Произведение «ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 404 +1
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 4

                                                     АННА  СЕРГЕЕВНА
- Горенко слушает.
- Георгий Степанович, вас разыскивает ваш брат Юрий.
- Интересно, что это за брат такой. Откуда он взялся?
- Милиция вас искала, но найти не смогла, а мы нашли.
- А со мной кто говорит? - Сердце задрожало. Неужели это они? Что они хотят? Воспоминания и чувство тревоги захватили Георгия Степановича.

Между тем Николай Иванович готовился к встрече с Анной Сергеевной. Он купил коньяк, кофе, цитрусы и красивую коробку шоколадных конфет, положил в конверт 100 баксов, и пошел на встречу. Он рассчитывал на то, что придется выпить кофе с хмельным, и поэтому пошел в конце рабочего дня. Возле кабинета инспектора, Анны Сергеевны, была очередь. Видимо клиентов, похожих на Николая Ивановича, немало. Он занял очередь, и стал ждать. Долго никто из них не задерживался, минут 15 - 20. Наконец очередь подошла и Николая Ивановича, за ним никого уже не было.
- Добрый день, уважаемая Анна Сергеевна. Позвольте поздравить вас с наступающим Новым годом и пожелать всего наилучшего: здоровья, счастья, хорошего мужа, и светлого неба в вашей дальнейшей жизни, и по этому случаю вручить вам этот скромный предпраздничный презент от всей нашей семьи. - С веселой улыбкой, Николай Иванович подал праздничный пакет Анне Сергеевне и поцеловал ей руку.
- Спасибо, спасибо, кажется Николай Иванович. Я также поздравляю вашу семью с праздником. - И она приняла пакета без церемоний, как должное. Заглянула в него, увидела кофе. - Вот хорошо, попьем кофе вместе. Вы не откажетесь?
- Конечно, не откажусь. - У Николая Ивановича в глазах блеснули искорки ловеласа. А почему бы и нет? Она замужем. Подумал он.
- Поставлю воду, пусть закипит, а мы пока поговорим о наших делах, согласны?
- Я согласен, Анна Сергеевна. Наши дети заканчивают полугодие и поедут отдыхать в Закарпатье. Живем мирно, в основном мирно. Но вы понимаете, Анна Сергеевна, это ведь дети. Иногда воспитательный процесс требует применения некоторых мер, но в рамках приличия, только на словах, никаких силовых, никаких ремней или рукоприкладства.
- Это хорошо, что никаких силовых мер вы не предпринимаете. Вы очень кстати.  У нас план, понимаете? Нужно обойти такие семьи, как ваша семья. Посмотреть, как живут сироты, есть ли жалобы какие. Так мы с вами сейчас карточку опроса заполним, ладно?
- Ну, в чем проблема, Анна Сергеевна, спрашивайте.
Анна Сергеевна подала Николаю Ивановичу листок бумаги.
- Держите, дайте краткий ответ на вопросы, а я заварю кофе в это время.
- Давайте, сейчас все отвечу. - Николай Иванович взял листок, ручку и начал ставить ответы.
Анна Сергеевна подала кофе, порезала торт и подала посетителю.
- Анна Сергеевна, вы понимаете, мы не просто их кормим, мы племянников воспитываем. Приучаем их к порядку, к труду, к уважению к старшим. Карманные деньги мы им выделяем, может не столько как им бы хотелось, но это зависит от нашего состояния - баловать не можем. Ребята нормальные, образованные, знают свои права почти досконально, и вообще в семью влились без проблем. Я скажу им, пусть зайдут к вам как-то, вы не против? Может они захотят еще что-то узнать о своих правах, или еще чего. Просветите их о правах и об обязанностях. Родная дочь работает, как Золушка, на всю семью, когда она только уроки успевает делать.
Они поговорили еще немного о детях, о положении в государстве, о следующих выборах, о наболевших вопросах оздоровления, о целителях, о врачах, про Чумака, Кашпировского, ажиотаж на которых уже прошел, и др.
- Спасибо за кофе, Анна Сергеевна, было очень приятно пообщаться с вами. Не буду вас больше задерживать, надо бежать купить что-то к праздникам для детей. Сейчас их много, кому что дарить? До свидания в новом году. - И поцеловав руку, он вышел из кабинета.
- Будьте здоровы, Николай Иванович, привет детям, передайте им подарки от отдела.  Анна Сергеевна подала пакеты Николаю Ивановичу, проводила его до дверей. Вернувшись к столу, она достала конверт из пакета, вытащила купюру.
- Вот жлобы. Всего 100 долларов. Ну, ничего, никуда вы от меня не денетесь. Придешь, голубчик, я тебе буду ещё нужна, ой как нужна.
Дядя передал подарки братьям, но и своим детям купил также.
На каникулы, он взял для братьев путевку на турпоездку "По родной стороне". Неделя для них пролетела мгновенно. Братья были очень довольны поездкой. Их родственники, Дима и Света, также отдыхали, но в Карпатах, в Яремче. Дима тоже был доволен, но Света не очень. Лыжи какие-то непривычные, не слушаются, крутых парней мало, да и те заняты, еда не вкусная. Но, несмотря на эти прихоти, отношения между родственниками, на некоторое время, потеплели. Но надолго ли?
- Игорь, вы зашли бы как-то в отдел по делам сирот и несовершеннолетних. Там могут решить, что мы вас не пускаем, держим на цепи, не корми, не одеваем. Помните, из отдела передали подарки, помнят о вас. - Обратился однажды к братьям Николай Иванович.
- Ладно, как-то зайдем.
- Вы понимаете, они посещают такие семьи, если никто из них не заходит в отдел, считают, что там не все в порядке. А мне кажется, что вам жаловаться нечего, то и зайдите, пожалуйста. Покажете свои фотки, что вы наснимали в походах, расскажете о своей жизни, о школе.- Дядя, в последнее время, был очень вежливым и заботливым. То конфетой угостит, то сам уберет в доме, Диму гонял в магазин за хлебом.
- Хорошо, покажем.
- Игорь, что-то мне не нравится предложение дяди. Какой-то он добренький сейчас. - Обратился тихонько к брату Юрий.
- Тебе кажется, Юра. Все в порядке. Нас никто сейчас не обижает, что тебе жаловаться?
- Вроде все так, но какая-то необычная, для нас эта дядина забота.
- Зайдем на днях. Тише ты.
Зимние каникулы закончились, а так еще хотелось отдохнуть, поехать куда-нибудь, или просто поспать, на коньках покататься. Через пару дней братья зашли в райадминистрацию, в отдел по делам сирот.
- Добрый день, Анна Сергеевна. Поздравляем вас с новым годом, с Рождеством Христовым и желаем всего наилучшего. Спасибо за подарки от отдела, они были очень кстати и своевременны.
- Здравствуйте, ребята. Кто это будет у нас?
- Николенко Игорь и Юрий.
- А, помню, получили подарки, значит, хорошо. Как поживаете? Как к вам относятся родственники? Как школа?
- Все в порядке, Анна Сергеевна. В школе всякое бывает, но в основном все окей. Родственники нас не притесняют, жаловаться не будем. На каникулах мы ездили по Украине в турпоездку. Нам очень понравилось. Вот посмотрите. - Игорь подал инспектору пачку фотографий.
Анна Сергеевна взяла фотки, пересмотрела их, вернула Игорю.
- Ну, я вижу у вас все в порядке, вы уже ребята взрослые, можете за себя постоять. То, что вас не притесняют, это хорошо, но в семье нужно жить общей жизнью. Принимать участие в семейном труде. Если нужно, надо выполнять работу домашнюю вместе со всеми, не скулить и не донимать родственников со своей стороны. Сейчас вы живете вместе, квартира хорошая, у вас отдельная комната, никто никому не мешает. Вы всем якобы обеспечены: одежда, питаетесь вместе со всеми.
- Да нет, Анна Сергеевна, мы не жаловаться пришли, у нас все достаточно мирно, работаем вместе, когда нужно, и одевают нас нормально, и на продовольствие не жалуемся также. С собакой только мы справляемся сами, но она наша.
- Вот и хорошо. Но если у вас будут какие-то недоразумения, заходите, всегда поможем, разберемся в ваших правах, но и в обязанностях также. Привет Николаю Иванович, так кажется звать вашего дядю?
- Так, передадим обязательно. До свидания, Анна Сергеевна, мы надеемся, что повода разбираться не будет.
- Это очень хорошо, но знайте, что здесь вы всегда найдете помощь.
- Спасибо. Мы пойдем. До свидания. - И ребята вышли из кабинета.
- Игорь, мне кажется, что дядя провел здесь уже свою работу. Он был у Анны Сергеевны, и это она передала нам подарки. А я считал, что это нам принесли домой, пока нас не было. Откуда она знает о правах и обязанностях? Только он ей рассказал.
- Видимо так, Юра. Но что нам с того? Ну, был, ну рассказал, и что?
- Ты что, не понимаешь? Ведь дядя ее подготовил, и, если бы мы с тобой жаловались, то она бы нам прочитала очень длинную лекцию о том, что надо уважать и слушать старших, родственников и т.д.
- Ничего, Юра. Нам надо держаться. Еще три или четыре года, и будем сами по себе. Никак там наверху не решат, сколько лет мы будем учиться 10-11, а может все 12 лет.
- Скорее бы заканчивать. Только подожди, а что потом?
- Ну как, что потом. Я первым пойду на работу и не будем от родственников зависеть.
- Зависеть не будем, а жить? Жить где будем? Вместе с ними? Нет, здесь что-то не так, Игорь. Не так. У нас была квартира, а сейчас нет ничего. Понимаешь?
- Да, нас обошли, Юра. А к кому идти жаловаться? Инспекторша на стороне дяди. И, вообще, сейчас что-то делается в мире не понятно. Вон видишь, учительница, которая была у меня классной учительницей в первом классе, ходит по помойкам объедки собирает. Неужели так должно быть?
- Как бы то ни было, Игорь, а дядю я не прощу. Он что-то задумал, и мы точно останемся на улице.
- Мне кажется, что все решает тетя. Она вроде ласковая, добрая, а в душе у нее тьма. Так, только давай завязывать травить душу, надо уроки на завтра сделать. У тебя много?
- Успею. После каникул мы еще не включились полностью в процесс. А тетя действительно скользкая какая-то. То вступится за нас, то натравит дядю. А он какой-то "ни рыба ни мясо". Светлана тоже дура, в проститутки хочет податься. Пусть как хочет. Дима неплохой парень, с ним можно дружить, но он ничего не решает. У меня есть математика, физика. Нас уже, грузят по полной программе. А еще и на ПК хочется поработать. Завтра я задержусь в школе, надо некоторые программы посмотреть, Сергей Владимирович просил. Гулять некогда. Пошли домой.
- Пошли. На вечер я еще с Лордом пойду гулять. Сегодня моя очередь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама