Произведение «МЕМУАРЫ или Дневник?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: мемуарыличностьдневникличный дневник
Сборник: Культура дневниковедения
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1309 +1
Дата:

МЕМУАРЫ или Дневник?

необходимый элемент человеческой жизни, ибо человек есть существо социальное. Мемуары облегчают этот процесс. Дневник – усложняет. Особенно, когда личность внутренне противоречива, а её сущность неоднозначна в восприятии того же общества. Поэтому, индивидуум, для этой цели, предпочитает мемуарный жанр – воспоминания – выхолощенные нравственно и исторически автобиографические сведения в угоду самой последней версии своего мировоззрения, умудрённого жизненным опытом и интуицией, навязчиво подсказывающей опустить невыгодные для имиджа подробности, или, напротив, выделить курсивом незначительное. Мы все хорошо знаем, что одни и те же события, факты, объекты окружающего мира, можно воспринимать и трактовать по разному. По разному они воспринимаются и с течением времени одним и тем же лицом. Обычно, последняя версия такого восприятия, и считается более правильной, мудрой, учитывающей все обстоятельства её общественного резонанса.

Даже современный мемуарный жанр не всегда предполагает точную дату завершения работы (завершение написания воспоминаний). Как правило, это некое заключение по итогам жизни, авторская оценка всего состоявшегося на момент «подведения черты», отчёт о проделанной работе с точки зрения оправдания Себя, поиска ответа на вопрос: «Не напрасно ли я прожил жизнь?», своего рода исповедь, где дата написания текста уже не столь актуальна, как дата окончания жизни. Мемуары обычно пишут те, кому уже есть что сказать другим людям, кто начинает чувствовать, что надо что-то сказать.

Всё бы хорошо, если бы автор, при этом, как говорили древние, «сидя на санях», не идеализировал себя, любимого, как обычно бывает даже с самым честным человеком, не отказывал себе «в удовольствии» показать во всём обличьи свой первородный, естественный грех.

Особенно это свойственно людям публичным, достигшим определённого успеха в обществе, участникам значимых исторических событий. Им не характерен критический взгляд на Себя изнутри. Чувство исполненного долга и правоты (победителей – не судят) не позволяет слишком строго судить себя, самоуничижение в их глазах – признак слабости. Их почётное право – на примере собственной жизни учить других, и этим реализовать своё заслуженное благородство и неоспоримое превосходство. Спроси любого из них: как бы он хотел прожить жизнь, будь ему предоставлено право выбора? Каждый ответит, ничтоже сумняшеся: именно так, как и прожил. Это логично, оправдано и понятно. Нет ни доли намёка на моё неприятие этого. Я лишь хочу обратить внимание, что в их мемуарах есть Правда, но нет Всей Правды.

Дневники, конечно, тоже могут грешить лицемерием и ханжеством. Но их особенность в том, что здесь лицемерие недолговечно, да и перед кем лицемерить, каков смысл, если дневник, в отличие от мемуаров, пишется, как правило, для Себя. Да и самый неискушённый читатель очень быстро поймёт, в этом случае, что к чему, благодаря тому динамическому процессу, который свойственен дневникам, и обычно отсутствует в воспоминаниях. Этим мемуары изначально обделены. Они похожи на автопортрет: прилизанный, стереотипный образ художника – самодостаточный и статичный, отвечающий всем эстетическим требованиям поклонников. Грязное бельё, проза жизни – здесь уже неуместны. Ностальгический романтизм и ретро – психологическая основа мемуаристики, сколь бы драматичной она ни была, сколь бы трагические события ни описывала. Никто же не будет оспаривать свойство человеческой памяти оставлять своему субъекту только самые лучшие воспоминания, вытравливая из себя всё негативное и нежелательное.

Не смотря на наше непризнание мемуарного жанра, как равноценного дневниковому по степени достоверности исторических и автобиографический сведений, тем не менее, и тот и другой мы рассматриваем как документ, как свидетельство жизни человека в его взаимосвязи с окружающей средой, сообществом и духовным миром.

Основная и антагонистическая разница между мемуарами и дневником заключается в том, что дневник есть, кроме всего прочего, и прежде всего, средство самоутверждения, а мемуары, кроме всего прочего, и прежде всего – средство самооправдания. Общее между ними то, что посредством разных приёмов литературного творчества происходит самовыражение Личности.

2009 г.

Послесловие:
Дополнительные материалы на эту тему:
ФИЛОСОФИЯ ДНЕВНИКА
КУЛЬТУРА ДНЕВНИКОВЕДЕНИЯ

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:24 01.10.2019 (1)
1
Вы ...философ...умный...рассудительный...

Всё бы хорошо, если бы автор, при этом, как говорили древние, «сидя на санях», не идеализировал себя, любимого, как обычно бывает даже с самым честным человеком, не отказывал себе «в удовольствии» показать во всём обличьи свой первородный, естественный грех.
Боже мой...я соткана из одних недостатков...

Спасибо.
Счастья Вам, Вячеслав!
     23:58 01.10.2019
Дорогая Нина!
Вы слишком всё воспринимаете на свой счёт. Хотя, конечно, Вы и только Вы можете судить о своей святости или напротив - порочности. Но не забывайте: это свойственно каждому - в нашем "мире живых" святых людей нет! И не надо! Ибо без того, что противостоит добру, всему хорошему, не было бы самого понятия добра, и жизнь человека снивелировалась бы до уровня жизни животного.
Спасибо Вам за труд прочтения моего эссе!
Хорошего здоровья и творческого Вдохновения!
     19:50 07.02.2017 (1)
1
Читала статью и соглашалась с каждым её выводом.  Мемуары - это словно бы промытое от временных наносов стекло. Оно чисто, прозрачно и отражает свет. По его теперешнему виду не скажешь, что в непогоду стекло омывали ливни, пыль забивалась между рам, а было и такое, что стекло разбивали вдребезги.  Мемуары - это рука дружелюбия, протянутая из настоящего в милое сердцу прошлое. Их исторической ценности никто не отрицает и не отнимает. Но историчность мемуаров рассыплется, если не будет одного-двух таких же мемуарных подтверждений друг с другом малознакомых или совершенно незнакомых людей.
А дневники... дневники - это закаменелые зёрна пшеницы, найденные при раскопках в кувшине. Они пролежали там много веков. Но кинь их в землю и они оживут, прорастут и дадут урожай сторицей. Вкусив хлеб прошлого, ты восхитишься его вкусом, в котором тонкий намёк на древность сплетается с живительным духом сегодняшнего дня. История пишется не в пыли кабинетов учёных, не в библиотечной тиши. Вернее. не только в них. Великую  реку Историю питают разные ручейки - документы, произведения искусства, памятники старины, а также воспоминания очевидцев и участников дел прошлого. В особом ряду стоят и простые граждане, которые не на публику, а ради духовного и душевного очищения и желания понять себя, вели дневники и отражали в них своё место в водовороте дел, событий и чувствований. А всё вместе - это и есть наше с вами сокровище - народная память, история, без знания которой ни один народ не удержится на краю полного забвения. Очень понравилось.
     21:24 07.02.2017 (1)
1
Дорогая Анна!
Признателен за Вашу работу прочтения моего эссе. С интересом прочитал Ваш развёрнутый комментарий, который во многом дополняет основной текст. Спасибо! Эссе написано уже довольно давно, и сегодня я, наверное, что-нибудь в нём поменял бы. Это касается написания и стиля, но не посыла, который был в нём заложен, не самой идеи. И мне, безусловно, приятно, что Вы во многом со мной согласились.
     21:28 07.02.2017 (1)
1
Вернусь вскоре и прочту по ссылкам ещё две статьи на эту же тему. Так что - не прощаюсь.))
     21:34 07.02.2017
1
Я буду очень рад и благодарен Вашим комментариям, даже если они будут содержать в себе несогласие или критику.
     12:16 11.10.2016 (1)
1
Интересное исследование. Дневник-это отдушина, позволяет посмотреть на себя, на свои мысли спустя время.
     21:31 11.10.2016
Здравствуйте, Анна!
Благодарен Вам за прочтение и отзыв. Как видно из Вашего комментария, наши взгляды на дневник вполне совпадают.
     21:07 03.06.2015 (1)
1
Да, Вы правы. Я много лет веду дневники. Это уникальная возможность понимания себя и окружающего мира. Они помогли мне заметить то, что без дневников бы забылось И решить задачи не только личного плана, но и профессиональные.
     21:49 03.06.2015
Здравствуйте, Галина!
Спасибо, что потрудились прочесть и прокомментировать моё эссе. Рад, что наши с Вами воззрения относительно пользы ведения дневников совпали.
Тематика Личного дневника широко раскрыта на моём сайте "Культура дневниковедения". Правда, технически сайт в настоящее время находится в "зачаточном" состоянии, но я рассчитываю в ближайшей перспективе придать его развитию новое ускорение.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама