Произведение «Эпизоды.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 614 +1
Дата:
Предисловие:
Периодически я стараюсь записывать курьезные случаи в моей жизни.  Надеюсь повеселить читателя и еще раз намекнуть о том, что жизнь-поворачивается к нам тем местом, которое мы ожидаем увидеть...

Эпизоды.

1.Мама, бревно и лесник.

Мамочка моя всегда любила пилить. Наверное, она просто  любила дрова, что передалось, кстати и мне. Еще в походах, первым делом, приехав на очередную стоянку, нужно было собрать сухих дров для костра. Я тоже любила это занятие и приравнивала его к сбору грибов. Когда мама долго жила на даче, в этот период она уже болела, то постоянно ходила в лес за дровами. Звучит ужасно смешно, если представить мою хрупкую, и порядком измотанную болезнью, маму. Она старалась физически нагружать себя-это ей помогало.Такая нагрузка и состояла в поиске хорошего сухостоя, спиливания и притаскивания на участок, с дальнейшим измельчением.
Вот и на этот раз мама присмотрела отличную толстую березу и «завалила» ее, уж и не знаю, какими усилиями. Но это было только начало. Береза оказалась слишком тяжелой и мама ее  распилила на две части. Бревна оказались не длинными, но тяжелыми. Но мама все-таки решила их притащить. Дело было в будний день, народу было мало, тем более в дачном леске. Мама «перла» бревно короткими «перебежками», зацепляясь за все неровности ландшафта. При очередном броске мама наткнулась  на спящего в кустах мужика, который от шума, производимого мамой, проснулся. Приоткрыл глаза и поинтересовался-«Куда это ты тащишь бревно?» Мама, конечно испугавшись, но храбрясь (с чего бы это спать днем в лесу да еще в будний день!), мрачно заявила-« Куда надо, туда и тащу!» , стараясь не останавливаться. Но мужик , очевидно проспавшись вполне достаточно, решил продолжить дискуссию, и  начал рассуждать о том, что бревно тяжелое, и она может с этим бревном тут пасть «смертью героя», и никто «не узнает, где могилка твоя». Мама упорно не шла на контакт с пьяным мужиком, но кое-что отвечала,  дабы отвязаться побыстрее. Мужик же философствовал о том, что «пожилая женщина пошла в лес, срубила здоровенное бревно, тащит его, надрываясь и рискуя здоровьем, и зачем?» Поскольку мужик уж очень подробно остановился на маминой немощности, а маме не требовался аккомпанемент для преодоления тяжелейших препятствий в виде корней, ямок и кустов, в сердцах заявила- «Кто вы вообще такой- лежите тут и дрыхнете под кустом пьяный?  Помогли бы лучше, чем философствовать!» Мужик,  почему-то приняв оправдательный тон, стал объяснять, что «между прочим,  у него выходной, и нельзя воровать лес, что «на это» вообще нужно разрешение,  а спать под кустом -можно, потому, что никому это не мешает» . Маму это возмутило- «Она ведь не лес ворует, высохшее дерево выносит, и, если ему вздумалось полежать среди бела дня-то пусть себе и лежит спокойно, а к гражданам не пристает со своими нравоучениями. Кто он такой, чтобы ей указывать!». Мужик, видимо проснувшись окончательно, хотя и не протрезвев, начал подниматься и со словами «Кто-кто-лесник!» продолжал свои поучения обомлевшей от страха маме- «Что, если таким дурам, как она, здоровье свое безразлично, то он не хочет, чтобы в его лесу нашли труп под бревном, и  раз она так с этим бревном «сроднилась», и бросить его не может, то он его ей отнесет, хотя независимо от того, какой лес-сухой или живой, нужно разрешение, и он вообще ее может оштрафовать за незаконное присвоение». Естественно, для мамы дело приняло совершенно иной оборот! Ведь она теперь не могла бросить бревно, потому, что его взял мужик, а показывать куда нести дерево было рискованно, но спорить с пьяным лесником, решившим поучить ее уму-разуму, было бесполезно. Мужик взвалил на себя бревно и, качаясь, тащил, приговаривая, что «нет бы поменьше что-нибудь взять-так нет, такую березу взяла, и нафига она ей такая здоровенная-ее пилить-то не перепилить!»
Мама покорно шла рядом, трясясь от страха перед будущим. А мужик шел, покачиваясь и неуверенно ступая, выкладывая все новые факты из нелегкой жизни лесника и, то и дело, норовя упасть, придавленным тяжелой ношей.  Мама с ужасом думала, что если он упадет и его придавит, без членовредительства не обойдется, и как ей это придется  расхлебывать-неизвестно. Опять таки, когда он допрет бревно-что ему вздумается сделать? Она попыталась его остановить, когда он вынес бревно на ровную тропинку, по которой осталось протащить бревно метров100, но мужик отказался и продолжал нести бревно. Когда, наконец, цель была достигнута и бревно лежало на месте для пиления, мужик осведомился о наличии закуски,  ибо осталось у него еще в кармане недопитого.  Мама предложила на выбор-бутерброды с колбасой или с сыром. Мужик уверенно выбрал сыр и , продолжая свое повествование о своей нелегкой жизни, медленно допивал «заначку» , закусывая маминым бутербродом. Мама не представляла, как его выпроводить-ведь, если ему захочется соснуть на нашем участке-кто знает-что ему взбредет в голову по пробуждении! Но проблема разрешилась сама собой, когда опустошив бутылку, он встал и, доедая бутерброд «на ходу», и рассуждая о нонешней дороговизне закуски-он предпочитал сыр-пошел восвояси нетвердой походкой, оставив маму в состоянии облегчения и неподдельной радости от такого «легкого» получения бревна. За второй частью ей пришлось сходить самой, но вторая была легче. Самое смешное, что маме повстречался настоящий лесник-в процессе обсуждения он показывал корочки, и так и осталось непонятным-неужели у него не было более простого способа получения закуски... Оh..., those Russians...

2.Я ловила машину до дачи.

Мама с дочкой летом жили на даче. По пятницам я уезжала к ним. Лучший вариант на двух автобусах-один Спб-Кировск, другой Кировск-Мга. Совершенно спокойно успев на автобус около половины десятого в СПб, в Кировск я добралась в одиннадцать с копейками. И оказалось, что последний автобус на Мгу ужел пять минут назад. Возвращаться было уже не на чем, да и маме я позвонила, и сказала, что еду. Выхода не было.
В сторону Мги, как водится в пятницу вечером, шел поток машин, но все они были загружены дачниками с провиантом. Я шла вдоль шоссе, ведущего к даче -идти нужно было 12 км-подняв руку, в общем, ни на что не надеясь. В руке у меня был полтинник-обычная в то время такса. И одна из машин остановилась-это был вишневый "Ланцер". Водитель спросил-Куда. Водитель был русский,  а вот рядом с ним сидел восточного вида мужик, свесив жутко волосатую руку в окно. Я сбиваясь сказала куда, еще надеясь, что нам не по пути... Но, оказалось по пути и он сказал «Садитесь». Все, внутри у меня сжалось и упало в пятки. Я попыталась показать свою «ушлость» заглянув ему на на номер сзади и открыла дверь, демонстративно набирая смс-ку на телефоне. На заднем сидении лежало смотанное на скорую руку постельное белье, что привело меня в полуобморочное состояние. Я трясущимися руками что то писала в телефоне, разумеется, не относящееся к номеру автомобиля, потому что я не запомнила ничего, и  молилась. Я просила прощения за то, что  нарушила все заповеди, которым меня учили мои опытные подруги-не садиться в машину ночью, не садиться в машину с двумя и более мужчинами, не садиться в машину с лицами южных кровей, не садиться в машину, если водитель не спрашивает «сколько?»..Но выбор был сделан и назад пути не было! Я вжалась на самый край сиденья, готовясь выпрыгнуть из машины, в случае, если маршрут будет непонятно изменен. Но вскоре, мысли мои уже неслись в другом направлении- мы гнали по двухполосной дороге, все время по "встречке", резко заныривая на свою полосу и выныривая для очередного обгона. И тут я поменяла тему обращения к Богу-теперь мне хотелось просто доехать живой. При этом мои спутники спокойно и тихо разговаривали, и из беседы я поняла, что они неспамши и с бодуна. Расстояние, которое, мы на своей машине обычно преодолевали минут за 30, на этот раз было пройдено за 10 минут!Хотя мне и показалось, что это была вечность. Прямо перед грунтовой дорогой, ведущей в садоводство, я вышла и отдала взмокший полтинник водителю, подумав, что он мог бы им разве что протереть стекло-машина была дорогая и мне не было понятно, нафига ему полтинник. Но он взял, сказав спасибо и быстро стартанул по своим делам. Мама с дочкой встречали меня и шли в мою сторону. Я наклонилась, якобы поправляя ремень на босоножке, но на самом деле идти я не могла-обе ноги онемели и дрожали так, что на мне тряслась одежда. Я не сразу рассказала маме, как я добралась, но зато долго и усердно  благодарила Бога за его помощь таким дурам, как я...

3.Пол-стакана пива.

            Когда у нас появился 160-й "Патрол"-радости супруга не было предела-там столько было такого, что надо было починить. Я как раз только получила права и периодически ездила на нем, прибегая к специальным инструкциям по особенностям вождения на не очень исправных тормозах и без пятой передачи. И вот, в один прекрасный вечер-часов около одиннадцати, супруг со своим другом ввалились довольные и засели за пельмени с рассказами, «как он теперь мягко идет». Я поставила на стол пиво и стаканы на троих. Мы разлили пиво , подняли бокалы за «хороший ход» и выпили. Все втроем. Я отпила половину, а они опрокинули целиком. И тут приятель, нацепив пельменину на вилку, вдруг сказал: «-Стоп! А кто меня домой повезет? Он жил в сорока минутах от нас и явно собирался ночевать дома. Ответ пришел тут-же :- Ты повезешь. Ты меньше всех выпила, забери у нее стакан. Я не стала сопротивляться, поскольку  вероятность остановки медленной машины в такое время была невысока, а тренировка мне не мешала. Минут через двадцать мы вышли  и поехали. Дорога была пустая,  начало ноября и асфальт уже слегка подморожен. Они болтали о своих подшипниках, а я  привыкала к темной дороге. Светофоры еще работали и на втором же перекрестке, желая проскочить побыстрее, я газанула, но не рассчитала расстояние и проехала уже на красный. Тут же я увидела , что автомобиль, стоявший за перекрестком на обочине поехал за мной и засигналил мне остановиться. Это были гаишники. Я проехала метров сто и остановилась. Посмотрела сумрачно на своих спутников-они наперебой тут же выпалили:-ты не стала прибегать к резкому торможению... - чтобы не создавать аварийную ситуацию на скользком покрытии... А к машине уже подбежал молоденький гаишник, я открыла свою дверь и свесила ноги через порог. - Добрый вечер, (звание, фамилия), будьте добры Ваши документы...Я дала ему свои документы.- пройдемте, пожалуйста к нам в машину. Меня проводили взглядами «Прощай, друг». Я села на заднее сиденье гаишной пятерки. За рулем сидел большой гаишник, молоденький сел рядом и передал ему документы, что-то сказав. « -Ну, что Ольга Юрьевна, как ваше настроение? - Да, спасибо,я только права получила, пока еще тренируюсь-по ночам езжу, когда машин мало..- А почему у вас в салоне алкоголем пахнет?-Ну, я же учусь-муж с приятелем выпили-меня инструктируют, а я за рулем...-И что много пьет? -Да нет, совсем не пьет, просто они с приятелем машину ремонтировали-обмыли пивом... Я-развожу...- «Ну, Ольга Юрьевна, желаю Вам успехов, осторожней на дороге. Счастливого пути!» И отпустили. Я доковыляла до машины и забралась на водительское сиденье. «- Ну? - упавшими голосами спросили меня мои «учителя».- « Это был очень добрый медведь, он только погладил меня по голове-вспомнила я фразу из любимого мультика. -Что, правда ничего?-Все , нафиг, больше за рулем не пью!» Мы доехали без


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама