Произведение «ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 9» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 557 +1
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 9

                                                            глава 9
                                                          ИНТЕРНАТ
Юрий столько видел таких напыщенных, толстозадых плутов, и ему всегда были они отвратительны. С такими и поговорить невозможно. Он смотрит на тебя, как на прокаженного. Но как они визжат, как ползают на коленях, готовы лизать тебе даже задницу, чтобы не убивали. А только дай им волю, тут же мечтают, как обмануть бедного человека. Богачей не слишком трогают, а вот бедных раздевают до конца. Кто бедного будет защищать. Кому он нужен. Где работает Игорь, кто он, изменился ли. Вдруг не узнаю. Ведь столько лет прошло.
Перед глазами вновь прошлая жизнь, как оно было.

Игорь вышел за медсестрой из кабинета директора. Они зашли в медицинский кабинет. Сестра дала Игорю новую одежду, записала его в свою книгу и отвела его в спальную комнату, где интернатовские ребята уже отдыхали. В комнате было 6 кроватей, одно из которых было свободное. Игорь поздоровался с ребятами и присел возле своей кровати. Местные мальчишки подошли к нему, начали расспрашивать. Но Игорю было не до разговоров.
- Ребята, простите меня, но мне не до разговоров сейчас. Хочу немного отдохнуть. Завтра познакомимся. Ладно?
Он пошел в умывальник, почистил зубы, помыл ноги и сел спать. Но заснуть удалось только под самое утро. Он пережил весь день несколько раз. Что случилось с братом, где он сейчас. К какому подвалу они переехали, где его искать. Вдруг в милиции, отправят в колонию. Такие мысли не давали ему заснуть. Но под утро измученный Игорь заснул. Неизвестно, что было лучше - спать, или вспоминать. Снились какие-то страшилки: будто брат - Юрий держит ружье и, почему-то целится в него, хочет стрелять. Он улыбается и говорит: наконец-то ты рядом. Игорь проснулся с неприятным чувством вины перед братом. Было еще темно. Он сел на кровати и тихонько заплакал. Сосед, рядом также проснулся, позвал сестру. Она дала ему какие-то таблетки, посидела рядом, успокоила немного. Игорь снова пережил весь день. Вспомнил, что он не Игорь, а Николай Игоревич Степанов. Вспомнил свою легенду. Впоследствии удалось заснуть. Наутро Игорь вместе с другими учениками побежал на зарядку, после водные процедуры. Новые знакомые не докучали с расспросами, понимали состояние человека в такой ситуации. Завтрак был довольно приличный, конечно, не домашний, но есть можно. Как он оказался в интернате, Игорю не хотелось общаться с кем-либо, но Виталий, один из новых знакомых, сосед по кровати, рассказал ему о себе, поэтому и он рассказал свою историю, конечно, ту легенду, что они с учителем и Анатолием Станиславовичем разработали. Другие ученики также подходили и сочувствовали Игорю. Его предупредили, что с Виталием надо быть осторожным, он не такой то и порядочный парень. Все, что он услышит, почему-то становится известно руководству интерната. Игорь запомнил эту информацию, нужно знать, кто находится рядом с тобой.
После второго урока, Игоря вызвали к директору для дальнейшего оформления. В кабинете его ждали Сергей Владимирович и Анатолий Станиславович.
- Привет Николай  - Поздоровались они с учеником.
- Добрый день. - Ответил ученик.
- Как тебе спалось на новом месте?
- Не очень. Снилась какая-то чертовщина. Брата видел, он в меня стрелять хотел. Не помню только, выстрелил или нет. Он никогда не стрелял в тире, никогда этим не интересовался, а тут в меня стреляет. К чему бы это.
- Но немножко подожди. Сейчас нам нужно с тобой кое-что обсудить. Привет тебе от Юрия. Он живет у своего «родственника», Виктора Алексеевича. Хотят и тебя забрать к себе. Как тебе такое предложение?
- Спасибо за привет, но я ничего не понимаю, почему это его забрал к себе этот крутой? И он никакой не родственник. Неужели Юрий живет у него? Ни на какие предложения я не согласен.
- Ваши « родственники» потеряли тебя, а это для них очень большие деньги. Они будут держать Юрия, пока не найдут тебя. Поэтому тебе нужно исчезнуть из поля зрения, тебя не должны найти. Найдут - обоих не пожалеют, если верно то, что мы думаем. Откуда у них столько любви и внимания к бомжам, видимо причина этому. Юрий в норме, и видно ему нравится с новыми друзьями - «родственниками».
- Понял, сделаю все, что вы посоветуете.
Они подробно обсудили с Игорем об имитации «бегства» и его дальнейшую судьбу. Директор интерната, Степан Иванович, взял на себя решение проблемы перевода Игоря в другой интернат, но в который Степану Ивановичу никто сообщать не будет. Он уже звонил к своим друзьям, и договорился за Игоря. Разработали сценарий «бегства». Интернат все-таки не тюрьма, выйти из него, возможно, недалеко есть киоск, где ученики иногда покупают жвачки, или конфеты. Возле киоска будет ждать машина, номер которой Игорю сообщат по телефону за несколько часов до "бегства". Даже директор не будет знать этого, для конспирации. Водитель отвезет мальчика к месту встречи с представителем другого интерната, но больше ничего об Игоре он также знать не будет. Игорь наденет темные очки, чтобы и водитель позже его не узнал.
- Любая связь между нами прекращается до лучших времен. На новом месте измени еще раз свои фамилию, имя и отчество, чтобы и мы не знали, кого искать. Это одно из важных условий надежности и безопасности для всех нас. Запомни это, Николай. Это может решить вопрос жизни или ... Ведь ты знаешь, с кем нам придется бороться.
- Понял, буду осторожным.
Игорь был парень сообразительный и умный, поэтому дважды повторять ему о сложности ситуации не нужно. На некоторое время все контакты со знакомыми, родственниками исключаются. Ни писем, ни телефонных разговоров, даже по интернету.
- Но перед "бегством", ты должен с кем-то поделиться своими планами на побег, но с таким другом, который тебя обязательно "продаст".
- Такого я уже знаю, сделаем.
- Побег, например, в Одессу. Там родственники по материнской линии есть.
- Отлично, так и сделаем. Я готов.
- Тогда будь здоров, держись, НЕ вешай нос. А за Юрия не переживай, мы будем стараться его освободить оттуда, но как получится, гарантий никаких.
- Понял, спасибо и за это. Вы для меня много сделали. Я никогда вас не забуду.
Они распрощались, и взрослые вышли из школы. Когда они выходили из интерната, с ними поздоровался парень.
- Добрый день. Вы не знаете, директор у себя, нет? - Он внимательно посмотрел на взрослых.
- Добрый день, парень. Есть, он у себя. - Поздоровались взрослые.
Анатолий приостановился, будто его током ударило.
- Сергей, мы сейчас попали в такую передрягу, что и сказать страшно.
- Что ты такое говоришь, какую беду. Ничего не понимаю.
- Ты только что поздоровался с интернатовцем, а ты знаешь его?
- Конечно - нет.
- То-то и оно. А он нас хорошо запомнил. Будет какая-то оказия, он нас обязательно вспомнит. Я не хотел бы, чтобы это произошло.
- Ты считаешь, он о нас кому-то расскажет?
- И, если эти кто-то, будут именно те, что нас будут искать, то я не думаю, что нам будут завидовать.
- А что же нам делать. Уже ничего не сделаешь. Разве что его как-то убрать.
- Ну, у тебя и предложение - убрать. Это же пацан, он все делает, не понимая последствий. Пошли скорее отсюда. Но тянуть с "бегством" долго мы не имеем права. Наши " друзья" могут активизировать свою деятельность. - Мужчины вышли из двора интерната, и пошли в направлении остановки троллейбуса.
Виталий провел взглядом мужчин, почему-то улыбнулся и пошел навстречу Игорю, который уже вышел от директора.
- Николай, что от тебя хотел директор - спросил Виталий, когда Игорь подошел к нему.
- Да ну их, биографию уточняли, составляли анкеты какие-то. Спрашивает где мои документы? Откуда я знаю. Все потерялось. А может ты шпион, какой, может боевик чеченский. Чертовщина какая-то. Пошли все на .... Все равно через пару дней сбегу, не нравится мне здесь.
- Ты что, куда ты денешься. В подвал снова? Разве там лучше?
- Нет не лучше. Но у меня есть куда поехать. В Одессе у меня есть родственники, надеюсь, они лучше, чем столичные. А там море, тепло - благодать. Только ты смотри мне не болтай языком, а то заработаешь, я шутить не буду. Понял?
- Да ты что, Николай, я - могила. Никому ни слова. Может и я с тобой?
- Этого мне не хватало. Я сам еще не знаю, как оно у меня будет, а тут еще ты. Нет, Виталька, нет.
- Так, может, хоть письмо напишешь, как приедешь к родственникам.
- Как приеду, устроюсь там, посмотрю, как меня примут родственники, тогда обязательно напишу. Надо хоть адрес интерната записать. А пока, надо делать вид, будто все хорошо. А вообще мне все это надоело, все эти расписания уроков, порядок в школе, в столовой. По часам подъем, по часам отбой. Душа воли хочет. Скорее бы на свои хлеба. Хоть - на работу, хоть - в кино, хоть - на Канары отдыхать. Вот это жизнь.
- Так-то оно так, но за все надо платить. А где деньги?
- Не знаю, пока не знаю. Но надеюсь, что свой источник я найду.
- Николай, ты будь осторожен, потому что у нас есть ребята, продадут тебя запросто. Я, правда, не знаю точно кто, но знаю точно, что такие есть.
- Спасибо, что предупредил.
- Завидую я тебе, Николай. Ты сильный, упрямый, знаешь, чего хочешь, знаешь свою цель. У тебя все будет хорошо. Я это чувствую. Хотел бы я иметь такого друга.
- Не вешайте нос, Виталий. У тебя будет друг, настоящий друг. И я, надеюсь, все будет хорошо, я также буду с тобой общаться, дружить.
- Дай то бог, чтобы так случилось. Чтобы мы с тобой общались в будущем. Чтобы встретились в жизни.
- А где ребята? Уроки уже закончились.
- Пошли чертиков гонять. И ты хочешь? Пойдем, покажу наш класс информации. А что это за мужики были, они к тебе приходили?
- Те, что только вышли от директора?
- Ну да.
- Нет, кому я тут нужен. Я с секретаршей разговаривал, а они были у Степана Ивановича. А чего они тебя так заинтересовали?
- Мне показалось, что они о тебе говорили. Так, что пойдем, посмотрим, что там в кабинете информатики. Ты еще не был там?
- Нет, не был. Пошли, посмотрим, что там интересного.
- А ты разбираешься в ПК? У нас несколько машин стоят, поломались.
- Начинаю понимать. Посмотрим.
- Вот все удивятся, когда ты починишь.
Они поднялись на один этаж выше, зашли в класс информатики. Несколько рабочих мест были заняты. Ребята занимались своими делами, делали задачки, гоняли чертиков. Три машины были выключены, не работали, как сказал Виталий.
- Константин Дмитриевич - позвал Виталий руководителя.
- Что тебе, Витя? Все машины заняты, гуляйте ребята.
- А нам не нужны эти машины.
- Тогда что ты хочешь?
- А может, мы с Николаем посмотрим на вон те? - Он показал рукой на молчаливые экраны.
- А что вы там сделаете, я уже пытался. Надо в ремонт сдавать, но средств на это нет.
- Ничего, мы все равно посмотрим. Хуже не будет?
- Куда хуже, попробуйте. А ты уже работал с такими процессорами? - Обратился к Игорю преподаватель.
- Работал.
- Тогда попробуй.
Игорь подошел к рабочему столу, проверил все коммуникации, что-то открыл, что-то поменял местами, включил. Экран молчал. Экран не включился. Игорь снова все проверил, попросил  тестер у руководителя. Константин Дмитриевич дал ребятам прибор, паяльник, отвертки, кусачки и другой инструмент.
- Попробуйте ребята, интернат вам будет очень благодарен, если отремонтируете, хоть одну машину.
- Виталий сними эту крышку.
- Давай, где отвертка. - Виталий раскрутил винты, снял крышку.
- Что дальше?
- Подожди,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама