Произведение «Эпизоды.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 618 +2
Дата:

Эпизоды.

приключений. Надо сказать, мне еще несколько раз доводилось отвозить приятеля домой по вечерам, но я так и не знаю , где он живет и дорогу к нему домой я могу найти только в темноте...
4.Ворона утащила бутерброд у мамы .
         Мамочка моя работала в «шаговой доступности» от дома. Это означает, что из проходной  она могла дойти через пустырь с гаражами минут за 30 до трамвайной остановки, чтобы подъехать пару остановок, или уже идти пешком до самого дома. Не любила она ходить через пустырь-боялась- уж больно там много кого-попало болталось. Но она обычно шла не одна, а пристраивалась с кем-то следом. Работала она тогда пол-дня, уходила с обеда во временном и пищевом смысле. Бутерброды  обычно несла с собой и иногда ела их по дороге. Заворачивала она бутерброды в салфетку, так в салфетке и держала, когда ела. Вот и на этот раз, оторвавшись слегка от попутчика, она жевала бутерброд и любовалась цветочками, росшими по всему пустырю-заросли медово-пахнущей сурепки. На секунду ей показалось , что наползла туча-черная тень скользнула над головой и...в воздухе запорхала розовая  бумажка. В руках у мамы ничего не было. Большая ворона выхватила у нее бутерброд из рук, пока мама вертела головой по сторонам...

5.«Колом дадут»

             После папиной смерти, мама старалась меня как-то отвлекать разными поездками. Летом мы поехали на пару недель в дом отдыха под Зеленогорск. Я плохо помню время, проведенное там, наверное мысли меня не отпускали в действительность. Но помню один наш поход с мамой на рынок в Зеленогорске. Мы ходили по рядам, мама приценивалась к фруктам, а я ходила за ней следом. Вдруг какой-то южный торговец обратился к маме: «-Хозяйка, отдай дочку в невестки-за невестку калым дают» Не отвлекаясь от изучения прилавков, мама негромко ответила: «-За такую невестку КОЛОМ дадут...» и пошла дальше,  не оборачиваясь. Мужик что-то пытался возражать, а я так растерялась, что запомнила этот эпизод. Надо сказать, мама справедливо считала меня ленивой и совершенно непригодной к домашнему хозяйству. И саркастически относилась к вопросам её сослуживиц обо мне- «Ну, Аллочка, дочка-то у тебя выросла-от женихов, поди, отбоя нет?-Да, отбоя нет-утром на работу выхожу -дверь входную открыть не могу-женихи подпирают!»

6.«Это моя корзина...»
    Куда-то ехали с дочкой-ей тогда лет семь было. Купили пакетик фисташек, шли к остановке,я читала ейочередную лекцию на злобу дня, а она молча слушала и отдавала мне скорлупки от орехов. Мы подошли к остановке, я продолжала с воодушевлением ей читать нравоучения и между делом выбрасывала очистки в стоявшую здесь же урну... Урна была красивая, голоубоко цвета, я еще подумала, какие стали красивые урны делать, только она была пластиковая и в ней былт мелкие дырочки. Но туда уже кто-то выбросил недопитую бутылку «Фанты» и меня ничто не смутило. Я продолжала сою речь, не отрываясь от темы, и выбрасывала все, что у меня скопилось... Тутя услышала робкий голос женщины, стоящей рядом и смущенное лицо мой дочери-она это заметила раньше. Смущенная, покрасневшая женщина очень интеллигентного вида, робко говорила «Девушка, это моя корзина...» Я осознав идиотичность ситуации, рассыпаясь в извинениях, стала поспешно выгребать то, что я с таким усердием собирала по карманам. Женщина тихонько повторяла «Ничего, ничего..», а я ругала себя последними словами и радовалась от встречи с «последним из могикан»-исчезающим видом интеллигентных людей..

7.«Девушка, я даже не уверена , что Вы...»

     Когда я в 30 лет пришла работать секретарем в фирму, торгующую бытовой техникой, мне все было в новинку: и дружный коллектив молодых людей - все были плюс-минус моего возраста, и новости общения с компьютером, и постоянное общение с различным контингентом. Я была очень вжливым секретарем и умудрялась не оставлять недовольными даже явных хамов- приходилось общаться и с недовольными покупателями. Директор наш был не самым худшим , но не без зприступов самодурства, поэтому иногда его реакция могла быть непредсказуемой.  В офисе, в звуковой досягаемости сидело обычно пять человек и еще периодически кладовщик, не занятый на данный момент работой, и сидевший в сторонке со спортивной газеткой. У меня было много «кликух» -и Рыжий хомячок, и Кисулька, и Лёлик, кладовшик же звал меня Олей, но иногда, обычно в порыве удивления , Ефимовна.
     Как-то раз раздался телефонный звонок, я сняла трубку-было очень плохо слышно-еле различимые, довольно высокие интонации. Я произнесла следующее: “-Девушка, Вас очень плохо слышно, не могли бы Вы перезвонить...» И тут я вдруг нутром почувствовала, что это звонит двенадцатилентний сын генерального-просто узнала голос-и дальше, дабы не оскорблять подростка жестоким предположение, я продолжила: «...я даже не уверена, что Вы-девушка...». И повесила трубку. В офисе затаилась гробовая тишина, все посмотрели в мою сторону, кладовщик, медленно поднимая на меня недоумевающее лицо тихо произнес: “ ..Ефимовна... Это ты кому???». Осознав «гениальность» своего текста, я поспешила объяснить... И он сказал, что заведет тетрадочку, которую назовет- «  афоризмы от Ефимовны», поскольку казусов у меня на рабочем месте, да еще учитывая специфику работы, возникало десятки.
                Однажды утром ,  поставив чайник для кофепития, я замешкалась, отвлеклась на звонки, а кружку с порцией растворимого кофе оставила на столике рядом. Пришел начальник, налил  воды из только что вскипевшего чайника, себе  и, заодно, в стоящую рядом чашку. Но напрасно он рассчитывал на благодарность с моей стороны.... Я вспомнила про чашку с кофе, подошла к столику, взяла уже готовую чашку, и пригубила. Это был кипяток, а я об этом не подумала, вообще забыв, что кофе себе делала не я и не давно. Вскрикнув, я возмущенно застонала «-Иван Иваныч, ну что вы сделали! Я же обожгла язык, а язык у меня-это орудие производства...» После секундной паузы начальник изумился : “ Это какого же производства???..» Я, конечно объяснила, что я имела в виду, зато начальник, развеселившись утренним инцидентом целый день был «зайчиком»...
               Как-то нам покупали офисные принадлежности, и наш менеджер заказала замечательный большой органайзер для всяких ручек-карандашиков. Покупки в офис мы согласовывали с начальством, а у меня на столе стоял небольшой, давно заполненный , постоянно опрокидывающийся , органайзер , доставшийся мне по наследству. Я тут же позвонила директору и попросила: « Иван Иваныч, можно мне такую штуку  большую, чтобы не падала, а то я со старой замучилась...» Начальник включил «громкую связь» у себя в кабинете-он сидел там вдвоем с коммерческим директором, и попросил : “ Оля, пожалуйста, повтори еще раз то, что ты сейчас сказала...»

8.«Из-за каких-то пельменей..»

     Надо сказать, что воспитывать своего ребенка я не умела, но периодически читала ей нотации, скорее напоминающие экскурсы в  прописные истины, с примерами нашей насущной жизни. Все это было , как правило, на фоне каких-то моих действий обыденного характера.  На этот раз мы собирались на урок в художественную школу, и нужно было дочку покормить. У меня были пельмени и я предложила дочке-тебе вареные или жареные? Времени было не много и я очень рассчитывала, что она выберет вареные, но нет, она попросила жареные. Я стала готовить ей пельмени, она сидела здесь же на кухне. Все начиналось с мытья сковородки, и я ,невзначай, стала объяснять дочке, что есть основные цели и не стоит распыляться на какие-то мелочи, как например изыски в еде, если тебе нужно сделать что-то срочно. Пытаясь получить что-то наилучшее, мы упускаем время и можем упустить что-то важное. Вот например есть такие тетеньки, который всю жизнь сидят у окошка и ждут « принца на белом коне», а на черном их уже не устраивает, и барон, а не принц тоже жидковат, да одет он как-то не очень...  Выбирают так всю жизнь, ища какого-то совершенства, не замечая хороших людей в другом обличье, а жизнь прошла, и раз- старая дева...» Я бы , наверное, и дальше продолжала, но дочка посмотрела на меня серьезно, вздохнула(ей было лет 10-12) и сказала: « мама.... из-за каких-то пельменей такой разговор...»
9. «Завтра в школу в восемь тридцать..»

          Порядок в дочкиной комнате был недостижим, и я старалась лишний раз к ней не заходить. Ультиматумы успеха не приносили и я выбрала меньшее из двух зол, в моем понимании. Но мне , как-то, понадобилось выяснить к какому уроку ей завтра нужно в школу. Дочки дома не было, и я не включая свет(чтобы не портить себе нервы), пошла к ее рабочему месту, где стоял портфель с дневником.На пути следования мне не удалось ни разу ступить на пол, под ногами что-то хрустело, щелкало, я наступала на что-то мягкое, похожее на одежду, и на что-то, напоминающее терадки. Дневник мне найти не удалось и я вышла восвояси в расстроенных чувствах. Вечером, когда она вернулась домой, я заглянула к ней в комнату и сказала « Я сегодня утром хотела выяснить-во сколько тебе завтра в школу, но я не только не нашла дневника, а обнаружила такой беспорядок, что я не понимаю, как ты в нем что-то находишь сама. В твоей комнате даже невозможно убраться-на полу нет ни одного свободного места, а одежду ты потому в стирку так часто бросаешь, что она у тебя только на полу и «живет»...  «-Завтра в школу в восемь тридцать»-угрюмо вставила дочка.

10.Обморожение.

               Когда дочка была маленькая, и я сидела с ней дома в отпуске по уходу за ребенком, и летом мы жили на даче. К выходным собирались муж, свекор, и я им готовила обед. Пока дочка спала в доме, я исполняла трудовую повинность по готовке  на кухне во времянке. Тут же сидели муж и свекор, о чем-то разговаривая. На даче был у нас отличный  старый холодильник. Он прекрасно «морозил» и ,  что особенно здорово, у него не обмерзала морозилка. То есть, внутри просто алюминиевые чистые стенки, но при этом замечательный минус.  Я сновала от плиты  в комнату готовила суп, мыла на улице овощи, возвращалась к холодильнику в комнате, и , наконец, полезла за замороженной курицей. Руки были мокрые, и, как только я коснулась алюминиевой стенки,-рука тут же к ней  примерзла. Оторвать палец  можно было только «с мясом», на что я была не готова и стала нервно соображать-что делать. Я попросила мужа принести воды.  «Зачем тебе воды?” удивился муж и не двинулся с места. «Пожалуйста принеси воды!» -вопрошала я, ощущая нарастающую боль в пальце. Свекор посоветовал: « Так ты холодильник-то закрой, что ты там стоишь...» Он любил, понятный ему, порядок. Понимая, что  нифига не добьюсь, а палец могу напрочь отморозить, я заорала: «Я не могу, я примерзла! Воды принесите, пожалуйста, я руку вынуть не могу!» Муж подскочил от неожиданности, спросив-холодной или горячей? «Ну какой нибудь, пожалуйста, скорее...» Свекор сначала ничего не понял, но , когда я стала «отливать» палец, забравшись по локоть в морозилку, до него дошло и он начал ржать. Мне, собственно, было не до смеха, потому, что обморожение-это, как ожог и я неделю ходила с распухшим , завязанным бинтом, пальцем.



Послесловие:
Простите за непомеченый жаргон...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама