Произведение «Откровения» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 659 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ №18 из цикла "Похождения рыжей чертовки Лары"

Откровения

Холодный обшарпанный подоконник городской больницы. Противный тяжелый запах лекарств, хлорки, чего-то кислого... Курить было нельзя. А значит, запах перебить было нечем. Мысли путались. Прошли уже сутки.
По коридору туда-сюда сновали врачи, медсестры и с трудом передвигающиеся больные. Лариса крепилась, чтобы не свалиться от усталости. Одежда была грязная, в пятнах крови, а сама девушка выглядела как покойник: заострившийся нос, впалые щеки, черные мешки под глазами. Ее била крупная дрожь.
- Вы Лариса, верно?
Девушка обернулась. Рядом с ней, внимательно изучая, стоял врач. Высокий, симпатичный, серьезный. Белый халат был застегнут. Аккуратная прическа, гладко выбритое лицо, строгие очки на переносице. Образцовый доктор.
Лара слезла с подоконника и неуверенно выпрямилась перед мужчиной.
- Доктор?
- Это вы привели сюда пациента по имени Асмадек?
Девушка кивнула и слегка пошатнулась.
- Как он? Все в порядке?
Доктор немного помедлил с ответом, будто бы обдумывая.
- У него сотрясение мозга и большая рваная рана на затылочной части. Проще говоря, чудо, что он вообще жив с таким-то повреждением головы. Но есть и плохая новость. У него амнезия.
Рыжая отступила на шаг назад.
- Амнезия? - от шока девушка перешла на шепот.
- Да. Как мы поняли, его воспоминания примерно за последние полгода стёрты. Когда мы спросили его о вас, то он только покачал головой. Простите.
Лариса опустила голову.
- Вы можете его вылечить? Я заплачу любые деньги, сделаю все, что угодно. Пожалуйста, доктор!
- Дело не в деньгах, дорогая моя. Амнезия - дело не особо пока изученное. Как правило, человек вспоминает все сам по разным причинам. Или не вспоминает. Все зависит от желания.
- А если с ним что-то случится после того, как он все вспомнит?
- Что вы хотите этим сказать?
- В эти последние полгода он потерял родителей. В отчаяньи он бросил дом и отправился скитаться по миру. Как вы думаете, что с ним будет от потрясения, если он вспомнит?
Врач молчал. Затем снял очки и устало протер глаза. И негромко заговорил:
- Знаете, я лечил столько людей... У каждого своя незавидная судьба. И все равно всякий раз я не могу не переживать за них... Асмадек, безусловно, нуждается в понимании и сочувствии.
Повисло молчание. По коридору по-прежнему сновало много людей.
- Лариса, скажите, а вы сами как себя чувствуете?
- Нормально. Стоять могу.
- Я не об этом... Что с вами? Когда вы появились у нас в больнице... На вас живого места не было. Повсюду кровь, бледная... Хотя вы и сейчас выглядите, уж простите за откровенность, отвратительно.
Лариса посмотрела прямо ему в глаза. Мужчина увидел печаль, боль и безразличие ко всему. Он понял, что она ничего не скажет.
- Простите, доктор. Но это уже неважно.
- Ради всего святого... Что же с вами такого, что не хотите говорить?
- Ради всего святого? А я думала, блюстители клятвы Гиппократа сплошь атеисты, - девушка улыбнулась.
Мужчина смущенно кашлянул.
- В общем, если не хотите говорить, то хотя бы будьте добры, отдохните. У нас...
Внезапно ожили динамики:
- Врача Сильнова Григория просят подойти в хирургическое отделение. Врача Сильнова Григория просят подойти в хирургическое отделение.
Доктор недовольно поджал губы, а затем вздохнул:
- Простите, Лариса, мне нужно идти. Но я прошу вас -отдохните. Сходите в травматологию, пусть вас осмотрят. Меня очень беспокоит ваше здоровье.
- Гри... доктор, а насчет...
- За вашего друга не волнуйтесь. Сейчас он спит, пройдет еще пара часов, прежде чем вы сможете его увидеть. Сходите, покажитесь врачу, поешьте, погуляйте по нашему парку. А мне пора бежать, так что я еще раз прошу прощения.
И Григорий быстрым шагом удалился по коридору. Лариса немного посмотрела ему вслед, затем устало облокотилась на подоконник. Отдохнуть? Разве что на том свете. Затем Лара снова выпрямилась, медленным шагом прошла к лестнице и спустилась на улицу.
***
Эта больница, в которую Лариса сумела доставить Асма, несколько отличалась от обычных. Она была устроена по типу санатория. Здесь тяжелобольные, инвалиды и просто находящиеся на длительном лечении под присмотром медсестер и сиделок могли совершать прогулки в оздоровительном парке, разбитом специально рядом с больницей. Воистину, этот маленький клочок зелени был раем на земле...
Рыжая с трудом вдохнула тяжелый свежий воздух. Для ее неподготовленных лёгких это было очень тяжкое испытание. И все-таки девушка почувствовала небольшое облегчение. Усталость понемногу отступала. С упоением любуясь величественной природой, Лара неспешно прогуливалась, изредка останавливаясь в роскошной тени раскидистых деревьев. Этот парк напомнил ей собственный сад в поместье в Польше. Внезапно рыжая почувствовала острую тоску по дому... А затем резким движением головы стряхнула наваждение. Нет, так нельзя. Хватит.
Лара гуляла около часа, пока окончательно не измотала себя. Она с облегченным стоном села на скамейку, коих в парке было в изобилии, не отказала себе в удовольствии стянуть сапоги и погрузить ступни в траву, как в махровый зеленый ковер. Вокруг царила благословенная тишина - девушка забрела довольно глубоко в парк. Но здесь, в покое, она могла отдохнуть и подумать, что делать дальше.
- Так что тебе нужно от меня, Ник?
Из тени могучего дуба появился парень. Он был высок и бледен. Черные волосы собраны в небрежный хвост. От него веяло опасностью. Хищник...
- И давно ты меня заметила? Как ты вообще...
- Из тебя плохой маскировщик, особенно в больнице. Григорий твой друг, не так ли? Откуда ты его знаешь? - она скользнула взглядом и отвернулась. Николейн, так звали вампира, осторожно присел рядом.
- Лара, я переживаю за тебя, - тихо произнес он. - С нашей последней встречи ты стала хуже выглядеть.
- С нашей последней встречи? Два года уже прошло. За это время со мной много чего произошло, знаешь ли.
- Ты умираешь, Лариса. Даже твои карты перестают тебе помогать. Ты же и сама это знаешь...
- Давно пора. Ад меня заждался, - невесело произнесла девушка и вытащила из кармана пачку сигарет. Вампир сделал неуловимое движение и отнял пачку. Рыжая скривилась. - Ник, отдай. Мне и так тошно.
- Дура ты. Сколько уже можно строить из себя мученицу и травить себя?
- Дряной кровосос. Хватит мне приказывать. У тебя нет никакого права на это! - Лара вскочила со скамейки. Ник тоже встал. Удивительно, но без своих каблуков рыжая была ниже парня на целую голову.
- Нет никакого права? - очень тихо, почти шепотом, способным пробрать до костей, проговорил вампир. - Мне казалось, что я занимаю в твоей жизни не последнее место. Ты...
- Что-то за те два года, что прошли, ты не торопился принять участие в моей жизни. Ты молча наблюдал, как я оказываюсь на грани смерти, схожу с ума и сплю с другими. Ты наблюдал издалека. Тебе было глубоко наплевать..., - также тихо, проникновенно, глядя в глаза любви всей своей жизни, произнесла рыжая. С каждым словом от сердца отлетал осколок...
Глаза вампира потемнели. Было видно, как он сдерживает гнев и злость. Все эти два года, что они не виделись, вылились в горькую боль разлуки... Они оба знали, что соскучились, но какая-то обида мешала им просто броситься в объятия друг друга. Что же это? Ревность? Страх? Ненависть?
Лариса чувствовала, что на нее вновь накатывает усталость, но продолжала твердо стоять на ногах, не желая показывать слабость наглому вампирюге. От того, в свою очередь, не ускользнула резкая бледность, появившаяся на лице рыжей. Но он молчал. Он знал ее упрямство.
Лариса развернулась, подняла с травы сапоги и собралась уйти, но Ник преградил ей дорогу.
- Куда ты собралась?
- Я хочу навестить Асмадека и покинуть это место. Мне нужно отдохнуть.
- Ты можешь отдохнуть и в больнице. Оставайся, я присмотрю за тобой. Вылечу. Я же тебе говорил, еще тогда, из твоей ситуации есть выход.
- И я тебе говорила - я не собираюсь становиться вампиром. Несомненно, это вылечит меня, но...
- Ты желаешь остаться человеком, - закончил за нее Ник. Лара молча кивнула. Пальцы вампира со злостью смяли пачку, которую он все еще держал в руке. Неестественная неловкость повисла между ними, как будто они внезапно стали друг другу чужими.
Совсем близко хрупнула веточка. Но Лара уже держала наготове стилет.
- И давно ты подслушиваешь? - обратилась она к ближайшему дереву. - Выходи.
Из-за дерева показалось бледное лицо с широко распахнутыми глазами странно алого цвета. В них не было страха, только странное равнодушие и настороженность. Приглядевшись, рыжая поняла, что на лице у этого существа множество шрамов. Кожа ненормально белая, а на голове - аккуратный, очень короткий ежик, поэтому Лара до сих пор не могла понять, парень это или девушка.
- Как тебя зовут? Что ты здесь делаешь? - спросил Ник. - Ты пациент больницы?
Человек медленно вышел из-за дерева. Хрупкое тельце, одетое в коричневые штаны, белую рубаху и кожаную куртку. На ногах - сапоги.
- Это девушка.
- Откуда ты знаешь, Ник? - впервые в голосе рыжей послышалось удивление.
- Ну, у меня свой детектор определения пола.
- Ага, догадываюсь, - она повернулась к девушке. - Как тебя зовут, дитя?
- Не твое дело, старушка, - ехидно проговорила девочка.
Лара и Ник переглянулись, не понимая, в чем дело. Как эта девочка оказалась здесь? Почему подслушивала? Лара даже не стала реагировать на хамство, что было совсем ей несвойственно. Рыжая оглядела незнакомку еще раз - сумки на поясе, кожаные ножны с большим охотничьим ножом. Это все выглядело странно, даже очень.
- Ладно, Ник. Мне нужно идти, - она снова сделала попытку обойти вампира, но была остановлена его твердой рукой. Лара, почти ненавидя, уставилась в его глаза. Но Ник не поддался.
- Лариса, хватит играть в жертву. Пора уже оставить эти игры. Странно, что ты меня не узнала...
Рыжая повернулась на хриплый голос незнакомки. Та смотрела на нее, на ее лице мелькнула тень узнавания. Лара еще раз присмотрелась. А затем широко распахнула глаза...
- Сеи? Ты? Как ты...
- Меня так больше не зовут. Сеи умерла. На костре.
- Я не... Я не знала. И как тебя зовут теперь?
- Танин. Танин Стренджер.
Вампир сжал руку рыжей. Лара кивнула - все было хорошо. Медленно, но верно рыжая стала двигаться в сторону Танин. Но та внезапно отступила назад.
- Не подходи ко мне, Лара. Я потеряла память, всего не помню, например, откуда мы друг друга знаем, но я чувствую, что это ты. Однако... мне трудно контролировать себя. Лучше не подходи.
Лариса пожала плечами, остановилась и стала натягивать сапоги. Ник продолжал неподвижно стоять и наблюдать. Танин молчала, как-то странно замерев на месте. Противная тишина, до этого столь благословенная, но теперь столь неестественная и пугающая, повисла между ними. Они ждали чего-то... Но никто не понимал чего.
Это была опасность. Не такая, которая исходила от Николейна, как от хищника. Не такая, которую излучала Лара, как убийца. Опасность была почти осязаема, отвратительна, пробирающая до костей. До самой глубины человеческой души. До тех потаенных тайн, которые люди прятали в себе, не желая показывать никому и никогда. Опасность исходила от Танин. Эта маленькая, хрупкая девушка со стрижкой мальчика не контролировала себя, едва сдерживая рвущиеся наружу эмоции. Ее воспоминания не давали ей покоя, память выворачивала ее наизнанку, причиняя боль.
- Лара, она... Осторожнее. Она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама