Произведение «Дочь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 403 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ №17 из цикла "Похождения рыжей чертовки Лары"

Дочь

Лариса была на грани пропасти. Крепко сжав в руке пистолет, она вглядывалась в непроглядную тьму. Позади - черная дыра вечного падения, а впереди - осязаемая темнота.
- Я знаю, что ты здесь! Выходи! Покажись!
Ледяной смех был ей ответом. Судорожно вздохнув, Лара выстрелила во тьму. Не в силах побороть свой страх, девушка чувствовала себя зверем, загнанным в угол.
- Ну что, Лариса? Какого быть жертвой, а не палачом? Хорошо ли тебе?
Остервенело оглядываясь по сторонам, рыжая закричала от животного неконтролируемого припадка ужаса. Палец непроизвольно снова нажал на курок. Выстрел в почти полной тишине прозвучал как взрыв. И из темноты показалось оно...
***
- Девушка, девушка! Очнитесь! Проснитесь!
Проводница продолжала настойчиво теребить за плечо крепко, но беспокойно спящую девушку. И в ужасе отряпнула, когда рядом с ней сверкнуло лезвие.
- Девушка, успокойтесь!
- Ой, простите, - смущенно пробормотала рыжая, - это привычка.
Проводница недовольно поджала губы, всем своим видом показывая, что она думает по поводу таких привычек, и натянуто произнесла:
- Через 10 минут поезд прибывает на станцию города N.
И вышла, хлопнув дверью купе. Пустого, кстати. Похоже, пассажиры разбежались от ее ночных кошмаров. Что же, так даже лучше.
Натягивая сапоги, Лара пыталась успокоиться и прогнать это липкое ощущение страха. Совсем скоро она снова встретится со своим прошлым. Надо к этому подготовиться.
Проверив, всё ли на месте, Лариса подхватила вещи и вышла в коридор. Поезд как раз замедлял свой ход.
***
Прогуливаясь по знакомым улицам города N, рыжая как-то незаметно вышла на центральную городскую площадь. В центре, как и полагается хорошей площади, размещался фонтан с мутной, чуть зеленоватой водой. Напротив рыжей, на другом конце, располагалась старая каменная ратуша с неработающими часами. Сама же площадь была вымощена повидавшим годы булыжником. По-хорошему, его полагалось заменить. Но, наверное, у администрации города, как и у всякого уважающего себя руководства, не было денег.
Здесь было несколько скамеек, но люди как-то чинно проходили мимо, видимо, не желая любоваться на болотную тину фонтана да полуразрушенную ратушу. И только одна скамейка была занята... Подойдя, рыжая с усмешкой произнесла:
- Ну, привет...
Парень поднял лицо. Эти серо-голубые глаза... Сколько раз она видела их в своих кошмарах...
Судя по упавшей челюсти, увидеть её не ожидали.
- Ты что здесь делаешь?
- Какое жаркое приветствие! Я вся горю.
- Дура.
- Ты неисправим. Научить тебя парочке ругательств?
- Не сомневаюсь, ты их много знаешь.
Лара выпустила колечко дыма.
- А ты какими судьбами здесь?
- Да просто. Катаюсь туда-сюда. Мне уже некуда возвращаться...
- А твои...
Парень покачал головой и замолчал. Рыжая тоже немного помолчала, докурила сигарету и спросила:
- Как дела в общем, Асм? После того раза тебя никто не преследовал?
Асмадек отрицательно покачал головой:
- Я все еще тебе обязан, - парень вздохнул так, будто это угнетало его больше всего.
Рыжая усмехнулась:
- Забей. Все равно ты мне не сможешь никак отплатить. Моя помощь слишком бесценна, чтобы собирать с неё долги, - Лара криво улыбнулась.
Немного помолчав, Асмадек спросил:
- Скажи, "а ты все еще жалеешь, что убила меня"?
Лариса вздрогнула и повернулась к парню:
- Что ты сказал?
- Я сказал - "мучают кошмары, да"?
Рыжая вскочила и в ужасе воззрилась на изменяющееся лицо Асмадека. Оно стало невероятно бледным, с покрытием из трупного воска. Впавшие серо-голубые глаза безжизненно взирали на девушку. тело Асмадека уменьшалось, на глазах превращаясь  в маленькое, хрупкое, девичье. Черты лица приобрели необычную детскую размытость. Перед Ларой теперь парила девочка. От неё воняло гнилью, могилой и разложением. В ужасе зажав нос и рот ладонью, рыжая рухнула на колени.
***
Прохожие с удивлением и легким отвращением наблюдали, как высокая рыжеволосая девушка пронзительно закричала, а затем рухнула на колени, зажимая себе нос и рот. Рядом с ней суетился высокий темноволосый парень, по всей видимости, знакомый. Он тряс её за плечи и звал по имени. Всё бесполезно, девушка не реагировала.
***
- Помнишь меня?
- Сгинь!
- Ты ведь не забыла?
- Пропади!
- Нет, ты просто не можешь забыть, верно? Совершенное тобой убийство...
- Нет, это не я! Я не хотела!
- ТЫ! ЭТО СДЕЛАЛА ТЫ!
- Прости! Прости меня!
Внезапно из горла Лары потоком хлынула кровь. Захлебываясь и откашливаясь от теплой, противной и горькой крови, Лариса пыталась понять, что с ней. Дышать было трудно, лёгкие  будто бы сдавил железный кулак. Давно забытые ощущения...
***
Парень в ужасе отряпнул, когда внезапно девушка стала харкать кровью. Он был в замешательстве и не знал, что делать. Она будто бы была не здесь, не слышала его, не реагировала. Лишь дрожь пробегала у нее по всему телу, а глаза в безумии вращались в разные стороны. Это походило на одержимость... Одержимость бесом!
***
- Что с тобой, Ларочка? Неужто, помираешь?
- Так ты за мной пришла?
- А ты думала, я позволю тебе спокойно разгуливать по миру? Нет уж, пора тебе в ад, дорогая. На вечные муки.
- Я не хотела тебя убивать..., - Лара закашлялась и заскулила, как побитый щенок. - Ты сама видела, это был несчастный случай. Ты говорила, что не жалеешь! - В порыве отчаяния выкрикнула она.
Призрак былого прошлого хрипло рассмеялся.
- Ты ведь хотела в это верить, правда? Прости, я совсем тебя не любила... мамочка...
В безумстве Лара не понимала, что делает. Боль от сказанных призраком слов, неверие в то, что это действительно происходит, страх, ужас... Её сердце было переполнено...
***
Никто из свидетелей потом так и не смог сказать, что же всё-таки произошло. Все слышали нечеловеческий крик девушки и видели чёрную плотную массу. Но в какой момент парень, стоящий на коленях рядом с ней, отлетел и с ужасающим хрустом врезался в стену здания, - не видел никто. Будто бы некто с огромной силой толкнул его в грудь. Застывшие люди наблюдали, как рыжеволосая медленно приходит в себя и осматривает все вокруг. А затем с криками "Асмадек! Асмадек! бежит к парню, спотыкаясь на каждом шагу. Спустя несколько минут раздался хлопок - парочка исчезла в вихре черного дыма.
Позже очевидцы утверждали, что эта же самая девушка была на городском кладбище на окраине. Она положила цветы на чью-то могилу, что-то пробормотала и исчезла, прежде чем сообразили её схватить для выяснения происходящего. Особо любопытные осмотрели могилу. Это оказалось последнее пристанище девятилетней девочки, Звельской Надежды. На надгробии были выбиты слова: "На том свете мы обязательно будем счастливой семьей. Спи спокойно, моя любимая дочь".
Старики поговаривали, что могилу посетила Лариса, мать Нади, которая исчезла очень давно. Сама Надежда умерла от падения с ратуши. Многие считают, что после этого на ратуше лежит проклятие, ведь стрелки часов остановились именно на времени смерти девочки.
Что же стало с тем парнем после произошедшего на городской площади, неизвестно до сих пор.
Послесловие:
Я никогда не думала, что я таким образом поверну сюжет. Даже не так... Я никогда не думала, что Лара способна стать матерью. После написания этого рассказа я вспомнила, что гораздо раньше рыжая сама упоминала о том, что ей нельзя становиться матерью. Невольно я предугадала, что будет дальше еще тогда.
Мне жаль Ларису. Я виновата, что подвергаю ее таким испытаниям. После откровенного разговора с ней на бумаге я клятвенно пообещала ей рассказать о том, что случилось с Надей и почему сама Лара не виновата. Она действительно невиновна. Но об этом в другой раз...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама