый раз он вывел к запасному выходу.
- Давай прямо сейчас попробуем, укажет он нам дорогу или нет, - захлопала в ладоши Принцесса.
Агат прошептал заклинания, но кинжал остался без движения. Он опять повторил волшебные слова, но кинжал даже не шелохнулся.
- Странно... - растерялся гном. - И в прошлый раз так же было, но ведь потом он поднялся в воздух.
- А ты уверен, что все правильно делаешь? - забеспокоилась Принцесса.
- Конечно, уверен, - проворчал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:18 09.04.2018 (1)
1
Пошли дальше...
     09:08 10.04.2018
3
Торопимся))
     16:47 27.01.2014 (1)
... а сейчас посмотри, какие из них получились красивые гоблины. (думаю, слово "красивые" здесь  не очень подходит - Колючей Ветке  прекрасное неведомо)
     22:00 27.01.2014 (1)
1
Для зла - злое красиво.
Я специально так писал.
     22:16 27.01.2014
Я только дальше это поняла,   такая тоненькая нить просматривается : гадостное - красивое для колдуньи, но комм. этот  оставила  и не удалила. А хотела... надо было все таки убрать
Реклама