Произведение «Святая Грета» (страница 31 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Темы: Святая ГретаСлавнейшева
Произведения к празднику: Масленица (Начало масленичной недели)
Автор:
Читатели: 6059 +12
Дата:

Святая Грета

начинала понимать. - Ты СПЕЦИАЛЬНО прыгнул в яму, да? Ты все это подстроил?.. Ты знал, что тебя будут пытать, что тебя захотят убить, ты ведь знал?! Да?! Отвечай!..  
 Он молча улыбнулся.  
 - Ты не оставил мне ни одного шанса... - проговорила она.
   - Как и себе.  
 Его голос звучал сипло, как у того, кто испытывает сильную жажду. Грета с запоздалым сожалением поняла, что воды в ведре больше не осталось, даже на глоток. Был всего один выход - сделать то, за что сжигали на кострах. Она положила ладони ему на грудь и закрыла глаза.
 
   Кончики пальцев стало покалывать, потом онемели кисти рук. Во рту пересохло. Неожиданно заболело все тело, особенно там, где хлыст отца оставил шрамы, потом в голове разорвался огненный шар. Ладони сделались горячими, они вплавлялись в тело Бродяги, наполняя его силой.
   Воздух обжигал легкие. Еще мгновение - и она, не выдержав, упала на Шамана сверху, тяжело дыша, как рыба, вынутая из воды...  
 И почувствовала присутствие постороннего. Кто-то вошел в Фундамент. Кто-то замер на пороге, глядя на них. Она подняла голову и посмотрела на черный силуэт. Да, это был Клайс.  
 Он, не торопясь, вошел в конус света и присел напротив.
   - Ты ничего не хочешь мне сказать? - Его лицо было неестественно бледным, почти как у Шамана.
   - Ничего, - прошептала она.
   - Ничего, - повторил Клайс. Неожиданно он схватил Грету за волосы и отшвырнул в угол. Она покатилась по полу, даже не пытаясь подняться. Клайс, подпрыгнув, ударил Бродягу ногой, потом метнулся к Грете, и, упав на нее, поймал на борцовский захват, крепко стиснув руками.    
- Отпусти... меня... - прохрипела Грета ему в лицо.  
 - Сначала мы поговорим, - ответил Клайс.  
 - Сначала помоги мне встать! - закричала она.  
 - Хорошо. - Он поднял Грету с пола, прислонил к стене, прижал к кирпичам ее запястья на уровне лица, придавил ее тело своим, и Грета вдруг почувствовала, как его колено проходит между ее бедер.    
 В ужасе она рванулась несколько раз, но стало только хуже.
   - Клайс? - судорожно всхлипнула Грета, - Что ты делаешь?  
 - Я хочу с тобой поговорить, - издевательски улыбнулся тот. Его глаза сощурились. Он рывком вздернул ее за руки вверх. - Я знаю, что ты не сможешь соврать МНЕ. Потому что если я увижу, что ты врешь...  
 Он задержал дыхание.  
 - Ты любишь его?  
 - Если ты это сделаешь, Клайс...  
 - Да?! - крикнул он.  
 - Нет!!!  
 - Ты мне врешь... - он заломал ей руки за спину, усадил к себе на бедро и заставил смотреть в глаза.
   - Если бы ты знала, как я... Как я ненавижу тебя! - прошептал он, почти касаясь ее губ. - Если бы ты только знала!.. - в его расширенных зрачках мерцало безумие.  
 - Ты мой брат, - прошептала она в ответ, потому что больше не могла говорить.
 
 Неожиданно для себя Грета погрузилась в полуобморочное состояние. То, что происходило с ней СЕЙЧАС, было слишком для ее разума. Перестав сопротивляться, она уронила голову ему на плечо.
   Клайс отпустил ее руки и начал стаскивать с нее куртку.  
 - Ты же... не станешь... - она почти задыхалась.  
 Он рывком разорвал на ней футболку. Провел ладонью по коже.  
 - Я не считаю себя твоим братом... И никогда не считал...  
 - Клайс, ты же не станешь! - крикнула она.  
 И тут неожиданно чей-то спасительный удар отбросил Клайса к противоположной стене.    
 В узком луче света рассыпались красные волосы, Шаман замер всего на одно мгновение, но у Греты, не смотря на шок, перехватило дыхание. Это был демон, это был ЕЕ демон, он был прекраснее любого инквизитора, в его глазах пылало пламя ненависти, его грудь покрывала кровь, а из горла рвалось рычание, он был диким зверем, и в то же время оставался сверхъестественным существом... Всего одно мгновение обжигающего взгляда - и Шаман прыгнул следом за Клайсом.    
 Грета машинально подобрала свою куртку, прижала ее к себе обеими руками. Она видела, как Клайс встретил Шамана ударом наотмашь, а потом они схлестнулись, и нож отлетел в ее сторону, звякая по каменным плитам. Грета схватила его, нацелив острие себе в сердце, это был нож Клайса, а по лезвию стекала кровь. "Я убью себя", - поняла Грета. - "Если он снова попытается это сделать..."  
 Клайс вывернулся из захвата и ударил Бродягу ногой, так, что того вбило в стену, и тут же, не давая врагу опомниться, нанес несколько ударов коленом под дых.
  - Ты этого хотела? - крикнул он Грете, входя в раж. - Ты правда этого хотела?!  
 Теперь он избивал Шамана руками, желая продлить себе удовольствие. Грета посмотрела на нож.    
 Клайс, схватив Бродягу за волосы, запрокинул его голову себе на колено и огляделся в поисках ножа, собираясь перерезать Шаману горло.  
 - Ты ищешь вот это? - выдавила она сквозь судорогу, показывая брату блеснувшее лезвие. - Хочешь посмотреть, что я сейчас сделаю?..  
 - Хватит! - раздался голос Пола.
 
 И все закончилось. На несколько секунд повисла тишина. Клайс встал. Его кулаки были сбиты в кровь... Или это была кровь Шамана, неподвижно распростертого на полу?.. Клайс ловил воздух ртом, его глаза опасно сверкали.  
 - Что-то случилось? - спросил он у Пола, глядя в упор.  
 - Что ты делаешь? - холодно поинтересовался тот.  
 У Греты разжались пальцы и нож полетел на пол, вместе с курткой. Тусклый свет падал теперь на ее разорванную футболку и на то, что было под ней.
 - Ты же сам собирался убить его! - Клайс перевел дыхание, его скулы затвердели. - В присутствии Греты! Чтобы закончить ритуал! Верно?
 - Я не про это, - остановил его Пол. - Ты хотел оттрахать родную сестру?  
 - С чего ты взял? - открыто улыбнулся Клайс. - Это Шаман хотел ее оттрахать!  
 - Что... ты... хотел... сделать? - раздельно повторил Пол голосом инквизитора.  
 - Ты поверишь, если я скажу, что мы просто разговаривали? - мрачно усмехнулся Клайс. Тогда Пол ударил его, Клайс ответил тем же, и они, сцепившись, покатились по полу. Грета одела куртку, застегнула молнию. Движения были замедленными, она почти засыпала. На нее навалилась апатия, как всегда после взрыва эмоций. Не обращая внимания на дерущихся, она подползла к Шаману, но на это ушли последние силы.  
 "Как жаль, что я не могу сойти с ума," - подумала Грета, дотрагиваясь до Бродяги.  
 Шаман открыл глаза.  
 - Ты должен бежать отсюда, - сказала ему Грета. - Сейчас.  
 Откуда-то из темноты слышались звуки ударов. Фонарь откатился в угол, освещая оттуда распятие с привязанной куклой. Потом все стихло, и Грета услышала голос Пола:  
 - Скоро рассвет. Надо что-то решать.  
 - А чего здесь решать? - невнятно проговорил Клайс. - Всего один патрон... Да слезь же с меня, урод!  
 Пол сделал несколько шагов из полной темноты, вслед за ним, шатаясь, показался Клайс. Его губы были разбиты, он вытирал кровь рукавом.
 - Я сам все сделаю...  
 - Я не против, - фыркнул Пол. - Сволочь! Урод!  
 - Заткнись!  
 - Мы обсудим это потом...  
 - Не лезь в это дело, Полли. - Клайс уже сжимал в руке пистолет, не отрывая взгляда от черной поверхности ствола. - Занимайся лучше своими прямыми обязанностями, чертов инквизитор!.. Грета, отойди от него!  
 Грета медленно поднялась. Она стояла на линии огня, загораживая собой Бродягу.  
- Ты не убьешь его... - голос предательски дрогнул.
   Пол закатил глаза.  
 - Это просто какой-то блокбастер!.. Может, хватит? - повернулся он к Клайсу. - Ты же не станешь в нее стрелять?.. - и осекся. Клайс держал пистолет, направленный на Грету.
 - У меня всего один патрон, - проговорил он негромко. - Тебе решать...
 
 Они замерли друг напротив друга, не двигаясь. Черный зрачок пистолета глядел на нее, но теперь это было совсем не страшно.  
 Пол попытался схватить его за руку, Клайс легко отпрыгнул в сторону, не теряя линии прицела.
 - Давай, сделай это... - проговорил он сквозь зубы непонятно кому из них.  
 Грета посмотрела на Пола. Кажется, тот действительно был растерян.  
 - Вставай, - попросил Клайс, и его рука с пистолетом чуть отклонилась в сторону. - Ты, Бродяга! Ты не получишь ее!..  
 Грета удивленно обернулась. Шаман действительно вставал. Грета вздрогнула, когда он выпрямился рядом с ней. Ствол пистолета тут же нацелился ему в грудь.  
 - Ты тоже, - сказал Шаман. - Больше она не твоя.  
 Клайс оскалил зубы. У Греты перехватило горло, и вместо крика вырвалось невнятное сипение.    
 Клайс зажмурился и нажал на курок.
 
 
 3
 
 
 Раздался выстрел, помещение наполнил едкий дым, и крест с распятой куклой упал у Шамана за спиной. Грета медленно оторвала от лица руки и посмотрела на Бродягу. Он по-прежнему стоял рядом с ней, прижимая руку к груди, его лицо закрывали спутанные пряди волос.
  - Я ухожу, - сказал он, поднимая голову. - Я устал от всей этой чепухи. Я не понимаю, почему все это происходит, да и вы, я уверен, не понимаете этого тоже.    
 Его качнуло, он ухватился за Грету.
  - Ты не уйдешь... - снова начал Клайс.
  - Хватит, - попросила его Грета. - Клайс, ты сделал сегодня достаточно.
  - Клайс прав, - сухо обронил Пол. - Он не уйдет.  
 "Это никогда не закончится," - подумала Грета.  
 - Грета, пойми, - заговорил Пол. - Мы не можем отпустить его. Ты знаешь, почему.  
 - И как вы помешаете нам уйти теперь? - устало спросила Грета, кивнув на пустой пистолет.    
 Клайс перехватил пистолет рукояткой вперед. Шаман вздохнул и отстранился от Греты.  
 - Дайте нам шанс, - попросила Грета.  
 - ВАМ? - переспросил Клайс. - Ты что, уйдешь вместе... с ним, что ли?  
 - А ты хочешь, чтобы я осталась с тобой?! - крикнула она. Клайс стиснул пистолет так, что побелели костяшки пальцев.  
 - Пусть они уходят, - попросил Пол. - Пусть они получат шанс, о котором просят... Дикая Охота.  
 Грета вздрогнула. Дикую Охоту объявляли только на врагов.  
 - Если ты уйдешь вместе с Бродягой, - медленно произнес Клайс, - ты никогда не сможешь вернуться.  
 - Я УЖЕ не смогу вернуться, - выдохнула она.  
 - Минута, - бросил Клайс, отворачиваясь.
 Грета схватила Шамана за рукав и потащила к выходу.
 
 
 4
 
 
 Темный Путь петляет через множество миров, но начинается он на Полигоне. Дорога из костей приглашала ступить на нее, она все время пряталась возле порога, но сейчас время прятаться прошло, и Темный Путь проявился прямо перед ними.    
 Грета отчетливо видела несколько черепушек у обочины. Она не сомневалась, куда именно ведет такая дорога... Она не знала, смогут ли они попасть в тот прекрасный мир, как обещал ей Бродяга, но то, что Темный Путь ведет прямо в Ад, Грета знала наверняка.  
 Минута, подаренная ее бывшим братом, истекала с немыслимой скоростью. Шаман тоже видел Темный Путь. Им предстояло сделать всего один шаг, и они поглядели друг другу в глаза.  
 - Да, я пойду с тобой, - сказала Грета, беря его за руку.  
 Там, за ее спиной, оставалась Обитель Зла, заполненная пустотой.  
 Шаман все понял.  
 Они одновременно шагнули вперед, под ботинками хрустнули кости.  
 - Мертвые не чувствуют ни боли, ни усталости, - тихо проронила Грета. - Мертвые не чувствуют ни раскаянья, ни страха. Мертвым нет места среди Живых...  
 - А Живым - среди Мертвых, - договорил за нее Шаман.    
 И они зашагали по Темному Пути, слушая, как в городе открывают свою перекличку заводские сирены.  
  В городе начинался комендантский час.



Санкт-Петербург, 2006г.

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама