Произведение «Про кота Мышку»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 374 +1
Дата:

Про кота Мышку

В одной семье кроме мамы с папой было еще двое детей: девочка Катя и совсем маленький мальчик Алеша. Однажды перед самым Новым годом раздался звонок в дверь. Папа, которого, между прочим, звали Сергей Степанович, открыл дверь. За дверью обнаружился небольшой,  но вполне серьезный черный котишка с белыми усами и белым пятном под носом. Никого другого рядом не было. Кот коротко мяукнул и уставился на папу круглыми желтыми глазами.

— Ой, котик сам в звонок позвонил, — радостно пискнул маленький мальчик Алеша.
— Это какой-то хулиган нажал на кнопку и убежал, — строго сказала мама, которую звали Татьяна Николаевна.
— Кот хороший, — убежденно сказал мальчик Алеша.
— И красивый, — добавила девочка Катя.
— Он хочет зайти к нам в гости, — сказал папа Сергей Степанович, вопросительно взглянув при этом на маму, Татьяну Николаевну.
— Пусть войдет, — разрешила мама. — У меня в детстве тоже был кот Мурзик.
— Ура! У нас будет свой котик! — дружно закричали дети.

Серьезный маленький зверь все понял и храбро вошел в квартиру.
— Кота надо как-то назвать, — сказал папа.
— Пусть будет Мурзик, — заявила мама.
— Лучше Васька, — возразил папа.
— Он на моего Мишку похож. Пусть будет Мишка, — сказал мальчик Алеша.

Самое дельное предложение внесла девочка Катя:
— Назовем кота Мышкой. Потому что Васек много, а имя Мишка для кота не совсем подходит.
Так кот Мышка стал жить в этой большой и дружной семье.

Мышка быстро освоился на новом месте и научился играть сам с собой в разные смешные игры. Самое веселое занятие — влезть в пододеяльник, надетый на большое одеяло, и бегать там, будто ищешь выхода из ловушки.

Однажды он придумал новую игру — вцепился всеми четырьмя лапами в тюлевую занавеску и начал раскачиваться. Было очень весело и смешно. Но мама Татьяна Николаевна почему-то рассердилась и закричала:
— Негодный кот! Брысь, сейчас же!

Кот Мышка обиделся и ушел в самый темный угол. Он просидел в углу целый час, но обида не проходила. Тогда Мышка ушел через случайно оставленную приоткрытой дверь на улицу и решил больше не возвращаться.

Долго ходил он по улицам. Замерз, проголодался. Надо было что-то с этим делать. И решил он написать объявление: «Молодой, ласковый кот ищет веселых и здоровых хозяев». Нет, как-то неправильно получилось. Надо по-другому: «Молодой, веселый и здоровый кот ищет ласковых хозяев». Теперь звучит гораздо лучше. Всем людям нравится считать себя ласковыми. Кот Мышка обрадовался, но тут внезапно вспомнил, что писать пока не научился. Он пригорюнился, поджал хвост, присел на землю возле скамейки и принялся дрожать.

— Папа, гляди, это же Мышка! — вдруг услышал он голос маленькой Кати. Девочка присела на корточки и протянула к коту руку. — Что же ты, Мышенька, так далеко ушел. Мы тебя уже целый час ищем.

Мышка тут же забыл про свои обиды, подбежал к Кате и жалобно мяукнул.  Домой возвращались втроем: папа, девочка Катя и кот Мышка, сладко спавший у Кати на руках.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама