Произведение «Святая Грета» (страница 27 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Темы: Святая ГретаСлавнейшева
Произведения к празднику: Масленица (Начало масленичной недели)
Автор:
Читатели: 6060 +13
Дата:

Святая Грета

послушать, но более осторожный Пол ухватил Бонгу за яркий рукав. Толстяк дернулся, не желая подчиняться...  
 И тут что-то произошло.
   - Всем разойтись! - полслышался хлесткий приказ.  
 И Грета увидела патруль.  
 Легионеры быстро приближались к толпе. Пол кинулся через дорогу, остальные - за ним. Завернув за противоположный угол, они остановились и стали смотреть, как церковные спецчасти брали толпу в кольцо.  
 - Лечь на землю! - неестественный голос, искаженный усилителем, вгонял в ступор, отнимал волю и делал беспомощным. - Лечь на землю! Лицом вниз!  
 Люди безропотно ложились ничком и вытягивали руки над головами.  
 - Бежим! - шепнул Пол, одновременно усаживая полуживого от ужаса Бонгу к себе на багажник.    
 Они помчались изо всех сил. Какие-то копы пытались загородить им дорогу, но это были просто копы. "Дяденька, пустите, нам надо в школу!" - тоненько и жалобно прокричал Алдыбей, не слезая с велосипеда, и их не стали задерживать. Добравшись до школы, они бросили велики на стоянке и с облегчением скрылись за тяжелыми дверьми.
 
 
 3
 
 
 Школа встревоженно гудела. Когда Монахи поднялись в рекреацию, учащиеся начинали строиться по классам.  
 - Что случилось? - спросил Клайс у кого-то.    
 - Будет линейка, - ответили ему.  
 Алдыбей куда-то исчез, потом приковылял, опираясь на свой костыль.  
 - Приехала инквизиция, - сообщил он, тревожно блестя глазами. - Что-то будет.  
 - Что, Алдыбей, хромаешь? - посочувствовал Готтлиб, проходя мимо. - Ногу сломал, да?  
 - Щас как дам этой палкой! - пригрозил ему Алдыбей, поудобнее перехватывая костыль.  
 - А Готтлибу палкой больше, палкой меньше - уже без разницы, - притворно вздохнул Пол под общий смех. - Палкой его не напугаешь.  
 Готтлиб что-то процедил сквозь зубы.  
 - Иди гуляй, - сказала ему Грета. - Ищи себе половых партнеров в другом месте. У его партнера Эни испортилось лицо, - пояснила она друзьям, - и Готтлиб ищет себе новую любовь...  
 Пол прижал палец к губам, обрывая разгулявшийся смех.  
 - Тссс... Сегодня в стране траур, так что нечего хохотать над этим пидарасом.  
 Бонга прыснул в кулак.  
 Готтлиб, шипя от злости, затерялся в толпе.  
 Потом Грета услышала за спиной знакомый перестук каблучков и развернулась к Лейз. Та была бледной и растерянной. Она смотрела только на Клайса, на ее лице не осалось и следа от обычной нагловатой усмешки.  
 - Клайс? - вопросительно выдохнула она. - Клайс, что же теперь будет?..  
 Тогда Клайс, метнув на Грету быстрый взгляд, совершил неожиданный поступок. Он обнял Лейз обеими руками и привлек к себе, а потом поцеловал ее в губы, прямо при всех.
 - Приехали, - прокомментировал Пол.  
 Грета отвернулась и стала смотреть на голографический водопад, над которым дрожала маленькая, но вполне натуральная радуга.  
 - Построиться по классам! - раздался из динамиков голос Белоснежки. - Готовность - пять минут!  
 - Ладно, пошли строиться! - проворчал Пол. - Клайс, ты идешь?  
 И, подавая пример, он направился вперед, раздвигая подростков плечами.
     
 За спиной директора, чуть справа от него, стоял Инквизитор, тот самый мужчина с хищным взглядом, что допрашивал Грету не так давно. Она узнала его сразу, как только он вышел из портала директорского кабинета, следом за Директором и Белоснежкой.  
 Белоснежка тоже была в форме, в сером комбинезоне Технических Сил.
 "Белоснежка - тех?" - удивленно подумала Грета.    
 Голограмма водопада исчезла, теперь вместо нее висела проекция летящего "Архангела". Справа и слева поникли приспущенные знамена, такие же, как форма Инквизитора - черные, с серебряными крестами.    
 - Вчера, - заговорил Директор в сгустившейся тишине, - в одиннадцать тридцать утра, космический крейсер "Архангел" погиб, едва успев набрать орбитальный разгон, необходимый... - он прочистил горло, - необходимый для окончательного старта. Мне очень тяжело об этом говорить. Как вы знаете, на его борту находились двадцать тысяч миссионеров, в том числе - выпускники нашей школы. Я знал их лично...    
 Только сейчас Грета обратила внимание на стенд в проеме второго голо-окна. На нем висели фотографии каких-то ребят. Стенд делали в спешке, не было времени на качественные проекции, и фотографии взяли из личных дел. В этом было что-то жуткое.  
 - "Архангел" был обстрелян ракетами, находясь над территорией Конфедерации, и упал в районе гигаполиса Энгелширд, - продолжал Директор. - Конфедерация проявила совершенно неоправданную агрессию в отношении миссионерского крейсера. Ракеты были запущены с военного спутника. Они подбили крейсер, и командование "Архангела" приняло решение о том, чтобы уронить его на территорию противника. Районы гигаполиса Энгелширда, не находившиеся под силовым куполом, стерты с лица земли. В Содружестве введено военное положение. Объявлена всеобщая мобилизация. Граждане, достигшие восемнадцати лет, обязаны явиться на призывные пункты. Наша страна приложит все усилия, чтобы затормозить эскалацию конфликта, не дать ему принять форму орбитальной, а тем более - наземной войны. Сейчас происходит собрание лидеров Конфедерации Гигаполисов и Высших Клириков Содружества, и от его итогов зависит, начнется война или нет. Поэтому уроки отменяются. После линейки вы отправитесь домой, потому что на улицах возможны беспорядки... Обстановка очень тревожная, я надеюсь на вашу высокую сознательность. На улицу ни ногой, всем понятно?! У меня все.  
 Инквизитор сделал шаг вперед, становясь рядом с Директором, обвел ряды учеников пристальным взглядом.  
 - Я хочу поговорить о смелости, - негромко сказал он. - О том, что заставляет брать в руки оружие и идти на войну. Я знаю, что все вы - простые дети, причем далеко не все из вас - примерные ученики, и даже среди отличников имеются завзятые хулиганы...    
 Инквизитор отыскал взглядом Пола с Мареком.  
 - Но я хочу сказать вот что. За смелость не ставят оценок. За смелость можно получить по башке от начальства. За смелость чаще наказывают, чем хвалят. Но смелость необходима. Для того, чтобы защищать свою страну. Для того, чтобы бороться со Злом. Для того, чтобы нести Имя Божие... Сегодня двадцть шесть старшеклассников положили на стол заявление о добровольном вступлении в ряды Христианской Армии. Возможно, завтра они отправятся на фронт. Заявления еще не были рассмотрены, на битву со Злом отправятся далеко не все из них. Но их поступок свидетельствует об огромной смелости, и я хочу, чтобы все они сделали шаг вперед.  
 Из двух старших классов, замыкающих каре по краям, вышли мальчишки и девчонки, по- разному одетые, но с одинаково торжественным выражением побледневших лиц. Одна из старшеклассниц была одета в красные сапожки на каблучках, несколько парней оказались волосатыми, как Бродяги. Но это ничего не меняло. Они УЖЕ были героями.    
 - Я горжусь вами, - сказал им Инквизитор.  
 - Слава Иесусу! - одновременно ответили они.  
 - Встаньте в строй. А теперь заслушайте распоряжение Директора школы.  
 Вперед шагнула Белоснежка. В ее руках оказалась папка со светящимся экраном.    
 - В связи с введением в Христианском Содружестве военного положения, - читала она, - с целью пресечения гражданских беспорядков, по всей территории страны вводится комендантский час. В дневное время - с двенадцати до двух, в вечернее время - с девяти до одиннадцати и в ночное время - с трех до четырех. Поэтому на уровне Министерства Просвещения было принято решение о прекращении школьных занятий на все время межконтинентального конфликта. О возобновлении занятий будет объявлено дополнительно.  
 По классам пробежал легкий гул.  
 - Идите домой, - сказал Директор. - Постарайтесь поменьше болтаться по улицам, побольше занимайтесь уроками. Будьте очень осторожны. И да хранит вас Иесус!
     
 Учащиеся расходились, встревоженно обсуждая услышанное. Монахи вышли из школы, даже не устроив обычной перебранки с Бродягами. Впрочем, те и сами не хотели ругаться. Обменявшись с Мареком хмурыми взглядами, Пол взял со стоянки свой велосипед. Подождал, пока Бродяги отъедут подальше и спросил:  
 - Куда отправимся?  
 - До двенадцати еще полтора часа, - сказал ему Клайс. - В школьной столовке нам не пообедать. Поехали в кафе?    
 Пол вытащил из кармана смятые бумажки.  
 - У меня на всех не хватит... Бонга, у тебя есть деньги?  
 - Естественно, - небрежно фыркнул тот.  
 - Тогда в кафе!    
 Город под ярким солнцем все глубже погружался в страх. Казалось, он оцепенел, как животное перед воротами скотобойни, откуда ветер доносит запах свежей крови и предсмертные стоны таких же точно животных. Окна закрывались. У кого не было бронеставней, те закрывали поплотнее занавески, город прятал свои многочисленные глаза, желая забыть о том, что происходит.    
 "Дракон уже проснулся", - думала Грета, глядя на обеспокоенные лица прохожих, спешащих поскорее оказаться где-нибудь в безопасности. - "Дракон готовится атаковать!.. Шаман, я не смогу уйти с тобой в твой прекрасный мир, я должна остаться здесь. Иначе это будет самое обыкновенное предательство!".    
 Силуэты крыш на фоне синего неба казались ей миражами, которые вот-вот рассыпятся в прах, растворяясь в волне смертоносного света. На асфальте алело кровавое пятно, друзья, не сговариваясь, объехали его, крутя педали все быстрее и быстрее. Где-то впереди взвыла полицейская сирена, а потом послышались первые выстрелы.
     
 Велосипеды пришлось оставить в держателях у входа, хотя Пол и опасался, что "под шумок их могут спереть". Кафе находилось на перекрестке Космического проспекта и Школьной улицы, в довольно людном месте, но сейчас внутри было пусто, лишь за прилавком краснело лицо заплаканной продавщицы. Пол бросил свой бэг, занимая самый лучший столик.  
 - Что, опять прогуливаете? - всхлипнула женщина и высморкалась в край своего передника. Ее глаза были дикими от страха.  
 - Нас отпустили, - сказал ей Алдыбей, незаметно подмигивая Полу. Грета поняла, что Наследный Принц что-то задумал.  
 - Что, всех пятерых? - скорее всего, продавщица интересовалась просто по привычке. Она была уже отмечена печатью еще не начавшейся войны - печатью отчаянья и страха.    
 Алдыбей подошел к прилавку, поглядывая на аппетитные булочки.  
 - Мы идем добровольцами на войну, - сказал он громким шепотом. - Вот, булочек зашли поесть напоследок... Когда еще доведется...  
 Из груди несчастной женщины вырвалось рыдание.  
 - Бедные вы мои, - запричитала она. - Что же это творится?.. Малых детей на фронт посылают... Ешьте, сколько хотите!.. Хоть все!.. Маленькие вы мои...    
 Бонга, перехватив взгляд Алдыбея, тут же оказался у витрины. Они взяли десять булочек, по две каждому. Продавщица хотела дать еще, но Пол, устыдившись, сказал:  
 - Спасибо, нам хватит. А на какао у нас деньги есть... Всем добровольцам выдали в школьной кассе, - не удержавшись, добавил он.  
 - Какие деньги? - заохала продавщица. - Что мне, жалко детям какао налить?!  
 Бонга с Алдыбеем притащили пять дымящихся чашек. Все набросились на еду.    
 Пока они ели, обстановка за окном стала стремительно меняться. Сначала проехала патрульная машина, из которой неслось:    
 - Всем разойтись! Очистить улицу! Скоро начнется комендантский час!.. Лица, не

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама