Произведение «Встречи с иным миром» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 701 +1
Дата:

Встречи с иным миром

где-то написан и утвержден какой-то срок жизни?
      Перед её кончиной я был сурово занят в своём бизнесе. Много работы, много проблем, навестить маму некогда. Ей плохо – очередной раз реанимация и терапия. Регулярно: в больницу привозит скорая, я увожу домой. И то не всегда.
      В тот последний месяц я приехал из одного города, переночевал, и срочно надо было ехать в другой город, на другой объект. По пути заехал к маме. В больницу. Посидел полчаса – она в хорошем спокойном состоянии. Поехал. На выезде из Екатеринбурга мне звонок на мобильный из больницы – мама умерла.
      Я остановился. Мне надо в Северск, на трубный завод. Там у меня бригада третий день сидит без работы. У них также мамы, дети. Им надо обеспечить работу, зарплату.
      Но два последних года жизни моей мамы я ДОЛЖЕН был жить рядом с ней, в одной квартире! А я? – А я же обеспечивал работу…, зарплату… Себе... Своему персоналу...
      Приняв по телефону скорбное известие и развернувшись на трассе, я ехал два часа до больницы и думал – так для чего живём? Чтобы работать, зарабатывать деньги и тратить их? Зарабатывать и тратить? Зарабатывать и тратить? Кушать и какать? Кушать и какать? И что, именно это и есть жизнь? Именно для этого живём? В гонке. Забывая про старых родителей. Не замечая, как вырастают наши дети?

Эпизод 6  ДЛЯ ЧЕГО ЖИВЁМ?
      В юности я занимался спортивной спелеологией. Зато сейчас, когда большой спорт позади, на Российские соревнования я приезжаю зрителем. И чтобы повидать своих бывших земляков-спелеологов из городов Дальнего Востока.
      И вот – Туриада 2001, в Адлере. Приезжает, понятно, весь Дальний Восток и Сибирь. Как же не встретиться с друзьями по юношеским экстремальным походам? Да ещё в таком прекрасном месте?
      Но на дворе – лето. Для меня – сезон. Работа в самом разгаре.

      Чихать! Отдыхать надо, когда здоров, иначе отдыхать будешь, когда заболеешь.
      Собираемся мы ехать на нескольких машинах – спелеологи Екатеринбурга. Приходит время выезжать – я на попятную, некогда. И сдаю деньги на поезд, на групповой билет. Приходит время отправляться поезду – забираю деньги, некогда, благо, билет групповой. И покупаю себе билет на самолёт – нет времени ехать в поезде вместе с новыми друзьями, работать надо, видите ли. Приходит время вылетать – сдаю билет и сразу отъезжаю от авиакасс, из города, на объект, где у меня бригада высотников простаивает без работы.

      Два с половиной часа ехать. Два с половиной часа думать. Два с половиной часа делать выводы. Два с половиной часа искал я себе ответ на вопрос – и для чего живём? Чтобы работать? Отдыхать и работать? Чтобы зарабатывать деньги и тратить их. Зарабатывать и тратить? Зарабатывать и тратить? Кушать и какать? Кушать и какать?
      И что, в этом и заключается жизнь?

Послесловие:
И КАКОВ ЗДЕСЬ ИТОГ?

      Можно полностью не принять и отвергнуть концепцию в описанных событиях. И выставить наперекор своё мнение. Но не следует забывать, что идиома «правда всегда одна» отвлекает нас от реалий. Дело не в том, что жизнь, как и любое событие, имеет лицевую и изнаночную стороны. А в том, что отношение человека к какому-нибудь событию – это всего лишь мнение. Но когда человек отстаивает своё мнение – это уже правда, правда конкретного человека.
      Вот изначальная информация, информация от истоков события называется истина. И потому истина одна. А правда…
      Сколько человек, столько и мнений.
      Сколько оппонентов, столько и правд.
      И потому каждое событие имеет в подоплёке как минимум две правды

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама