Произведение «Ветер времени Глава 1» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 1222 +1
Дата:
«Ветер времени»

Ветер времени Глава 1

         Теплый апрельский вечер опустился на темнеющие от моросящего дождя улицы. Спешащие автомобили торопливо шелестели по мокрому асфальту. Мигая огнями сигналов, окутываясь мельчайшей водяной пылью, уносились в сверкающую проблесками светофоров сумеречную даль. Растворялись, растекаясь широкими потоками и медленно пробирались в наполненный яркими сполохами центр мегаполиса.
        Витя Кочетков, – молодой человек крепкого сложения и приятной наружности, бодро шагал по влажному тротуару, с упоением вдыхая весенний сырой воздух и вглядываясь в сияющую панораму вечернего города. Хорошее настроение вливалось с запахом весны, с ласковым шепотом легкого ветра, с шорохом просыпающихся от зимней спячки деревьев, с улыбками молодых девушек идущих ему навстречу и прячущих в озорных глазах шалые искры лукавого женского любопытства. Слегка покачивая спортивной сумкой, не смущаясь, глядел в лица прохожих, дружелюбно кивал, встречаясь взглядами. В голове крутился беззаботный назойливый мотив, и Виктор мысленно подпевал неведомому исполнителю нещадно коверкая английский текст и нарушая музыкальный ритм.
        Казалось, совсем недавно, поздней осенью вернулся он с военной службы, отдав флоту три года жизни, находясь за Полярным кругом и охраняя рубежи Отечества. Три года не видел родного города, родителей, младшей сестры, старых друзей. Много чего случилось за это время. После окончания техникума встретил необыкновенную, как он считал, девушку. Чувства были сильными, и незаметно она оказалась в интересном положении. И хотя знал: – осенью идти служить, все-таки поступил как благородный идальго. Привел ее к родителям и объявил своей невестой. Крику, конечно, было много, но в октябре сыграли свадьбу, а через месяц, оставив рыдающую с уже заметно округлившимся животом жену, с тяжелым сердцем зажав в кулаке повестку, явился с вещами в военкомат…
        В конце апреля родился сын, и Виктор ходил радостный, показывая фотографию любимой с младенцем на руках. По два-три раза в неделю получал он письма, сгорая от любви и нежности, считая тянущиеся дни. Время хоть и медленно, но все же, шло. Срок службы увеличивался, а количество писем почему-то постепенно уменьшалось. За полгода до демобилизации поток корреспонденции от обожаемой супруги иссяк окончательно. Витя в величайшем волнении засыпал почтамт тревожными телеграммами. Родители ничего вразумительного не отвечали, и он обо всем догадался сам. 
Горькое чувство измены поселилось надолго, разъедая тоской душу, глубоко оскорбляя любовь, все еще томившуюся в разбитом сердце.
        На суд Витя не пошел. Развели без его присутствия. Зато состоялся долгий, бестолковый телефонный разговор. На вопрос – почему? было сказано предельно откровенно:
        – Потому, что Он – взрослый обеспеченный человек. Потому, что у Него есть квартира, машина и дача. Потому, что Он без ума от нее. Потому, что Он хочет усыновить ребенка. Потому, что у тебя, Витя, нет ничего, жить нам было бы негде. И к тому же все твои мысли только о спорте. Человек ты бесперспективный и неизвестно любишь ли меня так же сильно как Он? Ведь за три года все могло измениться…
        Виктор понял, что разговаривать не о чем. Спасибо на алименты не подала, но за это категорически запретила ему видеться с ребенком, мотивируя тем, что пусть, мол, сын считает будто Он – его родной отец. Вите было дико это слышать. Но поразмыслив, подумал, что нет худа, без добра. Зато теперь он свободен. Свобода заключалась в том, что по утрам ходил на работу, а вечерами пропадал в зале штанги, терзая себя железом, пытаясь запредельными нагрузками прогнать печальные мысли о неудавшейся семейной жизни. Конечно же, встречи с друзьями, вечеринки, редкие знакомства, – все это было. Но как-то не особо радовало это. Не расслабляло. Он все думал о жене, о сыне. И, вот сегодня, сейчас вдруг понял, – что жить хорошо, что все вокруг твое, все для тебя. А прошлое лишь странный никому не нужный сон. Морок…
        Виктор свернул к своему микрорайону, весело, чуть не вприпрыжку зашагал по пустынной темной аллее ведущей прямо к его пятиэтажному дому. Все вокруг было родное и знакомое. Здесь он родился и рос, знал все закоулки наизусть. Шел, вспоминая школу, детство. Тихая радость счастливо переливалась внутри. Деревья и кустарники двигались навстречу, тускло поблескивая в свете фонарей искрящимися каплями влаги. Было таинственно и тихо. Одинокие прохожие попадались редко, кутались в капюшоны и скорым шагом терялись в темноте.
        Уже подходя к своему подъезду, Витя заметил что-то необычное, странную серую тень, недвижно лежащую под мокрым кустом. Не думая ни о чем, подошел ближе. Наклонился, чтобы лучше рассмотреть и в ужасе отпрянул назад. На земле лицом вниз распростерся мертвый человек. Одетый в штопаную телогрейку, ватные штаны, заправленные в старые сапоги, он лежал, подвернув под себя руки, уронив голову прямо в грязь. Вязаная желтая шапочка неловко сбилась на затылок, выделяясь светлым пятном на фоне столь мрачной трагедии. В спину несчастного по самую рукоятку вонзили огромный нож. Прохожий был повержен предательским ударом сзади внезапно, врасплох. Видимо не успел даже вскрикнуть, умерев мгновенно. Без сомнения нож пробил ему сердце, и бедняга вряд ли что-нибудь осознал. Виктор понял это сразу, представив, как некто страшный замахивается, сжимая в руке смертельное оружие. Радостное настроение тут же испарилось, уступив место пугающей тревоге и томительной безысходности. «Что же делать?.. Бежать домой, звонить в милицию? А вдруг убийца здесь, прячется за соседним кустом? Вон шевельнулись ветки!..»
        Он стоял, жалко и беспомощно оглядываясь, оторопев от страха. А человек лежал неживой, остывший. Пожилой видно мужчина. Наверняка осталась семья, дети, может внуки…
        – Вот как бывает!.. – думал Витя, не замечая, что говорит вслух. – Живет человек, детей воспитывает, жену любит. Деньги зарабатывает. Шел с работы домой, а тут тебе нож в спину! Эх, бедняга ты, бедняга! 
        Присел возле убитого, сокрушаясь, что ничем ему не может помочь.
        – За что тебя так?
        За соседним кустом что-то громко зашуршало, раздался веселый детский смех. Несколько мальчишек выскочили, согнувшись, держались за животы и хохотали без остановки, убегая с места происшествия. Виктор понял, что его просто разыграли подростки. С досадой пнул ногой труп и тот легко отлетел, набитый старым тряпьем. Наконец до него дошел смысл немудреной шутки. Долго смеялся, представляя себя со стороны. Настроение опять поднялось, и он с легким сердцем пошел домой.
 
        Утром следующего дня Виктор в красках рассказывал коллегам по работе о случившемся казусе. Мужики-обвальщики добродушно смеялись, поражаясь находчивости и остроумию современного подрастающего поколения. Говорили: в их годы шутки были гораздо скромнее. Больше всех веселился Серега Ильин, сам любитель всяческих розыгрышей и приколов, близкий друг и верный товарищ. 
        Познакомились они в спортивном зале. Только начался 1990 год, и Виктор метался в поисках работы. С завода, куда он устроился сразу после службы, его уволили по сокращению штатов. Не проработал и трех месяцев. В стране все больше ухудшалась экономическая обстановка. Давно уже ввели талоны на продукты питания. Даже на спички, мыло и соль. Табак тоже выдавали по карточкам. Кроме того, говорун-президент задумал бороться с пьянством, объявив в стране чуть ли не сухой закон. Разрешалось покупать по талонам литр водки или три бутылки дрянного вина в месяц. Магазины стояли с пустыми прилавками. Если что-то и привозили, то вмиг выстраивались километровые очереди и продукт расхватывали молниеносно. Несчастные, не успевшие отоварить свои талоны в текущем месяце, оставались ни с чем. Зато разрешалось говорить о чем угодно, все критиковать, всем возмущаться. Люди дружно ругали коммунистов, Советскую власть, начальство, бюрократов. А по телевидению прямой трансляцией проходили заседания хозяйственных активов, съездов, партконференций. Разгорались телевизионные баталии, где все осуждали всех. 
        Появились утешители-экстрасенсы. Один маг заряжал через телевизор воду, другой взглядом лечил любые заболевания, собирая целые стадионы страждущих; следующий чародей энергичными пассами рук перед телекамерами легко оживлял давно усопших. Зрелищ хватало, хлеба – нет. Народ в невиданных количествах гнал самогон, варил из голых костей борщ, перебивался в основном картофелем, иногда пытаясь разнообразить рацион мясными продуктами сомнительного качества. Денежная инфляция уже раскручивала беспощадную спираль. На некоторых предприятиях начали задерживать заработную плату. Люди помаленьку дичали, не видя внятных перспектив. Выходили с плакатами на улицы, митинговали, поддерживая неизвестных ораторов.
        В зале, где Виктор тренировался, появился высокий громила. До двух метров роста не хватало каких-то пустяков. Весил детина немало, – восемь с половиной пудов. Но характер имел веселый общительный и очень быстро нашел со всеми общий язык. Сергея для удобства единодушно стали называть Малышом. Постепенно они сдружились, обнаружив множество общих интересов. Серега был чуть старше, женат, и работал на мясокомбинате обвальщиком. Несмотря на то, что родился и вырос в глухом рабочем поселке, далеко от цивилизации и больших городов, выражался вполне культурно и грамотно. Много читал и совсем неплохо разбирался в истории. Помнил немало стихотворений из поэзии русских классиков, цитировал на память запомнившиеся строки из Омара Хайяма, Мольера и удивлял всех познаниями в различных областях. Признался, что в юности увлекался журналом «Наука и техника» и бывало, неожиданными вопросами ставил в тупик сельских учителей. На службе в погранвойсках серьезно пытался изучать основы философии, мечтая со временем окончить гуманитарный вуз. 
        Впрочем, знания были довольно поверхностными, но при случае, Малыш мог вполне разумно и грамотно обсуждать практически любые темы, придавая лицу умный вид, многозначительно кивая головой. Вообще неплохим актером был друг. Неугомонную потребность в лицедействе обусловливал имеющийся у него пунктик, а может, это было такое хобби или неугомонная страсть…
        Безобидное увлечение выражалось в необходимости фееричных побед над капризным женским полом. В ход шел самый разнообразный арсенал средств обольщения. От простых схем, до изысканных артистичных постановок, особенно когда Сергей был в ударе. Будто хитрый хищный паук плел он густые тенета, обволакивая паутиной сладких, дурманящих неопытных дев, медоточивых слов. С небывалым пафосом произносились целые тирады. Восхитительные в своей образности сравнения сладко туманили разум. Бесподобная музыка тихого вкрадчивого голоса заставляла жертву трепетать в предчувствии необыкновенной, неземной развязки. Соблазнитель был очень галантен и нетороплив, выдерживая многозначительные паузы и тонко подводя катарсис. Непрестанно восхищаясь достоинствами очередной дуэньи, искуситель легкими движениями пальцев разрешал себе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:51 05.04.2018
Здравствуйте, уважаемый Виктор. Ох, уж этот странный для меня менталитет 90-х... Читая строки повести, не в тему, но назойливо вспоминалась песня ЧИЖ,а - Вечная молодость...Странное двойственное чувство при прочтение хоть смейся, хоть плачь.
     07:24 16.08.2017 (1)
Я, конечно, попотешалась над проверяющими и охраняющими, но все-таки не поняла: а зачем такими масштабами воровать? Им же всем можно было купить по себестоимости. А каждый день по 25 кг мяса, как уносила  Рая в холодильник просто не влезет, тогда же были маленькие морозилки. И это, представьте, почти каждый сотрудник уносит, там мясо-то оставалось для магазинов? Кстати, я читала рассказы какого-то писателя, не помню к сожалению фамилию, про 20-е годы, когда была продразверстка и нельзя было провозить в поездах никакие продукты, так вот там люди тоже хитрили и изворачивались, как могли. Одна женщина везла мешок (так было написано) сахарного песка, приспособленный на животе и пропущенный между ног — это надо было вот так привязать! — второй мужчина вез опять же мешок муки, уже забыла как-то тоже замаскированный, ну и так далее, а по поезду ходил отряд НКВД и продукты отбирал, а нарушителей арестовывал. Женщина от страха описалась прямо в сахар и его не стали отбирать, а она его не выбросила, дальше повезла, а мужчина доехал до своей остановки и сошел с поезда под дождь и его мука превратилась в тесто, и он тоже все равно потащил свой мешок дальше. В общем, эта тема наверное всегда была, есть и будет.
А почему ГГ зовут Виктор Кочетков? Это что-то означает?
Эта книга у Вас опубликована?
     09:20 16.08.2017
1
Здравствуйте, Аглая! Рад вновь видеть Вас на своей страничке!
Герой повести - это я сам и есть, не стал скрываться за чужой фамилией. Все там о себе пишу, вспоминаю начало 90х. 
Конечно никто каждый день не выносил столько мяса, что Вы! Раз в месяц, а то и реже, плюс отоварка... Баба Таня и то каждый день не несла. Там если ловили - все, увольнение сразу же. А тетя Рая могла до 25кг спрятать, но все же не рисковала и пользовалась своим телом редко. Один раз обмотала спрятанное на животе мясо проволокой, запахнулась шубой и пошла вместе с другими тетками через проходную. Дело зимой было. Она поскользнулась и упала на спину. Проволока сдавила ее накрепко. Она начала синеть, задыхаться... Тетки не могли сами ее поднять, она килограмм 140 весила. Позвали на помощь охрану из проходной. Трое вохровцев с трудом подняли ее на ноги и услужливо сами провели через турникет проходной. За ней и тетки проскочили...
Вообще время голодное было, в магазинах все по талонам и то не купишь ничего. Колбасы и мясопродукции мы делали дофига, по 35-40 тонн мяса в день перерабатывали. И пахали каждый день, иногда и в субботу выходили. Куда все девалось, никто не понимал.
Книга "Ветер времени" давно опубликована и издана в издательстве Новый Современник, еще в 2011 году. И в Книжную Палату России 16 экз. ушло и все необходимые номера присвоены. У меня две книги официально изданы со всеми нужными формальностями.
     15:51 09.02.2017
Фокусники)) Нет предела русской смекалке))
     14:58 30.01.2017
До чего же хитер народ!)))
Реклама