Произведение «Помощница из цикла Рассказы для детей»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 519 +1
Дата:

Помощница из цикла Рассказы для детей



    «Люба, вот тебе ведёрко, пойди  собери смородину с того маленького  кустика, который у калитки. Хорошо? Давай, Любаша, помоги мне»- сказала мама своей  пятилетней дочке Любочке, которая бездельно сидела на ступеньках крыльца и  смотрела  куда-то вдаль. Мама поставила около Любочки маленькое красное пластмассовое ведёрко и пошла  пропалывать грядку с морковкой.
     Взяв  ведёрко, девочка пошла к калитке. Пройдя несколько шагов, она увидела на высокой и широкой травинке красивую большую  пушистую гусеницу, ползущую  вверх. Гусеница уже была на середине травинки. Любочка остановилась и спросила:
« Гусеница, а гусеница, куда это ты ползёшь?»
«Я ползу наверх, разве не видишь?»- ответила гусеница.
«А зачем ты ползёшь наверх?» - снова спросила Любочка.
«Хочу погреться на солнышке» - ответила гусеница.
«А давай, я тебе помогу, а то ты очень медленно ползёшь!» - с этими словами Любочка взяла своими маленькими пальчиками  гусеницу и положила её на самый верх  травинки. Гусеница не успела зацепиться своими лапками  и соскочила вниз в траву.
Раздвинув траву, Любочка нашла гусеницу  и  сказала ей: « Ну, ничего, я тебя сейчас снова посажу наверх, а ты уж покрепче держись!»
«Нет, нет, не надо, умоляю, я сама , а ты иди туда, куда тебя мама послала» - сказала сердито гусеница.
       И Любочка вспомнила, что мама послала её собирать смородину. Взяв ведёрко, она продолжила свой путь. Подойдя к кусту смородины, она встретила ещё одно чудо – на ветке сидела необыкновенно красивая большущая стрекоза. У неё были прозрачные крылышки  и огромные зелёные глаза. Любочка долго смотрела на стрекозу , а потом спросила:
« Стрекоза, а стрекоза, тебе наверное всё ,всё видно такими большущими глазами?»
« Да, мне всё видно, даже и то , как твоя мама сейчас смотрит на тебя и качает головой!
Наверное, ты  в чём-то провинилась!»
       Тут Любочка снова вспомнила, за чем её послала мама.Она поставила ведёрко около куста смородины и только хотела сорвать ягодку, как заметила  лягушонка, который вспрыгнул в её ведёрко. Вот это да! Как же она теперь будет собирать ягоды?
Любочка сказала: « Лягушонок, а лягушонок! Прошу тебя, освободи ведёрко, мне ягоды надо собирать!» Но лягушонок, как будто и не слышал, он прыгал в ведёрке и никак не мог  выпрыгнуть на волю. Любочка долго уговаривала лягушонка. Но тут подошла мама и спросила: « Ну, как тут моя помощница, много ли ягод собрала?» И мама заглянула в ведёрко. Потом с укоризной посмотрела на дочку.
       « Мамочка! Ну ты же видишь, этот лягушонок не освобождает ведёрко. Куда же я буду собирать ягоды?» Мама укоризненно покачала головой, вынула лягушонка, отпустила его в траву и он ускакал от них . Любочка побежала за ним и долго преследовала его, пока он прыгал по всему огороду. Когда она вернулась, мама несла ведёрко, полное смородины домой. Вместе они вошли в дом, где их встретила бабушка :« Ну, вот и мои труженицы идут! А я вам пирожков испекла! Кто собрал смородину, тому и пирожок!»  -  и она протянула тёплый, вкусно пахнущий пирожок внучке. Любочка только хотела взять пирожок, но мама быстрее её схватила пирожок , откусила его и хитро посмотрев на дочку , сказала: « Вкуснотища какая!»
       Любочка покраснела и так и осталась стоять у двери... и вообще ей что-то уже расхотелось  есть эти очень вкусно пахнущие пирожки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама