Произведение «В МЕШКЕ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьсоврменность
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 902 +1
Дата:
Предисловие:
Динка любит людей и во всех видит только хорошее. Во время турпохода её угораздило заблудиться и остановиться на ночлег в заброшенной избушке вместе с парнем, который ей на редкость неприятен.

В МЕШКЕ

* * *
В этот день Динке не повезло. Просто абсолютно не повезло. Страшно, кошмарно, ужасно не повезло.
Динка всегда искала в любой ситуации что-нибудь хорошее. Её стакан постоянно был полон если не до краёв, то наполовину, «инь» она исправно уравновешивала «янем», а любимым её присловьем было: «Но зато…»
Автобус ушёл из-под носа? Но зато скоро придёт следующий, не набитый под завязку пассажирами. Полетела материнка на компе? Но зато можно наконец целиком его апгрейдить и удалить заодно кучу устаревших программ. Дождь насквозь промочил развешенное на балконе бельё? Но зато оно ещё раз отлично выполоскалось!
Сейчас же никакого «зато», увы, не наблюдалось.
Динку угораздило отстать от своей команды на турслёте и заблудиться во время квеста на ориентирование. Вдобавок к этому её нашёл самый неприятный из сокомандников. И отделаться от него теперь было совершенно невозможно.
Относиться к людям с неприязнью тоже было совсем не свойственно Динке. Она вообще сразу искала в каждом человеке, как и в любой ситуации, что-то хорошее. Плохое она тоже видела, конечно, – не слепая же она, – но хорошее всегда перевешивало, а как же иначе?
В новичке, которого Сан Саныч привёл в команду перед самым слётом, её раздражало буквально всё. Начиная с прозвища.
Шуберт. Шу-уберт, люди добрые!
Сан Саныч сразу зачем-то пояснил, что это от фамилии – Шубин. Сам новенький ничего не пояснял, стоял, чуть ссутулившись и засунув руки в карманы, с таким выражением на физиономии, будто только что выпил стакан прокисшего кефира.
Хотя сама физиономия, как призналась себе Динка, была вполне симпатичной, остроскулой, с резкими чертами. Только губы были поджаты, а веки устало полуопущены, будто этот самый Шуберт вглядывался во что-то, ведомое только ему одному и недоступное простым, как оглобля, смертным.
Динка враз решила, что надо новичка подбодрить, и первой шагнула к нему, балда такая. Протянула руку и весело осведомилась:
– Привет. Я Динка. По паспорту Диана. А у тебя в паспорте что записано? Шубин Шуберт Иванович?
Холодный взгляд серо-зелёных глаз бесстрастно скользнул по ней.
– Мой папа очень любил произведения этого композитора. Особенно вторую часть его «Неоконченной симфонии». Слышали про такую? И да, папу зовут Иваном, так что вы всё правильно угадали. Ещё вопросы?
Динка стояла, пунцово багровея и чувствуя себя полной идиоткой. Глупой дворнягой, которая, беззаботно тявкая, кинулась поиграть, а ей с размаху заехали по морде дверью.
Она опустила руку и вымученно засмеялась, присоединившись к общему хохоту.
Динка любила смешить других, и её не задело, что смеялись именно над нею. Вот только Шуберт специально хотел её обидеть. И ей действительно стало обидно, чуть ли не до слёз, так что она заморгала и поспешно отошла в сторонку – собирать свой рюкзак.
В последующие два дня похода она сторонилась Шуберта, насколько это было возможно. Ей стали неприятны его какой-то измождённый вид и наигранно усталый взгляд. Новичок больше её не задевал, да и вообще почти ни с кем не общался, предпочитал отмалчиваться, и у вечернего костра сидел на отшибе со скучающей миной, в наушниках и с плеером.
И вот надо же, именно с этим Кощеем Динку угораздило остаться наедине! Дурацкий индивидуальный квест со спортивным ориентированием для неё завершился тем, что она забрела в какое-то болото, провалилась в трясину, до смерти испугалась, – фильм «А зори здесь тихие» с тонущей в такой же трясине Лизой Бричкиной врезался в память неизгладимо, – и начала глупо звать на помощь.
Откликнулся Шуберт, который, как оказалось, находился неподалёку.
Он преспокойно добрался до неё по кочкам, протянул руку и вытащил Динку на твёрдую почву, словно редиску из грядки. И глядел он на неё при этом, как на воспитанницу коррекционного класса, да ещё и двоечницу вдобавок. А потом заявил, что он и так здесь с нею задержался, а вот-вот, дескать, хлынет дождь. И зашагал вперёд, то и дело поглядывая на небо и вообще не оборачиваясь на Динку, которая, едва переводя дыхание, поспешила за ним.
Причём Шуберт, казалось, точно знал, куда надо идти, без всякого навигатора разыскав в пойме ручья какую-то заброшенную постройку, возведённую, наверно, какими-нибудь местными грибниками или охотниками.
Постройка оказалась настоящей хибаркой, без какого-либо топчана и даже без печки, но над головами у них была хотя бы крыша, пусть и дырявая местами.
Под этой крышей они и застряли. Дождь действительно полил, как из ведра, противный, холодный, совсем осенний. И стало ясно, что им придётся здесь заночевать.
Свои намокшие куртки они, едва войдя, развесили на гвоздях, вбитых в стены. Шуберт заставил Динку снять сырые кроссовки, сам переобулся в кеды и аккуратно набил обе пары кроссовок припасёнными газетами. Динка осталась в резиновых китайских шлёпках.
Всё-таки новичок был очень предусмотрительным, как нехотя призналась себе Динка. Но его предусмотрительность почему-то раздражала её. Он как будто к ядерной войне приготовился! К какой-нибудь отсидке в бункере!
Динка тяжело вздохнула, покосившись на Шуберта – тот сосредоточенно перебирал что-то в своём рюкзаке, отвернувшись от неё. Она видела только его худую спину, обтянутую тёмной футболкой. Очевидно, почувствовав её взгляд, он искоса глянул через плечо со своей обычной усмешкой:
– Что, афедрон наступил на горло кованым сапогом, уважаемая?
– Афедрон? – Динка растерянно моргнула.
– Говоря по-русски, задница, – снисходительно пояснил Шуберт.
Представив себе задницу в сапогах, Динка звонко рассмеялась. Может, он и не такой уж… мизантроп, этот странный парень?
Странный парень скривил губы:
– Поводов для веселья не наблюдаю. Надо быть совсем без головы, чтобы веселиться, когда мы застряли чёрт-те где без связи с группой и без еды, дождь хлещет, как при всемирном потопе, а крыша этой развалюхи в любой момент может рухнуть нам на головы. Это очень смешно, да. Вы, наверно, и в своей днявочке везде смайлики ставите, сударыня? У вас же есть днявочка в Интернетике?
Мизантроп!
Какое ему дело до того, есть ли у неё дневник в Интернете, и ставит ли она там смайлики? Кстати, он опять верно угадал, и это было невыносимо!
– У нас хотя бы имеется эта крыша! – вспыхнув, отчеканила Динка. – И мы успели сюда до дождя – благодаря тебе, да! Поэтому вещи у нас почти сухие. Переночуем и пойдём искать нашу группу. Так что не каркай, пожалуйста, будь так любезен!
– Я уже любезен, – с расстановкой отозвался парень. – И я не каркаю, а высчитываю возможные варианты развития событий. А вы всегда такая… оптимистка?
– Всегда! – отрезала Динка, слегка остывая.
Он действительно был вежлив, с этим своим «вы» и «сударыня». Только почему эта вежливость так походила на плохо замаскированное издевательство?
– То-то я вас в болоте нашёл, – растягивая слова, произнёс Шуберт. – Такую… незамутнённую энтузиастку. На два шага вперёд подумать слабо, зато, как та девочка из анекдота, всегда бегаете в каске и улыбаетесь?
Динка несколько мгновений молчала, потом шумно выдохнула, – он опять лениво ухмыльнулся, – и тоже повернулась к своему рюкзаку.
Всё, больше она не обратит внимания на этого Кощея – до самого утра!
Она вспомнила, что где-то в кармане рюкзака завалялся «Сникерс». Надо было хоть немного подкрепиться и поднять настроение. И побыстрее расстелить спальник – она начала уже мёрзнуть в своей футболке и тренировочных штанах.
– Надеюсь, тут нет мышей, – зачем-то проговорила она вслух и тут же прикусила язык. Но было поздно.
– Конечно, есть, – немедленно отозвался Шуберт. – Они в этой избушке на курьих ножках лет пятьдесят ждали, пока кто-то сюда забредёт. Сейчас они полчищами собираются в подполе. Помните, у Хичкока – «Птицы»? А тут – мыши.
– Отвяжись! – взвизгнула Динка. – Я ужастики ненавижу!
– Я не привязывался, и это не ужастики. Это классика мирового кинематографа, – назидательно проговорил парень, разворачивая свой спальник. – И вообще, я бы попросил вас хоть немного помолчать. Вы же рта не закрываете.
– Я?! – От возмущения Динка действительно не сразу закрыла рот. – Да ты сам, сам меня… провоцируешь!
– Жаль разрушать ваши мечты, сударыня, но я вас не провоцирую. – Ухмылка Шуберта была настолько язвительной, что у Динки прямо в глазах потемнело.
– Почему ты такой злющий?! – выкрикнула она, сжав кулаки.
Шуберт иронически поднял брови:
– Я не злющий. Я объективный.
Динка ещё несколько мгновений смотрела на него, а потом порывисто отвернулась.
Всё! Ни слова до утра! Ни единого словечка!
Ах да, «Сникерс»…
Шоколадка, – да ещё и «бигсайз», – обнаружилась в боковом кармане рюкзака, и Динка с облегчением её вытащила, развернула и хмуро поглядела на Шуберта.
Тот всё ещё сидел к ней спиной, – Динка могла бы, наверное, пересчитать все позвонки под его футболкой, – не произнося ни звука и не шевелясь. Медитировал, что ли?
Она была ему очень противна, наверное, раз он даже смотреть на неё не хотел.
Вот злыдень.
Динка вовсе не считала себя красавицей, но и цену себе знала. Пяток лишних килограммов её совсем не портил, наоборот. Мужчины, как известно, не собаки, костей не любят. Она это знала точно, как и то, что её очень красит улыбка, от которой на щеках появляются ямочки. Свои светлые кудряшки она время от времени высветляла ещё больше или забавы ради красила в ярко-рыжий цвет. В общем, обычно мужскому глазу она была отнюдь не противна. Наверно, она и впрямь почему-то сильно действовала новичку на нервы.
Динка тихонечко вздохнула, ещё немного помялась и в конце концов окликнула:
– Шу… Шуберт… – Она и без Карнеги понимала, что людям больше всего нравится звучание их собственных имён, но это дурацкое прозвище просто застревало в горле. – Хочешь «Сникерс»? Ты вон какой худой.
Ох, что она опять ляпнула?! Худой!
Парень уставился на неё в упор:
– Я счастлив, что вы это заметили. Но с чего это вас так интересует моя комплекция?
Господи, как же она устала…
– Шуберт, пожалуйста… просто возьми и съешь эту дурацкую шоколадку! – Слова Динки против её воли прозвучали не раздражённо, а жалобно.
Чуть поколебавшись, он протянул руку, взял у неё отломанную половинку «Сникерса», повертел в пальцах с таким видом, будто ему подсунули драже «Берти Боттс» со вкусом ушной серы, и осторожно откусил кусочек. Динка с облегчением отхватила от своей порции сразу половину.
Прищурившись, Шуберт снова смерил её ироническим взглядом и неторопливо проговорил:
– А вообще зря вы «Сникерсы» с собой таскаете. Вам яблоки более полезны… или морковка какая-нибудь.
Динка не сразу сообразила, на что он намекает, а когда сообразила, чуть не поперхнулась. Она мстительно нажала на кнопку своего карманного фонарика, который освещал их нечаянное убежище, запихнула в рот остаток злосчастной шоколадки и, свирепо пыхтя, полезла в свой спальник.
Вот Кощей! Сухарь! Змей!
Змей-Кощей-сухарь явственно хмыкнул и тоже завозился в темноте. Вжикнула «молния» замка, и наступила тишина, нарушаемая только шумом дождя, барабанившего по крыше. Динка мимолётно удивилась тому, что Шуберт за весь вечер ни разу не включил свой плеер, но потом сообразила, что у его девайса просто сели аккумуляторы. Так ему и надо!
Она попыталась выбросить из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама