Произведение «Ветер времени Глава 3» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1158 +4
Дата:
«Время»

Ветер времени Глава 3

сразу заметила его интерес и легкими быстрыми взглядами распаляла бывшего прапорщика, опутывала колдовскими чарами женского обаяния.
       Витя с Ириной сидели рядом, слушали оживленный гомон. Время незаметно шло, и организатор торжества спохватился, что пароход ждать никого не будет. Проголосовали: – кто хочет продолжения праздника? Антанас, Петька с Мариной и четверо участников застолья готовы были ехать немедля. Екатерина Карловна засомневалась но, встретившись с младшей сестрой взглядами, с обаятельной улыбкой дала согласие. Тут же вызвали такси и шумной гурьбой укатили на речной вокзал.
       Остальные гуляки, посидев немного и послушав, как музыканты исполняют попурри хитов итальянской эстрады, стали потихоньку расходиться. Виктор с Ириной медленно шли по праздничному городу. Везде играла громкая бравурная музыка. Народные гулянья продолжались до самой темноты.
       – Не жалеешь, что не поехала с Катей? – он влюблено смотрел на нее.  – Наверное, весело там будет?
       – Нет, не жалею!.. Нам тоже не будет скучно! – Ира загадочно улыбнулась.  – Ведь их не будет до завтрашнего утра!
       – Ира?!.
       – Да, едем к Кате!.. – и показала ключ. – Только домой позвоню, чтобы не теряли меня.
       Она подошла к телефону-автомату, набрала номер и долго в чем-то убеждала родителей. Наконец вышла, вся сияющая.
       – Все в порядке. Едем!
       Витя подхватил ее на руки и закружил по тротуару. Летний вечер звуками, красками, ароматами вливался в молодые сердца. Все расцвело восторженными мерцающими оттенками ослепительной акварели. Взяли такси и стрелой помчались по зажигающим яркие огни улицам. Остановились на мгновение, – он забежал в кафе-ресторан. Купил бисквитный торт и бутылку армянского коньяка.
       Не успев закрыть дверь, бросив на пол покупки, со страстным нетерпением стал целовать девушку. Ирина еле отбилась от него, заметив, что торопиться теперь некуда. У него в сердце разливалось романтичное ликование. Он видел, как она разливает чай, режет ножом торт. За окном совсем стемнело. Тусклый приглушенный свет создавал флер таинственной иллюзии, сказки в которой существует принцесса. Наполнили рюмки и, глядя прямо в глаза, медленно выпили крепкий душистый напиток. Внутри разлилось приятное тепло, голова чуть кружилась... Слились в безбрежном поцелуе и долго, очень долго не могли оторваться друг от друга. Неожиданно в прихожей раздался тревожный звонок в дверь.
       – Кто это? – Виктор озадаченно смотрел на нее. Ира удивленно пожала плечами и пошла открывать.
       Как будто бы буря, сметающий шквал, кружащийся вихрь ворвался в темный коридор и завертелся, забился, заблажил нечеловеческим криком, запричитал речитативом, залил все безудержными слезами. Это оказалась близкая подруга, которую вот только что, полчаса назад, бросил муж. Навсегда. Она повисла на шее Ирины, заливая ее платье солеными потоками. С обезумевшим взглядом и перекошенным от невыносимого горя лицом, безнадежным трагическим голосом повторяла одну и ту же фразу:
       – Он бросил меня! Бросил!.. Что делать? Что?.. – и сильно сжимала подругу в крепких объятиях, требуя немедленного ответа.
       Кое-как успокоили девушку. Усадили за стол, налили коньяк. Та выпила залпом, и начала с небывалым аппетитом есть торт. Потом отшвырнула ложку и вновь залилась слезами:
       – Зачем вы меня сладким кормите? Я и так толстая…
       Витя внимательно разглядывал удивительную подругу. Она была несколько полноватой, но вполне миловидной. Растрепанные волосы торчали во все стороны.
       – Кто это? – спросила незнакомка.
       – Да, знакомьтесь, это Виктор.
       – Алёна, – отрекомендовалась брошенная кем-то девица, с подозрением глядя на Витю.
       – А ты уверена, что он тебя не бросит?
       Ирина весело рассмеялась.
       – Он не бросит. Он не такой.
       – Я тоже так думала!.. – опять заревела подруга. – А он подлец оказался. Изменял мне с буфетчицей!.. Представляешь?
       Она долго и горько плакала, затем, опрокинув полную рюмку, принялась за торт. Из обрывочных фраз Витя понял, что ее муж, помощник шеф-повара ресторана «Садко», спутался с буфетчицей Нинкой, у которой кожа да кости и никакого высшего образования. Она уже давно настойчиво хотела разлучить любящих супругов. Наводила на Алену порчу, сыпала Никанору приворотного зелья в томатный сок, одновременно соблазняя его всякими своими хитростями. Муж крепился, боролся, не хотел этого, но все же, не устоял. Бросился в грешную любовь, будто в глубокий омут. – А ведь она ему говорила!.. Предупреждала! Ах, он такой доверчивый!..
       Витя с интересом слушал, наблюдая, с какой скоростью исчезает бисквит.
       ...И сегодня вечером, возвратившись с приусадебного участка, где она с родителями весь день на жаре пропалывала капусту и морковь, нашла записку: «Не ищи меня. Я полюбил другую женщину!» Всю одежду и стереомагнитолу забрал с собой. Алёна не смогла оставаться с горем наедине и позвонила Ирине. Мама сказала, что та ночует у Кати. Несчастная скорее бросилась сюда, надеясь найти сочувствие и утешение. А Ирина, оказывается, не одна. Подруга с неприязнью смотрела на Виктора, и тому стало очень неловко. «Опять не получилось! – про себя расстраивался он. – Почему так?»
       А Алёна все плакала, кляла судьбу, сокрушаясь. Ира не знала чем утешить дорогую подругу, мягко гладила ее голову и с сожалением смотрела на Виктора. Он вздохнул горько, поднялся и, пожелав всем спокойной ночи, вышел на ночной проспект.
 
       Следующим вечером собрались у Петра. С улыбкой вспоминали вчерашний праздник. Антанас был изумлен обаянием Екатерины Карловны. Говорил: – она необыкновенная женщина и хотя у него нет никаких шансов на умопомрачительный роман, все же он рад знакомству и готов быть рядом с ней и безо всяких упований. Вспоминал, что в прошлые времена из-за таких женщин-вамп офицеры лишали себя жизни или теряли свое состояние и богатство, ничуть не жалея об этом. Уж Витя-то знал, как Катерина умеет обольщать!
       Петр увлекся Мариной. Губы у него были целые, но левое ухо побагровело, заметно увеличившись в размере. Он позволил небольшую вольность во время медленного танца и сразу поплатился за это. Тем не менее, Петя считает, что у него неплохие шансы и вообще, пора бы уже подумать о серьезных отношениях.
       На острове превосходно провели время. Долго плыли на большом белом теплоходе, восторженно любуясь чудесной панорамой речных просторов. Дамы отдыхали в комфортабельных каютах, готовились к ночному карнавалу. Мужчины, люди серьезные, лучшая городская элита, руководители предприятий, бизнесмены неторопливо прогуливались по палубе, вели светские и деловые беседы. Антанас наводил дружеские мосты, знакомясь с нужными людьми. Представлялся литовским депутатом, крупным предпринимателем из Вильнюса. Намекал, что хочет открыть небольшой, но очень прибыльный бизнес. Какой, – пока секрет. Его понимали, угощали джином и виски, надавали множество визитных карточек.
       Уже зажглись далекие звезды, река потемнела. Летние сумерки опустились бархатным покрывалом, завершая чудесный жаркий день.
Причалили к лежащему в черной тени загадочному острову, утонувшему в густой зелени кустарников и высоких раскидистых сосен. На берегу огненно пылали костры. Языки пламени высоко взлетали, освещая пустынные пляжи. Снопы горящих искр брызгали с небес. В теплом воздухе носились ароматы тлеющих березовых поленьев, на множестве мангалов готовились вкуснейший шашлык и аппетитный люля-кебаб.
Дружно сошли по трапу, стали забавно дурачась, веселясь, как школьники бегать друг за другом и всячески шалить и беззаботно смеяться. Затем подкинули дров, и пламя взметнулось, загудев дрожащей стеной. Водили хороводы вокруг костров, пели – «в лесу родилась елочка», радостно забавлялись и шутили. В небе взрывались петарды, яркие фейерверки, потешные огни и шутихи. Огненная забава продолжалась долго, разноцветными вспышками озаряя уснувший остров. С теплохода призывно звучала музыка, берег трогала волна…
       Восторженные крики отдавались играющим гулким эхом, далеко разносясь окрест. Над туманной рекой уже занималась утренняя заря, когда утомленные участники благополучно ступили на пристань, где их ждали пустые автобусы и служебные автомобили.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:04 09.02.2017
Очень красочны и эмоциональны сцены,описывающие намечающуюся близость героев. Описываются живо и реалистично, жаль стало мужчин, что им не повезло с партнершами, "развели", что называется)
 Иду дальше читать
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама