Произведение «ПЕРЕМЕННАЯ ВЕЛИЧИНА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 779 +1
Дата:

ПЕРЕМЕННАЯ ВЕЛИЧИНА

Веронику, она отстраняется.
Вероника. Себя то они не забывают.
Ильинов. (поднимаясь) Пойми, не время сейчас, да и только что гарнитур купили. Лучше пойдем в спальню!
Вероника. (холодно) Ишь чего захотел! Как машину – так нет, а в спальню – пошли. Иди в спальню со своим райкомом!
Ильинов. Ну, подожди немного. Ни сегодня-завтра, как только перестроятся верхи, так сразу займусь машиной.
Вероника. Точно?
Ильинов. (обнимая ее) Точно! Точно!
Целует Веронику и что-то шепчет ей на ухо.
Вероника. Смотри, Ты обещал!
Ильинов. Ох, и мещаночка ты у меня!
Обнявшись уходят. Занавес.

Действие второе

V


Открывается занавес. Та же комната. Нет ковра, в серванте нет сервиза «Пастушка». За журнальным столиком Ильинов и Глазов играют в шахматы.
Ильинов. Не могу! Извини, но не могу играть! (мешает шахматы) Вспомни, шесть лет назад ты мне доказывал в этой же комнате, что перестройка - это благо. Ничего себе, благо! Полгода уже не платят зарплату. Ходил на металлургический. Он теперь частнику принадлежит. Вся страна строила, люди недоедали, отцы наши теряли здоровье на его строительстве. А теперь он частный! Пришел в отдел кадров, извиняюсь, в дирекцию по персоналу. И там мне сказали, что стариков не берут. Это я то старик! Мне только пятьдесят шесть, да и здоровье у меня хорошее. И как же мне до пенсии доживать? Да и название одно, что пенсия. На хлеб не хватает! Посмотри, старики на помойках роются. Что от хорошей жизни? Молчишь, перестройщик? Самого-то еще не турнули из института? Ах, извиняюсь, теперь не институт, а академия.
Глазов. Кто же мог предположить, что эти гарвардские мальчики, недоучки, такое сотворят с экономикой. Они, наверняка, и сами не ожидали такого результата.
Ильинов. Недоучки?! Нет, не согласен! Все они ожидали. Да и советник у них нобелевский лауреат. Я глубоко сомневаюсь, что нобелевские лауреаты ошибаются. Все было просчитано. Задача была уничтожить промышленность и сельское хозяйство России. И они задачу выполнили. Теперь Россия только источник нефти, газа и металла. И именно в этом качестве они ее сохранят на долгие годы.
Глазов. Я с тобой не согласен. Дикий капитализм кончится и будет у нас, как в цивилизованных странах.
Ильинов. Ты мне так и не ответил, как твои дела в институте? Что читаешь вместо диалектического материализма?
Глазов. Читаю историю мировых религий. Часов у меня мало, платят за час мизер, не так как в советское время. Честно говоря, только на еду хватает. На днях встретил старшего преподавателя кафедры политэкономии. То же кандидат. В свободное время дворником подрабатывает. На днях у них освобождается место дворника. Обещал поговорить, чтобы меня взяли. А что Ниночка?
Ильинов. Плачет. Этот подонок Бугорков надругался над девичьей честью, растоптал самое чистое, самое светлое! Ходил я в суд. Судья заявление взял, но сказал, что, скорее всего, дело спустит на тормозах. Так и сказал: «Пойми, я не хочу, чтобы меня убили, чтобы дети остались сиротами». Вот так. А ведь на пленумах райкома рядом сидели.
Глазов. Пойду я домой. Шел к тебе, думал, развеюсь. А получилось только хуже.
Ильинов. Пойдем, провожу.
Уходят.

VI


Входят Вероника и Катя.
Катя. Ой! А где ковер!?
Вероника. Продала.
Катя. А…
Вероника перебивая. Что, где-где! В скупку сдала. Жить как то надо! Мой благоверный уже полгода денег не приносит.
Вероника подходит к гарнитуру, достает большую сумку, начинает складывать носильные вещи.
Катя. Ты уезжаешь?
Вероника. Да.
Катя. Если не секрет, куда?
Вероника. В Польшу, за шмотками.
Катя. И на какие шиши, тебе, что кто-то денег дал за красивые глаза?
Вероника. Не кто-то, а Бугорков. Привезу вещи – ему же сдам. В своей палатке продаст и со мной рассчитается за поездку. Говорит, что еще в барышах буду.
Катя. Это он, подлец, так за свое преступление рассчитывается? И ты согласилась?!
Вероника. Так уж и преступление. Подумаешь, девку бабой сделал. Моя покойная бабка в 16 лет уже родила моего отца.
Катя. Так то по любви, а этот снасильничал.
Вероника. (переставая складывать вещи) По любви! По любви! Кто её спрашивал! Присмотрели жениха родители, да и выдали. Можно подумать, я выходила по любви. За мной инженер Васильков ухаживал. Да и он мне нравился. А отец, царствие ему небесное, (крестится) говорит: «Ну и что, что инженер. На побегушках у начальства. И получает меньше меня-рабочего. Ты посмотри, Владимир Андреевич к директору вхож, да что к директору, в райкоме дверь левой ногой открывает! Наша власть нас – рабочих уважает и не обижает. И ордена и машина и двухкомнатная квартира. Женится, наверняка, трехкомнатную выделят. На днях садовый участок получил. От участка он отказывался. Директор уговорил взять. В райкоме не поймут, если он передовому бригадиру-орденоносцу участок не выделит. Ты пойми, дура, рабочий в нашей стране диктатор. Не зря она еще недавно государством диктатуры пролетариата прозывалась».
Катя. Да Васильков и до сих пор тебя любит. Не случайно, так и не женился. Это теперь безработный, а при СССР видный жених был.
Вероника. Слушай, не трави душу! Иди на кухню и завари чай!
Катя уходит.

                                                   
VII


Входит Ильинов.
Ильинов. Мы обедать сегодня будем?
Вероника. А ты продукты купил?! У меня, например, нет денег.
Ильинов. Опять в скупку сдаешь?
Вероника. Нет, еду в Польшу за шмотками.
Ильинов. Интересно, на обед денег нет, а в Польшу ехать есть.
Вероника. Добрые люди взаймы дают.
Ильинов. Это кто же эти добрые люди?
Вероника. Бугорков.
Ильинов. (почти кричит) Ты с ума сошла? У этого подонка брать деньги! Его судить надо, а она деньги у него берет!
Вероника. (почти кричит) А что делать, если ты за полгода не заработал ни копейки?! Как жить? Ты вместо того, чтобы зарабатывать, сидишь на моей шее и в ус не дуешь! А Бугорков сам хорошо живет и другим дает возможность жить. Подумай, как ты будешь дальше жить! Не можешь по специальности заработать, ищи другой промысел! Я тебя прокормить не смогу!
Уходит, хлопнув дверью.
Ильинов быстро ходит по комнате. Немного успокоившись, остановился.
Ильинов. (смотря в зал) Вот так, думал, что я Величина. А величина оказалась ничтожная. Что же делать, что делать? (осматривает комнату, его взгляд останавливается на ружье) Другой промысел, а не съездить ли на охоту? (принимая решение) Точно! Да надо же его почистить!
Решительно подходит к стене, снимает ружъе, рассматривает стволы на свет. Уходит.
Входят Вероника и Катя. Вероника подходит к серванту, открывает его и перебирает вещи. Катя садится в кресло. За сценой слышен выстрел. В комнату вбегает Нина.
Нина. Мама! Мама! Папа застрелился!! Вероника выпрямляется и оборачивается к ней. Вероника и Катя в полной растерянности пытаются осознать случившееся. Нина рыдает на плече у матери. Занавес.
На зановесе высвечивается надпись: «К сожалению, вы проиграли. В следующий раз вам повезет больше![/justify]

                          г. Коломна, 2014 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама