Произведение «Святая Грета» (страница 17 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Темы: Святая ГретаСлавнейшева
Произведения к празднику: Масленица (Начало масленичной недели)
Автор:
Читатели: 5582 +4
Дата:

Святая Грета

потом он резко сел и судорожно втянул в себя воздух. Его лицо было перекошено судорогой, он дышал так, будто пролежал несколько минут под водой. Взгляд черных глаз был диким, когда он по очереди оглядел собравшихся вокруг друзей. Бонга вздохнул с нескрываемым облегчением.  
 - Уф!.. Как ты напугал меня... Я уж было подумал...  
 - Мне выбило руку из плеча, - робко пожаловался Лорди. - Кто может вправить?  
 - Я! - вызвался Крэш.  
 - Нет! - закричал Лорди, махая здоровой рукой. - Только не ты!..  
 - Ты как? - спросил у Алдыбея Пол. Из носа того текла кровь, но он уже улыбался, так же самоуверенно, как и всегда.  
 - Порядок! Ну что, идем смотреть, да?  
 - Давайте отсюда уйдем! - попросил Бонга.  
 - Ну уж нет! - решительно ответил Алдыбей, вставая на ноги. - Ох, черт! - вырвалось у него в следующий момент. - Башка просто раскалывается... Я потерял сознание, да?  
 - У тебя сотрясение мозга, - сказал ему Пол, но смотрел он только на Грету. - ВСЕГО ЛИШЬ сотрясение мозга...    
 Его взгляд был взглядом инквизитора.
   Он все знал.  
 - Нет у меня никакого сотрясения! - фыркнул Алдыбей, вытирая кровь рукавом. - Вы идете или как?..    
 - Кто-нибудь вправит мне плечо?! - потребовал Лорди, и Бонга истерично захохотал.
     
 Кодовый замок не открылся, но зато образовалась пробоина, достаточная для того, чтобы пролезть. Изнутри валил дым. Грета увидела, что Пол засветил свой фонарик, и сделала так же.  
 Они поочереди пролезли в дыру и начали кашлять - пыль, смешанная с едким дымом, забивала легкие. Конусы света от фонарей зашарили по темному помещению. Когда пыль немного осела, стали видны темные экраны обзора вдоль стен, пульт со множеством кнопок и два стола.  
 - Ничего не трогать! - распорядился Пол, и Бонга испуганно отдернул руку от какого-то тумблера.  
 Алдыбей по-хозяйски прохаживался по помещению, разглядывая предметы обстановки. Клайса заинтересовал один из рабочих столов. Он направился к нему, начал выдвигать ящики и неожиданно замер. Грета увидела, как он что-то кладет во внутренний карман своей куртки. Она быстро осмотрелась. Похоже, никто не обратил на это внимания. Пол вытаскивал из соседнего стола какие-то папки.    
 - Ты что-то нашел? - подскочил к нему Алдыбей.    
 - Пока не знаю, - ответил Пол. - Положишь это к себе в рюкзак?  
 - Давай! - Алдыбей выхватил у него папки и затолкал внутрь рюкзака.    
 - Что это, Пол? - спросил Крэш, подходя к пульту и светя на него фонариком. - Это для чего?    
 - Это ключи от звезд, - усмехнулся Пол.  
 - Что? - не понял Крэш.  
 - Ключи от звезд, - повторил Пол. - Поворачиваешь ключи... и звезды падают.  
 Грета взяла со стола фотографию в рамочке. На ней была какая-то жирная баба с перепуганным ребенком, на фоне незнакомого пейзажа. Она поставила фотографию обратно. Брать здесь было совершенно нечего. Не сдирать же со стен экраны! Да и куда их потом девать?    
 - Уходим, - сказал Пол.    
 - Я что-то нашел! - вдруг завопил Алдыбей. - Я нашел рации!    
 - Бери их и пошли! - Пол уже вылезал. Грета и Клайс последовали за ним. Собака, стоявшая возле дыры, замахала хвостом.  
 - Что ты нашел? - шепотом спросила Грета, дергая Клайса за рукав.  
 - Пистолет, - так же тихо ответил он.  
 - Правда?!  
 - Тссс!  
 - Что такое? - заинтересовался Пол. - Что?  
 - Потом, - сказал Клайс, глядя, как Бонга протискивается в пробоину. На его яркой курточке грязь была особенно заметна.
 
 
 Глава 5. СРЕДА
 
 
 1
 
 
 Грета стояла у окна, глядя, как белая пелена метели накрывает Полигон и подступает все ближе и ближе с порывами ветра. Колокола захлебывались снегом, казалось, что белые стены за окном - это тело какого-то существа, а колокольный звон - биение его сердца. Сегодня было замечательное утро - единственное на неделе, когда "они" сваливали на работу пораньше.  
 Сегодня можно было не торопиться.  
 - Ты уже проснулась? - спросил Клайс, заглядывая в комнату.  
 - Посмотри, - сказала Грета. - Там метель.  
 Он подошел, встал рядом.  
 Они замерли в неподвижности, глядя, как крупные хлопья стучатся в закрытое окно. Метель поглотила весь мир, Полигон утонул в белом.    
 - Каждое утро за этим окном пустота, - Грета прикоснулась пальцем к оконному стеклу, за которым шевелились белые стены. - Каждое утро Полигон рождается заново... За твоим окном - то же самое?  
 - Абсолютно, - ответил Клайс. - Все исчезло. Как если бы Бог сотворил этот мир и отказался от него.  
 - Его заставили отказаться, - проговорила Грета. - Если открыть окно, мы тоже исчезнем.  
 Колокола тонули в снегу, их перезвон становился все тише и тише.  
 Они, не торопясь, позавтракали, и Клайс притащил на кухню пистолет.  
 - Вчера не было времени рассмотреть его, я решил это сделать сегодня. - Он выщелкнул обойму и издал разочарованный стон.  
 - О, черт! Грета, посмотри!  
 Обойма была пуста. Вернее, не совсем...  
 - Вижу патрон, - Клайс передал Грете обойму. - Но он совсем один...  
 - Кто-то не успел им воспользоваться, - мрачно усмехнулась Грета.  
 - Возможно, - отозвался Клайс. Он вертел пистолет и так, и этак, щелкал предохранителем, клацал курком...  
 - Эх, - вздохнул он, наконец. - Это можно делать бесконечно.  
 Вставив обойму обратно, он отнес пистолет в свою комнату.    
 - Возьмешь его с собой на разборку? - поинтересовалась Грета, когда он вернулся.  
 - Скорее всего... Ну что, пошли в школу?
     
 Острые шпили храма тонули в небе, снег сыпался так густо, что дальний конец площади терялся за белой стеной. Они залезли с ногами на скамейку и стали ждать. В верхних оконцах башенок горел мягкий свет. Грета покосилась на Клайса. Тот, не отрываясь, глядел на собор, и снежинки ложились на его отросшие волосы. Снег засыпал город, как и тысячу лет назад.  
 "Где же Пол?" - подумала Грета. - "Он же все пропустит! Как я потом смогу ему об этом рассказать?.. Про то, как снег растворяет целый город, а вспышки рекламных щитов напоминают сигналы бедствия?.. Мы оторваны от мира. Мы плывем на льдине посреди облаков..."    
 С хрустом наступая на снег новыми ботинками, к скамейке подошел Бонга. Сел рядом с Гретой и принялся вытаскивать сверток за свертком из своего бэга.
  - Ты что, не успел позавтракать? - хмыкнула Грета.  
 - Некогда было, - отмахнулся Бонга, выбирая бутерброд покрупнее.    
 - Чем же ты был занят? - удивился Клайс.  
 - Хотел подольше поспать.  
 Он разорвал обертку и начал есть.  
 - Все эти люди заражены, - сказала неожиданно Грета, и Бонга поперхнулся.  
 - Чем? - спросил он, испуганно озираясь.    
 Прохожих было довольно много, как и всегда в этот час. Люди шли, пряча лица от метели, глядя под ноги, и, если присмотреться, двигались они примерно одинаково.  
 - Спорами инородного разума, - ответила Грета. - Они не понимают этого, но все они уже мертвы.  
 - И как же заражаются этими... спорами? - Бонга, поняв, что Грета просто шутит, зачавкал с удвоенной силой.  
 - Очень просто, - негромко проговорила Грета. - Однажды на твоей ладони вырастет рот. Ты пожмешь ладонь своему другу и неожиданно откусишь ему полруки. А потом у тебя начнет расти голова. И однажды ты обнаружишь себя в толпе с таким же точно лицом, как у этих людей. А потом твоя голова взорвется, и споры рассеются по ветру...  
 Клайс засмеялся.  
 - Ты специально рассказываешь гадости, когда я ем? - возмутился Бонга. - Это у ТЕБЯ взорвется голова! Ты сама - инопланетный разум!  
 - Я ношу артефакт, - Грета брякнула в кармане звеньями цепи. - Монстроборец любит меня.  
 - Откуда ты знаешь? - прищурился Бонга.  
 - От него самого!
 - А больше он ничего тебе не сказал?    
 - Сказал, что каждый вечер ты дрочишь в ванной на фотографию Гиты Ландриты...  
 Клайс захохотал. Бонга толкнул Грету в плечо, и она упала на Клайса.    
 - Над чем смеетесь? - Пол подошел совершенно бесшумно, как умел только он. За его спиной возвышалась фигура Лорди. Потом показался Юнит.  
 - Вы тоже сегодня без великов? - обрадовался он.  
 Все трое остановились напротив скамейки.  
 - Подвинься, - попросил Юнит у Бонги.  
 - Еще чего, - отозвался тот. - И так места мало...  
 - Еще бы, - ехидно заметил Юнит. - С такой-то жопой!.. Рассказать сказку?  
 - Расскажи, - хмыкнул Пол.    
 - Жили-были Нахуй, Похуй и Нихуясебе. Нахуй был очень агрессивным, Похуй - меланхоличным, а Нихуясебе все время чему-то удивлялся... Это я сам придумал, - добавил он какое-то время спустя, насладившись реакцией товарищей.    
 Бонга полез в карман за жвачкой и выронил ключи, и все увидели, что к брелку был приделан патрон на цепочке.  
 - Дай заценить, - тут же прицепился Юнит.  
 - Еще чего, - отозвался Бонга.  
 - Гондон ты... с квантовым генератором! - Юнит сплюнул через дырку между зубов.  
 - Зачем ты носишь этот патрон? - насмешливо прищурился Пол. - В тебя что, им стреляли?  
 Лорди гоготнул.  
 - А ты? - неожиданно вскинулся Бонга. - Ты-то сам? На фига ты носишь куртку с зашитыми дырками? - он демонстративно указал на аккуратную штопку. - В тебя, наверное, тоже стреляли? Или ты сам их ножницами прорезал, а потом зашил?  
 И Бонга поглядел на Лорди. Тот даже не дышал от восхищения. Так срезать самого Пола!..  
 Грета и Клайс захихикали.  
 Когда Бонга поворачивал голову обратно, Пол схватил его двумя пальцами за нос, и все неожиданно изменилось. Теперь Бонга повизгивал от боли, а Пол, не торопясь, водил его за нос из стороны в сторону, выговаривая ему строгим голосом:
   - Это куртка моего отца, Бонга. Мой отец был техом на "М-1000", ты даже не знаешь, что это такое. А это - инквизиционный крейсер, понял? Потом он зашил дырки от пуль и подарил эту куртку мне. И поэтому я ношу ее.
   Он разжал пальцы, и Бонга с воем облегчения закрыл лицо руками.  
 - Он же не знал, - вступилась за Бонгу Грета.  
 - Так нечестно! - Толстяк даже не скрывал своих слез. - Ты же мог просто сказать!  
 - Ну, извини, - Пол развел руками. - Я думаю, все понимают, почему я так поступил: Бонга в издевательской форме намекнул на то, что я прорезал дырки сам, а выдаю их за пулевые отверстия. Я вышел из себя, поскольку это - дорогая для меня вещь, и сделал ему "сливку". Или кто-то считает, что я не прав?
   - Да ладно вам ссориться! - попросила Грета, а Клайс добавил: - Лучше покажи патрон!    
 Бонга засопел. Ему очень хотелось похвастаться брелком, но он опасался, что патрон у него заберут. Хвастовство пересилило. Он нехотя протянул Клайсу брелок вместе с ключами.  
 Все по очереди принялись трогать патрон.  
 - Это от Т-300, - уверенно заявил Пол, возвращая Бонге его вещь. - Это такой здоровенный пистолет, стреляет разрывными. Мне папа рассказывал...
   - Лорди, а правда, что ты в детстве проглотил игрушечный автомат? - неожиданно вспомнил Юнит. - Мне Полли рассказывал...  
Друзья захохотали.    
 Какая-то женщина, шедшая мимо, остановилась напротив.  
 - Ишь, расселись! - у нее был резкий, неприятный голос, даже более неприятный, чем лоснящееся щекастое лицо. - С ногами на скамейку залезли! Постыдились бы, около церкви!    
 Пол поглядел на нее расфокусированными глазами и сказал:  
 - Говорите громче, у меня плохое зрение!  
 - Я сейчас полицию вызову! - с неожиданной злобой взвизгнула женщина. - Ну-ка быстро слезли со скамейки!  
 - Мой папа - инквизитор, - откликнулся Пол. - Он сожжет тебя на костре, жирная сука!  
 - За такие слова ты попадешь в Ад, когда подохнешь! - заорала на него женщина.  
 - А разве вы не знаете? - удивился Юнит. - В момент


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама