Произведение «Форс. Гл.21. Цена и плата» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьфантастикакосмическая операкошачья раса
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1033 +2
Дата:
«Форс. Гл.21»
фото из интернета

Предисловие:
АННОТАЦИЯ К РОМАНУ

Инопланетянин Ирруор, антропоморф-фелиноид, молодой
и прекрасный, полюбил очаровательную земную девушку и похитил ее.
Этот поступок приводит в ярость юную землянку и мешает ей отнестись без предубеждения к похитителю. Она считает его замаскированным монстром, вроде тех, какие изображаются в фантастических фильмах, космических романах и уфологических статьях.
Совместное преодоление опасностей в космосе и на других планетах постепенно  устраняет  ее  недоверие...

Форс. Гл.21. Цена и плата

Сериал "Песня о неземной любви"
  музыка - The Dubliners «I`ll Tell Me Ma»
Книга 1 "Форс. Цена и плата"
Глава 21. Цена и плата

                                            1.

     Ирруор спал.
     Ира била посуду — впервые в жизни — на задворках больничного корпуса, на уединённой площадке для какой-то игры, среди зелени и цветов, в тихий солнечный полдень, в умиротворяющей обстановке, которая её нисколько не умиротворяла. Старую посуду, которую можно побить, чтобы отвести душу, принёс ей Кшон. Эта идея поначалу Ире категорически не понравилась...
     Так жить нельзя, думала она снова и снова. С этим надо что-то делать. Невозможно без конца убегать от космической мафии. А куда деваться? И что такое вообще происходит? Куда ни прилети, всюду оказываются либо сами Оэренгайны, либо их банда, то есть, экипаж...
     Ярость стала постоянным чувством, оставляя Иру только тогда, когда она забегала в палату к своему мауру. Тогда в ней поднималась такая неистовая нежность, что она начинала плакать и тут же убегала, чтобы он не проснулся и не застал её в подобном состоянии. Она быстро и невесомо, чтобы не разбудить, проводила рукой по его прекрасным двухцветным волосам и опрометью вылетала из палаты...
     Корпуса медицинского центра находились в стороне от жилых домов Эйяу, на возвышенности. Ира с высоты холма иногда смотрела на аккуратные дома, утопающие в зелени, ей хотелось спуститься и взглянуть поближе, познакомиться и поговорить с кем-нибудь из местных барышень, но она не решалась это сделать в таком настроении...
      Сеона нашёл её здесь и весело усмехнулся, увидев, чем она занимается. Ира покраснела.
   -Кшон сказал, что мелкие кусочки проще засовывать в молекулярный деструктор.
       Сеона молча улыбался, глядя на неё.
     -Где здесь можно найти какие-либо сведения? Библиотека? А может, есть подобие интернета? Я — человек действия, я не могу просто так сидеть и ничего не делать, и мне нужна информация.
     -Бери шлюпку и поедем в Файетринку, - без долгих размышлений ответил он.
     Она собрала осколки фаянса, стекла и тонкой тёмной глины в мешок, отнесла Кшону, надела герлон под лёгкое изумрудное платье с подолом в виде лепестков,  прихватила, кроме обычной экипировки, наушники-каффы для инфора  и забежала в палату к Ирруору. Кшон был непреклонен — спать только раздельно...
     Постояла, посмотрела на своего маура. Он спал ничком, согнув одну ногу в колене и туго завернувшись в довольно плотное одеяло, несмотря на то, что было тепло, даже жарко. Она поправила шнурок с когтем, тем самым, который он сорвал, играя на каримме, а она потом отыскала, подобрала и повесила себе на шею, как талисман. Она вспомнила об обмене сознаниями и подумала с грустным восхищением:
     «Биография почти за полторы тысячи лет с кучей приключений! Ужас какой! Да это же целый космический сериал не на один сезон!»
     Она тоскливо поглядела на высокое небо в окне и убежала, не решившись даже погладить Ирруора по волосам, чтобы не разбудить...

                                                2.

    Они не успели выехать за территорию городка, как Сеона внезапно остановил машину.
   По обочине дороги неторопливо шагал высокий статный маур в развевающейся светлой хламиде охристых оттенков. Ира восхитилась. У него были длинные пятицветные волосы — с чёрными, буро-вишнёвыми, охристыми, серыми  и белыми прядями.
     Сеона выскочил наружу и поманил за собой Иру.
     -Надо поприветствовать, - сказал он.
     Ира послушно вылезла из шлюпки и пошла следом.
     Пятицветноволосый маур остановился и легко улыбнулся им.
     -Эоро, - Сеона уважительно наклонил голову, потом отодвинулся, давая Ире возможность пройти вперёд, и представил их.
     -Кёрт Каохеарн с Юрру. Ирина Жилкина с Кэрриолы, будущая Халеарн.
    У Кёрта были большие светлые глаза немного вразлёт, цвета кофе с молоком, со взглядом глубоким, живым и тёплым, но несколько отстранённым. Его лицо с тонкими строгими чертами выглядело очень худым, даже измождённым.
     -Эоро, - ответил он негромким низким голосом, также наклонил голову и что-то прибавил по-маурски.
     Ира вопросительно посмотрела на Сеону.
     -Ты не знаешь язык?! - поразился тот.
     Она со стыдом потупила глаза и покачала головой.
     -Он попросил позволения подержать тебя за руку, а также пригласил нас навестить его завтра.
     Ира, краснея, протянула руку. Кёрт недолго подержал её в своих атласных, сухих и тёплых ладонях. Потом отпустил, снова улыбнулся, попрощался и медленно пошёл по направлению к домам Эйяу.
       Ира и Сеона сели в машину и отправились дальше.
       -Какой усталый вид у Кёрта. Он не болен?
       -Он просто стар. Откровенно говоря, ему немного осталось.
       Ира с ужасом уставилась на Сеону. Он истолковал этот взгляд правильно.
       -Халеарну до такого состояния ещё очень далеко. Мауры живут долго...
       Она кивнула, потом посмотрела на небо, вздохнула и собралась заплакать.
    -Не беспокойся за него. Он хитёр, он ушёл от таорэн — в очередной раз. Хотя и для него, и для всех было бы лучше, если бы он попался...
     -Это ты про кого?
     -Про Апа Галкина, разумеется. Ты же о нём сейчас подумала.
     -Ага... Он спрашивал, не грузил ли меня ещё Халеарн маурской философией, и сказал, что сам бы с удовольствием послушал...

                                                3.

     Умиротворённо-отстранённое настроение, которое передалось от Кёрта, продержалось недолго. Когда тревога начала подступать снова, Ира решила отвлечься.
     Она покосилась на гордый горбоносый профиль Сеоны, надела наушники-каффы и включила музыку — альбом группы «Green Crow». Сеона попросил сделать погромче, немного послушал и с усмешкой поднял брови. Ира побагровела.
      -Ты знаешь русский язык?!
      -Нет. Перевод звучит у тебя в голове... Особенно мне понравилась песня про пьяного шотландца, которому озорные девушки, пока он спал у дороги, повязали бантик на одно место...
     На обочине дороги в траве, спиной к проезжающим, спал некто рослый, чернокожий, в герлоне, с огромным рюкзаком-станковиком за плечами.
     -Подвезём шихайта?
     -Подвезём, конечно. Разве это — шихайт?! Он же не зелёный.
     -Шихайты — самоназвание вида, так же, как мауры. Внутри вида есть подвиды, расы, суб-расы, национальности, племена... В экзоэтнографии очень путаная классификация, которая к тому же периодически меняется... Ух, разбудить его сейчас сложно будет...
     Сеона окликнул спящего на гала-пиджин и по-тайриански, потряс за могучее плечо, рискнул похлопать по щеке, подёргать за теменную корону из  небольших рогов. Шихайт упорно не хотел открывать глаза, широкая грудь вздымалась всё так же размеренно и тихо.                                                                     
     -Яу! На фестиваль опоздаешь!
     Шихайт спал.
   -Если его облить водой, он только рыкнет от удовольствия, жабры, как     цветы, распустит и заснёт ещё крепче... Нет, ради красивого зрелища мы сейчас обливать его водой не будем, - Загоревшийся любопытством Ирин взгляд Сеона понял верно. - Рискнём сделать по-другому...
    Он взялся рукой за ремень станковика.
    Шихайт проснулся мгновенно и вскочил на ноги. От этого рывка маур отлетел на пару метров и рухнул в колючий куст.
     -Подвезти!!! -закричала Ира, отбегая подальше. - Мы подвезти тебя хотим!
     Шихайт посмотрел на неё, потом на выбирающегося из шипастых зарослей Сеону. У рептилоида были глаза, как у Ирруора,золотистые,раскосые,                                              миндалевидные и с вертикальными зрачками, только ещё крупнее.
     -Не откажусь, благодарю. Что-то я устал, пока летел сюда, - очень низкий голос прогудел, словно колокол.
     Ира с сомнением оглядела его. Он в шлюпку-то поместится, даже без станковика?
     Но шихайт без размышлений полез на крышу машины, даже не подумав попытаться устроиться в кабине.
      -Лучше рюкзак снять и погрузить на крышу... - начала было Ира.                                                                              
    -Рюкзак не снимается — это крылья в чехле, - с улыбкой пояснил Сеона...

                                              4.

     -А что за фестиваль? - спросила Ира, когда они высадили  шихайта по имени Фросонг на оживлённой набережной.
     -О-о, это очень интересно! Фестиваль воздушный — для всех, кто летает на чём-нибудь не особенно крупном или сам по себе и захочет принять участие. Мы можем отправиться посмотреть на него.
     -Сначала — дело. Вези меня в городскую библиотеку. Ты сказал, что там есть этакий Галанет — компьютерная сеть, которая связывает через подпространство все планеты Галактического Союза. Мне нужна база информации. И я хочу отправить сообщение в отдел таорэн на Звёздный Привал для Хинки... И Ондрилу... И зарингарским тави... И уарагам... А ещё, наверное, Гюйрен... Жаль, что Лиорану сообщать некуда... И надо успеть обратно в Эйяу к началу приёмных часов...
        Сеона понимающе усмехнулся.
     -Ты можешь попросить Кшона никого не пускать к Халеарну. Руммей только обрадуется такой просьбе, она совпадает с его точкой зрения на успешный процесс лечения... А к самым эффектным номерам программы мы успеем, например, к выступлению Фросонга...  Я хотел бы взять шлюпку и съездить по делам здесь, в городе, пока ты роешься в сети.
   Ира кивнула. Они отправили сообщение Кшону, затем зашли в компьютерный зал библиотеки, Сеона показал Ире, как делать запросы, и уехал.
     Народу в зале было немного — маленькая пепельноволосая тавинка, которую Ира подвозила в Файетринку, и долговязый парень, по виду человек. Ира с улыбкой помахала рукой тавинке и уткнулась в экран.   
   Тексты с пси-блоком в качестве переводчика читать было можно, но просматривать стремительно, как она умела и привыкла на Земле, не получалось.
    Кланы Эрнэла, хивы, гарайны... Оэренгайны. Глава клана — Тальвержен Оэренгайн. Эскентайя Оэренгайн — его супруга, вторая жена. Трое детей — старший сын от первого брака, Лиоран, по отцу Оэренгайн, по матери Таори, по прозвищу Летучий Мыш, и  младшие — Манейр и Хивинч...
    Никакой полезной информации, с помощью которой можно было бы заставить клан отказаться от преследования, не нашлось. А что она ожидала от общедоступной базы?..
     Она сидела перед экраном, раздумывая.   
   Туго заплетённая коса своим весом оттягивала кожу головы и мешала думать. Ира распустила волосы, они тёмным шёлковым потоком укрыли всю её спину и сиденье кресла. Ворот изумрудного платья сполз на одну сторону, открывая плечо, поблёскивающее обесцвеченным герлоном.
     От долгого сидения за компьютером заныла спина. Ира быстро огляделась и потянулась, запрокидываясь на спинку кресла.
     Долговязый парень в углу зала перестал строчить на клавиатуре и выглянул из-за своего экрана. Ира не заметила этого.
   Тут она вспомнила, что не спросила у Сеоны, как отправлять сообщения по сети. Но это можно было узнать у библиотекаря.
     Библиотекарь, маленький хмурый тави, неохотно оторвался от своего компьютера и предпочёл быстро сделать всё сам, нежели объяснять. Ира надиктовала тексты для Ондрила, Кеяны, Гюйрен и зарингарских тави. Письма быстро были отправлены. Эх, если бы также легко можно было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама