Произведение «В страну восточную придя» (страница 74 из 90)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 7539 +34
Дата:

В страну восточную придя

найдешь нужным. Детям будет интересно все.
Иванников проводил ее до угла улицы, они поболтали о всяких пустяках, а дальше Ким Джин-Хо просила ее не провожать.
- Жду, - напомнила она.

Через два дня Иванников отправился на урок. Он изрядно волновался, но урок, по оценке Ким Джин-Хо прошел успешно. Иванников вкратце рассказал об истории России и немного о самом близком к Корее городе Владивостоке. Он старался, конечно же, преподнести товар лицом, был красноречив и убедителен, дети слушали с интересом, да и Ким Джин-Хо заслушалась.
После урока, отпустив детей, Ким Джин-Хо пригласила его к себе. В маленькой, по девичьи чистой и нарядно убранной на европейский лад комнате она угостила его пирожками с начинкой из лепестков хризантем и фруктами.
-   Скажи, Иван, - по-детски бесхитростно перешла она к главной причине приглашения Иванникова, - что за большой сановник приехал недавно из Петербурга?
- Коммерческий советник министерства финансов Алексеев приехал помочь императору Коан-му разобраться в финансах вашей империи и взыскать деньги на выплату долга Японии и Китаю.
- И только?
- Ну конечно, это уже всем известно.
- Тогда почему император уволил так много министров?
- Императору виднее...
- Но очевидно, что это связано с приездом господина Алексеева.
- Всё может быть, - пожал плечами Иванников, - мне это неведомо. Я лишь офицер в маленьком звании.
- Иван, - после недолгого колебания с явным  волнением жалобно сказала девушка, - помнишь, год назад ты просил узнать, сколько поступает в казну денег от таможенных сборов? Я тогда принесла тебе ту толстую книгу с записями. Потом я сильно мучилась, что ты считаешь моего отца вором.
Прапорщик отвел глаза и беспомощно развел руками.
- К такому же выводу пришло и твое начальство. Господин Алексеев узнает о таможенных сборах и выгонит моего отца. Но вот недавно, совершенно случайно, я оказалась свидетельницей тяжелого объяснения между моим отцом и мистером Броуном. - И она нерешительно замолчала.
Иванников насторожился, - Продолжай, девочка...
- Я ездила домой. Утром мы с отцом разговаривали у него в кабинете, когда слуга доложил, что прибыл мистер Броун. Я вышла в соседнюю комнату и начала помогать маме по дому. Я слышала, как мистер Броун громко кричал на отца, а потом вышел багровый от гнева. Отец шел за ним и повторял, что японцы, пользуясь победой над китайцами, хозяйничают в стране и заставляют его не облагать таможенными и ластовыми сборами их суда. Мистер Броун остановился, обернулся и сказал, что к русским попали отчеты о таможенных сборах, и они нашли их сильно заниженными, а недавно прибывший господин Алексеев сообщил об этом королю! Но сообщил в такой форме, что вся вина ложится на мистера Броуна. Королю пришлось издать указ о лишении мистера Броуна должности главного комиссара корейских таможен и советника министерства финансов, и о назначении на эти важнейшие посты русского - господина Алексеева!
- Ясно, - подумал  Иванников, - вот чем объясняется неожиданное падение Броуна и возвышение Алексеева.
- Иван, - умоляюще произнесла Ким Джин-Хо, - попроси господина Алексеева не прогонять моего отца. Ведь я знаю, что тебя в русской миссии слушаются все, - бесхитростно польстила она.
- Я всего лишь маленький офицер, - опять признался Иванников.
- Но сделай, что сможешь, - настаивала Ким Джин-Хо. Потом она опять угощала его пирожками, соком, фруктами.
- Говорят, ты выдвигаешься чуть ли не в руководство партии Тоннип Хёпхве, - заметил Иванников, - Я рад твоему успеху.
- Кто говорит? Ен Па-са? - гневно раздула ноздри девушка. - Да, я знаю об этой партии, но ничего общего с ней не имею, занимаюсь лишь созданием корейских школ и образованием детишек.
Уже темнело, и Иванникову нужно было спешить в миссию, сегодня он заступал караульным начальником.


Следующим днем прапорщика вызвали к полковнику Путяте. В небольшом домике за зданием миссии уже находились поручик Минаев, господин Алексеев, полковник Путята и недавно переведенный из Японии министром-резидентом в Корею господин Шпейер; прежний посланник Вебер был назначен посланником в Мексику. Войдя, прапорщик Иванников доложил о прибытии, и ему предложили сесть.
- Расскажите нам, прапорщик, о вчерашнем разговоре с девушкой, - велел полковник Путята.
Иванников понял, что поручик Минаев уже передал им содержание разговора, и от него ждут лишь личных впечатлений. Пересказав, как можно подробнее, беседу с Ким Джин-Хо, Иванников ожидал услышать, что он может быть свободен, но полковник Путята не спешил отпускать.

- Вы показались мне наблюдательным и думающим молодым человеком. Постарайтесь припомнить свои ощущения в ходе беседы, не касаясь, естественно, свойственных вашему возрасту, - грубовато пошутил он.
Иванников покраснел, смутился, но собрался и осторожно ответил, - У меня постоянно возникало ощущение некоторой двойственности в словах и манере поведения Ким Джин-Хо. С одной стороны она была искренна в заботе об отце и его репутации, с другой стороны она явно многое недоговаривала, за ее словами присутствовал некоторый подтекст. Знаете, таежники рассказывают, что, охотясь на тигра, они попадали в ситуацию, когда зверь уходил, делал круг и сам охотился на преследователя. Я еще подумал, что становлюсь мнительным, ожидать такого от юной девушки нелепо.
Недолгие молчание, когда слушатели обдумывали слова Иванникова, прервал господин Алексеев.
- Хорошо, давайте пока не брать во внимание рассказ прапорщика об охоте тигров на человека и обсудим финансовое положение Кореи. Отчетность запущена, разобраться в ней крайне трудно, хотя мистер Броун и проделал определенную положительную работу. Наиболее запущена, сознательно, надо сказать, доходная часть бюджета. Крупные поступления следует ожидать от таможенных сборов и от горнорудной промышленности, таковая в зачаточном состоянии имеется. Но таможенные сборы от капитанов судов поступают в японские банки, за неимением здесь других, и проверить правильность их уплаты практически невозможно. Служащие таможен подкуплены, либо боятся японцев и записывают количество и стоимость груза, и размер таможенных сборов по их указаниям. Заменить этих людей здесь попросту некем. Далее, рудники находятся в ведении министерства двора, в кассу которого постоянно запускает руку новоиспеченный император, так что трудно установить точную сумму доходов от горнорудной промышленности. Кроме того, семнадцать тысяч чиновников - непосильное бремя для пустой казны королевства - им задолжали уже около полумиллиона иен. Господин Покотилов в Петербурге сообщил мне, что в девяносто втором году у китайских страховой и телеграфной компаний были сделаны займы - каждый по сто тысяч лан, первый сроком на восемьдесят месяцев, а второй - на сто месяцев из расчета семи процентов годовых. Кроме того, в марте девяносто пятого года был сделан трехмиллионный шести процентный заем в Японском имперском банке, срок выплаты которого установлен в декабре девяносто девятого года. Надо где-то изыскивать суммы для выплаты этих долгов, иначе поступлений в казну хватит лишь на выплату годовых процентов и штрафной пени. Казна же, практически, пуста.
- Единственный способ удержать здесь русские позиции, - заговорил министр-резидент господин Шпейер, - по той простой причине, что наши экономические интересы в Корее ничтожны, это - навести ясность и порядок в финансах королевства и стать необходимыми королю.
-Дело осложняется тем, что мистер Броун отказывается передавать финансовую отчетность и всячески препятствует вступлению в должность господину Алексееву, - раздраженно заметил полковник Путята.
- Позвольте мне, - вмешался внимательно слушавший поручик Минаев. - За год с небольшим пребывания в Корее, я разобрался в хитросплетениях противоборствующих здесь сил и, по-моему, нашел разгадку поведения приятельницы прапорщика Иванникова.
- Ну-ка, ну-ка, - заинтересовались все, по собственному опыту зная, что большая политика тесно переплетается с жизнью маленьких людей и часто зависит от их поведения.
- В самой партии независимых, я знаю это точно, существуют два течения. Первое - сторонники сближения с Японией. Это янбани, имеющие вклады в японских банках. Второе течение - люди, жившие и учившиеся в Североамериканских соединенных штатах и Англии, а большей частью в их католических и протестантских миссиях. Ким Джин-Хо неоднократно видели в компании с последними. Независимые опасаются усиления позиций России в Корее. Но можно сыграть на их разногласиях. А именно: минуя Броуна, через проамериканское крыло "независимых" собрать информацию о таможенных оборах, основной статье доходов королевства, и доходах от горнорудной промышленности. Эти сведения помогут господину Алексееву принять нужное решение. И Ким Джин-Хо поможет нам собрать эту информацию, потому что объективно это на руку ее корейским друзьям проамериканской ориентации и в ущерб противоборствующему крылу их партии.
- Блестяще, - заключил полковник Путята, - действуйте.

В офицерской форме подъехал прапорщик Иванников к дому дядюшки Ким Джин-Хо - в то время мэра Сеула - и велел слуге позвать девушку. Она выбежала едва ли не тот час, старясь выглядеть любезной и радушной.
- Проходи, Иван, - пригласила она его в дом.
- Здравствуй, Ким Джин-Хо, - приветствовал ее Иванников, - у меня для тебя кое-какие вести.
-  Вот спасибо. Рассказывай!
- Я говорил с господином Алексеевым о тебе и твоем отце. Господин Алексеев очень недоволен размерами поступлений в казну. Он считает, что их должно быть достаточно для выплаты всех долгов и закрытия расходной части бюджета. Я рассказал ему с твоих слов, что японцы запрещают облагать таможенными сборами свои грузы, либо дают неправильные сведения для начисления ластовых сборов. Дело осложняется тем, что мистер Броун не желает расставаться с должностью генерального таможенного комиссара и не отдает хранящиеся у него бухгалтерские книги. А господин Алексеев намерен менять всех служащих таможен.
- И моего отца?
- Дело не в личности, он хочет навести порядок в финансовых делах империй.
- А где он возьмет новых людей?
- Он думает, что в стране достаточно честных молодых людей, заботящихся об интересах Кореи.
- А ему-то что за дело до интересов Кореи? К тому же эти долги... Пусть о них заботятся те, кто давал в долг.
- Я восхищаюсь твоей наивностью, Ким Джин-Хо. Во-первых, долги надо отдавать и надо за займы платить проценты. Это очень большие деньги. И чем дольше ты не отдаешь долг, тем более растут проценты. Во-вторых, начисляются  штрафные пени - это тоже большие деньги. Но не обижайся, я понимаю тебя - платят в основном бедняки, чего их жалеть... Есть и другая сторона вопроса. Китайцы вам пока не страшны, но японцы, под предлогом обеспечения выплаты долга, будут изымать все доходы от таможен, как указано в соглашении о займе. И ваша нищая страна станет еще беднее. Кроме того, не довольствуясь таможенными сборами, они могут оккупировать страну. Желание сделать это у них не иссякло.
- Ты думаешь, что таможенными сборами можно покрыть государственные долги? - нерешительно спросила Ким Джин-Хо, размышляя о чем-то.
- Да, господин Алексеев считает, что

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама