Произведение «Святая Грета» (страница 29 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Темы: Святая ГретаСлавнейшева
Произведения к празднику: Масленица (Начало масленичной недели)
Автор:
Читатели: 6063 +16
Дата:

Святая Грета

оказался рядом с ней, и это вывело Грету из ступора.  
 - Я не хочу, чтобы было так, - попросила она.  
 Клайс улыбнулся краешком рта.  
 - Я тоже.  
 - Тогда останови их... Ты ведь можешь, Клайс! Пол тебя послушает...  
 Он обнял ее за плечи.  
 - Я не могу. Все уже решено, Грета. Если бы я мог выбирать!..  
 - Не можешь?..  
 Он вздохнул, наклоняя голову, его волосы коснулись ее щеки.  
 - Мы не можем ничего сделать, потому что все предопределено с самого начала, - прошептал он так, что она едва расслышала. И, еще тише:  
 - Ты - моя сестра... И если мне запрещено любить тебя... - он перевел яростный взгляд на Бродягу.  
 Грета вздрогнула, и Клайс это почувствовал.  
 - Достаточно! - обронил Пол. Повисла тишина, нарушаемая тяжелым дыханием Лорди.  
 Грета собралась с духом и посмотрела на Шамана. Действительно, было вполне достаточно.  
 - Облейте его водой, - продолжал Пол. - И принесите мне шокер. Я собираюсь допросить еретика.  
 - Когда Господь зовет нас с неба, - пропел Алдыбей, - мы открываем наше сердце...  
 Песню с хохотом подхватили. Клайс говорил ей что-то еще, но Грета уже ничего не понимала.  
 Все глубже погружаясь в прострацию, она ощущала, как цепенеет ее тело, будто в крови растворялся лед, затопивший все вокруг.
   
 Бродягу снова окатили водой, и Пол ударил его шокером, приводя в сознание.  
 - Признайся, что ты колдун! Признайся!.. Что ты!.. Колдун!..  
 - Я Шаман, - услышала Грета, и ощутила, как вздрогнул Клайс.    
 - Я Шаман, - повторил он, глядя Полу в глаза.  
 - Это одно и то же!  
 Наверное, Пол растерялся - он ожидал другого поведения от своей жертвы. Шаман не умолял его о пощаде, как бы Пол ни старался. Впрочем, это было совсем не важно - Монахи и так пребывали в полном восторге. Они давно мечтали о чем-то подобном, особенно после той унизительной драки...    
 Шагнув к Бродяге, Пол сорвал с его груди амулет. Поднял высоко над головой, показывая товарищам. Шнурок был зажат в его руке, и коготь покачивался, отражая свет свечей - коготь Дракона из Мира Снов...  
 - Это что? - сухо поинтересовался Пол. - Вы все, что вы видете?  
 - Коготь, - присмотревшись, объявил Бонга.  
 - А по-моему, это... - Алдыбей что-то добавил шепотом, и Бонга захохотал.  
 - Лорди, Крэш! - подозвал Пол. - Подойдите ко мне.  
 Лорди ухмыльнулся. Он решил, что ему снова дадут шокер или велосипедную цепь, но у Пола были другие намерения. Он подождал, пока Лорди и Крэш окажутся рядом, и приказал:  
 - Снимите рубашки.  
 Те, недоуменно пререглядываясь, сделали, как он сказал.
 - Это что? - Пол ткнул пальцем в крест на груди Крэша.  
 - К-крест, - глупо улыбаясь, ответил он.  
 - А это? - теперь он держал в руке такой же крестик, принадлежащий Лорди.  
 - Крест, - объяснил Лорди с совершенно каменным лицом.  
 - Бонга, что ты носишь у себя напротив сердца? - крикнул Пол.  
 - То же, что и ты! - ответил толстяк, чавкая набитым ртом. - То же, что и все! Я ношу крест!  
 - Клайс, покажи-ка мне твой амулет! - приказал Пол.  
 Клайс снял с шеи цепочку и поднял вверх, крест закачался, поблескивая и вращаясь.  
 - Ты! - в левой руке Пола был зажат шокер, и он указал им на Грету. Она сунула руку в карман и вытащила свой артефакт. Монахи засмеялись. Грета зажала звенья цепи в ладони, выпрямила руку над головой. Тяжелое распятие вздрагивало в такт ударов сердца. Шаман пошевелился, встретился с ней глазами.  
 "Я не хочу, чтобы так было!" - крикнула ему Грета.  
 - Ты веришь в Бога? - спросил у Шамана Пол. - Отвечай!    
 Шаман молчал. Коготь Дракона был амулетом против Зла, но почему-то он не помог Бродяге.  
 Пол коснулся его шокером, Шамана затрясло.
   - Отвечай! - заорал Пол. - Вы, все! Это не крест! - он вскинул коготь на ремешке вверх. - Это не крест! Бродяга не носит креста! Бродяга не верит в Бога!  
 Монахи взволнованно загудели. Это было тяжкое обвинение. Это было преступление.
   - Отвечай, вы все не верите в Бога, или только ты? - Пол спрятал коготь в карман куртки, переложил шокер в правую руку. - Все Бродяги - еретики, или только ты?    
 Шаман рванулся на своих цепях.
   - А тебе-то что? - крикнул он в ответ. - Что, побежишь стучать инквизиторам? Или как?.. Зачем тебе все это?  
 - Затем, что я верю в Бога, - заорал Пол. - Затем, что я сам - инквизитор! И мне решать!.. Кому жить!.. А кому умереть!.. Всем ясно?!.  
 - Ты тех? - спросил его Шаман, совсем негромко, но Грета услышала.  
 - Я инквизитор, - повторил Пол с леденящей улыбкой. И, совсем тихо:  
 - Кто дал тебе Истинную Библию?      
 Шаман непонимающе посмотрел на него.  
 - Что?..  
 - Ты расскажешь... - пообещал Пол. - Ты цитировал ее, я слышал это своими ушами!.. Так где ты видел эту книгу? У кого? Ты, ничтожество!.. Кто тебе дал ее? Марек?.. Эни?.. Кто?!
   Монахи загалдели, не обращая внимания на его диалог с Бродягой - они обсуждали, может быть Пол инквизитором или нет. Но Грета ловила каждое слово, несмотря на то, что оба говорили очень тихо.    
 - Истинную Библию? - переспросил Шаман, выпрямляясь. - Я цитировал "Кодекс Молчания"... Кровью написан закон очищения, "Псалом 666"...  
 Пол понял, что проговорился. Клайс, каким-то образом догадавшись, о чем речь - тоже. Он со стоном откинулся назад.
   - Полли, ты кретин...  
 Грета неожиданно засмеялась.  
 - Теперь он ЗНАЕТ, - сказала она Клайсу, и тот побледнел еще больше.  
 Теперь Бродяга знал их тайну. То, что они ТОЖЕ читали Истинную Библию, как и тот, кто написал этот самый "Псалом", позаимствовав строфу из запрещенной книги. Так дешево проболтаться мог только самонадеянный Пол.  
 - Можешь не стесняться, - сказал Пол, передавая Лорди шокер, и направился к Клайсу и Грете, сидящим чуть в стороне от остальных.  
 Грета внимательно вглядывалась в лица Монахов, пытаясь прочитать, поняли они или нет.  
 Кажется, нет. Подростки, возбужденные жестокостью, вряд ли что-то расслышали из этого диалога... Бонга отбирал у Алдыбея надкусанный бутерброд, Юнит безучастно глядел, как Лорди лупит Бродягу электрическим током, на лице Крэша застыло тупое блаженство. Никто из них ничего не знал, и Грета почувствовала, как тепло заструилось по венам. Она облегченно вздохнула.
  - Ты дебил! - прошипел Клайс, хватая Пола за рукав и дергая вниз. Теперь они сидели, сжавшись в темноте, напротив друг друга.  
 - Зачем ты это сделал?  
 - Не удержался... - Пол постарался скрыть смущение за своей обычной самоуверенностью. Клайс тяжело дышал, не находя слов. Грета глядела на Пола с осуждением.
   - Я кретин, - смущение пересилило, и Пол наклонил голову, пряча лицо за светлой челкой. - Я дебил, - услышала Грета.  
 - Нам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО придется убить Бродягу, - проговорил Клайс, сдерживая дыхание - он все еще был в шоке от поступка лучшего друга. - Но, Пол... Будь, пожалуйста, осторожнее... В подвалах инквизиции пытают не так....
   - Я знаю, - отозвался Пол. - Я был там со своим отцом. Я не соврал...  
 Теперь он шептал, но и Клайс, и Грета все прекрасно слышали - чувства обострились, как никогда.
   - Я правда инквизитор. Я - распознающий ложь, это такая специализация у техов. Я всегда был таким... Просто я поклялся об этом молчать. Я - детектор лжи, Клайс, вот мое предназначение. Я - не человек. И я знаю, что вы оба - такие же не-люди, но вы - не из техов, вас убьют, если узнают...  
 Я знаю, какими должны быть результаты психо-тестов, чтобы они никогда не вычислили вас... Но Шаман... Мне жаль, но я ДОЛЖЕН его убить. Потому что если его допросят... Если считают его эмоции... Если просмотрят его память и узнают, что мы читали ЕЕ... Нам всем ****ец. Даже мне, несмотря на то, что я - тех. Вы это понимаете? Грета, ТЫ это понимаешь?..  
 - Но зачем все это?! - закричала она. - Зачем тогда это дурацкое шоу?! Зачем?!  
 - Тише! - зашептали Пол и Клайс.  
 - Ты что, не можешь просто убить его? - Грета поняла, что слезы текут по ее щекам, злобно оскалилась. - Или тебе нравится его мучить?    
 Пол перевел дыхание. Худшее было позади, теперь можно заняться Шаманом...  
 - Я убью его. Но не сейчас. Остальным мы скажем, что ночью Бродяга сбежал. Что теперь Бродяги не постесняются распять и мурыжить шокером каждого из нас. Теперь все Монахи повязаны кровью. Я сделал это для того, чтобы сплотить нас... Вот и все, можете меня за это ненавидеть.
   Он хлопнул Клайса по плечу и встал. Посмотрел на Шамана. Тот снова болтался на цепях без сознания, Лорди совершенно напрасно расходовал электрический ток.
 
 
 Когда они покидали Фундамент, Грета не удержалась и подошла к Шаману, чувствуя спиной напряженный взгляд Клайса. Но никто не останавливал ее.    
 - Я помогу тебе, - прошептала она, и ей показалось, что Бродяга слегка вздрогнул. Звякнули цепи.  
 Грета ощутила покалывание в кончиках пальцев, коснулась его рукой.  
 Она делала так всего несколько раз. Она знала, что если закрыть глаза и представить огромное пространство, заполненное синим огнем, можно взять оттуда немного силы, той, что наполняет собой все живое вокруг, весь бесконечный мир... Вообще-то, за такое сжигали, но сейчас ей было на все плевать.  
 - Я не хотела этого, - еще тише добавила она, переводя дыхание. - Прости...  
 И убрала ладонь, обрывая взаимодействие.
 
 - Я знаю, - Шаман открыл глаза. Его зрачки были расширены от шока. Он слегка улыбнулся, и по спине Греты пробежал озноб.  
 - Грета, идем! - не выдержал Клайс.  
 Шаман уронил голову на грудь, улыбка исчезла.
 - Они не убьют тебя, - сказала ему Грета. И повернулась к Клайсу.  
 Тот глядел на нее, пламя свечей металось в темных глазах. Потом, не найдя слов, схватил ее за локоть, толкая перед собой. Не удержался, заломил ей руку за спину, и Грета стиснула зубы, чтобы не закричать от боли. Клайс был в бешенстве.  
 - Я запрещаю тебе говорить с ним!
  Он рванул ее на себя. Они как раз выходили из подвала, его жест не укрылся от Пола.  
 - Что случилось? - спросил тот. - Клайс?  
 Хватка пальцев ослабла, Грета попыталась высвободить руку.  
 - Отпусти меня!  
 - Клайс, - Пол оказался совсем близко. - Отпусти ее.  
 В его голосе послышалась скрытая угроза, и Клайс разжал пальцы.
   - Я не хочу, чтобы моя сестра говорила с этим ублюдком, - ответил он.    
 Пол глядел на него насмешливо. Клайс, приходя в ярость, толкнул его в грудь обеими руками, но Пол невероятно быстрым движением перехватил его кисти.  
 - Успокойся!  
 Бонга и Лорди заинтересованно поглядывали на них. Пол тяжело вздохнул.
   - Нам надо поговорить. Обо всем, что происходит. Прямо сейчас.  
 И зашагал по направлению к велосипедам. Грета посмотрела на Юнита. Тот, сидя на корточках у канавы, полоскал в воде велосипедную цепь. Лорди и Крэш заперли дверь, и Лорди, подойдя к Полу, отдал ему ключ.  
 "Они заперли его," - подумала Грета, потирая плечо. - "Но я знаю, как взломать этот замок."  
 - Ты идешь? - спросил ее Пол. Клайс уже шагал по дороге, ведя велосипед рядом с собой. Монахи собирались разъезжаться. Прежде, чем закончить шоу, Пол велел каждому из них придумать для Шамана способ казни. Так что даже легкомысленный Алдыбей выглядел сосредоточенным.  
 Грета села в седло, взялась руками за руль. Пальцы дрожали.  
 - Поезжай за мной, - велел ей Пол.
   И помчался вдогонку за Клайсом.
     
 - Клайс, посмотри на меня, - повторил Пол еще раз. - Что ты делаешь?  
 Они стояли на плоской вершине холма, откуда открывался вид на весь Полигон. Тени от облаков скользили по переколбашенной местности, по невысоким

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама