Произведение «Лета любит Роя» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1503 +2
Дата:

Лета любит Роя

на тропе. Она заросла и сверху, и снизу. Приходилось продираться почти ползком, цепляясь неудобной, сковывающей движения, запаривающей одеждой. Предчувствием больно сжало сердце. Так и есть: их береговая хижина была в полном запустении. Настырные лианы, мелкий кустарник и обрадованные свободному затенённому месту мясистые травы по пояс не только оплели её снаружи, но и проросли сквозь лежанку. Здесь давно никого не было. Он почти побежал, нагибаясь, спотыкаясь и падая на колени и руки в стойбище, но и там было пусто, и там властвовал зелёный царь. Жители исчезли.
Потерянно, заплетаясь сапогами в высокой густой траве, он побродил по становищу, разглядывая унылые скелеты хижин и спугивая юрких ящериц и небольших змеек, потом присел на сухой пень-трон вождя, выдержавший осаду живых зелёных собратьев, и задумался. Он ожидал встретить презрение, и, может быть, прощение Леты, и смерть от вождя, а вместо этого – запустение. Что дальше? Внизу раздался выстрел потерявших терпение моряков в шлюпке. Рой медленно поднялся и не спеша, не решившись ни на что, надеясь, что те, внизу, перестали ждать и избавили его от выбора, поднялся на утёс. Шлюпка ещё моталась в прибое, с трудом удерживаясь носом к волне.
- Я остаюсь! – крикнул Рой вниз.
И тотчас услышал в ответ жёсткое и беспощадное:
- Провались ты пропадом!
Ожидавшие навалились на вёсла, и шлюпка тяжело пошла к шхуне. Рой сел на утёсе и провожал её спокойным взглядом, свыкаясь с одиночеством и горькой судьбой, отвергнутый и той, и этой жизнью. Он правильно решил, у него один путь: найти племя и Лету, вымолить прощение или умереть у них на виду, иначе его душе придётся вечно мыкаться неприкаянной. Задумавшись, не сразу заметил, что, разгрузившись, шлюпка снова пошла к берегу, там из неё что-то выгрузили, почти бросили в воду, крикнули:
- Тебе от капитана! – и ушли окончательно, а он ещё долго следил за ними и «Святой Марией», пока она не исчезла за горизонтом.
Пора было начинать жить заново.
Вечерело. Красное, почти бордовое солнце, завуалированное надводным маревом, неохотно погружалось за тёмно-слоистую, растянутую по горизонту, тучу. Она, стирая линию горизонта, быстро вырастала, гоня перед собой гигантский клубящийся ватно-серый вал водяной пыли и выталкивая на небосвод громадные мятущиеся клочья фиолетово-оранжевых облаков, быстро смыкающихся в плотный серый полог. Заморённое за день солнце в отчаяньи испустило прощальный вертикальный сноп бледно-жёлто-голубого света и досрочно передало вахту темноте. Небо, соединившись с океаном, сплошной тёмно-серой стеной надвигалось на остров и весь мир, торопясь застать врасплох всё живое и покуражиться, напоминая о бренности земного существования. В полном безветрии и томительном тревожном ожидании попрятались и затихли птицы, безнадёжно обвисли ветви и листья деревьев и кустов, низко поникли травы. Стало душно. Лицо Роя и всё тело покрыла горячая липкая испарина. Только прибрежные волны всё так же лениво и чуть длиннее выбегали на шипящий песок и гулко шлёпали в скалу. И вдруг они разом выросли, накатили без ветра, ударили с глухим хлопком о берег, вздыбились у камней, разбрасывая веера брызг, подталкиваемые дальними сёстрами, спешащими вырваться на белёсый свет из тёмного мрака рушащейся на мир водяной стены. Сине-зелёные, будто подсвеченные изнутри, торопились они убежать, подгоняемые ураганными порывами ветра, срывающими светло-пенные гребни. Тайфун набирал силу, захватывая в свою власть и остров. Рой, заглядевшись на впервые увиденный с неподвижной земной палубы и всё равно пугающий шторм, чуть не проворонил подарки, уже ощупываемые волнами, старающимися утянуть их в безразмерные океанские закрома. Он бросился вниз, как зверь, напропалую продираясь и проламываясь по заросшей тропе, оставляя после себя лаз со свисающими по бокам и сверху оборванными и изломанными ветками, почти скатился на берег, замедлился, задохнувшись от сильного встречного низового ветра, и, не обращая внимания на жадно хватающие волны, стал оттаскивать к тропе намокшие вещи. Возможно, что-нибудь лёгкое посейдоновской братии удалось умыкнуть, но и ему осталось достаточно – капитан щедро одарил беглеца, смягчая свой грех. Рой перенёс большой кусок намокшей парусины, топор, тесак и два ножа, уже наполовину затянутые мокрым песком, деревянное ведро в медных ободьях, медную кастрюлю, три небольших запечатанных бочонка и ещё что-то в завязанном кожаном мешке. Такого богатства и на всём острове никогда не бывало, ещё и Рой прихватил с собой кое-что по мелочам. Потом он тесаком прочистил тропу и перетаскал всё, изрядно помучившись с соскальзывающими бочонками, в хижину. Торопясь под усиливающимся и холодеющим ветром, продувающим джунгли насквозь, ломающим верхушки неосмотрительно выпятившихся деревьев и неудобно выросшие ветви и рушащим стоящие древесные скелеты, Рой кое-как закрепил между жердями хижины под углом к ветру дополнительную крышу из парусины и устроил под защитным пологом на старом месте подобие лежака из упавших и срубленных веток.
И вовремя. Сильный дождь пошёл сразу, без подготовки, плотным водяным шквалом обрушился на хижину, пронизал её дырявую засохшую крышу и, утишенный, забарабанил по пологу. Вмиг всё вокруг вымокло, заблестело и обвисло, истекая струйками и торопливыми каплями воды, выбивающими мини-кратеры в оголённой почве, которые быстро умножались, заполнялись и объединялись в пузырящиеся лужицы. Сухая каменистая почва сначала жадно впитывала влагу, но скоро пресытилась, и скапливающаяся отторгнутая вода, проделав зигзагообразные желобки и канавки, стала убегать по склону, пропадая в береговом песке.
Рой скорчился под навесом, тесно обняв колени и положив на них подбородок, и застыл, загнанный ненастьем в угол со своими неутешными мыслями. Всё оказалось не так, как хотелось. Испарилась надежда на быстрое искупление и исход, приходилось тащить свой крест дальше. Нужно обустраиваться здесь и искать племя и Лету. Он должен пройти свой путь. Пока приходилось терпеть и ждать. Дождь шумел неумолчно и ровно, не давая надежды на скорое истощение небесных хлябей. В сгустившейся тьме судорожно роптала мокрая листва, сбрасывая тяжёлые липнущие капли под порывами ветра, что-то тяжело падало, сверху доносились прерывистые завывания неистовствующего со свистом в кронах деревьев ветра и треск ломающихся веток, а с моря наплывал неумолчный гул вздыбившегося океана, прерываемый уханьем и рёвом взбесившихся волн.
Привыкший к шумам, Рой как сидел, так и прилёг, свернувшись калачиком, сберегая своё тепло, на лежанку и снова затих в полудрёме, в полуяви, обвеваемый чуть касающимися отрывочными воспоминаниями о жизни там и здесь, совершенно выпав из настоящего времени, и даже не заметил, как дождь после полуночи утих, и остались одни звуки моря. Очевидно, тайфун задел остров краем или отвернул и уходил, судя по направлению ветра, по курсу «Святой Марии». «Храни вас Бог», - мысленно пожелал Рой команде и шхуне, но если раньше у него был чтимый небесами бронзовый адвокат, то один он потерял всякий авторитет на небесах, и Всевышний не внял просьбе проштрафившегося христианина. Как только она была произнесена, безвольно дрейфующую в тисках урагана «Святую Марию» настиг водяной смерч, поднял, закрутил и опрокинул на борт, сломав и умертвив всё на ней ещё до того, как она погрузилась в пучину. Теперь о Рое никто в поднебесном мире не знал.
Утро застало его сонным и замёрзшим. Проснувшись от забытых криков и пенья птиц, он зябко поёжился и глубоко вздохнул. На душе полегчало, - всё же он правильно сделал, что остался здесь, - и с трудом собрав всё, что было более-менее сухим, натесав лучины, разжёг с помощью трута и кресала, которыми разжигал трубку, костёр. Когда тот, пересиливая с помощью Роя влажный воздух и мокрые дрова, нехотя запылал, Рой, задыхаясь и с усилием избавляясь от оседающего дыма, перемешанного с туманом, разобрал имущество. В одном из бочонков оказалась мука, и это его обрадовало, во втором – солонина из свинины, при виде и терпком запахе которой он поморщился, в третьем – ром, и этот бочонок он, не жалея и не сомневаясь, подтащил к краю обрыва и с силой бросил вниз, с удовлетворением слушая, как ни в чём не повинная тара трещала и распадалась от ударов о деревья и камни. В мешке он нашёл хлеб, фасоль и полотняный мешочек с солью. Потом он расчищал жилую площадку и обновлял хижину, благо, строительного материала рядом было в избытке. Вымок с головы до пят, разделся, обсушился и больше ничего, кроме штанов, не надевал. Ел фасоль, сваренную с солониной, принёс снизу воду, и день ушёл, так и не открыв неба и солнца и оставив чувство усталости и глубокого удовлетворения. Только к ночи туман стал постепенно отступать с подсыхающей земли в море. Угас костёр. В полной темноте и тишине всюду распростёрлось до боли знакомое, бескрайнее, бездонное, звездистое небо. Казалось, что и сам ты – звёздочка во вселенной, вместе со всеми неустойчиво качаешься в невесомости, и Рой, невольно проверяя связь с землёй, хватался за лежанку и улыбался, радуясь полному слиянию с природой. В эту ночь он спал как никогда крепко и без снов.
Ясным жёлто-голубым утром, пронизанным трелями птиц, пришла убеждённость в том, что всё случится как надо: он найдёт Лету, и она его простит. Но Рой ошибался: сбыться суждено было только первому. Бодро поднявшись и тщательно собираясь к походу по прибрежью с надеждой где-нибудь напасть на след племени или, что вероятнее, обнаружить себя, он вдруг ощутил неприятное чувство чужих глаз за спиной, резко обернулся, никого не увидел, но соглядатай обнаружил себя сам взмахом голубых крыльев: на боковой жерди сидел Пэр, ослепительно сверкая пурпурными щёчками, будто подожжёнными солнцем. Не сдержавшись, Рой кинулся к постоянному спутнику Леты и умоляюще закричал:
- Пэр, ты меня помнишь? Ну?
Испуганная резким движением человека птица перелетела на верхнюю жердь и, пробормотав что-то непонятное, вспомнила, наконец, нужное слово:
- Дур-р-р-ак!
Ничуть не оскорбившись, а больше радуясь, что не забыт, Рой согласился:
- Ладно, ладно. Скажи только, где Лета? Где Ле-та?
Услышав знакомое слово, крылатый адвокат Леты тут же выдал хорошо заученную фразу:
- Лета любит Роя! Лета любит Роя! Лета любит Роя! – сопроводив её напоследок заслуженным ярлыком для непонятливого следователя, - Дур-р-р-ак!
Надеяться на большую информацию от грубияна не приходилось: язык его молол помимо мозга. Ясно было и так: раз Пэр здесь, значит, и Лета где-то рядом. Надо ждать. Возбуждённый от нетерпения Рой, начав одно дело – бросал, не кончив второго, опять возвращался к первому, хватался за третье, четвёртое, садился, задумавшись, как встретятся, порывисто вставал, торопя встречу, ложился в изнеможении, ходил, не давая себе ни минуты покоя. А вестник, выговорившись, полетел, ловко лавируя между ветками и стволами деревьев в сторону утёса, и вскоре Рой уже оттуда услышал заполошные крики на весь остров: «Лета любит Роя!» Что-то повлекло к глашатаю несчастной любви, и Рой пошёл на неистовые крики чем-то возбуждённого попугая, ясно сознавая, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:54 25.01.2014
Прекрасная и печальная повесть...
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама