Произведение «Да пошли вы все!.. Повесть. Глава 3» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1445 +5
Дата:

Да пошли вы все!.. Повесть. Глава 3

расчёски, не мытой с первой охоты, кое-как расчесать усы и бороду и очистить мордочку носовым платком.
- Красавец! – порадовался проделанной работе визажист. – Теперь – в путь! – опять поднял обмякшего от усталости и волнения малыша, и они счастливо зашагали на двух общих лапах.
Таким же тандемом они ехали в полупустом прохладном автобусе и шли от остановки к себе домой. Не сопротивлявшийся Дарька изредка поднимал голову с локтя хозяина и пристально глядел в глаза, словно убеждаясь, что тот рядом. Лишь когда подошли к дому, Иван Ильич освободил онемевшие руки от приятной ноши, предоставив малышу возможность опорожниться на ночь, что тот и сделал, неторопливо обойдя все свои старые метки. В подъезд и по лестнице пошёл сам и, не ожидая замедлившегося в одышке хозяина, влез в дыру. Всё! Они дома!
Дальше было как всегда, если не принимать во внимание новизну старых ощущений, обновлённых счастливым разрешением озёрного приключения. Малыш приятно удивил, слопав безотрывно целую гору тушёного с луком мяса, да и Иван Ильич, удивляясь себе, не отстал, с проснувшимся людоедским аппетитом. Противник водных процедур вылакал полчашки воды и, выполнив свой долг, степенно удалился в комнату. Там он несколько мгновений постоял перед креслом, но, разумно решив, что с таким грузом высоту не осилит, вспрыгнул на диван и с облегчением упал набок. А Иван Ильич налил в чашку чаю, включил телевизор и подсел рядом, обхохатываясь над плоско-похабными шуточками Петросяновских бабок. Более интеллектуальный малыш не поддержал его и вскоре захрапел. Пришлось прервать шумное веселье, пойти вымыть и вычистить кухню, вычиститься и вымыться в душе самому и окончательно прийти в себя. Расстелив постель, он перенёс на неё малыша, сам улёгся рядом с обмякшим тёплым тельцем, совсем не с тем, с которым хотелось ещё полдня назад.


-4-

И на работу поехали вместе. И девушку с нотным вензелем на папке встретили в автобусе.
- Сударь! – закричала она из другого конца автобуса, прижатая к кабинке водителя, напугав стоявших рядом и по-лошадиному дремавших попутчиков, когда увидела Дарьку на руках Ивана Ильича. – Дарий! Царь!
Он сразу засучил лапами, стараясь освободиться от рук и спрыгнуть на пол, чтобы бежать к ней. Удержать его было невозможно, он выскользнул на ноги хозяину и вьюном полез на призыв через чужие ноги, отодвигаемые в испуге. И вот уже он у неё на руках, смешно теребит хвостиком, и они целуются под хорошие улыбки смурных с утра конторских рабов, и он любовно лижет её в глаза и в нос. Она, смеясь, морщится, но не отодвигается, а только крепче прижимает малыша, забыв про поставленную между ног на ребро папку. Они о чём-то шепчутся на зависть Ивану Ильичу, радуясь общению. Хозяин тоже улыбается, удивляясь способности маленького жмурика с первого нюха угадывать плохих и хороших людей. Жанну и Валерию невзлюбил сразу, а с этой готов, наверное, остаться навсегда. Сердце прищемило ревнивое чувство к незнакомке, покорившей самолюбивого гордого пса с первого прикосновения. А они всё говорят и говорят, одна тихо, другой молча, и никак не наговорятся, никак не налюбуются друг на друга. С ним малыш так нежно себя не ведёт. Чувствует, негодник, у кого изломаны душевные линии.
Недолго удалось миловаться, пришло время расставаться. Она хотела передать ластёну с рук на руки, но Иван Ильич, вовремя заметив её намерение, крикнул:
- Выходим вместе!
Музыкантша удивлённо вскинула брови, но, не теряя малого времени, приподняла Дарьку на плечо, удерживая одной рукой под зад, другой кое-как уцепилась за папку и стала протискиваться к выходу в переднюю дверь, а Иван Ильич синхронно, не теряя их из виду – в заднюю. Выпихнутый из автобуса, он поспешил на помощь, но опоздал. Она, прислонив папку к колену, наклонившись, уже ставила драгоценного зверя двумя руками на тротуар.
- Здравствуйте, - впервые за много встреч поздоровался он в опущенную голову.
Она, прочно установив пса, подняла её, и он вдруг разглядел, что никакая она не девушка, как ему всегда виделось издалека, а молодая женщина, которую очень молодили очень красивые длинные густые волосы, распущенные по-молодому, и очень красивые весёлые глаза Дарькиного цвета.
- Здравствуйте, - ответила певучим мягким голосом приятного украинского тембра, тоже разглядывая хозяина малыша.
- Вы учитесь в консерватории? – опешив от неожиданного открытия и не перестроившись на реальность, задал он несуразный вопрос.
Девушка-женщина легко рассмеялась, и он подумал, что она, наверное, учится вокалу.
- Что вы! – отвергла предположение. – Я давно уже отучилась. Сейчас стажируюсь на директора музыкального училища нашего небольшого городка - Иван Ильич с трудом вспомнил названный ею город, расположенный где-то далеко на юге области – с деревянными домами, спрятанными от жары в густых садах. У нас с сыном тоже маленький домик и маленькая Лялька, почти как Сударь, только пушистая и беленькая. Ой! – всполошилась вдруг. – Опаздываю! Сегодня последний экзамен, завтра уезжаю. Прощай, Сударь-Сударик! – она опустилась перед ним на корточки, а он встал на задние лапки, и они, соединившись передними, расцеловались. – Здоровья вам и большого счастья, - и поспешила к зданию консерватории, с трудом справляясь с отдуваемой ветром парусной папкой.
А они, застыв на месте, провожали её грустными взглядами. Будто почувствовав, она обернулась перед самым входом, помахала свободной рукой и исчезла. Но они ещё некоторое время стояли, надеясь, что выйдет, вернётся. Потом оба тяжело вздохнули, и большой сказал маленькому:
- Пошли, что ли, вкалывать?
Они, конечно, опоздали. Когда пришли, вся дисциплинированная шарашкина банда была в сборе. Кроме Божия. Его, оказывается, уже вызвали к ректору, и все знали зачем. Викентий Алексеевич, посмотрев на опоздавшего, осуждающе покачал головой.
- Тебе повезло, а то мог бы опоздать и к своим крестинам, - прозрачно намекнул на ожидаемую рокировку шарашечной власти. – Готовься, скоро и за тобой придут, - сказал так, будто прийти должны из всеми любимых органов.
Но оттуда никто не появился, а пришёл Божий, почему-то весёлый, размахивая узенькой бумаженцией.
- Слушайте все! – громко призвал глашатай к вниманию. – Зачитываю фирман наиучёнейшего правителя нашей богом отринутой обители.
И зачитал:
- В связи с реорганизацией НИИ Электроники экспериментальное конструкторское бюро ликвидируется. Трудоустройство сотрудников ЭКБ будет осуществляться кадровой комиссией в индивидуальном порядке по результатам собеседования. Подпись: всеми нами многоуважаемый ректор.
Нежданная весть словно громом поразила присутствующих. Они замерли, не в силах переварить известие сразу, и только Божий тихо смеялся. Опомнившись, все повернулись к Ивану Ильичу. Он не смеялся, уставясь пустым взглядом в столешницу. Лицо несостоявшегося шефа побледнело, а глаза застилала серая пелена. Левый висок рвала вздувшаяся вена. Дарька, не подсказавший несчастья, спокойно спал в углу, свернувшись калачиком. Наглядевшись на неудачливого претендента, все разом повернулись к сороке. Та, бордовее своего стильного платья, сорвалась с места у разделительной перегородки и опрометью выбежала из комнаты.
- Да-а… - протянул раздумчиво Викентий Алексеевич, - реорганизовали… хотели, как лучше, а получилось… А что здесь-то будет, не знаешь? – спросил у весёлого Божия.
Тот перестал веселиться.
- Здание в целях экономии и финансового самообеспечения сдают в аренду какому-то ушлому предпринимателю, - ответил погрустневший Михаил Владимирович.
- Не врал, значит, родич, - непонятно сказал Шматко среди общего молчания.
- Ты о чём? – потребовал разъяснений Азарян. – Причём здесь твой родич?
- А притом, - радостно разъяснил Павел Андреевич, - что это он купил аренду.
Все снова застыли, новым громом поражённые.
- Как в дурном сне, - определил общее состояние Брызглов. – Не ведал, не гадал, что окажусь пророком в отношении магазина электронных игрушек. Что ж, - овладев собой, привычно пригладил волосы. – Бери тогда меня… ну, хотя бы менеджером по торговым сделкам.
- А меня – менеджером по продажам, - вклинился хитрый армянин.
- Мне ничего не остаётся, - не отстал от своей тонущей команды Божий, - как проситься в менеджеры по работе с кадрами.
- А ты? – поторопил Тимур Ивана Ильича с выбором спасательного круга. – На что претендуешь?
С усилием сладив с обескровленными губами, тот ответил:
- На менеджера по работе с метлой.
Азарян удовлетворённо хохотнул:
- Всех переплюнул!
Иван Ильич медленно, с усилием встал, стараясь сладить с головокружением, сказал, стесняясь слабости и того, что её неправильно поймут и осудят:
- Знаете, я, пожалуй, пойду.
Менеджеры с недоумением посмотрели на него.
- Что-то неймётся, - попытался за жалкой улыбкой скрыть болезненное состояние. – Простудился, наверное, вчера на озере.
- Или перегрелся, - добавил здоровяк Брызглов, не знающий никаких болячек. – Топай, конечно, и без тебя тебя женят. Что сказать-то, если позовут на ковёр?
- Скажите, что сегодня не принимаю, - плоско пошутил переохлажденно-перегретый, осторожно выбираясь из-за стола.
- Иван Ильич, - посочувствовал Азарян, - не бери близко в голову, не переживай сильно-то, - он догадался, что в болезни есть и доля сегодняшнего раздрая. – Вспомни, какие самые первые слова учились писать наши безграмотные революционные предки: мы – не ра-бы, ра-бы - не мы!
Иван Ильич не помнил. Он уже ничего не помнил. Тихо позвал:
- Дарька! – и вышел, стараясь не пошатнуться и не упасть.
Не помнил, как добрался до дома, и ни разу не вспомнил о малыше. Немножко прояснилось в отяжелённой голове только тогда, когда взобрался на площадку своего этажа и там в изнеможении присел на ступеньку, прислонившись горячим виском к прохладной решётке перил и ощутив под рукой голову преданного друга.
В сознание пришёл разом, как будто спал, и кто-то разбудил толчком. Сначала так и подумал. Слышался громкий наставительный голос любимой жены, отчитывающей, вероятно, нерадивую дочь, а он заснул на любимом диване после работы и ужина в их старой просторной квартире. Уснул, и приснилась уютная малогабаритная хрущёвка, Дарька, реорганизация и Валерия. Ничего этого не было, а всё приснилось. Чтобы убедиться в этом, Иван Ильич чуть приоткрыл тяжеленные веки и с радостью обнаружил, что было! Было и есть! Он узнал свой потолок с двумя извилистыми трещинами и матовый плафон, который приделал вместо люстры, чтобы не задевать головой. Но зачем здесь Элеонора? Не это ли сон? Нет, явственно слышалась её напористая речь.
- Вы, собственно, по какому случаю пришли к Ивану? Давно знакомы?
- Давно, - обрадовала её неизвестная женщина. – Порой мне кажется, что всю жизнь! – сказала уверенно-спокойным голосом Веры Васильевны.
«На тебе!» - удивился Иван Ильич. – «И она здесь! Зачем?»
- Ин-те-рес-но, - с неприкрытым сарказмом протянула Элеонора. – Он мне ничего о вас не говорил.
Старая аллейная знакомая негромко рассмеялась
- Наверное, не счёл нужным, - слегка цапнула за мягкое место.
- Как это – не счёл? – возмутилась обманутая бывшая жена. – Я всё должна знать о нём. – И с пафосом: - Я – мать его дочери!
- А я подумала, что вы из милиции, - куснула обманщица


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама