Произведение «ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. ГЛАВА 3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 706 +2
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. ГЛАВА 3

Игорь все больше занимался программированием. А однажды, он зашел в кабинет информатики с вопросом по программе в одной из своих задачек. Сергей Владимирович составлял программу именно к такой задаче.
- Игорь, это ты? Давай подключайся. Что-то у меня не получается.
- У меня также некая проблема в этом месте. Вроде делаю все правильно, а ответ не сходится. Где-то мы допускаем ошибку.
- Где твоя программа? Давай посмотрим. Может, из двух программ сделаем одну.
Учитель взял тетрадь Игоря, сел за другой стол.
- А ты посмотри мою программу.
Игорь начал анализировать программу учителя. Обе программы были похожи. Вот какая-то необычная команда в программе учителя.
- Сергей Владимирович, я что-то здесь не понял, посмотрите.
- Игорь, так это оно и есть. Спасибо. А я ищу, ищу. Кстати, это действие может быть полезно при ином упражнении, но в этом месте это действие, ни к чему, и даже наоборот - мешает. Молодец Игорь. А у тебя ошибки я еще не нашел, но сейчас разберемся, не волнуйся.
- Я не волнуюсь. Тоже, наверное, техническая ошибка.
- Это бывает. Вот теперь, видишь, моя программа работает. Давай заводи свою программу в машину, проверим. Игорь, у тебя талант к программированию, ты должен к этому отнестись очень серьезно. Ты знаешь кто самый богатый человек в мире?
- Знаю - Гейтс, программист.
- Верно, он. Уметь составлять программы - очень большое дело. Если это станет твоей профессией, будешь и богатым и довольным своей работой. Не так много профессий, где человек получает и деньги и удовольствие сразу.
- Я знаю, и хочу уметь составлять программы, как вы.
- Вот видишь и у меня ошибка есть. Я также не лучший. У тебя все нормально получается. Продолжай, только не отвлекайся на чертиков. Это все пустое.
Игорь смутился, получив такую оценку от учителя, знания которого он считал недосягаемыми для себя. Он это воспринял как путевку на будущую жизнь. Учителю нравилось, что Игорь относился к обычным чертикам не так, как другие. Он искал возможность изменить игру таким образом, чтобы ученик, еще перед входом в игру показал свои знания о каком-то предмете. Это было полезно для учебного процесса, для развития ребенка. Сергей Владимирович пригласил Игоря чаще бывать в кабинете. После этого Игорь почти ночевал в школе, в кабинете программирования. Учитель давал ему задания более сложные, и от других заказчиков. Он видел способности ученика и не позволял ему расслабляться. Эта приверженность к программированию сказалась на других предметах. Там появились тройки. Это заметил Сергей Владимирович и стал более рационально использовать время для Игоря.
- Игорь, я думаю, тебя пора познакомить с моими друзьями из института кибернетики. Они занимаются новыми разработками на заказ. Если ты им понравишься, будешь делать любимое дело и получать хорошие деньги. Ты согласен?
- Конечно, согласен, Сергей Владимирович.
- Но смотри, чтобы не было пробоев по другим предметам. Понял?
- Понял, буду стараться. Но смогу ли я?
- Я в тебе уверен, потянешь. У тебя неординарные решения, они понравятся друзьям. Ладно, Игорь, на сегодня достаточно, давай домой. До завтра.
- До свидания, Сергей Владимирович.
Игорь побежал домой довольный ходом сегодняшних событий в школе. Похвала учителя была для него как пропуск в дальнейшую жизнь, как направление его профессионального развития. Но он понимал, что бросать другие предметы ради программирования, не годится. Времени немного, но надо успевать с другими предметами также. Еще надо за Юрием присматривать и помогать. Он несдержан, может иногда устроить ссору дома, а этого допускать нельзя. Не нужно дразнить родственников, от этого добра не бывает. Успехи Игоря в школе вызывали ощущение зависти, и злобы у родственников. Братья это чувствовали и вели себя достаточно сдержанно. Дома заниматься программированием не представляется возможным, компьютер только у родственников, а между ними пробежала черная кошка. Ничего, как-то буду приспосабливаться в школе думал Игорь.

Реклама
Реклама