Произведение «Вояж в чистилище.» (страница 1 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1969 +2
Дата:
«Вояж в чистилище»

Вояж в чистилище.

Загородную дорогу змейкой «скользящую» по живописным местам Подмосковья окружал величественный сосновый бор. Корабельные сосны упирались в небо, врезаясь кронами в низко плывущие облака. Обочина заросла высокой травой и разномастными полевыми цветами, вокруг которых кружились шмели и пчёлы, собирая ароматный нектар. В густой траве стрекотали кузнечики, не нарушая странными песнями сонную тишину российского захолустья. Стоял тихий субботний день. Счастливые владельцы Подмосковных дач, коттеджей и замков добрались до своего жилья ещё вчера. В настоящее время они деловито готовили шашлык, и пили согревающие душу напитки, неспешно созерцая летнее великолепие мироздания. Дорога, ежедневно пропускающая десятки тысяч автомобилей отдыхала, находясь в полудрёме. Лишь изредка её тревожили одинокие машины туристов, рыбаков и любителей покататься в выходной день. Шуршание шин пугало кузнечиков, заставляя их затаиться, а бесстрашные пчёлы не обращая внимания на шум колёс и рёв двигателей, продолжали организованно собирать нектар, отрабатывая отведённую природой сущность труженика.
Высокий внедорожник стремительно двигался по пустой дороге, вгрызаясь шинами в крутые повороты и легко преодолевая подъёмы. Коняхин управлял автомобилем, размышляя о чём-то серьёзном. Он сосредоточенно молчал. Вадим сидел рядом и курил, разглядывая ускользающие на крейсерской скорости пейзажи. Он не думал ни о чём, отдыхая и любуясь природой. Взглянув на Коняхина, он первым нарушил молчание:
- Красота какая! Тишина, спокойствие, леса, поля. Глаз не нарадуется. А у тебя Конь дача есть?
- Вадик ты меня поражаешь, – отозвался Конь. О чём ты думаешь? Какая красота, какие поля-тополя? О деле надо размышлять. Мы работать едем, а не на пикничок. Не хочу отвечать на глупые вопросы. Тоже мне Есенин нашёлся.
Ещё больше насупившись, Конь сосредоточился на дороге, чуть сильней придавив педаль газа. Затушив сигарету, Вадим развалился в пассажирском кресле, вспоминая недавнюю беседу с шефом…
Он встретил Коня в коридоре офиса, сразу поняв, что тот чем-то озабочен. Они поздоровались и Конь выпалил:
- Где тебя Вадик нелёгкая носит? Шеф рвёт и мечет, найти тебя не может. Давай бегом к нему нам предстоит серьёзное дело. Я только что от него.
- Нигде меня не носит, пообедать спокойно не дают. А мобильник я в кабинете оставил. Забыл, что теперь расстрелять меня?
- Давно тебя расстрелять надо да пули жалко. Не парься шутка! – ответил Конь и помчался дальше по коридору.
Вадим открыл рот, но не успел ответить. Конь исчез также быстро, как и появился.
- Вот конь педальный! – подумал Вадим и двинулся к шефу сдаваться.
- Наконец-то а то тебя днём с огнём не найдёшь, – проворчал шеф, кивнув головой в знак приветствия. И почему я всегда должен вас искать? Вероятно, вы полагаете, что я сижу здесь и дырки в штанах протираю. Он привстал из-за стола, но немного поразмыслив, опустился на протёртые дырки, продолжив:
- В общем, есть дело. Коняхина я уже проинструктировал, будете вместе работать. Завтра выдвигаетесь на место, а к вечеру ждите техников. Клиент серьёзный. Бизнесмен и мой старинный приятель.    
На последнюю фразу шеф сделал особое ударение, из чего Вадим понял, что этот человек далеко не безразличен его руководителю.
- А дело заключается в следующем, – продолжил шеф, развалившись в кресле. Замучил его навязчивый сон. Из-за него он боится спать. Видит во сне, что едет на машине по незнакомой дороге в мрачной глуши. Вокруг туман ни автомобилей, ни людей. Вдруг он замечает на обочине женщину, которая голосует. Странная женщина. Вроде бы молодая девушка, а при ближайшем рассмотрении похожа на старуху. Ему хочется её подвезти жалко женщину, но страшновато останавливаться. Интуиция подсказывает, что надо проехать мимо. Едет дальше и просыпается. Такой вот кошмар его преследует. Сначала сон изредка повторялся. Затем стал повторяться каждый день. И ничего кроме этого сна. Просто наваждение. Приятель мой стал волноваться и обратился к местной «Бабе-Яге» будь ей не ладно! А та возьми да скажи, что это смерть твоя стоит у обочины дороги и тебя поджидает. И умрёшь ты во сне, заснёшь и не проснёшься. Он поинтересовался, как от неё избавиться? От смерти, стало быть. А ведьма ему отвечает, что от судьбы не уйдёшь чему бывать того не миновать. Такие вот обстоятельства надо срочно его спасать. Он уже приготовился руки на груди сложить. Так что собирайтесь Вадим и сделайте всё, чтобы избавиться от дурного сна! Ну и отчёт о проделанной работе ко мне на стол…
- Однако приехали, – констатировал Конь, подогнав машину к высоким воротам с расположенными на заборе камерами визуального наблюдения.
Ворота плавно открылись, пропуская автомобиль на территорию частной собственности. Проехав метров сто по асфальтированной дороге, Конь припарковался на стоянке напротив особняка.
- А не кисло Вадик живут новые русские! Неужели ты не пожелал бы влачить жалкое существование в таком дворце? На завтрак чёрная икра с осетриной, на обед супец из черепахи с омарами, на ужин французский коньячок с шоколадными конфетками. Не жизнь, а малина. Куча слуг, гувернантки, массажистки. Халдеи пред тобой стелятся, желая угодить.
- Нет, Конь. Не по мне это. Меня собственная жизнь устраивает, что заработал то и имею. На завтрак пара бутербродов с колбаской, на обед заварной супец в пластиковом стакане, на ужин сосиски с макаронами. И никаких слуг и массажисток. Всё делаю собственными руками, и никто под ногами не путается. По-моему нормально всё как у людей.
- У тебя даже дачи нет, – не успокаивался Конь. Неужели ты не мечтаешь иметь такой дворец?
- Зачем мне такой дом Конь? Я привык к своей однокомнатной квартире, а тут заблудиться можно. Я не царь чтобы иметь такую роскошь.
- Он тоже не царь, а имеет! Всё-таки ты странный тип Вадик. Я давно тебя знаю, но никак не могу понять. Нормальные люди от подобного излишества никогда не откажутся. А ты что убогий? Тебе ничего не нужно кроме работы?
- Не надо меня понимать Конь. Твоими куриными мозгами можно понять что-то примитивное и незначительное. К несчастью мой интеллект недоступен твоему пониманию. Так что кто из нас убогий это ещё вопрос.
Спор прервался при появлении человека напоминающего официанта. Он вежливо поклонился и произнёс гнусавым голосом:
- Господа прошу следовать в дом. Хозяин вас ждёт.
Покинув автомобиль, они неспешно двинулись вслед за слугой, внимательно рассматривая фасад здания.
Беломраморный особняк похожий на церковь являлся настоящим дворцом, не уступающим габаритами храму Христа Спасителя. Для полноты картины не хватало величественных куполов, увенчанных золочёными крестами. Впрочем, и без них замок выглядел солидно и внушительно. Вокруг здания находились хозяйственные постройки, напоминавшие конюшни или псарни, а за ними блестело озеро, в центре которого чернел островок с домиком для лебедей.
- Ну и вкус у этого буржуя, – пробурчал Конь, сплюнув под ноги. А сколько денег вбухано, разве можно столько честным трудом заработать? И тысячи жизней не хватит.
Вадим ничего не ответил, понимая, что его напарник не в духе и возражать ему не стоит. Да и спорить не имело смысла, потому что устами Коня говорила истина.
Поднявшись на крыльцо, слуга распахнул двери, вежливо и торжественно провозгласив:
- Прошу в дом господа. Проходите, пожалуйста!
На полу громадной прихожей лежал пушистый персидский ковёр. Вадим и Конь в нерешительности остановились.
- Прошу вас господа не стесняйтесь! – пригласил слуга. Здесь всё для дорогих гостей.
- Я так и думал, – ответил Вадим. Веди к хозяину и подай мне горячий кофе, а моему спутнику чай и конфеты. Чуть не забыл - принеси пепельницу.
- Всё понял, – ответил слуга. Прошу в библиотеку следуйте за мной.
Неспешным шагом он двинулся по коридору. Достигнув массивной двери из красного дерева, он остановился и нажал кнопку звонка. Дверь отворилась автоматически и слуга, жестом пригласил гостей войти в библиотеку.
За круглым столом расположился пожилой мужчина приятной внешности. Он читал книгу. Его волосы отливали серебром, а мягкая добродушная улыбка свидетельствовала о миролюбивом характере. Увидев вошедших гостей, он поднялся, вышел из-за стола и двинулся навстречу, протягивая ладонь для рукопожатия. Поздоровавшись и представившись, они расположились за столом, а радушный хозяин предложил гостям напитки и угощения. Вадим сообщил, что заказал кофе, пепельницу и чай, предложив, не теряя времени приступить к обсуждению дела.
Достав из ящика стола коробку сигар и увесистую золотую пепельницу, хозяин подвинул их Вадиму и произнёс:
- Попробуйте мои сигары, если понравятся, курите на здоровье! Это хорошие сигары, покупаю по сто долларов за штуку.
- Спасибо! – поблагодарил Вадим. Мой друг не курит, а я предпочитаю сигареты. Опасаюсь привыкнуть к дорогому. По сто долларов за сигару не мой уровень, не ровен час, понравятся, и придётся всю зарплату тратить на табак.
- Зарплаты не хватит, – добавил Конь. Даже если я поделюсь своей.
- Как угодно Вадим, – ответил хозяин. Сейчас подадут чай и кофе, а я поведаю и моих бедах.
- Рассказывайте как можно подробней, – согласился Конь, доставая печенье из лежащей на столе коробки. Любая кажущаяся незначительной мелочь, может оказаться весьма и весьма значимой. Так что соберитесь и поведайте нам всё в деталях.  
- Тогда слушайте, – отозвался хозяин и стал рассказывать сон, сообщая все подробности…
Из повествования хозяина напарники не почерпнули ничего нового, он в деталях повторил рассказ шефа.
- Всё ясно, - сообщил Конь, выслушав хозяина. Серьёзная проблема, но не безнадёжная.
- Я давно знаю вашего шефа, - сообщил хозяин. Он является на редкость порядочным человеком и моим другом. Когда он сказал, что пришлёт хороших ребят, которые мне помогут, я не поверил. Но теперь я понимаю, что вам по силам решить любую задачу.
- Мы Вам поможем, - обнадёжил его Вадим. Сделаем всё от нас зависящее. Выдержав паузу, он добавил:
- Но для этого Вам необходимо беспрекословно выполнять наши требования. Любое недопонимание может обойтись Вам слишком дорого. Вы должны это понимать.
- Нет проблем парни! – рассмеялся хозяин. Если условия касаются денег, назовите любую сумму, а в случае успеха прибавьте к ней ноль. Я состоятельный человек и не существует того, что я не могу себе позволить. Вы можете рассчитывать на достойный гонорар.
- Вы нас неправильно поняли, – возмущённо проворчал Конь. Мы трудимся не ради обогащения, нас устраивает зарплата. Наши условия касаются исключительно рабочих моментов и ничего кроме них.
- Работа работой, а чтобы люди от денег отказывались это нонсенс, – с удивлением произнёс бизнесмен. Впрочем, дело ваше. Я вижу, вы не из тех, кто легко поддаётся убеждениям. Но имейте в виду, в долгу я не останусь за работу достойно отблагодарю. Жить мне осталось недолго, сами понимаете, что от старости до смерти всего пара шагов. Детей и внуков я обеспечил, супругу тоже не обидел. Деньги тратить больше не на что. В могилу с собой их забрать? Или клад закопать? А ваши условия я готов выполнять беспрекословно, ведь у меня нет выбора.
- Вот и чудненько. Значит, договорились, – весело произнёс


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама