Произведение «Соблазны 1. Вера. Глава 12.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 534 +1
Дата:

Соблазны 1. Вера. Глава 12.

Еще несколько дней и Эд успокоился, приняв рассказ жены за истину и задав один единственный вопрос брату, не конкретный, расплывчатый, надеясь, что тот выложит ему все:
- Ты не передумал?
- Я прекрасно сознаю, что делаю. – понуро, но твердо ответил Дэн. - Единственное не могу понять, когда Вел потеряла самостоятельность. – И ушел, не дав Эду возможности объясниться. Зайдя в свою спальню долго не мог собрать мысли, и наконец решил оставить всех в покое, дать «устаканится» всем событиям и чувствам, а уж затем начать все сначала. Прошел не один день, а Дэн по-прежнему  не переставал делать вид, что у него все прекрасно и разыгрывать из себя семейного балагура. Вот только шутки получались корявыми.
          Следуя  традициям, семейство Гаев покидало свое поместье, на южном побережье на весь летний сезон,  оставляя его на Николая, не сменились устои и в этот год. Перебравшись в маленький домик на Азовье, Дэн разбирал вещи, машинально выкладывая все по местам. Небольшой, старый ключик упал к его ногам:
- Ев! – Позвал он жену и, подняв его, крутил в руках. – Ты не помнишь, от чего он?
Евгения взяла ключ, так же долго присматривалась:
- Слушай, а это не тот, что ты нашел в церквушке?
- Точно!  - ударил себя по лбу Дэн. - Я о нем совсем забыл. Это ж надо, опять попался! Интересная вещичка. – он окунулся в прошлое, мысленно выискивая замок от этого загадочного ключа, продолжая говорить: - Откуда же он опять свалился? Впрочем, это не важно. Что же он открывает?
- Дверь! – не разделяя его заинтересованности, ответила Ев.
- Логично, но какую? – Дэн поднял к ней глаза.
- Это важно?
- Еще бы! Раз он попался мне второй раз. – безразличие жены задело и Дэн, сдержав свой порыв тут же уйти, сунул ключ в карман, как Ев зацепила вопросом:
- А я?
- Что ты? – не понял он и убрав руки за спину, стоял и ждал пояснения.
- Я попадаюсь тебе намного  чаще?
- Ах, ты моя находка! – Обнял он ее, в очередной раз демонстрируя любовь и игривость, на самом деле чуть не воя от скуки в его душе. – Ничего нет ценнее тебя. Прости, сокровище, всего лишь любопытство. Ты же меня знаешь… – поцелуи ложились на ее плечи один за другим, готовые комплименты и заученные как таблица умножения сыпались один за другим, как скрип двери и шумное сопение отвлекли его от пламенной речи. – И кто это там не спит?
- Я! – громко ответила Ния. Ее черные, как смоль волосики, были совсем коротко стрижены и торчали, как у ежика иголочки. Пронизывающий взгляд уставился на отца, губки цвета спелой вишни сложились в трубочку. Джинсики, кеды и футболочка, ну, просто разбойник - мальчонка. Дэн присел и протянул к ней руки. Агния не спешила, стояла и упрямо смотрела на него. А он, непроизвольно закивал головой, вспомнив детские фото Ев, осознав, как дочь похожа на нее. Обе ручки она держала за спиной,  словно обдумывая, делиться с родителями тайной или нет.
- И что у тебя там? – подошла и присела возле нее Ев.
- Моя! – заявила девочка и сделала шаг назад.
- Мы не спорим,  - Ев погладила ее по плечу, не пытаясь насильно развернуть или заглянуть за спину дочери, смотрела в глаза, убеждая, что родителям надо доверять: - просто покажи, пожалуйста. – девчушка снизошла до ее просьбы и выдвинула вперед одну ручку, с маленькой, еле трепещущейся, серенькой птичкой.
- Ты где ее взяла?! – Дэн ахнул и освободил несчастную птаху из кулачка дочери.
- Там! – Ния спокойно показала за дверь.
- Доченька! –  он взял  ее на руки. – Так нельзя, она могла умереть. – положил истерзанный комочек на окно. – Ты же добрая девочка.- птичка не двигалась, но была жива. Ния издала недовольный звук, стукнув отца кулачком, сомкнула бровки, показывая, что сердится, но не разревелась и не требовала отдать. Всунула ручки в карманы и достала перышки. – Ну, что ты будешь делать?! – воскликнул Дэн, понимая, что ребенок любопытствовал, довольно жестоко.
- Шить! –  ответила дочь.
- Дорогая, их пришить нельзя. Это не сказка, а я не Айболит. Ты скажи, зачем оторвала?
- Не я! Нашла! – заявила Агния и повернула к матери, та развела руками, мотая головой, давая понять, что и она ничего не может сделать. Затем вышла, вернулась с блюдцем и налила воду, поставила перед птичкой, та немного оживилась, принялась расправлять оставшиеся перья, смочила пару раз клюв и улетела. Ния ушла следом.
- Может ее отругать? – спросил Дэн, заглянув за дверь и убедившись, что дочери нет рядом.
- За что? Агния же сказала, что нашла. Она несла специально тебе, надеясь на чудо.
- Мало верится. – призадумался Дэн. – Все-таки надо ее немного поругать.
- И она будет делать назло и постоянно. Ты же видишь – Ния бунтарка по натуре. Не обостряй.
     Пронеслись еще несколько дней, Дэн упорно избегал общения с Вел, лишь искоса поглядывая со стороны, но так, чтобы та замечала его вопросительные взгляды, не надоедая расспросами и просьбами. Сухо отвечая, по любому поводу, если к нему обращалась Вел или Эд просил помочь в делах. В один из дней он приехал домой совсем рано, поникший, прошел мимо всех прямо в детскую и долго, молча, смотрел на детей, с полными слез глазами.
- Дэн! – обратила на него внимание Лера. – Что-то случилось?
- Ничего! Просто я вас всех очень люблю! – не сдержался, всхлипнул.
- И мы тебя! Правда, девочки? – она прижалась к нему, малышки тут же повторили за нею, а он, не в силах сдержать горечь, попросил:
- Пообещай мне, Лера, что ты будешь советоваться с нами по любому вопросу и малейшую трудность обсуждать с любым из нас.
- Обещаю! С кем же мне, кроме вас говорить?
Дэн вздохнул, немного успокоился, погладил ее по спине и расцеловал всех, отпустил играть, удерживая Леру за руку:
- А тебе твоя школа нравится?
- Конечно! – не понимая его вопроса, заверила девочка.
- А мальчики?
- Ты что?! Они глупые, – ее глаза расширились, затем она насупилась, вспоминая одноклассников: - хотя и умные.
- Ясно! А знаешь, мальчишки все немного глупые, поверь мне, я-то уж знаю. Только…. – девчонка улыбалась ему, не спеша отделаться, а Дэн, не стал продолжать, сменил разговор: - Ты стала совсем взрослой.
- Еще бы! – засмеялась Лера. - Мне же двенадцать!
- Уже! – Дэн поднялся. - А появилась у нас, возраста кудряшек. – он кивнул на Славок, те возились с разукрашкой, Агния командовала.
- Ты и меня так называл.  Я помню.
- Совсем девушка, но все та же кудряшка. – погладил он ее завитушки.
- Нет! Я еще «подростка». – поправила его девочка.
- Подростка! – улыбнулся Дэн. - Оставайся такой подольше, пожалуйста.
- До шестнадцати, - выпалила она, устав от серьезного разговора, но и не убегая, послушно выслушивая все и всегда. - обещаю.
- Замечательно! Я пойду?
- Угу! – кивнула девочка и вернулась на свое место за столом, а Ния, глянув на отца, сморщила носик, подбодрила его улыбкой и отвернулась.  Дэн закрыл дверь детской комнаты, постоял минуту,  и поднялся к отцу:
- Привет!
- Ты сегодня рано. – удивился Жан и сохранив рабочий документ, кивнул сыну, предлагая присесть.
- Да! Мне надо пару дней отдыха. – Дэн не смог сдержать свои эмоции, заходил по кабинету. - Не могу больше смотреть на всех этих детей! Отец, что их толкает на это?
- Разное. – Жан прекрасно понял о чем говорил сын, сам не больше часа назад, услышал в новостях об очередном ребенке, оборвавшем свою жизнь. – Одиночество,  прежде всего.
- Да!... – согласился Дэн. -  Боюсь за наших.
- С нашими детьми такого не случиться! – голос Жана звучал твердо, уверенно настолько, что Дэн даже поверил ему. - Мы с ними, слышишь сын, мы всегда рядом. Какие бы трудности не случились, всегда найдем выход, поддержим. А тебе пора учиться абстрагироваться от работы.
- Если бы я мог, хоть как-то помочь….
- Несмотря на твою панику, ты помогаешь, даже больше чем думаешь. Дэн, оглянись и посмотри на свою работу и все то, что ты делаешь, глазами тех родителей, дети которых прошли через твои руки. И поверь мне, а я-то к вам с Эдом был очень строг - ты многим возвращаешь жизнь!
- Не многим, а единицам. – махнул рукой Дэн и отвернулся к окну. - Что я могу?!!! Я безнадежно бессилен!
- Не ерунди! Как маленький, честное слово.
- Прости, так, тяжелый случай был. Отец! А Лерка то, совсем взрослой стала.
- Подросла, согласен, но до взрослой ей далековато.
- Не говори так. Далековато! Мне сегодня девчушку привезли, тринадцати лет. Парня не поделили, вены перерезала, еле успели, пульса практически не было.
- Так успели же!
- Да! – Дэн кивнул и развернулся к отцу. – Только я не о себе волнуюсь, не о глупой дурехе, что завтра забудет всю боль и снова влюбится. А вдруг наши, в один из дней решат, что родители – отстой?! Что та жизнь, уличная, мнимо свободная, лучше!
- Не решат. Я в этом уверен. – Жан даже ударил по столу кулаком, ставя точку на нытье сына. - А в жизнь смертных мы не имеем права вмешиваться, без нужды. Наши девочки вырастут в спокойствии и гармонии нами поддерживаемой, узнают всю правду и примут нашу сторону жизни!  
- Знаю! Только после таких пациентов смеяться не хочется.
- А ты возьми за правило радоваться, когда хоть одного вытаскиваешь. Знаешь, насколько красочней жизнь станет!
- Попробую. – кивнул Дэн, не глядя в глаза отцу, и ушел, смотря в пол спустился к себе на этаж и зайдя в общую гостиную, поспешил удалиться в личных комнатах. – Привет! – поцеловал  жену и забрался в душ, тер грудь мочалкой, словно хотел вымыть сердце. Ев села на туалетный столик в ванной комнате, помолчала немного, но терпения его «кислотности» уже не было:
- Что-то ты загулял по дому. Проблемы?
- Понимаешь, тут такое произошло… - Дэн рассказывал ей все, в подробностях, так тронула его девчушка, попавшая в его клинику.   А за ужином, неожиданно для всех заявил: - Поехали в клуб. Развлечемся…
****  
«Душа щемит. Как же мой брат уязвим! Как я раньше этого не замечал? Клуб. На фига ему надо было тащиться туда? Напиться мог бы и дома. А все эти вздохи, по поводу, куда смотрят родители? Как он не понимает – мы не в силах предотвратить того, что люди должны пережить! Повезло ему с женой, поистине повезло! Столько терпения в Ев и понимания….  Все запутано, ужасно запутано. Беда у него, а я волнуюсь за Вел. Сорвется, начнет ему помогать, понесутся туда вдвоем и …. Я потеряю их. Вот этого-то я и боюсь! Ни я, ни Ев не сможем этому помешать и вытащить их из дикого прошлого. Как же Дэн не понимает этого – один опрометчивый шаг и всему конец! Мне надо с ним поговорить. Чисто по- мужски! Душа щемит… Нет сил терпеть.»
****
          Лето пронеслось неделей. Дэн и Ев забрали всех детей и первыми умчались на Юг. И не успели они прожить и суток вдали от родителей и старших, как Дэн  нашел ключ.
- Золотой ключик – сомнений нет! – положил он его на видное место. – Какую же дверь ты открываешь?
- Дэн! Оставь его в покое! – потребовала Ев, но забирать не стала. – Не нравится мне твоя одержимость этой железкой.
- Родная моя! Это не я им одержим, а он мною! Сама посмотри – я убираю с глаз долой, а он опять меня догоняет.
- Плохо убираешь.
- Ну, неужели тебе не интересно, что он открывает? – прищурил глаз, надел самую счастливую улыбку. -  Я вот помню те времена, как вы с Вел горели, пока не вывернули первую шкатулку на изнанку.
- Молода была и глупа. – заявила Ев. - Шкатулки он не открывает, это определенно!
- Да! – согласился Дэн и Ев, поневоле, подошла к нему и взяла ключ в руки:
- Это, несомненно, дверной ключ, только замок, скорее всего, давно выброшен.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама