Произведение «Фридрих I Барбаросса и города» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Научные статьи
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1163 +1
Дата:

Фридрих I Барбаросса и города

Фридрих I Барбаросса  и города

В XII век Германия вступала как одно из самых могущественных европейских государств. Ее правители стремились создать на территории всемирную империю, основанную на католической вере. Однако эта политика правителей Священной Римской империи  шла вразрез с набиравшими силу в других странах Западной Европы тенденциями к образованию централизованных государств. В соседней Франции короли династии из Капетингов успешно проводили политику собирания французских земель в рамках единого государства. Более или менее значительные шаги в этом направлении были сделаны и в других странах Западной Европы. Конечно, процесс централизации везде протекал далеко не безоблачно. Но вектор его уже четко определился. Возникновение сословных представительств, подобных английскому парламенту или французским Генеральным штатам, явилось индикатором успехов национально-политической консолидации ряда европейских стран.
Наибольших успехов миродержавная политика германских императоров достигла в период правления династии Штауфенов (1127 – 1254), одним из ярчайших представителей которой являлся Фридрих I Барбаросса (1123-1190), правивший Германией с 1152 года по 1190 год. С его именем связаны многие первостепенно важные события в истории средневековой Германии. В немецкой буржуазной историографии нет единого мнения относительно последствий его политики. К. Гампе, И. Галлер, Д. Шеффер приписывают Фридриху Барбароссе «стремление укрепить королевскую власть в Германии, расширить и консолидировать домен, что должно было сплотить государство. Энергичную итальянскую политику они объясняют внутрегерманскими задачами. Италия должна была покрыть издержки укрепления германского государства» [6; С. 117 – 118]. На против, Г. фон Белов, Ф. Керн, М. Линтцель считали, что Фридрих I не думал «о сплочении Германии, а стремился только сохранить существующее равновесие политических сил, опираясь на отдельные группировки князей». По их мнению, итальянская политика Барбароссы вовсе не способствовала укреплению королевской власти в Германии, а требовала только огромных затрат [6; С. 118].
Главные усилия Фридриха были направлены на восстановление под эгидой германских государей Римской империи. Сразу же после своего восшествия на германский престол Фридрих I писал папе, что его цель в том, «чтобы восстановить величие Римской империи в ее прежней силе и блеске» [2; С. 96]. Раздробленная, раздираемая глубокими противоречиями, усеянная богатыми городами земля Италии казалась лакомой и легкой добычей для завоевателей. В планы Фридриха входило намерение создать здесь собственный домен, комплекс фамильных владений Штауфенов как основы своего политического могущества. Ни один из его предшественников не уделял такого внимания итальянским делам, не провел там столько времени, сколько Фридрих I. Из 38 лет своего правления 16 он провел в Италии, совершив за Альпы шесть походов. В основе походов лежали не только властные амбиции имперского характера, но и то, что североитальянские города представляли собой лакомую добычу.
Первый из итальянских походов Фридриха I Барбароссы начался в октябре 1154 года. Он складывался удачно для императора: «После своего вступления в Италию король подчинил сначала Плацентию, город в Эмилии, а за упрямство жителей Милана уничтожил огнём несколько крепостей. Затем он принудил к сдаче очень укреплённый город Тердону, который осаждал целых семь недель. Сполет, виднейший город Умбрии, он спалил дотла, несмотря на то, что у него не было большого войска, и так совершал он свой поход к морю до Рима» [5]. Важное значение для обоснования властных амбиций Фридриха имела деятельность принятых им на службу юристов из Болоньи, знатоков римского права. Именно благодаря им империя восприняла позднеримское учение о государственной власти, согласно которому таковая не может быть ни в коей мере ограничена волей и силой частных лиц, поскольку ее единственным источником является Божья воля. Оно стало весомым аргументом в борьбе Фридриха I со своими политическими противниками.
«Между тем в Риме в это время развертывалось антипапское народное движение под руководством Арнольда Брешианского, целью которого было вернуть Риму античное величие. Положение папы Адриана IV стало критическим, и он обратился за помощью к Фридриху. Германское войско вошло в Рим и подавило восстание. Арнольд Брешианский был схвачен, передан папе и казнен» [2; С. 97]. Адриан IV 18 июля 1155 года короновал Фридриха в соборе св. Петра императорской короной: «После сильной борьбы и убийств [многих людей] папа Адриан короновал Фридриха императором» [7].
В 1162 году Фридрих I Барбаросса во время своего второго похода за Альпы после длительной осады захватил и разграбил Милан. Этому предшествовало издание германским императором грамоты, упразднявшей прежние городские вольности североитальянских городов. В ней говорилось, что теперь «вместо выборных консулов власть в них переходила к утвержденным императором наместникам — подеста. Императору отходили высшие судебные права, право сбора пошлин, чеканки монет и пр. Города облагались тяжелыми налогами. По существу, все это означало полное подчинение североитальянских городов власти германского императора» [2; С. 98].
Отныне североитальянские города стали рассматриваться как оплот имперской власти в Италии. Здесь также, следует заметить, проявляется влияние римского права. В чём же оно заключалось? Фридрих был единой личностью, и его политика в Италии и Германии не могла не иметь элементов сходства. А этим элементом сходства было, на мой взгляд, отношение к городам. Для Барбароссы образцом были порядки Римской империи. Подеста рассматривались как императорские чиновники. Города рассматривались как находящиеся под непосредственной властью императора центры государственной власти. Как в римском государстве и в соответствии с римским  правом. Не случайно Болонья стала в 12 веке центром изучения римского права.
В 1167 году была создана знаменитая Ломбардская лига, сыгравшая ключевую роль в крушении всей итальянской политики Фридриха I. В Лигу вошли Кремона, Брешиа, Верона, Парма, Болонья, даже Венеция — всего 22 города» [5]. В 1176 году состоялась знаменитая битва при Леньяно, расположенного северо-западнее Милана. В этой битве войска императора потерпели сокрушительное поражение. Спустя год, 21 июля 1177 года, в Кьодже был подписано перемирие на 6 лет между Фридрихом I и Ломбардской лигой. Только 20 июня 1183 года между императором и Ломбардской лигой был заключён мир, восстановивший вольности североитальянских городов.
Гораздо более эффективной являлась германская политика императора. Возвратившись в Германию после первого итальянского похода осенью 1155 года, Фридрих I Барбаросса начал решать внутрегерманские проблемы. В октябре 1155 года на рейхстаге Регенсбурге он вознаградил герцогством Бавария Генриха Льва.  После завершения рейхстага, Фридрих I Барбаросса «в сопровождении блестящей свиты из герцогов, маркграфов, архиепископов и епископов, бок о бок с грозным Генрихом Львом, он объезжал баварские и прирейнские области, раздираемые непрерывными усобицами. Повсюду он вершил суд и расправу, с неумолимой строгостью приводя в исполнение заповедь о мире» [1; С. 37]. Например, в Вормсе он учинил суд, покарав виновных в нарушении мира во время его нахождения в Италии. «Тогда недавно назначенный архиепископ Майнцский с чрезмерным усердием принялся возвращать церковные владения, утраченные его предшественником, что вызвало недовольство у держателей ленов, расценивших это как посягательство на свои свободы. Вынеся крутой приговор, Фридрих прекратил роковую распрю между архиепископом Майнцским и пфальцграфом Рейнским: оба они были присуждены к позорному наказанию несения шелудивого пса» [1; С. 37 – 38]. После возвращения из своего второго итальянского похода, Фридрих I Барбаросса  в Констанце в ноябре 1162 года расторг брак Генриха Льва с Клеменцией, сестрой Бертольда Церингена. Формальным поводом для развода послужило слишком близкое родство, но подлинной причиной, видимо, явилось отсутствие мужского потомства. Главной целью Барбароссы было поссорить Церингенов и Вельфов, союз которых становился опасным для него [1; С. 88]. Таким образом, на основе вышеприведённых фактов можем сделать вывод о том, что Фридрих I Барбаросса  сумел без кровопролития укрепить королевскую власть в Германии, не боясь мятежа во время итальянских походов. Единственным моментом во внутренней политике, который мог весьма серьёзно подорвать позиции Барбароссы, был мятеж его бывшего соратника Генриха Льва, начавшийся после рейхстага в Шпейере в конце 1178 года. Только летом 1181 года Фридрих I с помощью датского короля смог взять Любек, в котором укрывался мятежный герцог, и подавить мятеж. Генрих Лев был лишён всех владений и титула герцога и изгнан из страны. Эта победа не только повысило авторитет императора, но и укрепило королевскую власть до конца правления Фридриха I Барбароссы. Как пишет В. Д. Балакин, «империя протянулась сплошным массивом от Северного моря до границ союзного с ней Сицилийского королевства, от Мааса и Роны на западе и почти до Вислы на востоке. Междоусобные войны в государстве прекратились, и гарантом воли императора служила несокрушимая мощь Швабского герцогства» [1; С. 154 – 154].
Что касается отношений с немецкими городами, то Фридрих Барбаросса продолжал политику Франконской династии, покровительствуя городам лишь в тех случаях, когда это соответствовало фискальной политике королевства. Фридрих I 1156 году даровал городское право Аугсбургу. Император преследовал цель наведения «твёрдого правопорядка» в городе. Хартия делится на шесть разделов: введение, соблюдение прав капитула по отношению к епископам и фогтам (1104), о правосудии, городское право, права фогта и право префекта [4; С. 52 – 55]. В 1164 году Фридрих I Барбаросса даровал городскую хартию городу Хагенау. Она, по-видимому, закрепила вольности, полученных  в борьбе с сеньором. Хартия делится на 27 пунктов, которые регулируют правовые отношения в городе [3; С. 56 – 60]. Но ни в одном из них не упоминается епископ или другой светский сеньор, что доказывает вышесказанное. В 1182 и 1184 годах Барбаросса подтвердил привилегии, данные Генрихом V городам Шпейеру [8; С. 37 – 39] и Вормсу [9; С. 30 – 31]. В 1181 году он даровал Любеку статус вольного имперского города, свободного от власти какого-либо феодала, являющегося субъектом Империи и подотчетного непосредственно императору [1; С. 143].
Но политика династии Штауфенов в отношении городов была непоследовательной. Если дело касалось отношений с князьями, то императоры в большинстве случаев принимали сторону феодалов. Не составлял исключения и Фридрих I. Так, например, в Кёльнской королевской хронике содержатся свидетельства о том, каким образом Фридрих I наказал жителей Майнца за убийство архиепископа: «император собрал торжественный имперский сейм в Майнце в воскресение Милосердия Господа, наказал очень многих, которые были уличены в убийстве архиепископа, соответствующим возмездием и приказал для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама