Произведение «Фридрих I Барбаросса и города» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Научные статьи
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1169 +2
Дата:

Фридрих I Барбаросса и города

усмирения высокомерия горожан разрушить городские стены» [5]. Известно также, что Барбаросса подобным же образом лишил привилегий горожан Трира [6; С. 120 – 121].
Последние годы жизни Фридриха были омрачены новыми конфликтами с папской курией. Конец им положило известие о взятии Иерусалима египетским султаном Саладином. В 1189 г. Фридрих I отправился с войском для освобождения Гроба Господня. Во время этого похода (Третий крестовый поход) он утонул при переправе через горную речку в Малой Азии (1190).
Со сменой правителя в политической истории Германии, как и в истории взаимоотношений городов и императорской власти была открыта новая страница.

Список использованных источников и литературы
1. Балакин В. Д. Фридрих Барбаросса. М., 2001.
2. Бонвеч Б., Галактионов Ю. В. История Германии. Т. 1. С древнейших времён до создания германской империи. М., 2008.
3. Городское право Хагенау \\ Средневековое городское право XII – XIII веков. Сост. Т. М. Негуляева. Саратов, 1989. С. 56 – 60.
4. Древнейшее городское право Аугсбурга \\ Средневековое городское право XII – XIII веков. Сост. Т. М. Негуляева. Саратов, 1989. С. 52 – 55.
5. Кёльнская королевская хроника \\ http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Koeln_Koengs_Chr/frametext1.htm (9.12.2013; 00:23)
6. Колесницкий Н. Ф. Священная римская империя: притязания и действительность. М., 1974.
7. Марбахские анналы \\ http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Ann_Marbachenses/frametext.htm (8.12.2013; 22:30)
8. Подтверждение привилегии Генриха V городу Шпейеру \\ Средневековое городское право XII – XIII веков. Сост. Т. М. Негуляева. Саратов, 1989. С. 37 – 39.
9. Подтверждение и разъяснение привилегии Генриха V городу Вормсу \\ Средневековое городское право XII – XIII веков. / Сост. Т. М. Негуляева. Саратов, 1989. С. 30 – 31.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама