Произведение «Санация, гл.1 "Внедрение". ч.5 "Наука и вера"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 769 +1
Дата:

Санация, гл.1 "Внедрение". ч.5 "Наука и вера"

 21 сентября, 2015 г.
 «У тебя час. Если машина не обнаружит внутри зоны необходимый энергетический уровень мутантов, то вторая попытка может не произойти никогда»
 «Не волнуйся, Чиж. Я найду способ убедить Гриня помочь нам»
 Кирпичная крошка пеплом разрушенных зданий металась по земле, в надежде забиться в отверстия люков и раствориться в токсичных подземных водах Минска. Каменные джунгли столицы опустели из-за отсутствия людей ещё с полгода назад во времена массовой зачистки Даламбера. Находка целиком сохранившего здания была бы равносильна находке Атлантиды в глубинах океана. Первыми жертвами пали выскочки небоскрёбы и монолитные дома крупных фирм, лишившиеся шапок и доброй половины этажного туловища. Следующими в вакантную деструктивную очередь устроились упитанные жилые дома, которые, несмотря на средний рост, распахнули свои подъезды и арки на неприличные квадратные метры. А потом точечными зачистками исчезали в бездне архитектурного рая будки, гаражи и прочие дома подросткового возраста.
 Фирменные кроссовки, обувной раритет того времени, осторожно прикасались к участкам асфальта, ожидая злорадной жвачки или коварства битого стекла, и, успешно осуществив посадку, ускользали вперёд. Их обладатель, Мангуст, с чинной важностью следовал в рядах неприятеля, вызывая недоумение случайного наблюдателя: находится ли сам молодой человек под конвоем или это стальное кольцо отряда следит за его безопасностью? Светлая, как пшеничные зёрна, чёлка полумесяцем огибала лоб, диагональной молнией рассекала правую бровь и заканчивалась в районе уха. Остальной волосяной покров головы цвета заводского мазута не удостоился больших привилегий хозяина и был заботливо уложен гелем, как брёвна на лесопилке.
 - Как же так? Неуловимый Мангуст попался! Неужели интуиция подкачала? – не унимался злорадный Тумаш. Обладая правами хозяина положения, Андрей нагло наседал на Мангуста, как покупатель, требующий у продавца несчастный рубль, отсутствующий в кассе.
 - Это у тебя мозг подкачал, раз задаёшь глупые вопросы, - лениво ответил тот, тряся кистями рук перед Андреем. - Видишь, наручники! Оставь пленника в покое.
 Антипатия у обоих мутантов была взаимной, без приливов и отливов,  глубоко уходящей корнями в прошлое. До пылкой ненависти обоим не хватало градуса неприязни, банальное же ребяческое соперничество парни переросли и находились на уровне бытовой перебранки, битвы злословия.
 - Где же твоя свита? Бунт на корабле? – глаза Тумаша стали двумя узкими щелями, на дне которых выжидающе мерцали зрачки. Прозорливому Бакасику в своё время этот взгляд дал почву для теорий о том, что у Андрея в роду были азиаты.
 - Вакантное место ждёшь? Подумаю над твоей кандидатурой, - отбрил его Мангуст, задумчиво двигая медное кольцо в левой брови с таким видом, будто от этого занятия зависит судьба человечества. На изысканный стёб его не пробивало, потому по тропе юмора он брёл на автопилоте.  
 - Лучше займись волосами, а то уже десять минут их не поправлял.
 Подколка Тумаша была приличного калибра и разила, как снайперская пуля, щепетильных к внешности юношей. Мангуст даже ощутил, как вероломно дрогнула рука, но не поддался искушению и успокоился.
 - Спасибо за совет. Парень в зауженных джинсах и горшком на голове одобряет. Эй, Азиат,  научишь меня быть таким же неотразимым? – отплатил той же монетой Виталик.
– Не дождёшься, Пельмень, - с натянутым спокойствием улыбнулся мутант. В таком состоянии заядлые кошатницы осознают, что кнопочка в туалете не только приводит водопадик к боевой готовности, но и отправляет комки шерсти в круиз по трубам. Топорщившиеся волосы на макушке, в народе прозванные антеннами, вытянулись струной. – Факультатив платный, а мои расценки тебе не по карману.
 «21 сентября. День высокой активности электромагнитных волн. Редкий случай, когда любые сигналы перемещаются по воздуху со скоростью света, а в пространстве сети стираются существующие барьеры доступа и безопасности. Свободный бассейн информации»
 «Что это нам даёт?»
 «Цель машины времени – трансляция наших тел сквозь пространство и время. То есть каждая частица нашего тела должна исказить материю под нужным углом, а для этого необходимо развить огромную скорость. В этот день мощность транслирующего сигнала возрастёт многократно, что увеличит вероятность благополучного прибытия»
 Асфальт под ногами Виталика покрылся сетью крупных трещин и выгнулся, как горб верблюда. Мангуст торопливо отскочил – пласт земли отлетел в сторону, чудом не спикировав на ногу Монитора. Щербаков в это время доказывал Юле, что она может почесать ногой за ухом. Клеменцева, как загнанная в угол лань, кивала невпопад и демонстрировать кошачью гибкость отказывалась, ставя палки под колёса Сане. Тот ломал палки, как хлипкие прутики, и бойко тарахтел, прожигая энергетические батарейки. Девушка знала, что вечного двигателя не существует, потому избрала тактическое отступление в лучших традициях Кутузова. Её «Москва» не раз была охвачена пожаром и отстраивалась.
 Из появившегося отверстия изверглось с десяток горстей песка, парочка булыжников,  а потом и огромный, размером с пивную кружку, фонарь. Деловито покрутилась голова с разноцветным ирокезом, после чего рука, а точнее лапа с когтями-свёрлами, приподняла тёмные очки. Кукшинов сощурился, вдоволь проморгался, и, явив себя миру в чумазой красе, направился к Гриню.
 - Впереди подозрительных завалов нет. Кругом руины и небольшой двухэтажный дом, судя по всему заброшенный, - скосил глаза на Пельменя Виктор.
 Кукшинов наступил на излюбленные грабли перфекционистов: часто качества и принципы, преломляясь в гранях идеалистической призмы, принимают очертания, отличные от желаемого результата. Экстремалы в адреналиновой агонии валятся со скал, принимая формы живописных лепёшек. Отличники из проводников знаний превращаются в дёрганых истеричек с покрасневшими глазами. Осторожность же Кукшинова начинала попахивать паранойей, когда он в любой точке пространства пытался узреть потенциальную угрозу.
 - Синица? Вы с ней пересеклись?  - осведомился Макс с нижнего яруса, адресуясь к груди в водолазке.
 - Она решила сделать лишний круг. Сказала, что догонит меня, - с готовностью отрапортовал Кукшинов.
 - Эй, Мангуст, думаешь, никто не заподозрил о твоём исчезновении? – насмешливо спросил Гринь.
 - Дураков не держим, - Виталик прицельно скользнул взглядом по Тумашу, рассчитывая на реакцию благодарной публики. Кукшинов снисходительно хмыкнул, а Монитор выполнил стоматологическую норму. Имидж грозного война был очернён метким комком неприятельской грязи.
 - Щербаков, ты мне рёбра сломаешь! – взвилась Юля, которую Саня призвал к оценке юмора Пельменя.
 - Прости, пожалуйста, - залебезил в лучших традициях подкаблучника Монитор. – Больно?
 Клеменцева, как девушка сообразительная, умело использовала выгоду положений, в которых оказывалась по воле матушки судьбы и своего инфантильного парня.
 - Терпимо, - миролюбиво повисла на плече у Щербакова Юля. – Саш, сегодня ужин на твоей совести.
 - Но я ведь и так месяц готовил, - попытался возразить бедный парень.
 - Считай, дорогой, что это лишний день кулинарной практики. Будем направлять твою силу в безопасное русло, - заявила та. Смелое заявление о месте женщины у домашнего очага и коляски с детьми Монитор сохранил до лучших времён.
 - Значит, будем меняться пленниками, - заключил Гринь.
 К пропаже Али Макс отнёсся с исключительной трезвостью ума, будто терял не бойца, а конфетный фантик.
 «То есть Даламбер сможет без особого труда отследить наши перемещения?»
 «Готов спорить, что на этот день у него запланирована крупномасштабная операция. Это объяснило бы причину, по которой наш маньяк выжидал последний месяц»
 «Есть шанс, что Даламбер нас не обнаружит?»
 «Электронные часы, ноуты, рации, навигаторы – всё должно быть отключено от сети. Любая ошибка – и начнётся кровавая резня. Готов ли ты заплатить такую цену?»
 - За слова ответишь? – с вызовом обратился к Пельменю Тумаш, щёлкнув пальцами. Вены на руках мутанта загорелись ровным синеватым сиянием, как неоновые трубки. По коже и волосам начали пробегать одиночные искры и грациозные гибкие молнии, которые собирались в резиновой перчатке единым сгустком. Металлические прутья, расположенные с другой стороны резиновой перчатки для концентрации энергии, тревожно затрещали, как дрова в камине, сам же «проводник» будто переел фосфора и нетерпеливо пульсировал. Мангуст не был ни эстетом, ни трусом, поэтому эффектная прелюдия ушла в молоко.
 - Проведи социологический опрос, если мне не веришь,  - посоветовал Виталик. Из рукава Мангуста, как у опытного шулера, выскочила с виду обычная шариковая ручка в металлической оправе.
 Поезд тронулся, оставив машиниста наедине с отказавшим стоп-краном. Азиат решительно шагнул вперёд и … не обнаружил точку опоры. Отдать должное, Андрей не стал паниковать, издавать жалобных криков, а просто начертил на своей физиономии удивлённую гримасу и мысленно приготовился к худшему. Пельмень вовремя схватил Тумаша за левую руку, ощутив неприятное покалывание, и рывком вытащил его на поверхность. Бездной, куда чуть не угодил мутант, оказалась глубокая скважина, глубиной метров в тридцать.
 - Не стоит благодарности, - сказал Мангуст, отвечая на сухой кивок Азиата. – А вот кроту вашему я бы советовал объявить выговор. Свой бурной деятельностью он только увеличивает разломы в земной коре.
 Кукшинов передёрнулся и пожелтел от негодования, как осенний лист. Несмотря на то, что снаряд был пущен в его огород, сознаваться во вредительстве он явно не собирался, а в существовании работающей церкви, где можно было бы отпустить грехи, Виктор сильно сомневался. В конце концов, жертвы требует не только наука.
 - Как ты освободился? – поразился Монитор, первым спохватившись о том, что Виталик не без удовольствия швырнул в яму наручники.
 - Макс, я же предупреждал, - укоризненно сказал Миша. Его внимательные глаза баррикадировались  за прямоугольными линзами очков, а наспех завязанные в хвост пепельные волосы с трудом собирались косу, которая доставала до пояса.– У Мангуста отличная память и исключительная способность подражания. Для него три замка с разными механизмами – как таблица умножения.
 Виталик не без уважения посмотрел на Иоду. Взвешенная фраза, содержащая объективную оценку, предпочтительнее конфетной лести, обёрнутой яркими ленточками.
 - Слушайте, может связать его тогда? – не растерялась бойкая Юля.
 - Какой в этом смысл? – не разделил её энтузиазм Гринь, почесав колючую бородку. Выдёргивать из неё волосы и загадывать желания пока было рановато, но при хорошем раскладе в будущем мутант мог бы составить конкуренцию Хоттабычу. – С самого начала было понятно, что Мангуст не собирается убегать. Такие, как он, будут биться за каждую глоток воздуха, выцарапывать свою клеточку пространства, а мы видели сопротивление на уровне головы и подушки во время внутреннего подъёма.
 - Тогда что тебе, чёрт возьми, нужно? – воскликнула Клеменцева, не утруждая себя шелухой пустой демагогии.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама