Произведение «Морфинист» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: рассказфантастикаWassillevs
Сборник: Фантастика (основной)
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 959 +1
Дата:

Морфинист

об отчислении. Позабочусь о трудоустройстве. Есть у меня знакомые в вашей компании. С полученными там навыками вы всё же будете востребованы, подыщем вакансию в другом отделе.
       – Спасибо.
       – Не стоит. Конечно, жаль, что один из лучших моих учеников сходит с дистанции. Но жизнь не заканчивается. Хотя, в принципе, почти ничего не меняется. Ну, карьера, да, её уже не будет. Зато есть другие перспективы, – профессор лукаво подмигнул:
       – Единственное, всё же чувствую себя виноватым в случившемся. Я морфетоном не пользуюсь регулярно, в мои годы могу себе позволить. Но у меня вчера ночевал внук – большой зубрила, всё никак не насытится. Нужно было позвонить ему и отменить. Тогда бы ничего этого не было.
       – Нет, причина не в вас. Я всё равно бы решился на это.
       Борис поднял голову и глянул профессору в глаза.
       – О! Cherchez la femme.
       Но Борис ничего не ответил. Только разве скроешь смущение от опытного наблюдателя.
       – И всё-таки вы не хотели бы остаться на самом дне? – неожиданно спросил профессор каким-то заговорщическим тоном.
       – Но как это возможно? – Борис понял, к чему клонит собеседник.
       – По-старинке. Почти.
       – Но ведь на это уйдут годы!
       – А вы торопитесь жить? Перед вами пару сотен лет. Неужто так страшно потратить на учёбу на десяток лет больше, чем остальные? Вы думаете, я родился с профессорской степенью? Или был суперприлежным учеником? В общем, пока наслаждайтесь свободой, нужно некоторое время ей насытиться. Да и будет время на переезд и прочее, вам ведь теперь придётся съехать с нынешней квартиры. А через, скажем, месяц, приходите в мою школу.
       – Это сколько же предстоит прочитать!
       – Мы комбинируем. Ведь можно время от времени пользоваться морфетоном, не так регулярно как все, если перебороть себя, то и два-три раза в неделю, чем чаще, тем короче будет курс. Это куда гуманнее, чем пользоваться им пожизненно. Да, больших высот так не добиться, потому как большая должность требует работы с большим количеством информации, что так же требует использование морфетона. В этом плане в нашем мире счастливы только дети до трёх лет и старики, да такие люди как… вы. Но жить можно. Большинство людей живут средним классом и не тяготятся этим. Вам будет под силу добиться того же, пусть и потратив на это больше лет.
       – Спасибо. Я подумаю.
       – Ну, не смею задерживать. Вам ведь пора на работу. Там ещё не знают, пока. Не стоит портить репутацию прогулами.[/justify]

* * *


       Магнитка захлопнула входные двери, почти все уже расселись по местам. Борис двинулся в середину салона. Благо, есть пустое место, не нужно просить кого-нибудь пересесть. Он присел напротив её. Она уже закрыла глаза. Наверняка видит что-то хорошее, это выдаёт улыбка. Борис двадцать минут не сводил с неё глаз. Проехали его остановку, но он даже не шевельнулся. Магнитка промчалась ещё остановок пять, и вот она проснулась.
       – Привет, – Борис улыбнулся.
       – Привет, – ответила она, – А почему ты проехал свою остановку?
       – Я… – смутился он, значит, его внимание не осталось незамеченным, – я хотел познакомиться.
       – Света.
       – Борис.
       – Очень приятно. Пойдём смотреть на закат? Я знаю одно место, где шикарный вид.
       – Закат? Я почему-то никогда не смотрел на него.
       – Значит, есть повод увидеть это.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:29 28.02.2014 (1)
Произведение очень мне понравилось.  Особенно запомнился конец. "Если не везет в одном, повезет в другом".
Я насчет зависти, завидовать никому не надо!!!!
     22:53 28.02.2014 (1)
1
Спасибо. А зависть... ну, знаете какая самая страшная пытка? - Пытка сном, человеку на протяжении нескольких суток не дают спать. После такого волей-неволей позавидуешь. :) Конечно, в рассказе не совсем то, люди спят, но даже во сне им нет покоя. Эдакий киберпанк, государство лишило людей даже сна. и там теперь нет свободы. Я просто не хотел сводить всё к банальному тоталитаризму и писать о новой революции, хотел избежать прямых аллюзий на "Обитаемый остров" и т.п.
     23:00 28.02.2014
тоталитаризм может быть совсем незаметным и называться совсем по другому,но суть та же. Рассказ у вас получился очень достойный.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама