Произведение «ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 8» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 694 +1
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 8

                                                                                                               ГЛАВА 8
                                                                                                                 ЮРИЙ
- Георгий Степанович, не волнуйтесь, Юрий Сергеевич сейчас на ответственной встрече, через час будет свободный, и вы сможете встретиться.
- Дайте мне номер его телефона, я сам ему позвоню.
- Ладно, подождите минут пять, попробуем вас соединить.
- Нет, это просто невозможно. Чего они тянут, столько лет я не видел Юрия, а они мне - подождите. Рука дрожала. Игорь снова, будто вот только что, увидел Юрия, его вихрастые волосы, настороженные глаза, что он видел в последний раз у перехода.

Пока Игорь был в школе, а после этого его отвезли в интернат, в жизни ночлежки события разворачивались стремительно.
По дороге к ночлежке, Юра и Геннадий с товарищами встретили своих со ночлежников. Они специально вышли им навстречу, чтобы предупредить о том, что сейчас милиция будет проводить рейд по ночлежках. Их, как всегда, вовремя предупредили, связь сработала чётко. Все другие ребята уже перебазировались на другое место, кем-то подготовленное заранее. Спросили об Игоре. Но ребята сказали, что он пошел играть на компьютере, а где не знают. Юра хотел остаться подождать Игоря, но ребята сказали, что Джага не позволил никому оставаться здесь, если заметут, тогда лишние хлопоты — выручать. Если самого Игоря не найдёте, ничего страшного, он отбрешется, где-то переночует, а завтра придет. Ребята, все вместе пошли к новой ночлежках.
Между бомжей был Виктор Алексеевич - уже знакомый братьям представитель "благодетелей ". Он разговаривал с братством не слишком ласково, был сердит. Он рассказал, что среди них есть тот, кто сегодня продал их милиции. Увидев прибывших, он обратился к ним: Всех дождались?
- Нет, Игоря нет. Где-то играет, чертиков гоняет.
- Юра! Это твоего брата нет?
- Да. - О том, что Игорь ходил утром в школу, Юра не сказал.
- Ладно, посмотрим, в какие игры он играет, которых чертиков гоняет. - Неприятно взглянув на Юрия, сказал Виктор.
- Виктор Алексеевич, неужели вы подозреваете моего брата - спросил Юра.
- Я, пока, никого не подозреваю, но завтра буду знать точно - кто.
Так, ребята, внимание - обратился он к обществу. - Сегодня ночуем здесь, но скоро у вас будет нормальная хата, будут кровати, ванная, кухня. Будете ходить в школу, заниматься спортом, и вообще будете как все нормальные дети, но и о работе забывает не нужно.
- Что? Снова в школу?
- А ты что хочешь, чтобы за вами ходили слуги, письма за вас писали, бабки считали? Может, всегда будешь в этих лохмотьях ходить?
- Бабки мы сами уже умеем считать.
- Кто умеет, а кто нет. Мы должны быть людьми современными, на нас никто не должен тыкать пальцем. Поняли вообще, я не хочу слышать от вас неповиновения. Кого не устраивают наши порядки, марш в милицию, там вас очень ждут.
- А мы ничего не говорим, мы согласны.
- Чтобы больше разговоров об этом не было, договорились?
- Договорились.
- Но чтобы никаких фокусов, чтобы наше общество было настоящим, чтобы никаких подвохов, никаких посторонних выступлений, без ведома старших. Я вас понимаю, вы хотите свободы, чтобы никого не слушать, делать, что хочешь. Нет, ребята. Так не будет. Порядок должен быть и у нас, своеобразный, но порядок. Поняли?
- Поняли, все будет, как следует. - Загалдели ребята.
Они не ожидали такого развития событий. Неужели у них будет настоящая бригада, настоящая жизнь, кровати, не будет этого лохмотья. Не будет страха перед милицией, перед жильцами домов, где они ночуют. Настроение у компании поднялось, все начали строить свои планы на будущее.
- Виктор Алексеевич, - Юрий подошел к нему с вопросом, - а вдруг Игоря милиция прихватила, что тогда делать, как его выручать, возможно, что-то сделаем?
- А ты что, так любишь своего брата, так волнуешься?
- Конечно. Ведь мы остались без родителей, никого у нас нет.
- Если ты так его любишь, значит, поможем, вытащим оттуда, если он там. Завтра я приеду к вашему переходу, и мы покумекаем, что и как сделать для него, а сейчас отдыхай.
- Так, на сегодня достаточно разговоров. Всем до свидания. - Попрощался Виктор Алексеевич и вышел из подвала.
Все разбрелись по подвалу, пристраивались на ночь и обсуждали новости. Юра был рядом с Генкой. Они приспособились в сухом уголочке и также поделились своими мыслями о новой жизни, которая возможно их ждет.
Утро началось по привычному для бомжей, распорядку. Каждый знал свои обязанности. Юрий со своим другом собирались недолго. Протерев глаза, они вышли из подвала, и пошли к своему переходу. На своем месте, они увидели новенького милиционера. Увидев намерения ребят приспособиться у перехода и попрошайничать, он предупредил их:
- Пацаны, вам в школу надо, а не здесь попрошайничать. Не приспосабливайтесь, ничего не получится.
- А что нам делать? - Спросил Геннадий. - Есть хочется, родителям на работе деньги не выдают уже полгода. Вы ничего не говорите этому директору, который нас оставил без копейки денег, а сам ездит на Мерседесе, за какие бабки? Вы ему не запрещаете задерживать заработную плату. Молчите. То-то и оно. А нам нельзя петь, мы пришли не ради шуток, мы хотим есть. А может лучше идти воровать?
- Ребята, я вас понимаю. Но не могу. Меня самого выгонят с работы, тогда и я стану рядом с вами, ведь и у меня есть дети. Вы этого хотите?
- Нет, мы этого не хотим. Но мы хотим есть. Мы быстренько, а вы пока пойдите в туалет, например.
- Подведете вы меня, мужики, ой подведете.
- Нет, не подведем. Мы быстренько. Через полчаса и пойдем.
- Ну, смотрите, если кто-то вас начнет спрашивать, вы только пришли. Договорились?
- Договорились. - Геннадий начал свою песню, а Юра подходил к прохожим с кепкой.
Через некоторое время к ним подошел Виктор Алексеевич.
- Ну что, Юра, пойдем, поговорим, пошли к машине.
- Пойдем. Вы уже знаете что-то об Игоре?
- Да, ты говорил, что брат пошел играть на компьютере? - С подозрением спросил Виктор, открывая дверь машины.
- Да. Он так мне сказал. Он утром пошел в школу, а после, как обычно он ходит в компьютерный класс, играет там. - Ответил Юра, подозревая что-то неприятное. Он сел на переднее сиденье.
- А его не нашли?
- Так, не нашли вчера. Но сегодня мы знаем, кто продал ночлежку.
Виктор Алексеевич как-то странно посмотрел на Юру и завел мотора.
- Нет, это не правда. Игорь не мог этого сделать. Он знал, что там буду я. Это не он. Может с ним что-то случилось, может его прихватили. - Со слезами на глазах, защищал брата Юрий.
- Ладно, ты не горячись. Все скоро станет на свои места. Сейчас поедем к нашему шефу, а там будет видно.
- Я слово даю, это не он сделал.
- Юрий, успокойся, может его друзья помогли. Ты этого не можешь знать.
- Не могу.
- Вот увидишь, без спешки, разберемся, найдем твоего Игоря, и все станет на свои места. - Виктор Алексеевич подъехал к многоэтажному дому, взял мобилку.
- Шеф, это я, мы приехали.
...
- Идем.
- Юра, пошли, шеф ждет.
Они вышли из машины, зашли в фойе. Там стояли сильные молодые ребята — охрана дома.
- Витя, привет. Этот парень с тобой?
- Так, со мной.
Зашли в лифт. Виктор нажал кнопку 3- го этажа. Дверь тихо открылась.
- Пойдем, Юра.
Юрий вышел из лифта. Между тем дверь квартиры открылась. Разрисованная девушка пригласила их в прихожую.
- Привет, Витя. Сейчас я доложу шефу.
- Ладно, мы подождем.
- Витя, зайди, а твоего спутника мы сейчас подготовим и также к вам.
Виктор зашел в кабинет.
- Ну, герой. Пошли за мной. - Девица отвела Юрия в ванную.
- Приведи себя в порядок, помойся, Причешись.
Юрий зашел в ванную. Такой ванны у них дома не было. На третьем этаже бассейн. Разве такое бывает. А здесь, вот есть. Он умылся, как делал это когда-то дома, надел новый костюм, который лежал рядом, причесался и вышел из ванной. Дивчина уже ждала его.
- Ты готов? Тогда пошли, тебя уже ждут.
Юрий зашел в кабинет. За большим столом сидел элегантно одетый мужчина лет 50. Он был в темных очках, маленькие черные усы делали его довольно приятным и, возможно, привлекательным для женщин. Виктор сидел напротив него.
- Юрий Тебя так зовут?
- Да.
- Расскажи мне, пожалуйста, твою историю. Только не тушуйся, будь откровенным и честным. Присядь.
Юрий, сдерживая волнение и слезы, рассказал свою историю. Как они с братом остались без родителей, как дядя их потихоньку выжил из дома, как они оказались в ночлежке, и в этом состоянии они сегодня. И как он переживает за брата, он не верит, что Игорь мог продать друзей и его лично. Где Игорь сейчас - не знает, но готов сделать что угодно, чтобы найти его.
- Ладно, Юра, ты только не волнуйся. Мы сделаем все, что только сможем, чтобы найти его. Сейчас ты поедешь в свою школу со своим новым родственником - Виктором Алексеевичем и расспросите там друзей, преподавателей. Может кто-то знает что-то об Игоре. А может он в школе уже. Тебя устраивает такой план?
- Конечно, устраивает, я готов. Поехали.
- Витя, ты задачу понял?
- Да, шеф.
- Приглашаю вас на обед. Ты помнишь, когда я обедаю, Витя?
- Конечно, помню. Будем.
- Тогда вперед, и не задерживайтесь. - Шеф провел ребят к двери.
Виктор и Юрий вышли из дома, сели в машину. Все они делали молча. Выехали на дорогу.
- Юра, я рассчитываю, что ты понял, что для посторонних я твой родственник, например по отцовской линии, или по материнской. Понял? Как лучше?
- Видимо по материнской. Здесь живет дядя, брат отца. Его в школе знают. А по маминой линии никто никого не знает.
- Вот и хорошо. А откуда мать родом?
- Точно не знаю, но вроде об Одессе говорили прежде.
- Это твоя школа? - Спросил Виктор, остановив машину напротив школы.
- Так, наша.
- Пойдем сначала к директору? Или поищешь друзей Игоря, спросишь у них? Только давай быстренько, времени мало.
- Я бегом. - Юрий побежал в школу.
Минут через десять прибежал Юра.
Виктор Алексеевич, я видел друзей Игоря, они сказали, что его не было сегодня, а вчера Игорь был на уроках, а после ушел в класс информатики, гонять чертиков. Больше они ничего не знают. Сейчас начался урок, поэтому в класс информатики я не заходил.
- Пошли к директору.
- Пойдем.
Вдвоем, они зашли в приемную директора. Секретарша знала сирот, но порядок есть порядок, и она спросила их о цели их визита.
- Мы по личному делу. Я родственник Юрия и Игоря Миколенко - ответил Виктор.
- Ладно, я доложу директору.
- Юрий, у вас порядок, будто в армии.
- Да, у нас строго.
- Проходите, пожалуйста. - Секретарша открыла дверь и пригласила мужчин в кабинет.
- Виктор Алексеевич - родственник вот этого мужчины. - Подавая руку для приветствия, назвал себя Виктор.
- Артем Владимирович - директор школы, где учатся братья. - Ответил директор.
- Я их родственник по материнской линии. Ребята жили у своего дяди, Николая Ивановича. Но что-то у них не склеилось, ребята бежали от него. Поэтому, я решил забрать ребят к себе. Не на улице же им жить, в подвале. Я хочу вас спросить, как забрать ребят в другую школу. Я живу в другом районе, им далеко сейчас ездить оттуда. И подскажите, пожалуйста, как это сделать, какие бумаги нужны, или заявление, какое.
- А как вы, ребята? Юрий ты не против? А где твой брат - Игорь? Он толковый парень. Мне докладывал Сергей Владимирович - преподаватель информатики. - Директор нажал на кнопку селектора. - Оля, подготовь, пожалуйста, список бумаг, необходимых для перевода школьников в другую школу.
- Слушаю, сейчас сделаю.
- Дело в том, что вчера


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама