Произведение «ГОРШОЧЕК МЕДА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1700 +1
Дата:
Предисловие:
Сказка

ГОРШОЧЕК МЕДА


     ГОРШОЧЕК  МЕДА                                 Александр Кузнецов

Жила в лесу Медведица. Растила Медвежонка. Учила его охотиться, находить мёд, собирать малину и, конечно, хорошо себя вести.
У Медвежонка был нежный пушистый мех, очень симпатичная мордочка и смышлёные озорные глаза.
Когда Медвежонок засыпал и сладко при этом посапывал, Медведица улыбалась, и берлога наполнялась нежностью и уютом. Уют переполнял берлогу, ему становилось тесно, и он расползался по лесу, забираясь в соседние берлоги и норы.
Медведица смотрела на своего Медвежонка и мечтала о том времени, когда её сын вырастет и станет большим сильным медведем и у него будет своя берлога.
И он вырос. Действительно большой и сильный. Теперь он жил в своей берлоге, и у него появилось много всяких лесных дел. Свою маму он никогда не забывал. Правда, никак не мог найти времени навестить её. Но он готовил для неё сюрприз. Медвежонок где-то нашёл пустой глиняный горшок и собирал туда мёд. Он решил, что когда горшок будет полным, он обязательно пойдет к своей маме и подарит ей много-много душистого мёда.
А мама ждала своего Медвежонка. Конечно, он уже был взрослым и самостоятельным медведем, но для неё он оставался всё же медвежонком.
Медведица понимала, что он очень занят, и не сердилась на него. Она могла бы и сама прийти в гости к нему, но лапы её постарели, и ей трудно было далеко уходить от своего дома.
Наконец, горшок с мёдом заполнился до краёв. И Медвежонок собрался в гости к маме. У него было отличное настроение. Он шёл и представлял себе, как мама будет рада вкусному подарку. Ветер слегка шумел в листьях деревьев, и, казалось, лес радуется вместе с Медвежонком.
Медвежонок урчал под нос какую-то песенку, наверно, одну из тех, что ему
когда-то пела мама. Он уже подходил к маминой берлоге. Валежник хрустел под  его тяжестью.
Медведица услышала, что кто-то подходит к её дому и пошла посмотреть, кто бы это мог быть. А Медвежонок,..это же надо какая неудача, вдруг споткнулся о заросший мхом камень и выронил глиняный горшок. Горшок упал на камень и треснул, а мёд стал выливаться на землю. Медвежонок с ужасом смотрел на медовый ручеёк. Как раз в это время Медведица вышла из берлоги.
- Медвежонок! - воскликнула она, - Я так долго ждала тебя. Какой ты молодец, что пришёл навестить меня.
И она потащила его за лапу в свою берлогу.
Медвежонок хотел ей рассказать про глиняный горшок, про мёд, про то, как он долго собирал его, но Медведица торопила его и всё старалась рассмотреть получше своего сына.
- Вот я угощу тебя,- засуетилась она и вытащила припрятанный горшочек мёда.
Медвежонок понюхал воздух, и его большой рот радостно заулыбался.
- Когда я был маленький, ты приносила точно такой же мёд. Как он вкусно пахнет, мама!
А мама взяла  лапу Медвежонка – ей всего-то и нужна была его теплая лапа,  пусть и огромная.
-     Почему я так долго не приходил к маме? - задумался Медвежонок.


             


     


















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама