Произведение «Чехия и чехи. Часть III»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 379 +2
Дата:

Чехия и чехи. Часть III

Ситуация четвертая: билеты, дорога. По Чехии приятно и удобно путешествовать: разветвленная сеть железных дорог, автодороги хорошие, автобусы комфортные. И всё это доставляет всех желающих практически до любого крошечного населенного пункта, где стоит хотя бы несколько домов. Билеты на поезда продают в кассах, если на маленькой станции кассы нет, то можно купить у кондуктора-контролера. В железнодорожной кассе нужно сказать, до какой станции нужны билеты, на сколько человек – «До Прахи про двье (тши, чтижи, пет) особи». Или «двакрат» (тши…) Если компания большая, билет берите сразу на всех – так намного дешевле. Чем больше группа, тем больше скидка. Обратные билеты тоже дают очередную скидку. «Там а спет» или «до… а спатечни» – туда и обратно. «Чтижикрат до Карлових Вари а спет» – 4 билета до К.В. и обратно».
В выходные дни на некоторых маршрутах бывают специальные скидки, в приграничных с Германией районах действуют очень существенные льготы для групп более одного человека. Вам даже не придется спрашивать о скидках – кассир их предложит сам и постарается объяснить. Если поезд почему-то отменен (что редко бывает) или не ходит по выходным (рабочим) дням, кассир приложит все усилия, чтобы отправить Вас туда, где есть подходящий альтернативный автобус. Объясняют долго и настойчиво – до понимания.
Поезда на внутренних линиях бывают скорые – rychlík и пассажирские – osobní (vlak -     поезд). На любой станции есть подробные расписания пути и времени следования всех поездов. Объявляют поезда довольно четко и понятно. Платформа называется «наступишьтэ», путь – «колэйа».
Билеты в поезде проверяют всегда. Безбилетники не встречаются. Если кто-то не успел купить билет, он купит у контролера. Правда, в этом случае билет может стоить немного дороже.
Автобусы в небольших городах чаще всего бывают районными, а не городскими. То есть следуют из одного пригорода до города, по городу, нередко еще и до другого пригорода с противоположной стороны. Это бывает по одному  городскому тарифу, или по сложному: переход с одного на другой. Билеты – «йи-изденки» можно взять в кассе (при наличии таковой), у водителя или в автоматах на остановках. Спросить у любого, кто Вам попался под руку, «колик стои йи-изденка до…» – гораздо проще, чем разобраться в этом самому. Водитель может сам брать деньги за билеты, или их нужно бросить в прорезь кассы на входе. Для касс и автоматов нужна мелочь – от одной кроны до двадцати. Полтинники берут не все автоматы. Касса в автобусе сдачи, как правило, не дает: если билет стоит 15 или 18 крон, а Вы бросили монетку в 20 – поедете за 20 крон. Автоматы на остановках сдачу дают. Билет, купленный не в автобусе (троллейбусе), нужно прокомпостировать сразу же при входе, иначе будете считаться безбилетником.
Если автомата на остановке не оказалось, а у водителя нет билетов и в автобусе нет касс – только компостеры, то водитель Вас посадит, денег не возьмет (права не имеет), но в случае проверки с контролерами объясняться придется Вам.
Не знаю, как где, но в Праге штрафы за безбилетный проезд о-очень велики! Зато нет никаких турникетов: проходите свободненько, не забыв, конечно, отметить начало поездки компостером. В Праге и в больших городах билеты бывают на короткую поездку – без пересадок:  nepřestupní – самый дешевый. И пересадочные – на несколько видов транспорта – přestupní, на них указано максимальное количество остановок и время поездки. Или и то и другое. Например, за 18 крон в Праге можно проехать пять остановок на одном виде транспорта, а за 26 крон вы можете пересесть из метро в трамвай или автобус и наоборот. И кататься не более семидесяти пяти минут, считая от начала поездки (по отметке компостера). На билетах всё это написано, и при желании можно разобраться. (Цены текущие – 2010 г.)
Если вы намереваетесь пробыть в Праге не меньше суток, и осматриваете достопримечательности достаточно интенсивно, Вам будет выгодно взять билет на сутки за 100 крон. И ездите себе сколько угодно  в течение 24 часов от момента первого входа в транспорт.
Вот, кажется, и все для начала. Если знакомство с Чехией Вас не разочарует, то сей «сборник» можно будет продолжить.
[1] — чехи тянут некоторые гласные, будто поют слова, а не выговаривают. Это забавно, но и полезно — речь становится более ясной, слова легче запоминаются.
[2] — ши здесь звучит помягче, чем по-русски.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама