Произведение «Детские войны» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикавойнаБудущеепостапокалипсис
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 753 +3
Дата:

Детские войны

это твои птицы! – сказал Билл Виктору.

Межа. Нирра Ал.
Его вытащили прямо из кровати и втиснули в форму. Она даже не проснулась, а Нирра уже ушёл в полной боевой готовности. Его охватила депрессия и страх. Но его командир, очень ободряюще, сказал:
- Тебе неслыханно повезло, Нирра Ал.
Что же такого могло произойти? И как вообще может повезти в 25 лет на этой чёртовой земле? Бывали исключительные случаи – люди доживали до 27. Такое случилось лишь дважды. До 26 дожило чуть больше. Так что, Нирра не верил в своё везение, разве что завтрак будет лучше, чем обычно. Но надежда вернулась к нему, когда на улице собралась толпа людей. Они столпились вокруг импровизированного помоста. Оратор толкал речь:
-… всё это вам известно. А теперь, поговорим о новом. Вам надоело верить и надеяться, ведь так? Знайте же, что сегодня придёт конец этой серости. Сегодня Восток объявил стопроцентное производство! Для тех, кто не понял, поясню: мы, наконец, имеем достаточное количество военной техники. Мы готовы ей жертвовать именно сегодня. Если быть точным, то до ближайшего заслона армия дойдёт завтра днём. Это будет грандиозная битва, уверяю вас. Но она будет и самой разрушительной для всех. Мы положим жизни, много жизней. Треть населения Межи ринется в бой. Все юноши старше 14 и девушки старше 18. Я надеюсь, мы примем этот, бесспорно, отвратительный факт. От этого зависит будущее нас и наших детей. Пожив в Меже, начинаешь понимать – дети наше всё. Мы и сами дети! Как в незапамятные времена был устроен крестовый поход детей, так и сегодня. Каждый город этого серого государства в этот самый момент приходит в боеготовность и отправляется на Границу. У нас есть небольшое преимущество, мы сумели заставить их поднять заслон, поэтому подкрепление они не смогут обеспечить. Конечно, резервные силы у них будут, но гораздо меньше. Медлить – смертельно!
Тут он оборвал свою речь, и все заметили людей с оружием меж рядами. Кто нехотя, а кто с охотой взялся за ратное дело. Но всё же, взялся каждый.
Нирра стоял, не веря в происходящее. Это действительно могло спасти его. Кто знает, может им  удастся пробить хотя бы один сектор, при полной отдаче. И вот уже вооружённая толпа стояла и ждала продолжения от оратора.
- А теперь план атаки. Север уже ведёт бой и несёт потери. Восток будет там уже вечером. Мы замыкаем – Мы основное подкрепление, свежие силы. Я не буду приукрашивать – скажу честно. Вовсе не треть шла сражаться. Просто треть уже полегла. Как бы там не было, результат есть. Осталось немного поднажать через не могу. Ну… - он запнулся. – Вперёд, пожалуй.
Бронемашины приняли в себя всю эту жалкую армию из несколько тысячи человек. Всё происходило так быстро, что Нирра не заметил, как они оказались на трассе. Выглядывая в иллюминаторы, он осознал: вся страна едет на бойню. Это подействовало на него ободрительно. Он почти поверил в продолжение своей жизни. Внутри царила тишина, снаружи шум колёс. Серая пыль высоко вверх. Все надеялись увидеть её в последний раз. Впереди ещё долгий день, и все его проведут сидя. Ожидание чуда заполнит мысли всех. Нирра будет мечтать о Свете. Он уже верит – они увидятся вновь. На этот раз под ногами у них будет трава. Деревья будут из дерева. Солнцу не придётся пробиваться сквозь облака пыли. Он мечтал искупаться в реках из книжки. Все эти сладкие мысли проносились в его голове, и Нирра не замечал такие же мечтательные лица у остальных. Вечные дети не естественно сидели нагруженные опасными предметами, способными убить.
Вся эта молодая гвардия поспела к заслону. Чего скрывать, это был тот самый сектор – Е34. Он немного изменился: из далека видно было, как разрушенные бункеры дымятся. Остатки бойцов со стороны меженцев уже ринулись в лобовую. Они ложились от пулемётной очереди. Свежие силы выгружались из транспорта. Залпы тяжёлой техники добивали дымящиеся бункера.
Видя сколько трупов усеяло серую землю и окрасило её в красный, Нирра начал сомневаться в успехе. Их поддержка казалось незначительной по сравнению с уже потерянными силами. И всё же им нужно одержать победу. Иначе что? Иначе серые слёзы стекут из голубых глаз. Этого недоразумения не должно произойти. Нирра убеждал себя в своей и общей силе. Как ни странно, поверил.



Чистый. Виктор Чистых.
В эту же ночь заслон начал опускаться. А утром на столе Виктора Чистых лежала бумага более невероятного описания.
« Как вам известно, после десятилетней войны мир стал не пригоден для жизни по многим факторам. Все эти года велись разработки устройств минимализирующих радиоактивное и химическое заражение земли. В последние года прототипы показали потрясающие возможности. Их сразу пустили в ход.
Приносим прощения за то, что так поздно сообщаем вам об этом, но вы, как служащий, должны понимать нас. А так же просим прощения за ваше незнание о дальнейшем.
Африка – всегда являлся самым слабо заражённым континентом. Соответственно, все работы проходили на нём. И на данный момент выполненные работы позволяют сказать следующее: материк пригоден для жизни! Не весь, но юг уже обезопасили. Всю неделю велась эвакуация из страны. Вы – служащие границы, остались, охраняя тыл. Но сегодня в полдень начнут эвакуировать и вас…»
Дальше шли инструкции. Необходимо было оставить автономный режим сектора ровно на 24 часа. За это время они должны были успеть покинуть этот проклятый материк.
Виктор сел. Эта новость шокировала его, как вчерашние птицы. Одна новость к другой. А тут ещё и тревога. Меженцы снова решил подраться. Он давно не смеялся, а сейчас залился им как ребёнок.
- Подарок напоследок, - смеялся он сам с собой.
Достаточно было сказать одному человеку, чтобы об этом узнал весь сектор. Он так и сделал. Все и каждый покинули свои посты, оставив включённым автоматизированный контроль. Бесчувственные пулемёты выбивали красные брызги из живых людей на серой стороне. Никто этого не видел. Е34 гремел от счастья. Включили музыку, напивались в десять утра. Праздник, сплошной праздник, и шум пулемётов с прочим оборудованием не смущал их. Не замечали и то, что взрывы были и на их стороне. Бункеры трескались, а пьяные глаза не видели этого.
Вот двенадцать часов. Люди еле залезают в грузовики. Приходится им помогать, на всех лицах пьяные улыбки. Последним покидает сектор Виктор на личном транспорте. Лишь его лицо не перекосило в улыбке. Он видит, как сектор трещит по швам. Меженцы не сбавляют темпа вот уже несколько часов. О таком никогда никто даже не слышал, а Виктор видит. Это не могло не пугать.
- Поедем уже, Виктор! – отрезвила криком его жена.
Он растерянно кивнул, сел за руль. Глубокий вздох. Педаль глубоко в пол. Виктор ждал этого всю жизнь. Он мечтал покинуть это место смерти и лени. Но осознал он это только сейчас, когда его окрикнула его женщина. Что же ждёт их всех теперь? Когда меженцы придут на их прежнюю землю. А если Межа доберётся и в Африку? Такие вопросы пугали его. Виктор гнал их подальше, надеясь загнать их как можно глубже. Спустя 24 часа он будет дрейфовать по океану вместе с миллионами других переселенцев. А он никогда не видел даже моря, не то что океана. Будет счастье, он уверен.



Граница. Нирра Ал.
Почти ночь. Чистое небо. Луна и звёзды светят не хуже фонарей. Видеть небо мешает огонь, который пожирает остатки построек границы. Нирра грязный и в крови. Придерживает левую, простреленную, руку. Из глаз не произвольно падают капли слёз. Он не замечает таких мелочей, Нирра Ал ликует в душе. Но вслух говорить - сил почти нет. Одной ногой он стоит на зелёной траве, а другой на окровавленном сером песке. Ему страшно сделать решающий шаг из серого в зелёный. Вдруг всё не так как он хочет? Жажда жить берёт своё, и он шагает в зелень, вдыхая полной грудью. Его удивляет то, что зелень не изуродована красным цветом крови. Где же все солдаты, охраняющие этот сектор? Неужели они все под обломками зданий. Как странно, все силы Межи еле смогли сокрушить один лишь сектор. Но какой ценой?
Нирра обернулся. Он впервые смотрел на Межу со стороны. И он не видел движения. Нирра видел тела, головы которых направлены к границе. Они все хотели сделать этот шаг, который достался Нирре. Видимо не смогут. Нирра не видит живых. Стоило это того?
- Да, это того стоило, - сказал Нирра серой комнате с красным полом.
Как быть, думал он, вернуться назад и оповестить о спасении. Там Света она будет рада увидеть его. Но ему 25, он может умереть в любой момент, и это сделает его попытку бесполезной. Повернись спиной к Межи, говорил он сам себе, и иди в шаг с жизнью. Впервые за 25 коротких лет, ему дали такой шанс – идти рука об руку с жизнью. Он не должен терять этой возможности. Но, как же так! Никто не знает об их триумфе! Патриотизм боролся с жаждой жить. Интроверт боролся с экстравертом.
- Сюда кто-нибудь придёт и увидит всё своими глазами, - говорил сам себе Нирра. - Я должен бежать, пока не прибыло подкрепление.
Он побежал вдоль пустой дороги, ведущей к пустым городам пустой страны.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама