Произведение «Ах, эта свадьба-свадьба...» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 819 +1
Дата:

Ах, эта свадьба-свадьба...

''Ах, эта свадьба-свадьба пела и плясала, еще там крылья вдаль ее несли, а места где-то что-то было мало ...''

Нетленные слова классического уже музыкального произведения - первое, что пришло мне на ум, когда ехидно улыбающаяся почтальон Мария Семеновна вручала открытку с приглашением на ''торжественное бракосочетание'' кого-то с кем-то.

Ну что же, гульнем ... :-)

У меня, конечно, стойкая аллергия на всякие ''выкупы'', ''кортежи'', дурацкие наряды и глупые конкурсы со всеми тамадами бывшего ''Союза'' вместе взятыми, но ... это все можно в сторонке перетерпеть, шампанское потягивая, готовя организм к основному вечеру, ко времени, когда уже все в одинаковом восприятии, когда дядя жениха будет расцеловывать отца и мать невесты, за что ее (невесты) дядя же какой-нибудь попытается дать первому в морду, тогда и погуляем. В общем, если отбросить всю шелуху с ''подарками'', ''горько'', прочими заматываниями в туалетную бумагу, разрываниями газет на стульях попой, да перекатыванием по штанинам чего-либо круглого, отличный сабантуй выходит, а это я очень люблю ... :-)

Почитаем, кому необходимо своей персоной торжественный процесс осчастливить?...

Вот, сразу проблема... Кроме того, что я ''прицепом'', т.е. свадьба не у моих родственников-друзей, а у не очень даже родной сестры жены, которую в глаза не видел никогда лично, так еще и ехать в другой город необходимо. Не далеко вроде, на машине три-четыре часа всего, но уже не попьянствуешь душевно, будучи за рулем, доблестные сотрудники правопорядка на дорогах заругают, могут и наказать даже, что крайне неприятно-болезненно, чуть ниже спины и выше плечей одновременно, а не душевно - нет желания. Общественный транспорт - еще  хуже, в лучшем случае, семь-восемь часов в один конец, плюс пересадки, перетаскивание вещей с автобуса на электричку, да толстые, потные попутчики с соответствующим ''амбре'' - вообще не вариант. Два полноценных рабочих дня уходит на одну дорогу, при условии, если не будет форс-мажора в виде задержек рейсов любых транспортных средств, что у нас в стране  не форс-мажором даже является, а скорее данностью ...

Первая мысль, что возникла - не ехать вообще,  сошлюсь на работу, занят, отчет, аврал, да что угодно, главное отмазаться от ''торжественного мероприятия''. Правда супруга думала иначе, четко дала понять, ей ''там'' быть необходимо, а мне с ней рядом, соответственно. Без вариантов, отправляемся ''праздновать'' :(

Решение принято, осталось весь процесс организовать правильно и четко. Церемония перевоплощения двух индивидуумов в новую ячейку общества назначена на субботу, пятого числа, значит можно сорваться в пятницу вечером, пусть и уставшими после трудовой недели, но осчастливленными предвкушением предстоящего торжества. Переночуем у родственников, они тоже вроде приглашены, думаю, примут. Теоретически, будем не очень поздно, запас времени позволит не только выспаться, но и ''потренироваться'' даже перед приемом ''основного продукта''. Суббота пятого - без комментариев, оторвемся, в воскресенье утречком - здоровье реанимируем, после обеда - в обратный путь, а в понедельник - на работу, отдохнувшие, но уставшие. Вот как так бывает у нас, людей, устаем от мероприятий, подразумевающих отдых, изначально?

Надеюсь не откажет Генка, двоюродный брат первого мужа матери моей жены в приюте и койко-месте страждущим, мы с ним вроде на ''короткой ноге'', почти ровесники, интересы и взгляды общие имеем ...

Не отказал, обрадовался, что будет с кем несколько бокалов чего-нибудь алкогольного опрокинуть на торжестве и до него, ну и после, разумеется. Не смущала его совершенно даже перспектива две ночи слушать мой храп ... ну есть такая проблема, супруга привыкла, конечно, а вот перед посторонними людьми стесняюсь недостатка данного ...

Следующие полмесяца прошли тяжело, кроме работы и домашне-бытовых хлопот прибавились регулярные обходы магазинов в поисках подарков молодым (но это я понимаю), наряда для моей любимой (тоже приемлю), женщина у меня ведь самая лучшая и должна выглядеть соответствующе статусу, хотя, она у меня такая, что дерюгу надень, все равно лучшей среди прочих останется. А вот розыск-подбор одежды мне категорически не могу воспринять. Куча костюмов имеется, штук семь наверное, причем каждый надевался как правило лишь раз. Конечно, тот, что с выпускного, уже не модный; свадебный - не комильфо использовать на чужое сочетание узами Гименея, да и в чистку не мешало бы сдать еще после нашего; на сером однобортном - рукав порван; тот, что в тонкую полоску - сидит не хорошо, главное брюки - как влитые, а пиджак - не очень ''влит'', мягко говоря, либо покупал в спешке, либо фигура изменилась, сам не пойму; на темно-синем - брючина прожжена после пикника; черный - вообще куда-то засунул, полгода уже найти всей семьей не можем, да и цвет такой лучше для похорон, а не свадьбы использовать.

 Можно комбинировать, в конце концов, брюки и пиджак из разных комплектов, хорошо подобранные – очень даже стильно…

 Два вечера попыток сочетаний результата не дали, ни какая из возможных комбинаций жену не устроила, вот главное я вообще на любую был согласен, а она – ни на одну из предлагаемых.

Пришлось новый костюм купить, хотя деньги эти планировал потратить на переборку подвески, ну ничего, свадьба раз в жизни бывает, в отличие от разводов, которые по статистике каждые семь лет, разберемся с финансами.

День икс настал, пятница, после обеда. Моя половина пораньше отпросилась с работы, готовить наши туалеты-вещи, а я сидел в офисе с коллегами и диким нежеланием ставить цифры в строчки отчетов и графиков, ибо мыслями был уже на «безумной пьянке», предстоящей скоро. Добрались хорошо, без пробок, но на месте предполагаемой ночевки ждал сюрприз...

Не одни мы с женой оказались такими умными, решив приехать за ночь до праздника, также придумали семейство Потаповых с дядями, тетями и прочей родней, что в машину влезла и чета Калюжных с детьми. Пара Романовых была на подъезде, присоединиться обещали через час максимум и вроде только вдвоем, слава Богу. Главное ведь все договорились с Генкой о ночевке на ближайшие две ночи, я его понимаю – не мог отказать, родня-таки, но, соглашаясь на «лежбище тюленей» в своем доме, мог бы руководствоваться не только гостеприимством благородным, но и реальными размерами квартиры и количеством спальных мест.


Выбор перед нами стоял очень простой, всего из двух позиций: или спать некомфортно, соответственно, пробудиться с ноющими мышцами и больной спиной или не спать вообще. Моя супруга выбрала первое, а я с Геной, дядей Жорой из Потаповых, кем-то из Калюжных и мужем от Романовых – второе. Ну не поспим ночь-две, для настоящего мужчины – баловство. Несвежий вид – так половина гостей добрая будет с таковым же, запах – зубной щеткой да жвачкой заглушим, глаза красные – под очками солнечным спрячем перед личным поздравлением новой семьи и ближайшего окружения…


Утра мы не дождались, смесь коньяка и виски дала о себе знать за пару часов до официальной команды «Подъем», все дружненько, после душевных разговоров поочередно заснули прямо за столом на кухне в блюдах мордами, написал бы, конечно, «лицами», но на тот момент времени этот термин был явно неприменим к передним частям голов всех участников концессии. В свое оправдание скажу только, что был последним, кто склонил верхнюю часть тела, захрапел и стал пускать слюни, даже дзядю Жору из Потаповых пересидел… Орел, бля…


Ранней субботой пятого числа у пятерых мужчин внешний вид и запах перегара присутствовали такие, что даже определение «кошмарный» было бы мягким, а более сильного слова как-то и в голову не приходит. Что же касается остальных, ароматами, пугающими мух, они похвастаться,  конечно, не могли, а вот ноющими спинами, отлеженными до ломоты боками и скрюченно-сведенными конечностями – очень даже.
По завершении долгой, от этого крайне неприятной процедурой моциона, которая жутко напоминала очередь в советский гастроном, туалетно-ванная комната ведь одна, а желающих ее посетить – много, с учетом почти одновременного пробуждения коллектива «гостей», потребности у всех совпали хронологически, народ принялся готовиться к празднеству, дамы занялись нарядами, раскрашиванием лиц самих себе и друг друга одновременно, да сооружением только им понятных шедевров на верхушках  своих тел, там, где растут волосы. Мы же, мужским коллективом, «поставили головы на место», скопом решили несколько мелких организационно-бытовых вопросов, быстренько влезли в парадную экипировку и пока ожидали завершения обрядов остальными еще раза два-три, а может и четыре-пять «поправили головы». Свадьба в соседнем доме, ресторан для «разгуляй-душа» - через дорогу, ехать никуда не надо, можно…


Прибыв на место начала мероприятия, которое в народе называется выкуп невесты, а лично я величаю «рудиментально-атовистичным» отрезком любого торжества, наша гостевая группа, как и прочие, принялись внимать от особо близких к молодым людей (пап, мам, свидетелей, организаторов) - сторожайше-точнейшие инструкции по проведению свадьбы с принципиальным акцентом на конкретно наши, приглашенных, поведенческие обязанности и обязательное поведение.  Как выяснилось из спичей, брачующиеся с чрезмерной серьезностью отнеслись к этому дню, поэтому за огромные деньги наняли специальное агентство по организации мероприятия, средства на это одолжили у родителей, разумеется, навсегда, скорее всего. Как не били сами себя ''праздничные менеджеры'' носом в грудь и ушами по лицу одновременно, объясняя нам, обычным гостям, что план этого дня придумывал чуть ли не лучший сценарист ''Мосфильма'', постановкой-организацией занимается узко известный в широких кругах режиссер, едва ли не ученик самого Тарковского, а вести вечер доверили после многих кастингов почти народному артисту, причем не какой-то там республики, а России вообще, меня лично ''их креатив'' не очень впечатлил, все как обычно, ''выкуп'', ЗАГС, поездка в некий музейно-реликтовый парк, ресторан, я бы и сам подобное придумал, бесплатно.

С организацией все было намного сложнее ... Для начала всех ''рассортировали'' по одним лишь постановщикам известным признакам. Как понял я, руководствовались они не только степенью близости родства к брачующимся и физическими габаритами гостей, но и цветом одежд, волос, и, видимо даже, длиной носа или кривизной зубов каждого приглашенного. Расставили по территории проведения начальной стадии мероприятия, строго предупредив, грозя указательным пальцем, не сдвигаться ни на сантиметр, иначе ''а-та-та'' ... максимум, что можно - смеяться-улыбаться или радостно аплодировать, но только по знаку режиссера. Необходимо  это оказалось для фото-видео съемки, ибо, опять же со слов сотрудников агентства, хронометраж строго определен, сюжет расписан от и до каждой мелочи, а бригада тружеников объектива (их оказывается еще и целая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама